全部

2019年张店个体参保人员缴费开始 标准打破“三档制”

来源:淄博晚报

作者:赵晓雯

2019-08-26 09:12:08

记者近日获悉,2019年张店区个体参保缴费标准已公布,本月起可开始缴费。据了解,今年缴费政策有重大调整,参保人可以在省全口径月平均工资(5449元)的60%至300%之间选择适当的缴费基数。张店区社保中心提醒参保人员务必对此加以了解,以免延误缴费。

张店社保中心工作人员告诉记者,往年个体参保人员缴费标准分为三档,选择余地窄。而今年,参保人可以在省全口径月平均工资(5449元)的60%至300%之间选择适当的缴费基数,其所对应的缴费额计算方法如下:养老保险缴费额=5449(平均工资)20%(缴费比例)12(缴费月数)〔所选缴费基数百分比(%)〕。如果参保人继续按照本人去年选择的缴费基数百分比(60%、80%、100%)缴费,则只需将养老保险费按时足额存入社保卡中即可。如果想变更缴费基数百分比,需携带有效身份证件在缴费截止日期(11月30日)前到相应的镇(办事处)人力资源和社会保障所办理变更手续。因缴费基数百分比自由选择,请参保人根据办理手续的缴费基数百分比自行计算所缴费金额,并按时足额存入社会保障卡中。(建议参保人存入社保卡的金额略多于所计算的实际缴费金额)

举例说明:

马尚镇的参保人王某去年按照60%标准缴费,今年想更改为75%标准。王某需要携带有效证件到马尚镇人力资源和社会保障所填写《变更表》并办理手续,由工作人员为其将系统原登记比例变更为75%后,王某可按相应标准进行缴费,未办理手续将继续按照往年标准扣费。

以下列举部分缴费基数百分比的对应缴费额,仅供参考:

今年职工养老保险缴费途径仍为社保卡代缴代扣,其中邮政储蓄银行、农村商业银行的社保卡(卡片正面左上角有银行标识)暂时无法办理代缴代扣业务,社保卡为上述两家银行的,继续使用原登记的银行账号代缴代扣,请参保人员务必看清。

新参保的、职工与用人单位解除劳动合同后个人续缴的,请携带身份证、户口本、社保卡,及时到户口所在地镇(街道办事处)人力资源和社会保障所办理参保、续保手续。

张店区社保中心友情提示,自公布缴费标准后,至2019年11月30日前,参保人员务必按时足额将保费存至社保卡或银行账号,跨年度将无法补缴。

温馨提醒:今年起,职工医疗保险将由医保局进行收缴,社保中心不再履行代收职能,只征收养老保险。职工医疗保险缴费方式、缴费标准等详情可咨询医保局或当地人社所。

记者 赵晓雯 通讯员 张倩

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

2019中国博山琉璃文化艺术节将于8月31日开幕

2019中国博山琉璃文化艺术节将于8月31日开幕

记者从博山获悉,备受瞩目的2019中国博山琉璃文化艺术节将于8月31日隆重开幕。[详细]
淄博晚报 2019-08-26
56秒丨淄博临淄区:告别升学宴 迎来升学礼

56秒丨淄博临淄区:告别升学宴 迎来升学礼

8月24日上午,淄博市临淄区新时代文明实践“入学升学礼”现场观摩会在皇城镇小铁村新时代文明实践站举行。活动通过庄重仪式,倡导文明新风...[详细]
齐鲁网 2019-08-24
淄博72路公交站点调整 29日起不再到张店

淄博72路公交站点调整 29日起不再到张店

为合理优化公交线网布局,科学配置车辆资源,经市交通主管部门审批,自8月29日起,淄博市公共汽车公司将对72路公交线路进行调整,由原来的...[详细]
鲁中晨报 2019-08-23
又有多家医疗单位被罚!淄博康明爱尔眼科医院今年已被罚两次

又有多家医疗单位被罚!淄博康明爱尔眼科医院今年已被罚两次

者了解到,根据《医疗机构管理条例》、医疗机构管理条例实施细则》,淄博视欣眼视光科技服务有限公司张店怡晨眼科诊所,使用非卫生技术人员...[详细]
鲁中晨报 2019-08-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司