全部

倡议!淄博儿童坠井敲“井”钟 保护生命寻找“吃人”井

来源:齐鲁网-闪电新闻

作者:记者 张衍峰 豆豆 孙凯旋 王良

2017-04-05 21:22:04

4月3号傍晚5点半左右,淄博2岁半幼童浩浩落入十多米深直径约30公分的井内。经过近10个小时的联合奋战,4月4日凌晨3点06分,浩浩被成功救出,意识清醒,目前浩浩生命体征平稳,身体并无大碍。

淄博市张店区房镇镇党委副书记牛伟业表示,他们目前安排了专人负责照顾浩浩,直到浩浩身体恢复正常。

对于吃人的那口井,在浩浩被救出来后,现场的救援人员立即进行了回填,可是除此之外,有没有类似的没有回填的废井呢?

牛书记介绍说,这次浩浩的事是一个警告,下一步他们会对镇里的水井进行全面排查,并登记在案,杜绝此类事情的发生,

吃人水井的存在,就像无情的漩涡,随时可以吞噬鲜活的生命。在调查中记者也得到线索,说在淄博的高新区也有几口废井非常危险。根据线索记者来到了淄博高新区大河南村附近。

在大河南村和北河南村中间记者见到了这样一口大井,井口直径约两米多,附近的村民说这口井有二十七八米,可是除了用砖和水泥建成的井口,在井口附近没有任何防护和警示的措施。

据附近村民说,这口井是当年大河南村生产队为了灌溉开挖的,已经存在了很多年了,如今这片地废弃了,所以这口井也就成了废井。荒废之后就一直这样,无人问津。

关于安全性,附近的村民也很担心,他们说不能让孩子知道这里有井,一旦知道了就很危险;另外,井如此深,又处在比较荒凉的地方,如果真有人掉下去,连喊都没人会应。

而就在这两个村子中间,距离这口大井不远的地方,我们的找井小分队还找到了一口更危险的井。这口井比起那口大井,井口小了一些,但是看起来却更加恐怖和危险,因为这口井的井口是和地面齐平的!一旦有孩子在附近玩耍或者天黑后又不熟悉路况的人经过这里,很容易就会踩空掉下去!

而同样,这口井也没有任何的警示标志和防护措施。据记者统计,仅2013年至今,有媒体公开报道的省内坠井事件就多达35起,记者梳理发现,坠井被困的人员大多是儿童,老人和妇女,这其中有七起坠井事件中发生人员死亡的情况,令人惋惜的是,死亡人员中大部分都是未成年儿童。

附近村民说,这些井现在都不用了,也一直没人管。据悉,造成机井废弃的原因主要有三种:一是土地性质改变,土地交接期间无人看管。二是存在施工瑕疵和维护不善等问题,主要表现为打完井后不安装护栏、盖板等防护设施,或者是只用不修,造成井底淤积、防护设施损毁。三是水位下降,井内无水可用,这也是多数机井废弃的主要原因。

废弃却不填埋,这种废井就像定时炸弹,随时都可能有危险。在这我们也发一个倡议,希望大家一块行动起来,寻找身边的废井,有关部门也要积极行动,回填废井,这也是对大家的负责,也是对生命的尊重。

[责任编辑:杨凡、崔维莉、王豆豆]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

山东理工大学一专利技术获5亿元独占许可费

山东理工大学一专利技术获5亿元独占许可费

4月10日,记者从淄博市人民政府新闻办公室组织召开的聚氨酯新型化学发泡重大发明专利实施项目新闻发布会上了解到,日前,由山东理工大学毕...[详细]
齐鲁网 2017-04-10
高新区年内开建13处立交桥构筑大交通体系

高新区年内开建13处立交桥构筑大交通体系

13处立交桥建设改造、人民路东延、联通路东延……昨日记者获悉,高新区策划实施300多亿元的城建投资计划,其中今年投入122亿元,加快推进重大...[详细]
德州晚报 2017-04-10
山理工教授团队研发出全球首例

山理工教授团队研发出全球首例"绿色"化学发泡剂

4月10日,记者从淄博市人民政府新闻办公室组织召开的聚氨酯新型化学发泡重大发明专利实施项目新闻发布会上了解到,由山东理工大学毕玉遂教...[详细]
齐鲁网 2017-04-10
淄博周村发布大雾黄色预警 多处高速入口临时关闭

淄博周村发布大雾黄色预警 多处高速入口临时关闭

4月7日,山东多地发布大雾橙色预警信号,淄博市周村区于4月7日06时35分发布大雾黄色预警信号,出现能见度小于500米的雾,记者从山东交通出...[详细]
大众网 2017-04-07
山东城镇化布局获批 淄博将成地区中心城市

山东城镇化布局获批 淄博将成地区中心城市

6日上午,山东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,邀请省住建厅主要负责同志解读《山东省城镇体系规划2011-2030年)》(以下简称《规划》...[详细]
鲁中网 2017-04-07
警民面对面“谈话” 张店交警开展渣土车安全会议

警民面对面“谈话” 张店交警开展渣土车安全会议

4月7日上午,张店区渣土办在张店交警大队六楼会议室为200余名小渣土车车主、驾驶人召开安全会议,根据各渣土运输企业实际情况,向各大渣土...[详细]
齐鲁晚报 2017-04-07
淄博一县级干部因涉嫌受贿罪被依法逮捕

淄博一县级干部因涉嫌受贿罪被依法逮捕

今日,记者从淄博市检察部门获悉,近日,淄博市人民检察院、桓台县人民检察院公布5起案情,其中淄博一县级干部因涉嫌受贿罪被依法逮捕。[详细]
齐鲁网 2017-04-06
高大上!济青高铁淄博北站设计效果图出炉

高大上!济青高铁淄博北站设计效果图出炉

济青高铁的建设牵动着淄博市民的心。4月5日,记者从铁路建筑设计单位获悉,淄博北站的设计效果图已完成。从效果图来看,淄博北站为 “舱体...[详细]
鲁中晨报 2017-04-06
公款吃喝、职务侵占 临淄通报7起违反八项规定和腐败典型

公款吃喝、职务侵占 临淄通报7起违反八项规定和腐败典型

记者从临淄区纪委获悉,临淄区纪委对近期查处的7起违反中央八项规定精神、侵害群众利益的不正之风和腐败典型问题进行了通报,分别是:[详细]
齐鲁网-闪电新闻 2017-04-06
济青高铁临淄北站至青州北站间接触网立起第一杆

济青高铁临淄北站至青州北站间接触网立起第一杆

今天,记者从济青高速铁路有限公司了解到,随着济青高铁全线施工进度的加快,目前从临淄北站至青州北站间,施工单位已成功组立接触网第一杆...[详细]
鲁中网-鲁中晨报 2017-04-05
淄博北站施工提速 高铁有望年内试跑

淄博北站施工提速 高铁有望年内试跑

济青高铁的建设进度备受淄博市民关注,记者3月31日了解到,由于施工进度提速,目前淄博北站信号楼已经开建,这意味着站台与东西两侧桥墩承...[详细]
鲁中晨报 2017-04-01
一大波新规4月起实行 41项行政事业性收费停止

一大波新规4月起实行 41项行政事业性收费停止

取消婚姻登记费等41项行政事业性收费、协议用户交寄物品要当面验视……4月份,又有一大波新规将要实行。[详细]
鲁中晨报 2017-04-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062