全部

淄博高新区7224.951万元重奖科技创新、3个新项目签约落地

来源:淄博晚报

作者: 赵瑞雪

2019-09-05 09:25:09

QQ截图20190905091504

淄博科学城中试基地

给予17位高层次人才及其研发团队资金扶持100万元;给予国家高新区MEMS研究院、武汉理工大学淄博先进陶瓷研究院等5个项目资金扶持共340万元;给予山东邦基饲料有限公司等院士工作站资金扶持各30万元……第十八届中国(淄博)新材料技术论坛正如火如荼,近300名院士专家及各类高层次人才汇聚淄博,献智献计、交流合作,上演着一场新材料领域的“饕餮盛宴”。这其中,一场高达7224.951万元的科技创新奖励大会,吸引了众人目光。

活动的主办方,正是火炬高燃的淄博高新区。

国家级高新区科技创新是命脉人才是“第一资源”

一直以来,科技创新都是高新区经济社会发展及各项工作开展的“命脉”。

记者采访了解到,近年来按照产城融合新模式,高新区全力推进淄博科学城和中试基地建设,聚力打造“淄博新引擎·产业智造器”。正是高标准的创新服务载体建设,让高新区创新活力持续迸发。

中科院自动化所、中科院兰州化物所、北京钢铁研究总院等108家科研机构拟入驻;5家国家级孵化器被科技部评为优秀(A类),数量全省第一;12万平方米的生物医药创新港建成启用,北航天汇孵化器(淄博)科创中心项目签约落地;新增省级众创空间5家,众创空间总数达18家。

通过构建“政产学研金服用”融合创新生态,高新区全力推进与大企、大院、大所、大校的合作,一大批创新创业资源在高新区聚集。

新引进清华大学美术学院、深圳清华大学研究院、深圳中光研究所、中科院半导体所等15家研究机构;高新技术企业总数达到166家,年均增长30%;新获批各级各类科技计划项目121项;3家企业在德国慕尼黑科技园设立研发机构……

“高新区的发展,说一千道一万,最根本的就两点:一靠科学家,二靠企业家。政府应致力于营造让优秀科学家、企业家如雨后春笋般不断涌现的环境和土壤。”在9月2日召开的全市火炬工作会议上,山东省科技厅副厅长于洪文如是说。

淄博高新区,从来不吝对科技研发和人才的投入。连续十余年召开的火炬大会就是很好的例证。高达数千万元的奖励资金,几乎年年刷出新高。

今年新材料技术论坛期间,庄庆发院士与淄博合作的废弃生物质资源化利用智能装备产业化项目在高新区落地。火炬大会上,他作为受表彰代表,上台领取了政府拨付的100万元扶持奖励。他告诉记者,目前4000平米的厂房正在建设中,预计明年1月交付使用。这是庄庆发院士在淄博投建的第一个项目,也是该研究方向在全国的第一个项目。“选择淄博,是因为淄博有工业基础、有工业人才、有扶持政策,有利于项目尽快产业化。这个项目既能为淄博带来经济效益,又能推动全国垃圾无害化处理和资源利用。”

山东新恒汇电子科技有限公司的淄博市集成电路封测工程研究中心,作为市级工程研究中心,在火炬大会上领取到10万元奖励扶持。企业负责人在接受采访时表示,现在新恒汇又把目标瞄向超大规模集成电路封装材料—高精度蚀刻金属引线框架,开发成功后将打破国际垄断,广泛替代进口。

大胆探索,勇于实践,让淄博高新区走出一条传统产业转型发展新路径,以新材料、生物医药、智能制造为主导的特色产业集群加速壮大,对全市科技创新和转方式调结构的引领、辐射、带动作用显著增强,也为全省加快新旧动能转换和高新区改革积累了宝贵经验。

奋进中的高新区

新材料产业

为新旧动能转换

注入“强劲动力”

今年上半年,淄博高新区工业增加值增速、固定资产投资增速均列全市第一,经济运行各项指标排名位于全市前列。这与其不断“建链、补链、强链”,坚持“培育”和“掐尖”并举密不可分。作为区域创新发展的“先行者”和“领头羊”,淄博高新区通过立足新材料产业基础优势,不断整合和优化科技创新资源,形成了以无机非金属材料、生物医药新材料为代表的多种材料共同发展的产业格局,打响“新材料名都”品牌。

淄博高新区齐鲁新材料中试基地,是国内首次在新材料领域内集成的规模化中试平台。“我们将充分整合和优化新材料产业与技术资源,使现有的平台技术体系更加完善,实现‘研发—中试—产业化’有机结合,加快平台技术开发和转化进程,缩短成果转化周期。”该项目负责人表示,这儿将进一步吸引汇聚国内外材料领域的专家学者,聚焦材料领域内的关键技术,孵化一批极具发展前景的项目,培育一批新材料技术企业,推动淄博材料产业转型升级。

精细化工和高分子材料产业创新园,是山东新材料产业技术中试平台建设的延伸与深化。采访中记者了解到,立足本地新材料产业优势,该项目充分整合现有的公共技术服务平台和校地共建产业技术研究院网络,新建锂电池陶瓷涂覆隔膜用超细粉体、高端手机骨传导用功能性压电陶瓷等5个中试单元。同时,构建以产业技术链为依托的专业化中试服务体系,推动新材料领域科技成果实现产业化或工程化。

新材料产业的发展壮大,为淄博高新区新旧动能转换、经济高质量发展注入强劲动力。

在第十八届中国(淄博)新材料技术论坛开幕式上,高新区三个合作项目现场签约。包括:山东信息通信技术研究院常务副院长王保国与高新区管委会签订共建淄博通讯测试平台合作协议;淄博高新区管委会、中国科学院兰州化学物理研究所、东岳氟硅科技集团有限公司三方共建“淄博高端合成润滑材料创新中心”;国家重点人才工程专家张炳荣与高新区山东硅元新型材料股份有限公司签订共建协议,共同建立“金属—陶瓷复合材料研究室”。

一个个新项目的落地,让高新区奋进的足音更有力。

“我们将充分利用高新区创新资源集聚优势,加快推进淄博科学城和科学城中试基地建设。吸引一大批研发机构、总部机构、顶尖科技人才、技术、资金、服务机构落户,形成全链条创新创业资源生态体系,为入园人才和项目提供全方位保姆式服务,打造新材料等一批产业特色鲜明的高端专业园区,成为全市创新发展的新引擎,向全国新材料产业高地奋进。”淄博高新区工委副书记、管委会常务副主任魏玉蛟在接受记者采访时表示。

记者 赵瑞雪 通讯员 崔敏

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

淄博高新区网约车“黑”司机酒后接单载客被查

淄博高新区网约车“黑”司机酒后接单载客被查

大家都知道喝酒不开车,开车不喝酒。现如今,大部分市民酒后都会找代驾或者打出租车、找网约车。然而,近日,淄博高新区交警大队查处了一名...[详细]
鲁中晨报 2019-09-05
淄博采取多项措施让家庭经济困难的孩子上学无忧

淄博采取多项措施让家庭经济困难的孩子上学无忧

9月1日,淄博市各所学校正式开学。为了让家庭经济困难学生平等地享受获得知识的权利,在淄博市资助中心的指导下,各区县的资助工作井然有序...[详细]
鲁中晨报 2019-09-05
淄博新增10家省内异地结算药店

淄博新增10家省内异地结算药店

记者从淄博市医保局获悉,淄博新增“淄博天和堂景泰成医药连锁有限公司青龙山药店”等10家药店为省内异地医保个人账户刷卡药店。截至目前,...[详细]
鲁中晨报 2019-09-05
锁门、弃车、逃跑…沂源交警24小时查扣14辆超载货车

锁门、弃车、逃跑…沂源交警24小时查扣14辆超载货车

“锁住车门”、“拒绝承认”、“弃车而逃”、“电话不通”……这一系列的戏码接连上演,而这其中的主要“演员”就是涉嫌违法超载的货车驾驶...[详细]
齐鲁网 2019-09-04
让学生“吃货一族”放心消费 张店31家外卖餐饮店下线整顿

让学生“吃货一族”放心消费 张店31家外卖餐饮店下线整顿

为进一步加强餐饮外卖业的食品安全监管力度,自8月27日起,张店区市场监管局联合“美团”、“饿了么”两家网络餐饮第三方平台公司,进驻外卖服...[详细]
淄博晚报 2019-09-03
淄博高新区开展秋耕农资专项治理行动 下达12份整改通知书

淄博高新区开展秋耕农资专项治理行动 下达12份整改通知书

记者获悉,高新区市场监管局通过深化农资质量监管、加强农资打假协作、加大农资执法力度、创新社会共治机制四项重点开展秋耕农资专项治理行...[详细]
淄博晚报 2019-09-03
“超临界萃取”第一人牵手淄博企业

“超临界萃取”第一人牵手淄博企业

9月1日下午,澳大利亚技术科学与工程学院院士尼尔·福斯特先生来到山东天音生物科技有限公司,就天然色素的超临界萃取技术应用进行对接洽谈。[详细]
淄博晚报 2019-09-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司