全部

硅元人的自信与责任

来源:齐鲁网

作者:

2018-03-31 08:15:03

为了“弘扬中华陶瓷文化,开创现代陶瓷未来”,硅元人把“创新、诚信、感恩,友善、利他、责任”作为自己的核心价值观。多少年来,完成了无数次国家礼宾用瓷任务的研制和生产,不断续写“淄博陶瓷 当代国窑”的新篇章。在一次举世瞩目的重要会议上硅元的国瓷被再次使用。消息从北京传来,远在400多公里之外的淄博山东硅元新型材料股份有限公司的职工们沸腾了,经过两天一夜的连续作业,第一批国家礼宾用瓷终于按期交货。一个5岁的孩子,听到这个消息,用崇拜的目光看着妈妈两只手竖起大拇指:“妈妈,你真棒!”

当硅元领导接到有关部门订单的时刻,董事长、总经理殷书建立即向生产车间发出了生产指令。日用陶瓷生产车间全体员工蓄势待发,从接到中办订单的那一刻起就迅速进入战斗状态。车间领导停止一切外出,时刻紧盯生产现场,每个环节都仔细询问,亲自把关;休假中的技术骨干全部召回投入一线,有的休着病假的员工,主动提前归队,坚守岗位。24小时不眠不休,家中老人、孩子交付亲人照顾,专心投入紧张的工作。那种舍小家为国家爱国主义精神,那种为国争光的强烈责任感充盈着每个人的心田!

生产进入白热化阶段,生产人员争分夺秒,一刻也不敢懈怠。每一窑国家礼宾用瓷的出炉,领导们都聚集在现场亲自检查,用最严格的标准挑选,提供安全、健康、高质量的国家礼宾用瓷,维护我们做最高档国瓷的荣耀。精挑细选后,进入最后的包装工序。包装更要求认真仔细,不能有任何差错,包装组当天凌晨全员出动,赵庆花硬是把年仅5岁的孩子哄睡后独自留在家中赶来包装。配套盖杯、裁剪泡沫、仔细包装、打包封箱,一条流水线,员工各有分工,井然有序,圆满的完成了所有瓷器的包装任务。天已大亮,当赵庆花回到家中时,看到孩子还在熟睡,家里所有房间的灯都亮着。原来妈妈去加班后,儿子醒来有些害怕,就把所有的灯都打开了,就这样等着妈妈回来,天快亮的时候又睡着了。

10月27日清晨六点带着公司领导的嘱托与同事们的期盼,车间派出最优秀的两名青年踏上了去北京的路程。经过一夜奋战,虽然有些疲惫,但是共产党员李赫和王健一刻也不敢松懈,全程紧盯着这两箱沉甸甸珍贵的陶瓷,生怕出现任何差错。从淄博进北京需要严格二次的安检,最终在中午安全送到指定地点。这一刻两位年轻人悬着的心终于落了地,圆满的完成了第一批交货任务。

硅元新材成立60年,研制和生产高石英质国家礼宾用瓷已有34年的历史了,依靠的是脚踏实地的创新精神和一丝不苟的科学态度。硅元的一位领导在对员工进行企业文化教育时说:1982年我大学毕业,分配到咱公司,当时的名字叫硅酸盐研究所,当时高石英瓷刚刚研制成功,1984年这一技术走向成熟。我也仅仅是这一历史的见证人之一。那时,在我的脑海中就种下了一颗种子,振兴中华陶瓷文化,是我们这些陶瓷人的神圣责任!

高石英瓷是硅元陶瓷具有独立知识产权的科研成果,获得过国家科技发明二等奖。它是采用当地特殊原料生产的,其热稳定性,透光度,规整度等指标最好的高级日用瓷。高石英瓷还是一种文化,它宁折不弯,越是在高温高压下,越显英雄本色;它晶莹剔透,不留瑕疵。

硅元瓷器34年来,不断创新,不间断研制生产高档国瓷。这个国瓷就是日益走向世界中央的大国瓷器,硅元人就是大国瓷器的创造者。所以,硅元人决心一定要以党的十九大精神为指针,发扬泱泱大国的风范,创造中华文化之美,展现中国文化自信。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

首届中国(淄博)MEMS产业战略高峰论坛举办

首届中国(淄博)MEMS产业战略高峰论坛举办

3月31日,由淄博市政府主办,高新区管委会承办的“首届中国(淄博)MEMS产业战略高峰论坛”在齐盛国际宾馆举行。[详细]
鲁中晨报 2018-04-01
淄博一企业节能技术入选国家级技术推广目录

淄博一企业节能技术入选国家级技术推广目录

3月31日上午,记者从淄博市经信委获悉,国家发展改革委2018年第3号公告发布了《国家重点节能低碳技术推广目录(2017年本,节能部分)》,淄...[详细]
鲁中晨报 2018-04-01

瑞阳制药 发展与责任一路同行

瑞阳制药有限公司始建于1966年,现有总资产70余亿元,占地面积120万平方米,是国家高新技术企业、国家技术创新示范企业,经济效益位居全国...[详细]
齐鲁网 2018-03-28
58.96亿元!淄博蓝帆医疗并购柏盛国际

58.96亿元!淄博蓝帆医疗并购柏盛国际

随着“走出去”战略的加快实施,市商务局着力推进我市企业并购境外企业、技术、品牌及网络,加快我市企业国际化步伐。[详细]
鲁中晨报 2018-03-27
淄博:106个项目拉动6亿元科技创新投入

淄博:106个项目拉动6亿元科技创新投入

在“大众创业 万众创新”中率先起步,在山东理工大学与淄博市政府校城融合大潮中领航,“大红炉”崛起背后也是校城融合发展的见证。[详细]
鲁中晨报 2018-03-27
中美贸易摩擦对淄博企业影响几何

中美贸易摩擦对淄博企业影响几何

日前,美国违反国际规则,借“301调查”结果,对从中国进口的商品大规模征收关税,并限制中国企业对美投资并购。[详细]
鲁中晨报 2018-03-27

齐都药业:倡导绿色环保理念 积极践行社会责任

山东齐都药业有限公司作为一家以注射剂为主,兼有口服制剂和原料药的综合性研究型药品生产企业,公司始终坚持以“关爱生命、关注健康”为企...[详细]
齐鲁网 2018-03-27
淄博火车站南广场改造催生新商机 客流可期静待商家掘金

淄博火车站南广场改造催生新商机 客流可期静待商家掘金

3月25日,淄博火车站的站前广场上,旅客排起长队(左图)。南广场建成后,这里的客流压力将得到有效缓解。[详细]
鲁中晨报 2018-03-26
淄博规模以下企业3年培训计划启动

淄博规模以下企业3年培训计划启动

为推动淄博市新旧动能转换,加快新型工业强巿建设,市委、市政府决定实施企业家三年培训计划。[详细]
淄博晚报 2018-03-26

淄博商厦:不忘初心 牢记使命 积极履行社会责任

淄博商厦股份有限公司创建于1995年,是以振兴服务业为己任、以实体投资和运营为重点的民营股份制企业,是国家认定的大型商贸流通企业集团、...[详细]
齐鲁网 2018-03-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司