全部

2018淄博市事业单位改革大盘敲定 17项重点任务分工到位

来源:淄博晚报

作者: 沙红翠

2018-06-06 08:51:06

记者从市编办了解到,我市正式出台《2018年加快推进事业单位改革重点任务分工的通知》及《2018年加快推进事业单位改革重点任务分解表的通知》,通知确定了调整整合事业单位、全面推开承担行政职能事业单位改革等17项重点改革任务,26家牵头部门及责任部门,并明确了分步实施的路线图、时间表及牵头部门。这标志着,我市正式启动2018年事业单位改革工作。

记者从《2018年加快推进事业单位改革重点任务分工的通知》中看到,这17项重点改革任务分别是:完善坚持和加强党对事业单位全面领导的制度,加强事业单位干部人才队伍建设,规范事业单位领导职数管理,结合深化党和国家机构改革、调整整合事业单位,全面推开承担行政职能事业单位改革,积极推动事业单位机构编制管理法定化,稳妥推进从事生产经营活动事业单位改革,扎实开展事业单位清理规范“回头看”,积极打造公益服务新模式新业态,积极探索统筹使用各类编制资源,积极推进事业单位管办分离和去行政化,深化事业单位法人治理结构建设,加强事业单位事中事后监管、加强事业单位改革的统筹协调,深化事业单位人事制度改革,深化事业单位财政制度改革,协调推进行业体制改革。

亮点 1

依法管理 推进事业单位责任法定化

在“积极推动事业单位机构编制管理法定化”任务中,根据党的十九届三中全会关于机构编制法定化要求,实现依法管理,推进事业单位机构、职能、权限、程序、责任法定化。规范实名制管理,根据省制定出台《关于省属实行人员控制总量备案管理事业单位实名制管理有关问题的通知》,适时研究制定《关于市属实行人员控制总量备案管理事业单位实名制管理有关问题的通知》。加强机构编制标准制定,年底前出台市县公共就业和人才服务等领域事业单位编制标准。

亮点 2

推进转制后能正常经营的 从事生产经营活动事业单位转企改制

稳妥推进从事生产经营活动事业单位改革。积极创造条件,进一步完善政策,推进有发展潜力、转制后能正常经营的从事生产经营活动事业单位转企改制,3月底前制定2018年工作台账,年底前基本完成改革任务。对人员、资产规模较小或无固定资产、转制后难以正常运转的从事生产经营活动事业单位,撤销事业单位建制,接续社会保险关系,妥善分流安置人员。对已实行扎口管理的从事生产经营活动事业单位,依法依规处理债权债务,稳妥解决历史遗留问题,逐步退出事业单位序列。

亮点 3

大力整合同类同质事业单位

扎实开展事业单位清理规范“回头看”。按照制定的全省事业单位清理规范“回头看”工作方案,在原有工作的基础上,继续清理整合任务不饱满、偏离公益服务目标的事业单位,大力整合同类同质事业单位,对空编较多的按照一定比例收回编制,年底前基本完成清理任务。统筹政务数据资源,根据全省政务信息系统整合共享要求,加快市直部门机房迁移、系统上云和信息化建设管理职能调整,积极推进市直部门所属信息机构、人员调整整合。

亮点 4

事业编制市域内统筹周转调剂使用

积极探索统筹使用各类编制资源的思路办法,研究跨领域、跨区域、跨层级动态调整使用编制的办法,建立事业编制市域内统筹周转调剂使用制度,重点保障基层一线和民生需要。深化高校、公立医院入员控制总量管理制度改革,进一步扩大实施范围,8月底前,在公益二类技师学院、中职学校和建立法人治理结构的公益二类科研院所实行人员控制总量备案管理。

亮点 5

深化公立医院取消行政级别改革

积极推进事业单位管办分离和去行政化。完善医管会和医管办运行机制,在实现医药卫生行业管理和政府办医职责相分离的基础上,进一步优化公立医院管办分离的有效实现形式。深化公立医院、科研院所、中小学取消行政级别改革,进一步扩大高校二级学院取消行政级别试点范围,完善相关配套政策,落实人事管理、经费使用、业务运行等事业单位自主权。

亮点 6

推进管办分离, 落实事业单位法人自主权

深化事业单位法人治理结构建设。完善法人治理结构相关配套制度,加强事业单位外部理事和外部监事管理,加强对人事薪酬等方面政策的研究制定。推进管办分离、政事分开,进一步落实事业单位法人自主权。6月底前,开展公立医院、科研院所法人治理结构运行评估,根据评估情况,进一步完善法人治理结构运行机制,激发事业单位内生动力和发展活力。

亮点 7

公益服务事业单位绩效考核全覆盖

加强事业单位事中事后监管。强化公益属性,拓展事业单位业务范围清单化管理,完成事业单位业务范围清单化管理推广推介,结合事业单位改革和机构编制事项调整,动态完善事业单位业务范围清单。年底前,根据省属事业单位绩效考核办法修订我市事业单位考核办法,逐步实现公益服务事业单位绩效考核全覆盖,定期开展事业单位双随机抽查,加强信用征管。

记者 沙红翠 通讯员 董玉磊 董长庚

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

淄博将实现重点用能企业能耗在线采集

淄博将实现重点用能企业能耗在线采集

记者从市经信委获悉,为统筹推进全市智慧节能工程建设,淄博市日前下发《淄博市智慧节能工程实施方案》。[详细]
淄博晚报 2018-06-05
“淄博精英卡”实施细则公布 将实行动态管理制度

“淄博精英卡”实施细则公布 将实行动态管理制度

为持续优化人才发展生态,鼓励高层次人才来淄创新创业,增强高层次人才的归属感,根据 《关于进一步推进人才优化发展的若干措施》(淄发 〔2017...[详细]
齐鲁网 2018-06-05
“淄博精英卡”开始集中申报 6月18日前提交初审材料

“淄博精英卡”开始集中申报 6月18日前提交初审材料

为认真落实市委、市政府《关于进一步推进人才优先发展的若干措施》(淄发[2017]34号)文件精神,6月4日,淄博市人力资源和社会保障局官网发...[详细]
齐鲁网 2018-06-05
科技馆新馆明年投入使用 您想看到哪些淄博元素来留言吧

科技馆新馆明年投入使用 您想看到哪些淄博元素来留言吧

记者自市科技馆获悉,当前该馆正在进行建设意见征集,广大市民还想在淄博市科技馆看到哪些“淄博元素”,可以关注淄博市科技馆微信公众号参...[详细]
淄博晚报 2018-06-05
历时81天 淄博柳泉路双向八车道正式通车

历时81天 淄博柳泉路双向八车道正式通车

柳泉路改造工程主路正式完工,从3月16日至6月4日,历时81天,柳泉路由原来的双向四车道正式“升级”为双向八车道,目前慢行一体还在建设中...[详细]
淄博晚报 2018-06-05
徒手拎出着火液化气罐 博山消防战士被火线记功

徒手拎出着火液化气罐 博山消防战士被火线记功

面对已经燃烧近30分钟的液化气罐,消防战士董远哲没有丝毫犹豫,拎起吐着火舌的液化气罐转身就跑……事后,记者采访时他表示,这是一栋5层...[详细]
鲁中晨报 2018-06-05
淄博启动工伤保险内部控制专项检查 分三个阶段进行

淄博启动工伤保险内部控制专项检查 分三个阶段进行

6月4日,记者从市人社局获悉,从本月起至10月31日,在全市范围内开展工伤保险内部控制专项检查。[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2018-06-05
淄博13个家庭农场成为 “省级示范场”

淄博13个家庭农场成为 “省级示范场”

记者从淄博政务督查官方微信获悉,近日,山东省公布第三批家庭农场省级示范场名单,经各市推荐申报、第三方评审、省级审核和网络公示,认定...[详细]
齐鲁网 2018-06-04
济青高速世纪路跨线桥引桥施工 世纪路与兰雁大道路口半封闭

济青高速世纪路跨线桥引桥施工 世纪路与兰雁大道路口半封闭

目前,淄博中心城区世纪路与兰雁大道路口北半幅封闭,由北向东转弯车辆已被禁行。[详细]
鲁中晨报 2018-06-04
淄博柳泉路主路提前竣工开跑 潘南路主路通车

淄博柳泉路主路提前竣工开跑 潘南路主路通车

6月3日晚,柳泉路改造工程主路部分施工工作已全部完工。当晚,记者在柳泉路与中润大道交叉口北侧航拍时,看到了全新的美丽夜景。[详细]
鲁中晨报 2018-06-04
131人受聘淄博市首批价格认定专家

131人受聘淄博市首批价格认定专家

6月1日,全市首批价格认定专家聘任暨采报价定点单位授牌仪式举行,正式聘请王文艳等131位同志为淄博市首批价格认定专家,确定淄博商厦等111家...[详细]
淄博晚报 2018-06-04
淄博首批75名价格监测志愿者上岗“踩价”

淄博首批75名价格监测志愿者上岗“踩价”

6月1日,全市价格监测志愿者聘请仪式举行,75名淄博市首批价格监测志愿者接过聘书正式上岗“踩价”。接下来,他们将到各大农贸市场和超市对主...[详细]
淄博晚报 2018-06-04
考生家长注意啦!2018高考淄博交通管制路线出炉

考生家长注意啦!2018高考淄博交通管制路线出炉

为保障高考期间的道路交通安全,确保考试顺利进行,淄博市公安局交通警察支队对淄博市考点的周边路段实行交通管制,管制路段禁止一切无关车...[详细]
齐鲁网 2018-06-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司