全部

研发创新是企业发动机---考察归来谈感想,对照先进找差距专题之二

来源:淄博日报

作者:

2017-08-08 11:34:08

浪潮集团的两面墙引起了我市企业考察团的惊叹,只见满满当当的两面墙上方,一个写着“专利”,一个写着“标准”,这就是威震IT界的专利墙和标准墙。浪潮员工不论职位高低、资历深浅,只要获得专利,他的名字和专利名称就会刻在上面,员工都把这个奖励当作最高荣誉。

浪潮的自主品牌软件居国内第一,云计算相关专利和标准居国内首位。仅2016年,就申请并受理专利4048项,参与制定国际标准4项、国家标准36项,平均每天诞生10多个专利。这样的研发创新速度不能不让人惊叹。

同样,2016年,歌尔公司研发投入为133883.58万元,占营业总收入的比重为6.94%。比数较高的研发投入,自然带来丰厚的回报,截至2016年12月31日,公司累计申请专利7856项(其中国外专利累计申请量749项),发明专利申请量3141项。

齐鲁制药的官方网站信息显示,多年来公司都将销售收入的5%——8%投入到研发上,2014年的研发投入就接近6亿元。“很多国外药企的药品过了专利保护期之后,齐鲁制药都能第一时间仿制出来,而且质量稳定,有的甚至比国外药企的药效还要好。比如国外的药品做的是片剂,齐鲁制药会做成崩解片或者缓释剂,崩解时速、吸收率都能达到国家标准,这个就是对企业技术、研发实力的考验了。”听着讲解员娓娓道来,也就不难理解为什么齐鲁制药生产与研发均处于国内领先地位了。

以杰瑞集团、雷沃重工、盛瑞传动、潍柴动力为代表的装备制造业也同样注重研发中心的投入,杰瑞集团在全球拥有7个研发中心,尖端装备和技术在全球60多个国家和地区成功应用;雷沃重工建成欧洲和日本两个高端产品研发中心,仅去年就承担了5项国家级重大科技专项,18项省级重大科技专项;盛瑞传动是世界首款前置前驱8档自动变速器(简称8AT)研发制造企业,填补了国内空白,拥有国家乘用车自动变速器工程技术研究中心、国家认定企业技术中心两大国家级平台;潍柴动力则有“金色发动机”之称,囊括了2升到579升发动机排量,几乎涵盖所有发动机领域。主持和参与制定国家、行业标准65项,累计获得授权专利2259项,其中发明专利372项。

我们既要看到这些站在前端的龙头企业科研创新的强劲,也要找到自己所处行业的优势。综观我市发展较好的龙头企业,都无一例外地把研发创新作为企业的立身之本。

“一诺威在研发创新上虽然不如万华这样的大企业,但也拥有博士后科研工作站、山东省工程技术研究中心、上海市认定企业技术中心三大研发平台。截止到2017年6月30日,累计授权国内发明专利160项、国际发明专利4项。除了研发创新平台,我们在工艺上也进行了创新,总投资5.5亿元,于2016年底动工建设年产16万吨聚氨酯系列产品项目,项目引进国际高端设备,自动码垛包装,DCS自动化仪表控制系统,以机器代替人,实现产品技术升级,加快转型发展、实现新旧动能转换。”山东一诺威聚氨酯股份有限公司董事长徐军说。

像一诺威一样,我市新兴的化工、新材料行业一上项目就引领该行业的前沿,但传统行业也不甘落后。

山东龙泉管道工程股份有限公司董事长刘长杰说:“龙泉公司是以管道实体经济为主的企业,PCCP管道在国内做到了龙头老大,口径最大,规模最大,市场占有率最大,主要用于长距离、大口径输水工程。近几年,在结构调整和研发创新方面也布局了许多前期工作,5个亿收购了无锡新峰管业,新峰管业在核电和军品领域比较前沿,我们准备向新材料高端制造进军。这次考察,收获很大,尤其是济南高新区政府搭建的这个创新平台非常好,政企同台唱戏的混合经济模式还是相当不错的。”

企业家们表示,淄博的工业基础还是很好的,但工业是有周期性的,遇到一些发展问题很正常,研发创新的投入快一些,转型复苏的步伐可能就会快一些。

记者 王慧 通讯员 杨蓓

 

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

淄博:信息化“浪潮”是企业发展之翼

积极布局智能穿戴、虚拟现实、机器人与无人机等领域,全力打造“软件+硬件+内容”完整产业链条,大力发展VR千亿级产业集群,加快建设歌尔智...[详细]
淄博日报 2017-08-08

“满满收获感,足足精气神!”市领导带队淄博企业家学习三市先进企业!

8月1日至3日,为进一步落实深入实施工业强市战略、加快新旧动能转换、推进老工业城市全面振兴动员大会精神,市委市政府组织全市部分企业主...[详细]
今日聚焦 2017-08-08
对标先进 赶超发展

对标先进 赶超发展

考察团一行在济南齐鲁制药生物医药产业园考察学习。考察团一行在烟台杰瑞集团考察学习。[详细]
淄博新闻网 2017-08-06
淄博:对照先进找差距 提升境界创一流

淄博:对照先进找差距 提升境界创一流

8月1日至3日,为进一步落实深入实施工业强市战略、加快新旧动能转换、推进老工业城市全面振兴动员大会精神,市委市政府组织全市部分企业主...[详细]
淄博日报 2017-08-04

增强群众满意度获得感 淄博市以精准脱贫提升群众满意度

今年以来,淄博市以建立稳定脱贫的长效机制为重点,实施产业扶贫、专项扶贫和社会扶贫合力攻坚,让一批农村困难群众摘掉贫困帽子,脱贫攻坚...[详细]
齐鲁网 2017-08-01

淄博市举办全面深化改革专题培训班

7月31日,淄博市全面深化改革专题培训班在淄博市委党校举行开班仪式,淄博市委常委、秘书长、改革办主任尚龙江出席并授课。[详细]
齐鲁网 2017-08-01

临淄区委召开十三届二次全体(扩大)会议

7月31日上午,临淄区委十三届二次全体(扩大)会议召开,会议的主要任务是以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入学习贯彻省市系列会...[详细]
齐鲁网 2017-08-01

博山区党政考察团赴济南青岛烟台潍坊四市考察学习

为进一步提升发展境界、拓宽视野和思路,近日,博山区委副书记、区长聂玉彬率区党政考察团一行30余人,赴济南、青岛、烟台、潍坊四市进行了...[详细]
齐鲁网 2017-07-31
淄博中院联合检察、公安等部门提出7项“惩戒” 让执行不再难

淄博中院联合检察、公安等部门提出7项“惩戒” 让执行不再难

近日,淄博中院会同淄博市检察院、淄博市公安局联合印发《关于敦促被执行人履行义务及打击拒不履行判决、裁定刑事犯罪的通告》,依法、全面...[详细]
齐鲁网 2017-07-20

周连华等市领导陪同环保部大气污染防治强化巡查组开展环保巡查工作

为保持京津冀及周边地区大气污染防治强化督查力度,确保强化督查工作取得实效,督促地方政府落实环境保护责任,有效传导大气环境治理压力[详细]
淄博新闻网 2017-07-19

周连华会见焦裕禄女儿焦守云

近日,淄博市委书记、市人大常委会主任周连华会见来淄进行电影创作的焦裕禄同志女儿焦守云一行。市委常委、宣传部部长毕荣青,博山区委书记...[详细]
齐鲁网 2017-07-19

“散乱污”企业环境综合整治每日调度会在临淄区召开

为贯彻落实全市“散乱污”企业环境综合整治动员暨生态淄博建设第二十二次调度会议精神,淄博市政府决定,从7月12日开始,每天下午四点,召...[详细]
齐鲁网 2017-07-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062