全部

淄博“园丁”检察官为学校提供“订单式服务”

来源:淄博晚报

作者:

2017-02-16 10:00:02

从“格式化普法”到“订单式服务”。昨日记者获悉,近年来淄博市检察机关选准配强中小学法制副校长,精准定位学生、教职员工、学校的法律需求,全方位开展“检校对接”,整治校园及周边安全隐患,保护学生安全,让法治阳光辐射到了校园的每个角落。

紧盯食品安全

取缔非法摊点

“我们也担心学校周围的‘小饭桌’不卫生,但孩子放学早,又没地方去。”2016年底,淄博市实验中学微信家长群正式上线运行,群里家长们提出的问题引起了该校法制副校长、张店区检察院未检科科长孙琰冰的注意。

为详细了解校园周边食品安全环境,孙琰冰会同民行科的干警多次进行调查,发现校外“小饭桌”多属无证经营,从业人员没有进行健康体检,没有配备卫生消毒用具,食品加工场所不符合要求,整体卫生状况令人担忧。还有些商贩违规使用钢瓶液化气制作食品,这些商贩集中在上下学高峰期扎堆出现在学校门口周围,带来食品卫生安全隐患的同时也堵塞了交通。

对此,张店区检察院联合相关部门对学校周边200米范围内面向学生经营的50余处食品、餐饮店的经营主体资格、原料添加剂等安全卫生情况进行专项检查,对校园周边、主次干道流动摊点开展了专项整治,现场查封无证经营4户,对不符合要求的限期整改,并对229家违规使用钢瓶液化气、违法销售不符合食品安全规定的流动摊点进行清理取缔。

学检恳谈

构建高效反馈渠道

说起推行“学检恳谈”活动的初衷,还要从博山区检察院去年办理的一起寻衅滋事案说起。2016年4月,博山区检察院受理了一起向在校生勒索财物案件。博山区某职业中专的在校生董某等4人利用博山区实验小学下午放学的时机,采取语言威胁、动手打骂等方式,向无人接送的小学生勒索钱物。据董某交代,在长达一年多的时间里,他们先后向20余人索要过财物。

为何董某等人勒索钱物的行为持续一年之久,却没有人敢举报?案件承办过程中,博山区实验小学法制副校长、博山区检察院未检科科长李莉在严格依法办案的同时,也在思索着如何杜绝这种现象再次出现。

经过与学校领导沟通协商,很快,开展“学检恳谈”活动的方案便出炉了。每学期期末考试结束后,法制副校长会在学校公告栏张贴信息,约请需要向检察官倾诉的学生参加。为打消学生们的思想顾虑、方便讨论,检察官按照校园暴力、食品安全、交通隐患等专题安排小组讨论,通过“一对一”的交流形式为学生们答疑解难。

“目前,‘学检恳谈’制度已拓展到博山区检察院干警担任法制副校长的27所学校,覆盖了全区2万余名中小学生,初步构建了亲切宽松、有的放矢、及时高效的未成年人需求信息反映渠道。”李莉说道。

教辅材料采购

推行新方案

2015年以来,博山区、临淄区检察院先后查办了在教学辅导材料采购环节受贿案8人。作为周村区正阳路小学、凤鸣小学的法制副校长,周村区检察院未检科科长张涛针对正阳路小学建设项目,联合预防部门对施工项目从立项到交付使用过程中的14个职务犯罪易发、多发环节,进行廉政风险梳理排查,评定风险等级和系数,提出了相应防控措施,并向城建部门、学校基建、施工单位负责人发放《职务犯罪易发环节及预警防控指引手册》。

张涛建议将教辅材料采购推荐权交给各科的任课老师,并将教辅书的推荐权与采购权分开,老师只负责推荐,采购权交给学生家长,利用微信等网络媒体组织家长商议后统一购买。“法制副校长不仅要关爱学生,更要关爱传道授业的教师和管理人员。作为法制副校长,预防校园腐败我责无旁贷。”张涛说。 记者 崔晓蕾 通讯员 王凌仑 王聪

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

淄博3学子获全国“最美中学(职)生”

2016年度全国“最美中学(职)生”寻访结果揭晓,我市淄博实验中学王泽祥、淄博六中孟溪源两名同学被授予全国“最美中学生”称号,淄博机电工程...[详细]
淄博晚报 2017-02-16

小小志愿者行走在淄博 5所学校为试点学校

经相关省级少工委推荐,包括淄博市在内的10个城市(城区)为活动试点城市(城区),53所中小学为活动试点学校。[详细]
淄博晚报 2017-02-16

寻找淄博味道|它们代表"淄博味道"您吃过吗?

淄博市的“寻找淄博味道”活动已经启动两个月了,在这两个月的时间内,记者们走进各个区县寻找能够代表咱们淄博味道的名菜、小吃,并进行了...[详细]
齐鲁网 2017-02-16

幸福在身边|淄博加快棚户区改造 圆村民住房梦

幸福是什么?每个人都有不一样的答案,不过我想对很多人来说,住进新房子,有一个舒舒服服的家,无疑是件无比幸福的事情。连续几年来,淄博...[详细]
齐鲁网 2017-02-16

临淄区被确定为首批“山东省公共法律服务示范中心”

近日,首批“山东省公共法律服务示范中心”名单出炉,临淄区榜上有名。2月15日,临淄区举行“山东省公共法律服务示范中心”揭牌仪式。[详细]
齐鲁网 2017-02-16

淄博市域内所有河湖水库将实现互联互通

过去的5年里,淄博市坚持“治用保”并重,实施总投资139.9亿元的5大类33个重点项目,对孝妇河、范阳河、猪龙河等主要河流实行全流域综合治...[详细]
鲁中晨报 2017-02-15

乌河桓台段近15千米河道将治理 8月份完工

记者从桓台县水务局获悉,为加强防洪标准,该局已对乌河桓台段展开河道治理的施工,此次将治理河道近15千米,建设为20年一遇的防洪标准,目...[详细]
鲁中晨报 2017-02-15

山东今后收养儿童须经第三方机构评估

2016年11月山东省就出台了《山东省收养评估暂行办法》(下称《暂行办法》),明确提出儿童收养申请人应当配合收养评估,评估工作由第三方评...[详细]
齐鲁网 2017-02-15

淄博重污染卷土重来 外出注意防范

元宵节过后,污染空气卷土重来,前几天还是阳光明媚,空气清新,昨日开始,重污染又来袭了。[详细]
淄博晚报 2017-02-15

张店人民路16日起封闭施工 白天通行夜间施工

据施工人员介绍,目前的画线施工正是日前发布的人民路(世纪路-东四路)改造工程,计划将于16日起进行封闭施工[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2017-02-15

油价上调0.04元 国内油价迎年内第2次上调

昨日24:00,国内油价迎年内第2次上调:其中汽油上调50元/吨,折合升价92#汽油0.04元;柴油上调50元/吨,折合升价0#柴油0.04元。[详细]
淄博晚报 2017-02-15

2017艺考在淄考试15日落幕 13.7万余考生来考试

2017年艺考接近尾声,15日上午,艺考在淄考试结束,据初步统计,今年来淄艺考生约13.7万人次。[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 刘相华 2017-02-15

淄博:2017年新建高层住宅实行全装修

记者从市建筑工程质量安全监督站获悉,今年淄博市将全面推行高层住宅全装修措施,到2020年,新建高层、小高层住宅淘汰毛坯房;积极推行标准化...[详细]
淄博晚报 2017-02-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062