全部

大力推动专业化统防统治 淄博农药使用量实现负增长

来源:鲁中晨报

作者:李波

2020-11-12 07:18:11

淄博市农业农村事业服务中心和山东理工大学联合开展无人机防除麦田杂草试验研究。  

近来,淄博市坚持“政府支持、部门引导、市场运作、自愿互利、规范管理”的原则,以有工商注册的法人资格、有固定经营场所、有稳定的作业队伍、有植保信息员、有作业技术规程、有服务档案的“六有”为标准,扶持规范各类农业社会化服务组织,大力推进农作物病虫专业化统防统治,农药使用量成功实现负增长。

“首先,我们转变组织发展模式,指导桓台、临淄和高青开展‘全国统防统治百强县’创建活动,规范服务组织,推行政府购买服务方式,推进统防统治升级发展,加快高效低风险药剂和精准施药技术应用,形成‘地面+低空’立体防控模式;指导桓台3家统防统治服务组织前往商河县保农仓专业合作社,学习先进管理制度、档案建设、运行机制等,不断提升病虫防治服务质量和水平。其次,我们加快了植保机械替代。加强与专业化服务组织、药械企业的合作,积极引进新型高效植保机械;加强校城合作联合攻关,助力新旧动能转换。”淄博市农业农村服务中心相关负责人告诉记者,2019年8月,他们与山东理工大学农业工程与食品科学学院签订《农业航空精准施药关键技术与智能农机装备研究合作协议》,双方发挥各自的基层资源、人才、技术及设备优势,开展智能装备关键技术研究,解决生产实际问题,实现“校城”深度融合发展。截至2020年10月,他们已合作开展8项试验研究,多项试验取得显著成效,为农业生产提供技术支撑,为实现农药“负增长”作出植保贡献。

“另外,我们借助春季农业生产会,重点展示统防统治成效,使得各级政府领导重点关注、重视统防统治工作的开展;利用培训班、专题讲座等各种机会向服务组织宣传、向农民宣传,增强他们对统防统治的热情和信心。”上述负责人告诉记者,广泛发动宣传也十分重要,他们通过这一系列的举措,让农民主动接受统防统治服务,扩大了影响,积极营造良好的社会氛围。

“目前取得的成效是显著的,不但防治组织发展迅速,服务能力也大幅提高。”据了解,“十三五”期间,淄博市利用中央、省、市涉农资金指导发展专业化统防统治服务组织,截至2020年10月,淄博市植保专业化服务组织发展到89家,比“十二五”末增加46家;拥有从业人员2274人,拥有的植保无人机数量达340架,比“十二五”末增长了30倍;日服务能力达38.71万亩,比“十二五”末增长48.88%,有效地带动了全市专业化组织的发展,扩大了专业化防治覆盖面。

目前,淄博市已经涌现出多个专业化服务组织典型。2019年桓台被评为“全国统防统治百强县”;2019年到2020年,淄博市先后有12家统防统治服务组织被评为全国统防统治星级服务组织,获评数量居全省前列。

统防统治面积大幅度提高,统防统治覆盖率目标任务超额完成。到2020年10月,淄博市主要粮食农作物统防统治面积达307.58万亩次,比2015年增长132.58%,覆盖率达到57.57%,超额完成年度40%目标任务。

淄博市实现了农药使用负增长,以2015年为基准年,到2019年底,全市农药使用量已连续4年负增长,2019年底全市农药使用总量比2015年下降25%。

通讯员 李姝颖 王士龙 记者 李波

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

超过去年同期!今年“双11”淄博快递处理量日均将突破210万件

超过去年同期!今年“双11”淄博快递处理量日均将突破210万件

电商平台的兴起让每年的“双11”成为网购高潮,随之带来的是城市快递处理量的猛增。记者从淄博市邮政管理局获悉,今年虽有疫情来袭,但“双...[详细]
大众日报淄博融媒体中心 2020-11-13
10天50辆!淄博高新区交警持续严厉打击货车超载

10天50辆!淄博高新区交警持续严厉打击货车超载

为有效改善移动污染源排气污染,改善空气质量,进一步消除道路交通安全隐患,11月份以来,高新区交警大队持续开展移动污染源整治行动,严厉...[详细]
大众日报淄博融媒体中心 2020-11-13
张店开展物业收费专项检查 物业未按规定公示代收费用,整改!

张店开展物业收费专项检查 物业未按规定公示代收费用,整改!

近日,张店区市场监管局价格监督检查科收到市民投诉,反映张店区一住宅小区未按规定公示相关价格信息,涉嫌违规乱收费。接到投诉后,价格监...[详细]
淄博晚报 2020-11-13
免打扰少跑腿 惠及115万人!淄博社保待遇资格施行“无感认证”

免打扰少跑腿 惠及115万人!淄博社保待遇资格施行“无感认证”

日前,淄博市政府新闻办公室组织召开淄博市社保待遇资格“无感认证”新闻发布会,淄博市人社局党组成员、淄博市社会保险事业中心主任王勇对...[详细]
齐鲁网 2020-11-12
高考报名开始淄博市公布咨询电话

高考报名开始淄博市公布咨询电话

2021年高考报名自11月11日开始,市教育招生考试院公布报名注意事项和区县咨询电话。[详细]
淄博日报 2020-11-12
4位科学家送36场科普讲座进淄博校园

4位科学家送36场科普讲座进淄博校园

11月9日,由淄博市科学技术协会、淄博市教育局主办,淄博市科学技术馆承办的淄博市青少年“蒲公英”科普大讲堂系列活动——中科院老科学家...[详细]
淄博晚报 2020-11-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司