全部

又一项生态工程告捷 淄博高新区青龙山公园全面建成并开园

来源:齐鲁网

作者:

2018-06-01 17:22:06

 

齐鲁网6月1日讯 6月1日上午,淄博高新区青龙山上处处水花绽放,遍地芳草茵茵,营造了一个五彩缤纷的美丽“仙境”,引得一拨又一拨的游客纷至沓来……高新区青龙山公园全面建成并开园,标志着高新区经过两年多艰苦奋战后又一项生态工程告捷!

淄博高新区青龙山公园曾命名为高新区带状公园或巩家山公园。此次开园更名旨在进一步强化了它的地域性,因为青龙山地区是高新区历史上首批关停水泥污染企业的区域。如今,该区域已成为高新区新旧动能转换的重要试验区。淄博高新区青龙山公园是高新区电子信息产业园基础设施配套工程的重要组成部分,南起联通路,北至鲁泰大道,全长1830米,占地390余亩,投资6700万元,2016年4月开工建设,是一处结合废弃山体现状,利用垃圾土堆塑造的山体公园。其中建有彩色沥青路、自行车步道、篮球场、足球场、阁楼、瀑布等,公园开放后,为工业园区工人和周边市民提供了休闲、娱乐、健身的好去处。  

采访中,记者首先遇到了来此游玩的曹二村村民齐峰。他说:“我今年61岁,曾在这里开山采石谋生计。其实,原来这里就是一片荒山野岭,处处是乱坟岗、小土堆,除了附近村民上山种地,没有人来这里逛游。现在建成了便民公园,我和老伴几乎每天都领着孙子来玩。”

公园靠近纬一路南侧是数片相连的巨型白帆,既为游人遮阳挡雨,又点缀美化了景观。一对老年夫妇在帆下专心致志地吹奏着萨克斯,乐曲高亢悠扬,在群山中自由回荡……妻子石姗告诉记者:“我们就住在附近的电厂宿舍,是济南茉莉花萨克斯艺术团的成员。听说,青龙山公园‘六一‘开园,我们昨天晚上就赶来了。今天早上我们又来,感觉在这种环境中演奏很是享受。”

青龙山公园不仅吸引了老年人和儿童,青年人也被它青睐。张添金是一位二十岁出头的刚毕业大学生,现就职于高新区一家建工企业,参加了高新区电子信息产业园的道路工程建设,听说今天青龙山公园正式开园,他一大早就领着两个漂亮的女同事来了。他感慨地说:“高新区打造了这么好的创业环境,我们在这里工作也更踏实更有劲!”

园中的巩家山是青龙山地区的制高点,新修建的17.6米高的“龙吟阁”在此落成。记者攀上阁楼,居高临下,一览众山小,蓬勃发展的淄博中心城区尽收眼底。龙吟阁正门是由淄博高新区书写、美协副主席孙明远先生最新书写的黑底金字“南山叠翠怀传书旧事可曾有无 北阁连云凌宏图初展雄姿方瞩”的行书楹联,既苍劲有力,又如行云流水,展现了四宝山人知书达理和高瞻远瞩的深厚情怀。

高新区青龙山公园终于开园了。负责该工程施工的淄博绿景园林工程有限公司青龙山公园项目部经理徐波说:“公园虽然建设完成,但是后续两年的养护期也是对我们的巨大考验。我们一定要不折不扣地履行养护责任,精心呵护每一棵花草树木,让青龙山公园真正实现长青长美!”

闪电新闻记者 孙凯旋 通讯员 王盛利

[责任编辑:杨凡、杨婷婷、孙凯旋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

2018中高考期间 周村这些路段将实行交通管制

2018中高考期间 周村这些路段将实行交通管制

6月1日,记者从周村交警大队获悉,在2018年中高考期间,周村交警将对各考点周边路段进行交通管制。[详细]
齐鲁网 2018-06-01
幼儿突发心缓 淄博高速交警开道救援

幼儿突发心缓 淄博高速交警开道救援

“抓紧时间,跟我走!”开启双闪、打开警笛,淄博高速交警为救护车开道,为抢救心缓幼儿抢通生命通道。[详细]
齐鲁网 2018-06-01
博山公布一批不合格食品 瓜子检出过氧化值超标

博山公布一批不合格食品 瓜子检出过氧化值超标

6月1日,记者从博山区食品药品监督管理局获悉,近日,博山区食药监局对流通和餐饮环节的炒货食品及坚果制品、酒类、乳制品等进行了监督抽检...[详细]
齐鲁网 2018-06-01
淄川区叫停占道洗车 拒不整改进失信黑名单

淄川区叫停占道洗车 拒不整改进失信黑名单

记者获悉,淄川区综合行政执法局联合淄川区水务局5月29日对鲁泰文化路北小李社区段沿街洗车店开展专项整治,今后淄川区将加大对洗车店经营秩...[详细]
淄博晚报 2018-06-01
淄博市校服发放前必须“双送检”给质量加上“双保险”

淄博市校服发放前必须“双送检”给质量加上“双保险”

为了保障全市广大中小学生和幼儿的安全和健康。5月31日,淄博市纤维纺织产品监督检验所和市妇儿办走进周村凤鸣小学开展了“六一 阳光纤检进...[详细]
淄博晚报 2018-06-01
高青县档案馆初现雏形 计划今年底投用

高青县档案馆初现雏形 计划今年底投用

日前,走近高青县档案馆,就能看到这里雏形已现。眼前的四层建筑,总用地1.03公顷,四层框架结构,建筑总面积8360平方米,内外墙均已抹灰,...[详细]
鲁中晨报 2018-06-01
淄博一市民上班路上被剐倒轧伤 外卖骑手驾车逃逸

淄博一市民上班路上被剐倒轧伤 外卖骑手驾车逃逸

日前,张店的车先生骑自行车上班途中,被一名骑电动车的外卖骑手剐倒,不幸的是他倒地后,后方客车从其双脚轧过,造成双脚5处骨折。事发后...[详细]
鲁中晨报 2018-06-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司