全部

聚焦区县两会丨周村:2019 为幸福家园而奋斗

来源:淄博晚报

作者:张丽

2019-02-01 09:11:02

u=355449309,2229794908&fm=26&gp=0

1月31日,周村区第十八届人民代表大会第三次会议召开,区长刘伟作政府工作报告,绘制了2019年周村经济社会发展蓝图。新的一年,周村将持续实施工业强区、生态立区、商贸文旅兴区战略,着力抓好“十个率先突破”,集中打好园区建设、双招双引、乡村振兴、“六最”城市建设、深化改革五场硬仗,打造周村幸福家园,奋力推进周村老工业区转型振兴、走到前列、高质量发展,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

●聚力工业精准转调,持续推动工业创新发展。

开展“工业创新发展突破年”活动,启动工业新旧动能转换三年攻坚,集中优质要素资源推动新材料、高端装备制造、电子电器等主导产业做大做强。全面落实民营企业发展扶持政策,进一步加大政府企业面对面诉求帮办力度,全力保障民营企业家合法的人身和财产权益,多渠道解决企业融资、用地等难题,鼓励支持民营企业高质量发展。完善政银企对接合作长效机制,提振企业和银行信心,推动金融机构贷款增速、增量“两个明显提高”。突出项目带动作用,全力推进总投资82.89亿元的首批24个工业重点项目和67个投资500万元以上技改项目。加快“两化”融合步伐,全面推动企业管理、服务上云。完善“政产学研金服用”创新体系,制定引导企业由规模驱动转向创新驱动的政策措施。聚力服务业提档升级,持续优化业态功能结构。

商贸物流业,积极推进与先进市场主体合作,依托专业园区,大力引进研发设计、电子商务、供应链金融等新兴业态,推动家具产业由单一产品向整屋定制发展,不锈钢产业由传统贸易向精深加工和终端产品延伸。

文化旅游业,立足全域旅游发展格局,深入挖掘鲁商文化内涵,加速文化与旅游融合发展,着力打造旅游目的地城市。

●聚力抓好“双招双引”,持续增强经济发展后劲。

把“双招双引”贯穿经济工作全过程,优化招商引资策略,创新招才引智机制,为经济持续发展提供项目保障和智力支撑。组建6个重点产业招商专班,组织开展招商引资工作培训,持续提升招商队伍业务技能和专业水平。建立重点招商项目“绿色通道”和全程跟踪服务机制,高标准落实市人才新政23条、区人才新政12条,深入开展“院士专家周村行”活动,积极引进“高精尖缺”人才、管理型人才、工匠人才以及高水平创业研发团队。建立完善人才评价机制和奖励制度,持续盘活人才存量、优化人才增量、释放人才“含金量”。大力实施科技联姻计划。力争用三年时间,建设国家级企业技术中心、博士后科研工作站等各类研发平台100家,引进各类高端人才100名。

●聚力园区建设发展,持续提升产业集聚水平。

着力在园区建设上大见成效。有序推进周村经济开发区棚户区改造,加快核心区村庄搬迁步伐,同步做好低效闲置土地厂房盘活利用,为园区发展、招商引资腾出空间。

着力在产业集聚上大见成效。加大项目建设推进力度,力争年内在园区布局重大产业项目35个以上,完成投资40亿元以上,园区经济占全区经济的比重达到90%以上。

着力在完善功能上大见成效。实施园区提升专项行动,加快完善双创孵化、人才公寓、仓储物流等服务平台,基本完成周村经济开发区基础设施配套,全面提升园区吸引力和承载力。

●聚力“六最”城市建设,持续加强规划建设管理。

精心规划城市。配合做好全市城市总体规划、城市综合交通规划、新一轮土地利用总体规划编制工作,完成“城市双修”试点工作任务。

精致建设城市。实施正阳路、东门路等4处铁路桥涵升级改造工程等各项民生工程。

精细管理城市。深入开展“城市管理深化提升年”活动,不断深化“五长制”“门前五包”责任制,巩固提升国家卫生城市创建成果。持续开展烟头净化、城市清洁、绿化美化、文明市民等系列主题活动,全面提升城市品质形象和文明程度。

●聚力实施“五个振兴”,持续释放农村发展活力。

围绕产业振兴,“一村一策”确定各村主导产业,持续推进农村集体资产股份制改革,提高资产资源运营管理水平,壮大农村集体经济。

围绕人才振兴,积极鼓励乡村规划、文创、旅游等各类高端人才及专业化社会工作者参与农村基层服务。

围绕文化振兴,深入挖掘周村鲁商文化、民俗文化、丝绸文化等文化资源,扎实推进“乡村记忆”特色镇、村落、民居等创建工作。

围绕生态振兴,深入实施农村人居环境整治三年行动,年内集中打造5个示范村、30个重点村。

围绕组织振兴,大力推进“农村基层党建巩固提升年”活动,突出强化村党组织核心地位。

●聚力环境污染防治,持续加力生态周村建设。

持续提升空气质量。强化重污染天气应对,试点推行夏秋季空气质量保障措施。

加力推进水污染防治。深化落实“河长制”“湖长制”,实施工业点源提标改造。开展化工聚集区地下水污染防控修复工作。加强农村单村联村水源地规范化建设。

强化土壤污染管控修复。开展重点行业企业土壤状况调查,强化土壤污染管控和修复。健全污染防治长效机制。落实最严格的环境监管标准,全面推行生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单制度。

●聚力全面深化改革,持续激发地区内生动力。

充分发挥改革引领推动作用,坚定不移落实各项改革任务。把做好区级机构改革作为落实中央决策部署和省、市工作要求的重大政治任务,以严肃的工作态度和强烈的责任担当,高质量完成区级机构改革。持续深化“一次办好”改革,推行“一枚印章管审批”,年内基本实现“一门式、一窗式、一网式”办理,网上“不见面审批”达到全部审批事项的85%以上。提高涉企服务效率,新设市场主体注册由3天缩短至1天,推行企业投资项目承诺制,探索建立项目“零审批”试点,做到企业“拿地即开工”。全面开展“亩产论英雄”专项行动,对全区规模以上工业企业逐一核算亩产效益,倒逼企业转型升级,实现更高质量发展。坚持依法治税,加强财政预算和支出管理,严格规范政府性债务,保障财政经济健康运行。改革完善统计制度,做好全国第四次经济普查,加快形成引领高质量发展的统计体系。

●聚力民生社会建设,持续增进人民群众福祉。

持续提高社会保障水平。继续加大重点贫困村和特殊贫困群体帮扶力度,确保稳定脱贫不返贫。

统筹发展各项社会事业。完成全区中小学、幼儿园布点规划,实施学前教育三期行动计划,普惠性幼儿园覆盖率达到80%以上。

加强和改善社会治理。扎实开展扫黑除恶专项斗争、三年禁毒人民战争。

记者 张丽 通讯员 王娟

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

猪年淄博春节市场繁荣有序 购销两旺餐饮市场红火

猪年淄博春节市场繁荣有序 购销两旺餐饮市场红火

记者从市商务局获悉,2019年春节期间,市县两级商务主管部门提前谋划、精心组织,切实保障市场供应和消费安全,全市城乡市场繁荣稳定、秩序良好...[详细]
淄博日报 2019-02-11
淄博工业生产春节期间运行有序 工业经济有望实现节后平稳开局

淄博工业生产春节期间运行有序 工业经济有望实现节后平稳开局

春节期间,山东鲁阳节能材料股份有限公司全系产品坚持正常生产,公司位于沂源经济开发区的玄武岩纤维建筑保温板、离心玻璃棉制品车间还要加班...[详细]
淄博日报 2019-02-11
淄博春节旅游亮点纷呈 接待国内外游客254.7万人次

淄博春节旅游亮点纷呈 接待国内外游客254.7万人次

新春佳节,到处洋溢着欢乐祥和的气氛和浓浓的年味。假日期间,众多市民选择以旅游的方式与家人共享新春佳节的快乐时光。[详细]
淄博日报 2019-02-11
新春走基层丨淄博民营企业家乐享“头脑风暴”

新春走基层丨淄博民营企业家乐享“头脑风暴”

春节假期,在单位值守的山东大亚云商工业工程技术有限公司副总经理韩冰洋,正和同事讨论新一年的培训和销售计划。[详细]
大众日报 2019-02-09
“美在家庭”激活周村百姓幸福密码

“美在家庭”激活周村百姓幸福密码

近日,记者走进王村镇苏李村一农户家中,切身感受一年来周村百姓生活的变化。[详细]
淄博日报 2019-02-09
新时代文明实践中心怎么建?山东临淄:组织先行

新时代文明实践中心怎么建?山东临淄:组织先行

近期,全国各地相继启动了新时代文明实践中心建设工作。山东临淄在建设文明实践中心的过程中,探索把组织体系建设摆到更重要的位置,先后成...[详细]
新华网 2019-02-09
“出征”南极的沂源小伙干兆江发来新春贺电

“出征”南极的沂源小伙干兆江发来新春贺电

近日,沂源县气象局领导班子带着中国南极长城站发来的新春贺电,慰问了正在南极长城站开展考察工作的干兆江家属。[详细]
海报新闻 2019-02-09
聚焦区县两会丨张店:务实担当 实干快干谱写幸福美丽张店新篇章

聚焦区县两会丨张店:务实担当 实干快干谱写幸福美丽张店新篇章

1月30日,张店区第十七届人民代表大会第三次会议召开,代区长王学刚作政府工作报告,确定2019年主要预期目标。[详细]
淄博晚报 2019-02-01
淄博高新区四宝山街道卫固村党委书记、村委会委员韩伟被开除党籍

淄博高新区四宝山街道卫固村党委书记、村委会委员韩伟被开除党籍

记者从淄博廉政在线获悉,淄博市纪委监委日前对淄博高新区四宝山街道卫固村党委书记、村委会委员韩伟严重违纪违法问题进行了立案审查调查。[详细]
淄博晚报 2019-02-01
淄博中院一审宣判徐连新受贿、滥用职权案

淄博中院一审宣判徐连新受贿、滥用职权案

1月30日10时,淄博市中级人民法院公开宣判威海市政府原党组成员、政协第十三届委员会原委员徐连新受贿、滥用职权一案,以受贿罪判处被告人徐...[详细]
淄博晚报 2019-02-01
聚焦区县两会丨沂源:2019 经济生态和谐共进

聚焦区县两会丨沂源:2019 经济生态和谐共进

1月31日,沂源县第十八届人民代表大会第三次会议召开,县长田晨光作政府工作报告,描绘出沂源县2019年发展蓝图。[详细]
淄博晚报 2019-02-01
2019年淄博3千万元扶持资金鼓励创业带动就业

2019年淄博3千万元扶持资金鼓励创业带动就业

记者从淄博市政府新闻办公室组织召开的《关于做好新形势下就业工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)新闻发布会上获悉,为了确保就业这...[详细]
鲁中晨报 2019-02-01
“学习强国”这款APP在淄博市张店区火了!

“学习强国”这款APP在淄博市张店区火了!

“学习强国”手机app推出后,山东省淄博市张店区党员学习冲锋在前,社区志愿者把它作为社区老年大学的一门必修课,党员干部们争相在“学习...[详细]
齐鲁网 2019-01-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司