全部

话改革丨山东持续转变政府职能 审批表上看提速

来源:齐鲁网

作者: 于凡 张铭伟,宋滢

2017-03-20 08:45:03

齐鲁网淄博3月20日讯(记者 于凡 张铭伟 淄博台 宋滢 临淄台)今年的政府工作报告提出,放管服改革是政府自身的一场深刻革命,要继续以壮士断腕的勇气,坚决披荆斩棘向前推进。这几年,山东持续转变政府职能,除烦苛之弊、施公平之策、开便利之门,改革成效,企业和群众的感受最有说服力。

在淄博市项目建设审批会上,环保、水利、安监等多个审批部门的代表正在联合审批淄博圣炼化工一个3亿元的技改项目。

淄博市政务服务中心管理办公室网络科科长陈现瑞说,“现在我们的审批模式正在由串联式向并联式发展,我们这种审批方式更加高效,一次性审批,一次性通过。 ”

圣炼化工的冯春香,在公司里负责跑项目审批。以前,为了搞清楚顺序,她自己画了一张路线图,这张图上,十八个政府部门前前后后的审批线路眼花缭乱。但这次联审会,拿着审批授权的所有部门首席代表全部坐到了一起。

淄博圣炼化工有限责任公司副总经理冯春香介绍到,“以前需要大约一年的时间能办起来所有的手续。现在通过市里组织联合审批,差不多四个月就能完成。 ”

丢掉审批路线图的淄博圣炼化工,接下来要面对的是另外一张图表。在当地行政服务中心网上中介超市里,这张表格上列出了219家中介机构,挑哪一个来给自己做卫生、环保、安全评估,需要像网上购物一样看看买家的说法。

淄博市政务服务中心管理办公室党委书记周继轲表示,“我们特别设立了一个评价机制,连续三次得到不好的评价,就从中介超市里面被踢出了。 ”冯春香说,比如以前做职业卫生的评价得需要四万块钱,现在两万八左右就能完成。

“长征式”的繁琐审批,是多数山东企业面临的共同难题。2013年的时候,山东的审批表上仍有1182项省级行政审批事项,本届政府提出的目标,是削减至二分之一。三年间,已经分10批削减了570项,完成目标任务的96.4%。为了进一步地提速提效,今年,山东又在积极推进各部门“多图联审”、“多评合一”、“联合验收”,实现全环节联审联办,并鼓励有条件的市县、功能区组建行政审批局,“一枚印章管审批”。

山东省编办副主任刘书伟告诉记者,“下一步,我们将抓住制约企业生产经营和群众创业办事的突出问题,再削减1-2批行政许可等权力事项,确保完成本届政府省级行政审批事项削减二分之一目标。”

持续不懈的放权提速,已经让企业和群众感受到了改革的实惠。但对各级政府部门来说,放管服改革的每一项措施,减掉的是利益,增加的都是责任。审批事项能不能再少一些,服务措施能不能再多一些,一些放下去的权限,“在路上”的脚步能不能再快一些,这场针对政府自身的革命依然任重而道远。如今,在山东行政审批、收费管理、商事制度等领域,一张改革的大网已经全面张开。

山东省发改委政策法规处副处长梁镇华讲到,“把放管服改革作为转变政府职能的重要抓手,以审批事项最少、审批速度最快、审批服务最优为目标,用部门权力的减法,管理服务的加法,换取市场和社会活力的乘法,努力打造我省良好的营商环境。 ”

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

山东理工大学一专利技术获5亿元独占许可费

山东理工大学一专利技术获5亿元独占许可费

4月10日,记者从淄博市人民政府新闻办公室组织召开的聚氨酯新型化学发泡重大发明专利实施项目新闻发布会上了解到,日前,由山东理工大学毕...[详细]
齐鲁网 2017-04-10
高新区年内开建13处立交桥构筑大交通体系

高新区年内开建13处立交桥构筑大交通体系

13处立交桥建设改造、人民路东延、联通路东延……昨日记者获悉,高新区策划实施300多亿元的城建投资计划,其中今年投入122亿元,加快推进重大...[详细]
德州晚报 2017-04-10
山理工教授团队研发出全球首例

山理工教授团队研发出全球首例"绿色"化学发泡剂

4月10日,记者从淄博市人民政府新闻办公室组织召开的聚氨酯新型化学发泡重大发明专利实施项目新闻发布会上了解到,由山东理工大学毕玉遂教...[详细]
齐鲁网 2017-04-10
淄博周村发布大雾黄色预警 多处高速入口临时关闭

淄博周村发布大雾黄色预警 多处高速入口临时关闭

4月7日,山东多地发布大雾橙色预警信号,淄博市周村区于4月7日06时35分发布大雾黄色预警信号,出现能见度小于500米的雾,记者从山东交通出...[详细]
大众网 2017-04-07
山东城镇化布局获批 淄博将成地区中心城市

山东城镇化布局获批 淄博将成地区中心城市

6日上午,山东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,邀请省住建厅主要负责同志解读《山东省城镇体系规划2011-2030年)》(以下简称《规划》...[详细]
鲁中网 2017-04-07
警民面对面“谈话” 张店交警开展渣土车安全会议

警民面对面“谈话” 张店交警开展渣土车安全会议

4月7日上午,张店区渣土办在张店交警大队六楼会议室为200余名小渣土车车主、驾驶人召开安全会议,根据各渣土运输企业实际情况,向各大渣土...[详细]
齐鲁晚报 2017-04-07
淄博一县级干部因涉嫌受贿罪被依法逮捕

淄博一县级干部因涉嫌受贿罪被依法逮捕

今日,记者从淄博市检察部门获悉,近日,淄博市人民检察院、桓台县人民检察院公布5起案情,其中淄博一县级干部因涉嫌受贿罪被依法逮捕。[详细]
齐鲁网 2017-04-06
高大上!济青高铁淄博北站设计效果图出炉

高大上!济青高铁淄博北站设计效果图出炉

济青高铁的建设牵动着淄博市民的心。4月5日,记者从铁路建筑设计单位获悉,淄博北站的设计效果图已完成。从效果图来看,淄博北站为 “舱体...[详细]
鲁中晨报 2017-04-06
公款吃喝、职务侵占 临淄通报7起违反八项规定和腐败典型

公款吃喝、职务侵占 临淄通报7起违反八项规定和腐败典型

记者从临淄区纪委获悉,临淄区纪委对近期查处的7起违反中央八项规定精神、侵害群众利益的不正之风和腐败典型问题进行了通报,分别是:[详细]
齐鲁网-闪电新闻 2017-04-06
倡议!淄博儿童坠井敲“井”钟 保护生命寻找“吃人”井

倡议!淄博儿童坠井敲“井”钟 保护生命寻找“吃人”井

4月3号傍晚5点半左右,淄博2岁半幼童浩浩落入十多米深直径约30公分的井内。经过近10个小时的联合奋战,4月4日凌晨3点06分,浩浩被成功救出...[详细]
齐鲁网-闪电新闻 2017-04-05
济青高铁临淄北站至青州北站间接触网立起第一杆

济青高铁临淄北站至青州北站间接触网立起第一杆

今天,记者从济青高速铁路有限公司了解到,随着济青高铁全线施工进度的加快,目前从临淄北站至青州北站间,施工单位已成功组立接触网第一杆...[详细]
鲁中网-鲁中晨报 2017-04-05
淄博北站施工提速 高铁有望年内试跑

淄博北站施工提速 高铁有望年内试跑

济青高铁的建设进度备受淄博市民关注,记者3月31日了解到,由于施工进度提速,目前淄博北站信号楼已经开建,这意味着站台与东西两侧桥墩承...[详细]
鲁中晨报 2017-04-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062