全部

娃娃忙考级到底满足了谁?部分艺术考级证书含金量低

来源:鲁中晨报

作者:

2017-08-23 10:15:08

“你的孩子今年夏天学了啥专业?”“你孩子钢琴考到几级了?”随着社会发展,让孩子利用课余时间学习艺术类特长好像成了大多数家长心照不宣的约定。学习艺术特长,本身是为了丰富孩子的精神世界,提高孩子们对美的感受和理解,然而记者调查了解到,有的家长却在“逼”孩子学特长的过程中,偏离了陶冶孩子情操、提高孩子艺术修养的初衷,而是热衷于追求一张张含金量并不高的艺术水平证书。

9岁娃古筝8级 妈妈仍嫌不如“别人家的孩子”

“她就是太贪玩了,坐不住,她不少同学都已经古筝10级了。”8月21日上午,张店的杨女士告诉记者,她的女儿小雨(化名)从6岁开始学习古筝,已经学了3年多,小雨从7岁开始就参加古筝等级考试,今年早些时候,通过了中国音乐协会组织的古筝8级考试。在不少人眼中,小雨已经是非常了不起的孩子,然而杨女士仍不满意,她希望小雨能再进一步,尽快考过10级。

面对记者的采访,小雨非常腼腆,说话声音微不可闻,在回答记者的提问时,总是先看看妈妈。在与记者熟悉之后,小雨告诉记者,自己其实非常喜欢古筝,但并不喜欢枯燥的练习和频繁的考试。“要好好表现,过了妈妈就很开心,不过,妈妈要生气的。”对于考级,小雨并没有过多的认识,她告诉记者,这个暑假,她玩的时间很少,比上学时还要累。最近爸爸妈妈带她去威海旅游,她真想留在那里不回来,这样就可以不用学特长,不用考试了。

“其实我也知道考级没啥用,但大家都在考,我相信将来孩子一定会受益。”杨女士告诉记者,最起码让孩子学会了坚持。另外,掌握一门才艺,相信走到哪都会是一个“加分项”。调查中记者发现很多家长存在攀比心理,看别人家的孩子学这学那,有这证那证,琢磨着也得让孩子学点儿什么。一些家长说自己的孩子并没有艺术方面的天赋,但是也希望孩子“能识谱能演奏一样乐器,考出张等级证书,做家长的会感到非常自豪”。

考级呈现低龄化 家长攀比心理突出

“以前常说‘兴趣是最好的老师’,但现在有点变味了。”毕业于山东艺术学院、目前从事舞蹈教学的李老师告诉记者,她最初学习舞蹈是看到电视剧《西游记》里嫦娥跳舞很美,自己非常向往,而那时她所在的小学周末组织免费的艺术教育课程,所以自己才开始学舞蹈,这一跳就是近20年。

“我当时是自己比较喜欢跳舞才去学习的,我现在的很多学生其实都是被家长逼着来的。”李老师说,她每年接触大量的中小学生,当中绝大部分都是被家长逼迫来学习舞蹈的。“让孩子早早地接触艺术,培养孩子对美的感知和理解,这无可厚非,但强迫孩子学习自己不喜欢的事物着实有些残忍。”李老师说,有不少孩子被家长强行带到艺术学校学习舞蹈,孩子整天都高兴不起来,在学校里也不愿意和老师、同学说话,只盼着早点下课回家,作为老师她也感到非常心疼。

而且,现如今的艺术培训越来越呈现出低龄化的趋势,“前几天,一名家长竟然带来了一个3岁的宝宝学习舞蹈。”李老师和她的同事对此感到无语。“家长望子成龙的心理我们都能理解,有生意上门我们自然也欢迎,可3岁的宝宝就被带来学习艺术专业,确实是有些太过心急了。”李老师说。

“我认为是家长的攀比心理主导了这些不合理的现状出现。”李老师说,她曾看到一名家长,孩子每次跳舞,她都要录下来还发送到朋友圈,得到好友的称赞,便很高兴。然而,面对孩子则无比严厉,有时孩子出现失误,家长比老师还要严格,上去就是一顿批评。“而且这些家长都热衷于让孩子参加等级考试,我认为这有些跑偏了。”李老师说。

发证单位众多 有的交钱即包过

家长们如此热衷于让孩子参加艺术水平等级考级,那么这一张张证书到底有多少含金量?记者调查了解到,艺术水平等级证书,发证单位非常多,大有产业化趋势。

“现在的发证单位太多了,有的也不规范,学生考来的证书其实含金量并不高。”李老师告诉记者,就拿舞蹈来说,除了国家歌舞剧院这样国家级别的发证单位,淄博市歌舞剧院、山东歌舞剧院都有发证资格,一些舞蹈协会也有组织艺术水平等级考试的资格,仅她了解的发证单位就有10个以上。有的评委会直接到艺校去组织考试、发放证书。有的甚至只要学生家长肯出钱,就可以包过。既然艺术考级证书并无多少含金量,为何家长还是趋之若鹜,给孩子报班考试?

华中师范大学新闻传播学院的夏兆敢教授也注意到了这一问题。他表示,尽管艺术考级对于培养具有专业素养的人才功不可没,但应该明确的一点就是,学习艺术的目的绝不仅仅是为一张等级认证证书。“我认为应该废除考级制度,艺术本身就具有原创性、多样性等特点,用‘规范化’的考试去定义学生的艺术水平本身就是不合理的。”夏教授说,他反对所谓的艺术水平等级考试,最起码15岁以下的孩子不能参加这类考试,这不仅不会培养好学生们的艺术特长,甚至有可能把孩子们引入歧途。另一方面,如今的艺术培训机构可谓是遍地开花,艺术教育变成了生意,考评直接和收费挂钩,层层分成,这种评价体系不但与公民素质要求对立,和国家人才的培养目标也是背道而驰。

夏教授说,学习艺术应该是感知、体验、理解、想象、再创造的综合心理活动,他反对设定一个统一的标准去定级。况且少儿还处在一个身心成长的过程中,用考级的形式引领他们学习艺术并不明智。

相关链接:

山东中小学生艺术测评纳入考试

近日,山东省教育厅印发 《山东省中小学生艺术素质 测评指导意见》,要求各市在 2017-2018学年上学期重点 抓好1-2个示范县(市、区)的 基础上,总结经验,确保在 2017-2018学年下学期全面 推开。中小学生艺术素质测 评,实行学校主导、县(市、区) 统筹、省市抽测的组织形式。 测评结果记入学生艺术素质 成长档案,作为高中、高校录 取的重要依据。 本报综合

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

同伙盗窃他望风 虽未入室盗窃仍是盗窃罪共犯

为同伙望风,盗窃价值30余万元的现金及物品。虽然没有直接入室盗窃,但杨某仍被以盗窃罪共犯论处。日前,被告人杨某被周村区人民法院判处有...[详细]
鲁中晨报 2017-08-23

抢下溃兵机枪藏教堂 抗日队伍成立机枪班

2017年8月20日,记者赶到了这里。周日的上午,北河口村路上随处可见三三两两的行人。而对于村里的这处抗战遗迹,大多数村民表示知道是教堂...[详细]
鲁中晨报 2017-08-21
女孩涂花露水被烧伤? 驱蚊水确实能助燃适量使用无妨

女孩涂花露水被烧伤? 驱蚊水确实能助燃适量使用无妨

夏季和初秋蚊虫叮咬猖獗,因此,使用驱蚊水的频率也较高。但近来有不少关于驱蚊水的传言,最让市民担心的莫过于“涂抹驱蚊水被严重烧伤”的...[详细]
鲁中晨报 2017-08-21
钻研传承布艺堆画33年 淄博女子巧手夺天工碎布贴锦绣

钻研传承布艺堆画33年 淄博女子巧手夺天工碎布贴锦绣

一剪一裁一贴,看似弹指漫舞,却是心灵画语交融。一些碎布头,一把剪刀,几卷丝线,到了高慧手中,经一番剪剪贴贴,就变成了一幅幅色彩绚丽...[详细]
鲁中晨报 2017-08-21

淄博专题片《问水哪得清如许》18日将在央视播出

8月18日下午6点15分,中央电视台中文国际频道《走遍中国》栏目将播出淄博市水污染综合整治及水系建设的专题片《问水哪得清如许》,敬请收看...[详细]
齐鲁网 2017-08-17
真正的暖男!勇救三名落水市民 淄博好人已经找到了

真正的暖男!勇救三名落水市民 淄博好人已经找到了

一好心男子。8月12号晚上十点多,在张店公园玩耍的一个孩子不慎滑进了人工湖,孩子家长孙女士及其朋友王女士立即下水去救,由于水性不高,...[详细]
齐鲁壹点 2017-08-16

淄博天气时雨时晴气温平稳 17日或有雷阵雨

都说六月的天是娃娃的脸,现在正处于农历六月,天气可真是说变就变。[详细]
齐鲁网 2017-08-16
小卖店里商品生产日期模糊 香蕉水一抹想改就改

小卖店里商品生产日期模糊 香蕉水一抹想改就改

生产日期是购买、使用产品的重要依据,然而近来有网帖称,处理过期食品有妙招,甚至只要用卸妆油擦拭,生产日期就能消失。[详细]
鲁中晨报 2017-08-14

“地震云”是地震前兆?淄博市地震局:假的!

九寨沟发生地震以后,不少市民的朋友圈开始被成都的云刷屏。图片中,天空中一排排绳状云,并配有这样的文字:“地震云?”“地震云”真的存...[详细]
齐鲁晚报 2017-08-12

淄博9农产品入选山东知名农产品品牌 居全省前列

8月7日,山东省农业厅公布第二批山东省知名农产品品牌,淄博市共有9个农产品品牌入选。[详细]
鲁中网 2017-08-12

山东首例环境民事公益诉讼案件在淄博开庭

近日,山东省淄博市中级人民法院公开开庭审理了山东省首例环境民事公益诉讼案件,山东省人民检察院指定聊城市人民检察院作为公益诉讼人提起...[详细]
鲁中网 2017-08-12

品牌建设是企业之芯

曾几何时,山东铝厂(501)、新华制药、山东电泵等闪亮的企业名字,照亮了淄博工业的上空,曾是淄博工业的骄傲与荣光,奠定了淄博工业城市...[详细]
淄博日报 2017-08-11
爬行健身科学吗?医生:对颈椎腰椎有好处

爬行健身科学吗?医生:对颈椎腰椎有好处

8月8日下午,王先生到淄博人民公园散步时,发现两名老人戴着手套在地上爬。其中一名老人说,一天不爬浑身难受。对于这种另类的锻炼方式,有...[详细]
鲁中晨报 2017-08-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062