全部

高新区年内开建13处立交桥构筑大交通体系

来源:德州晚报

作者:赵瑞雪 贾力 魏金辉 崔敏

2017-04-10 17:19:04

编者按:在全市“四位一体、组群统筹、全域融合”总体规划中,高新区处于承上启下的重要位置。今年,在城市建设、产业布局、生态建设、创新等方面都将有新突破,使之真正成为中心城市的北部新核心。今起本报开设专栏,从民生的视角发现高新区之变,首篇关注高新区与周边区县无缝对接,“南北联通、东西顺畅”的城市交通体系。

13处立交桥建设改造、人民路东延、联通路东延……昨日记者获悉,高新区策划实施300多亿元的城建投资计划,其中今年投入122亿元,加快推进重大基础设施、园区基础配套、道路工程等一批重点基础设施项目,推动城乡基础设施同步规划、同步建设、综合管理,实现共建共享、互联互通。

“交通路网是城市的命脉,也是做优城市发展空间的强力引擎。高新区紧紧围绕市委、市政府‘四位一体、组群统筹、全域融合’的城市发展思路,把路网建设作为主动融入的先手棋,进一步拉大城市框架,积极构建‘南北联通、东西顺畅’的城市道路骨架体系,与周边区县形成有机联系和无缝对接。”高新区工委副书记、管委会常务副主任魏玉蛟表示。

采访中记者了解到,济青高铁淄博北站建设是融入“四位一体”的重要节点,按照全市交通枢纽、产业高地的定位,将打造新、主城区路网互联互通的快速通道,确保到2018年底形成较为完备的基础设施和服务体系。与此同时,结合济青高速扩容、淄东铁路电气化改造等工程,高新区同步规划建设13处工程立交桥、跨线桥、下穿路,加快构建立体多元化、全域现代化大交通新格局,进一步提升中心城区对外交通辐射功能。

结合济青高速拓宽改造,淄博高新区范围内有7条与其相交的道路需同步进行改造或新建,由西向东分别为世纪路、西六路、宝山路、尚风路、卫湖路、卫侯路及卫侯东路,其中,世纪路、西六路、宝山路与济青高速相交模式为上跨,其余4条道路为下穿。

◆世纪路上跨济青高速:改造范围为兰雁大道—裕民路,道路全长1887米,其中主桥120米,改造后为双向8车道。

◆西六路上跨济青高速:改造范围为兰雁大道—裕民路,道路全长1340米,主桥及引桥宽16米,改造后为双向4车道。

◆宝山路上跨济青高速:建设范围为江榆路—南岭南路,道路全长1641米,主桥及引桥宽24.5米,建成后为双向6车道。

◆尚风路下穿济青高速:改造范围为江榆路—南岭南路,道路全长1708米,在济青高速拓宽改造时预留3跨16米桥梁处穿越济青高速。

◆卫湖路下穿济青高速:改造范围为江榆路—南岭南路,道路全长2056米,在现状桥梁处穿越济青高速。

◆卫侯路下穿济青高速:建设范围为民祥路—南岭南路,道路全长2032米,在济青高速拓宽改造时预留的3跨16米桥梁处穿越济青高速。

◆卫侯东路下穿济青高速:建设范围为民祥路—南岭南路,道路全长2032米,在济青高速拓宽改造时预留的3跨16米桥梁处穿越济青高速。

7条上跨、下穿济青高速引桥工程,与高速公路跨线桥同步设计、同步施工,构建中心城区南北横跨济青高速的放射状、立体化快速路网系统。建成后,将极大地加强张店区、高新区、桓台县、高青县之间的交通联系,缓解柳泉路、西五路和金晶大道的交通压力,改善高新区及周边区县的交通环境。

结合淄东铁路电气化改造,高新区范围内有4条与其相交的道路需同步进行改造或新建,由南向北分别为青龙山路(政通路)、民安路、民祥路和南岭南路,四条道路与张东铁路相交模式均为下穿。

这些道路建成后,能够加强高新区淄东铁路两侧的交通联系,缓解鲁泰大道、中润大道的交通压力,消除了道路与铁路平交产生的安全隐患。此外,高新区东部还将新建鲁山大道与鲁泰大道互通立交。13处工程立交桥、跨线桥、下穿路以及人民路、联通路东延工程的建设,使中心城区与临淄区、桓台县之间有了更为便捷快速的通道,将全面提升高新区区位优势,加速全市融合发展步伐。

◆青龙山路:建设范围均为金晶大道—工业路。道路全长1258米。

◆民安路:建设范围均为金晶大道—工业路,道路全长760米。

◆民祥路:建设范围均为金晶大道—工业路。道路全长1153米。

◆南岭南路:建设范围为金晶大道—铁路以东300米,道路全长1250米。

[责任编辑:杨凡、董迪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

电子病历新规实行 住院病历至少保存30年

电子病历新规实行 住院病历至少保存30年

本月起,《电子病历应用管理规范(试行)》(下称《规范》)实行,住院电子病历保存时间自患者最后一次出院之日起不少于30年。[详细]
鲁中晨报 2017-04-12
淄博通报一季度环境质量 PM2.5等略有恶化

淄博通报一季度环境质量 PM2.5等略有恶化

“2017年1-3月份,全市良好天数45天,同比改善10天,‘蓝天白云,繁星闪烁’天数44天,同比减少5天。其中,良好天数最多的是高青县,为57天...[详细]
鲁中晨报 2017-04-12
产业扶贫 媒体在行动—聚焦淄博6个特色小镇

产业扶贫 媒体在行动—聚焦淄博6个特色小镇

绿皮小火车沿线的15个优美古村落,齐长城脚下的6个特色小镇,感动中国的5位道德模范……全国十几家媒体齐聚淄博,走进大山深处,聚焦产业扶...[详细]
齐鲁网 2017-04-12
淄博65家企业接受省安全生产异地执法检查

淄博65家企业接受省安全生产异地执法检查

按照省政府安委会办公室统一部署,全省安全生产异地执法检查拉开大幕。省安全生产异地执法检查第三检查组于4月10日抵达淄博,将对淄博市危...[详细]
鲁中晨报 2017-04-12
西六路济青高速跨线桥拆除重建 17日起封闭180天

西六路济青高速跨线桥拆除重建 17日起封闭180天

济青高速北线改扩建正在施工,特别是高速路跨线桥的改建更让市民关注。今天,记者从中交路桥建设有限公司济青高速改扩建第四标段项目经理部...[详细]
鲁中晨报 2017-04-12
淄博市新城区新装1400基路灯 涉及16条新建道路

淄博市新城区新装1400基路灯 涉及16条新建道路

新城区新装1400基路灯。涉及16条新建道路目前,淄博新城区16条道路建设正如火如荼地进行,若市民夜间途经部分路段,会发现路灯已经亮起。[详细]
齐鲁晚报 2017-04-11
今年淄博市将新增102台充电桩

今年淄博市将新增102台充电桩

昨日获悉,由国网淄博供电公司投资建设的51个充电站点即102台直流充电桩选址已确定,目前已进入工程设计阶段,预计今年年底投运,届时淄博...[详细]
淄博新闻网 2017-04-11

淄博公务员招考18日起打印准考证

公务员招考将于4月22日进行公共科目笔试,在报名缴费结束后,考生还有不少注意事项需要关注。对最终确定的报考人数达不到计划录用人数3倍的...[详细]
淄博新闻网 2017-04-11

高中艺体特长生招生不得超过本校招生计划5%

为促进学生全面发展、个性发展,淄博市教育局决定,具备条件的普通高中学校2017年继续招收艺体特长生,各学校上报的艺体特长生计划数原则上...[详细]
鲁中晨报 2017-04-11
山东理工大学一专利技术获5亿元独占许可费

山东理工大学一专利技术获5亿元独占许可费

4月10日,记者从淄博市人民政府新闻办公室组织召开的聚氨酯新型化学发泡重大发明专利实施项目新闻发布会上了解到,日前,由山东理工大学毕...[详细]
齐鲁网 2017-04-10
山理工教授团队研发出全球首例

山理工教授团队研发出全球首例"绿色"化学发泡剂

4月10日,记者从淄博市人民政府新闻办公室组织召开的聚氨酯新型化学发泡重大发明专利实施项目新闻发布会上了解到,由山东理工大学毕玉遂教...[详细]
齐鲁网 2017-04-10
淄博周村发布大雾黄色预警 多处高速入口临时关闭

淄博周村发布大雾黄色预警 多处高速入口临时关闭

4月7日,山东多地发布大雾橙色预警信号,淄博市周村区于4月7日06时35分发布大雾黄色预警信号,出现能见度小于500米的雾,记者从山东交通出...[详细]
大众网 2017-04-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062