全部

淄博:铁腕出击 全面打响环保“三大战役”

来源:淄博日报

作者:王奇

2017-09-03 10:52:09

依托资源开发兴起的淄博曾经以重化工业的兴盛引以为傲。然而,重化工业结构让淄博背负着沉重的环保压力。  

产业结构重,工业占三次产业比重达52%,重化工业占比高于全省平均水平13.7个百分点;能源结构矛盾突出,2016年全市用煤总量3080万吨,居全省第4位。 

环境污染存量大、资源能源消耗大、生态建设欠账大,环境本底脆弱。 

淄博市委、市政府深知经济发展,不能以牺牲环境为代价。环保治理势在必行。 

近年来特别是今年以来,我市认真践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要论断,坚决贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,以中央环保督察和国家环保部大气强化督察为契机,坚持把生态环保作为旗帜鲜明讲政治、加快老工业城市转型升级和提高群众获得感幸福感的重中之重来抓,强力推动生态淄博建设,生态环境质量持续改善。 

按照中央和省委、省政府决策部署,立足淄博实际,市委、市政府把生态淄博建设作为“一个定位、三个着力”(即以走在前列为目标定位,着力建设工业强市、文化名城、生态淄博)总体思路的重点之一,以对组织和群众高度负责的政治态度,以壮士断腕的决心和勇气,坚定不移、持续加力地抓紧抓实抓好。 

攻坚拔寨,众志成城。一场以治理大气、水和生态修复为核心的三大环保战役拉开了帷幕。 

铁腕治气,为百姓留住“淄博蓝” 

今年,代表着我市高耗煤的宏远焦化将告别历史舞台,和它一起离开的还有另外4家耗煤大户,预计今年可减少燃煤150万吨。 

这是淄博的态度,更是一种决心。近年来,针对SO2、氮氧化物排放量大,空气污染综合指数长期居全省末位的问题,突出压减煤炭用量,组织实施了1412项绿动力提升工程,全面开展在用燃煤机组超低排放改造工程和20蒸吨以下燃煤锅炉取缔工作,集中实施以气代煤、以电代煤清洁供暖改造工作,目前绿动力提升工程竣工率98.73%。 

我市污染源点多面广,要啃的都是硬骨头。  

突出对重点行业、重点区域和挥发性有机物综合治理,年初确定的1617项大气污染防治年度治理任务和5374项重点区域环境污染综合整治任务已全部完成,502项挥发性有机物综合治理任务已完成501项;开展重点行业“九个一律”专项整治行动,加大对电力、钢铁、焦化等9个重污染行业综合治理力度。开展空气异味综合整治专项行动,深度治理工业企业、畜禽养殖等七大类异味产生源,对建筑工地实施现场围挡、道路硬化、物料篷盖、洒水清扫、密闭运输、车辆清洗六项抑尘措施,对城区干道实行“两扫三洒”,重点路段“五扫五洒”。 

决心带来希望。两年来,我市空气质量取得了让人欣喜的成绩,一连串的数据,传递着铁腕治污的坚实足音。 

2016年,全市空气质量优良天数、“蓝天白云、繁星闪烁”天数分别达到183天、225天,分别比2014年增加63天、90天;PM10、PM2.5、SO2、NO2平均浓度比2014年分别下降18.3%、22.9%、50.4%、16.9%,我市被评为2016年度全国环境治理项目推进快、成效明显的4个市之一,空气质量综合指数改善幅度列全省第一。今年1—7月份,全市空气质量优良天数、“蓝繁”天数分别达到103天、142天,同比分别增加7天、8天;PM10、PM2.5、SO2、NO2浓度同比分别改善9.4%、6.9%、27.3%、10%。 

铁腕治水,让百姓享受“清水润城” 

8月21日,在高新区鲁泰大道南段的猪龙河畔,有不少垂钓者正在享受钓鱼的乐趣,一些家长也带着孩子在河畔遛弯。一位大爷告诉记者,过去猪龙河就是条臭水沟,根本不敢想还能在猪龙河钓鱼。现在水变得清了,鱼也多了起来。“你看,现在淄博的天儿多蓝,水也清,绿色淄博名副其实了。” 

近年来,我市认真践行绿色发展理念,对境内主要河流开展系统综合治理,大力实施生态水系工程,坚定不移推进生态淄博建设向纵深发展,全面恢复区域内河流自然生态和水体功能,建立湖泊生态环境保护长效机制,真正让水“活”了起来,让景观“亮”了起来,让城市“美”了起来。 

坚持“治用保”并重,从2015年6月开始,组织对孝妇河、猪龙河等6条河道进行全流域集中治理,目前已完成投资130亿元,建设沿河污水管网1290公里,封堵排污口824处,新建和改扩建污水处理厂19座,新建人工湿地12处,整治完成城市黑臭水体7处(剩余2处年底前全部完成)。高度重视抓好水源地建设,认真落实水源地保护区污染防治管理规定,组织开展大武地下水富集区突出环境问题综合整治和太河水库周边环境整治,守住用好水源地宝贵资源。深入开展文昌湖、马踏湖等湖泊生态修复工作,投资4.3亿元实施了马踏湖生态蓄水和入湖口人工湿地工程。 

2016年,主要河流断面COD和氨氮平均浓度比2011年分别下降24%和43.3%。1—7月份,河流断面水质COD和氨氮浓度同比分别改善1.4%、39.8%。 

铁腕治生态,还百姓“绿色家园” 

近百年的矿山无序开采,造成了我市中部山区遍布废弃矿坑,破碎山体寸草不生,给生态环境带来了巨大影响。 

近年来,我市持续实施生态修复工程,全面完成生态红线划定工作,组织实施了“大武地下水富集区生态修复工程”,编制完成《淄博市土壤污染防治工作方案》,组织开展2350家土壤污染重点企业信息核实和修复试点工作;扎实抓好老旧工矿区生态修复、荒山绿化等工作,先后完成四宝山地区1.6万亩生态修复和主城区东南部工矿区及九顶山1.52万亩生态修复工程。2013年以来,已完成矿山地质环境恢复治理面积14812亩,地下采空区充填55万方,全市露天矿山由综合整治前的91处减少到目前的16处。全市森林覆盖率提高到37%,建成区绿化覆盖率达到45.2%。

记者 王奇

 

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

全省非煤矿山及工贸行业安全生产大检查第一检查组进驻淄博

8月29日,记者从淄博市安监局获悉,为认真贯彻落实国务院安委会、国家安监总局和省政府安委会关于开展安全生产大检查的工作部署,全省非煤...[详细]
鲁中晨报 2017-08-31

省民政厅督导组到博山督导调研

近日,省民政厅副厅长张孟强一行到博山区督导调研促稳定保安全守底线工作暨养老服务工作,博山区领导聂玉彬、康义文陪同。 [详细]
齐鲁网 2017-08-29

驻淄全国省人大代表到桓台县调研新旧动能转换工作

8月25日,淄博市人大常委会召集驻淄全国、省人大代表到桓台县对加快新旧动能转换、促进实体经济发展进行专题调研。[详细]
齐鲁网 2017-08-29

周连华到淄川区视察指导工作

8月24日,市委书记、市人大常委会主任周连华到淄川区视察指导工作,市区领导尚龙江、刘荣喜、李新胜、李边疆、赵军陪同视察。[详细]
齐鲁网 2017-08-25

全国脱贫攻坚培训工作研讨班在淄博市举办

8月20日23日,由国务院扶贫办、国家公务员局联合举办的全国脱贫攻坚培训工作研讨班在我市开班。[详细]
淄博日报 2017-08-23

国务院发展研究中心调研组来淄调研

8月21日-22日,国务院发展研究中心农村部部长叶兴庆等一行4人来淄调研。市委书记、市人大常委会主任周连华,市委常委、秘书长尚龙江,副市...[详细]
淄博日报 2017-08-23

淄博:养老服务业转型升级步履铿锵

今年年初,市政府办公厅印发的《关于加快推进养老服务业转型升级的实施意见》提出,到2020年,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为重...[详细]
淄博新闻网 2017-08-23

淄博制定实施5大类20项攻坚任务强力推进环保突出问题整改落实

全省8月2日重点工作视频调度会议之后,淄博市委、市政府在全市迅速启动实施产业结构调整、节能降耗、“散乱污”综合整治、生态修复、执法监...[详细]
淄博晚报 2017-08-22

国务院扶贫办调研组来淄博调研

8月20日,国务院扶贫办党组成员夏更生一行来到淄博,调研国家扶贫改革试验区工作。省扶贫办副主任张瑞东,市委副书记、市长于海田,市政府秘书...[详细]
淄博日报 2017-08-22

周连华到周村区督导中央环保督察交办信访问题办理工作

8月17日,市委书记、市人大常委会主任周连华到周村区,现场督导中央环保督察交办信访问题办理工作。强调要切实提高思想认识,更加牢固地树...[详细]
淄博日报 2017-08-17

博山区举行纪念焦裕禄同志诞辰95周年大会

8月16日上午,博山区举行纪念焦裕禄同志诞辰95周年大会。区领导刘忠远、宗志坚、刘承志、成文、苏凯出席会议。焦裕禄书记的女儿焦守云,人...[详细]
齐鲁网 2017-08-16

2017海峡两岸齐文化节在台北盛大开幕

8月12日,2017海峡两岸齐文化节在台北开幕,齐文化节首次登陆宝岛台湾。[详细]
齐鲁网 2017-08-13

研发创新是企业发动机---考察归来谈感想,对照先进找差距专题之二

浪潮集团的两面墙引起了我市企业考察团的惊叹,只见满满当当的两面墙上方,一个写着“专利”,一个写着“标准”,这就是威震IT界的专利墙和...[详细]
淄博日报 2017-08-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062