全部

代代相传的老手艺丨锲金画:锲而不舍 铁笔生花

来源:鲁中晨报

作者:康嵩 伊巍

2018-07-02 08:53:07

  细微处取胜,每一笔不可逆,更要耐得住寂寞,这是张春玲制作锲金画多年来总结的心得。

  下笔时,落刀的角度、轻重,再加以千变万化的刀法使锲金画整个画面栩栩如。

  张春玲作品。

  张春玲作品。

  张春玲雕刻所用的工具。

  张春玲工作照。

源自古老的“线刻工艺”

追溯锲金画的渊源,不得不从临淄出土的大量文物说起。众所周知,临淄是齐国的故都,出土及传世的文物极其丰富。战国时期出土的大部分青铜器、腰饰带钩、发饰、耳饰,都体现了线刻、鎏金、金银错等装饰技法,临淄出土的文物出现了一种崭新的表现手法——“线刻工艺”,这也是最早的锲金画。到了清道光年间,临淄耿王村李更新等一批手艺匠人在临淄开设手工作坊,钻研“线刻工艺”等细工雕刻技艺,成为同时代的佼佼者,技艺由此相继传承。后来李更新迁居泰安东平县,至今已传承七代。今年35岁的张春玲是土生土长的临淄人,2008年从山东工艺美术学院珠宝设计系毕业后,师从山东省工艺美术大师刘鸿雁。经过16年的学习钻研,她与老师共同将区级非物质文化遗产保护项目锲金画发扬光大,荣获众多奖项。

“细微取胜”锲金画

6月21日上午,记者来到位于临淄区牛山路附近的张春玲艺术工作室,她用最简洁的语言总结了锲金画的定义。张春玲介绍说,锲金画是金属錾刻艺术中独特的艺术门类,它以刀代笔,以刀錾施艺于金、银、铜、铝等金属板上,通过落刀的角度、轻重、深浅的变化而产生不同的折光效果,在不同角度都有立体艺术效果。

实际上,锲金画工艺源于錾刻工艺,錾刻也称攒刻、镌刻,是中国传统手工艺中不可替代的独特工艺。实质上錾刻是两种金属手工艺技法,一是錾凿,二是雕刻。“錾无锋”,而“刻有锋”。錾有錾的风格,刻有刻的风味。錾和刻并用完成作品也常见,历史上錾字的錾凿技法都是在贵金属金银上錾花的结果;而近现代史上讲錾刻的刻,就是雕刻。

谈到多年来对锲金画的学习研究心得,张春玲说,“锲金画最重要的是把普通的东西做到极致、以细微取胜,比如动物羽毛的绒毛效果。”张春玲还表示,锲金画艺术的特点及创作形式有别于山水画的豪放、大气磅礴,它所走的是一种精工精致之路。对作品细节有着极高的要求,追求完美和极致,力求每一件作品都可以传世。她接着举例说,“锲金画作品花鸟动物羽丰毛密,乍一看每一根羽毛都是完整的,但在放大镜下观察却是由几百根极细的小羽毛组成,而每一根小羽毛都有根、有锋芒,绝不是齐头齐尾的。”锲金画把花鸟动物羽毛的绒毛效果表现得淋漓尽致,这也是锲金画以细微取胜,其作品能够成为珍贵艺术品的精妙之所在。

创新坚守“静”

传承任何一项老手艺,都需要传承人默默无闻的坚守与付出,才能有所成就,锲金画同样不例外。“耐得住寂寞,经得起诱惑,你才能坐得住,沉下心,才能把锲金画这门工艺发挥到极致。”张春玲深有体会地说。

张春玲告诉记者,在创作过程中,无论她自己还是周围环境都要求一个“静”字。而且锲金画的材质决定了创作过程不可逆,一旦出现败笔,整个作品无法补救。据介绍,她的锲金画作品大都选用中国元素的素材,可谓人物形神兼备,细腻隽永,看似不大的作品,少则几十万刀,多则上百万刀。在具体制作工艺中如书法用笔,用偏锋滑刀法作画,雕刻的过程即金属切削、撕裂的过程,其用刀可轻柔、可细微,也可用重刀撕剥;根据落刀的角度、轻重,再加以千变万化的刀法使画面栩栩如生。因其有金属折射的银光效果又被专家称为“闪光的白描”。

“锲金画工艺并不难,难的是锲而不舍的精神!”张春玲表示,她是在金属板上徒手作画,她就严格要求自己在作品中融汇自身精神的同时,每一次落刀都必须精准无误。正是这份执着与坚守,这份专注与态度,让张春玲伴随着锲金画一路成长,并获得多项殊荣。

谈及锲金画的传承与未来,张春玲认为,她会用自己锲而不舍的创新精神,融入到锲金画创作中,让这门老手艺继续发扬光大,有喜欢学习的,她也会将此项技艺口传心授,更多的是传递耐心、专注、创新的工匠精神,让更多的人领略锲金画的独特魅力。

个人简介:

张春玲:1983年出生于临淄区敬仲镇双庙村,毕业于山东工艺美术学院,山东省工艺美术名人、山东省技师、淄博市工艺美术大师,师从山东省工艺美术大师刘鸿雁。经过多年钻研,张春玲系统地掌握了锲金画工艺,并摸索出多种全新的技法,其作品多次获得国内外大奖。2016年9月,作品《浴火重生》获得“世界手工艺术徽章”证书并由科威特国家博物馆收藏;同年,该作品在第51届全国工艺品交易会上获得2016“金凤凰”创新产品设计大奖赛金奖;2016年10月,作品《善财童子》在第十七届中国工艺美术大师作品暨手工艺术精品博览会上获得2016“百花杯”中国工艺美术精品奖金奖。记者 康嵩 伊巍 通讯员 翟兆京 王汇平

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

周村区开展“减证便民”行动 打造“最少证明区”

周村区开展“减证便民”行动 打造“最少证明区”

针对群众反映较为强烈的“奇葩证明”等情况,周村区在全区开展“减证便民”行动,最大限度精简和优化各类证明(证照、证件、法律文书除外),努...[详细]
淄博晚报 2018-06-30
7月1日起 淄博86路升级为集约化大公交

7月1日起 淄博86路升级为集约化大公交

记者了解到,7月1日起,86路(公交东站—南韩)公交线路将进行集约化改造,升级为集约化大公交。[详细]
淄博晚报 2018-06-30
线盒盖缺失 淄博裕民路路灯电线外露隐患大

线盒盖缺失 淄博裕民路路灯电线外露隐患大

下雨时,防护不到位的电线也存在很大安全隐患,此前全国多地已发生雨中广告牌漏电致人死亡的事件。近日有细心市民发现,淄博高新区裕民路上...[详细]
鲁中晨报 2018-06-30
淄博空巢老人发病 120及时伸援手

淄博空巢老人发病 120及时伸援手

6月29日上午,淄博市医疗急救指挥中心接到了一位老人的电话,发现对方虽然是误打了120,但真的有人需要救助。这是怎么回事呢?[详细]
鲁中晨报 2018-06-30
临淄老人乘车犯迷糊 民警帮忙找到家

临淄老人乘车犯迷糊 民警帮忙找到家

日前,一位七旬老人独自乘坐公交车时,突然脑子犯糊涂,导致其忘记了回家的路。事发后公交司机杨本华协助民警终于为其找到家。[详细]
鲁中晨报 2018-06-30
刚刚!S29滨莱高速滨州方向转G20青银高速银川方向匝道解除封闭

刚刚!S29滨莱高速滨州方向转G20青银高速银川方向匝道解除封闭

记者从山东高速股份有限公司淄博信息分中心获悉,自6月30日21:38,S29滨莱高速滨州方向转G20青银高速银川方向匝道解除封闭。[详细]
齐鲁网 2018-06-30
淄博第二批长护险定点护理机构名单公示

淄博第二批长护险定点护理机构名单公示

29日,市人力资源和社会保障网发布了长期护理定点护理机构名单,4家养老机构公示为我市第二批长期护理保险定点护理机构。[详细]
淄博晚报 2018-06-30
陌生人来电给“贷款” 张店女子轻信被骗近2万

陌生人来电给“贷款” 张店女子轻信被骗近2万

6月29日上午,刘女士倾诉着自己被骗的遭遇,后悔不迭,她希望通过自己的经历提醒市民,千万不要相信给你打电话的陌生人,更不要透露银行卡...[详细]
鲁中晨报 2018-06-30
淄博这17所市管民办学校年检合格(附名单)

淄博这17所市管民办学校年检合格(附名单)

6月29日,记者从淄博市教育局获悉,根据《中华人民共和国民办教育促进法》,淄博市教育局对市管民办学历类学校、民办幼儿园的办学基本条件...[详细]
齐鲁网 2018-06-29
5月份淄博责令停工11个建筑工程 取缔烧烤经营户33家

5月份淄博责令停工11个建筑工程 取缔烧烤经营户33家

6月29日,记者从淄博市环保局获悉,生态淄博建设工作领导小组办公室近日发布《淄博市扬尘污染防治工作情况简报(第27期)》,共检查建筑施工...[详细]
齐鲁网 2018-06-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司