全部

沂源城区4条道路试点喷药抑制法桐飞絮

来源:鲁中晨报

作者:

2018-03-28 09:29:03

近一周来,在沂源县城区的多个路段,夜间有一群园林工人使用雾炮车对行道树喷药。记者27日从沂源县园林管理局获悉,针对城区法桐多、飘絮问题往年反映多的情况,该局在前期到南方考察的基础上,今年在4条路上对法桐进行喷洒抑制剂试验,预计今秋坐果和明年飘絮将减少50%。

据了解,自上世纪70年代以来,法桐因其生长迅速、适应性强、易成活等习性,在沂源县城区得到广泛种植。截至目前,行道树、公园、小区等的法桐共1万余株,在绿化方面发挥了重要作用。然而,每年4月份开始的两个月时间,法桐产生的大量飞絮给城区居民带来了很大困扰,有关“抑絮”的呼声逐年高涨。

针对这一问题,沂源县园林部门自去年开始就在寻找解决办法。据沂源县园林管理局公园管理办公室主任高峰介绍,园林局去年到南京等地,对一种预防飞絮的生物抑制剂实际效果进行了考察,并决定今年在城区付诸实施,先行选择健康路、胜利路、历山路和振兴路中段作为试点。

“从上周开始,对这些路段的法桐喷洒生物抑制剂,今天夜间就可以全部完成。到了秋天,将它们结出的果球数量和其他地方的法桐进行对比,预计能少50%,明年飘絮会大幅减少。”高峰表示,在试点取得成效之后,这一做法将会在城区进行大面积推广。

据了解,为减少对市民出行的影响,园林部门利用一周时间共出动绿化工人百余人次、各种作业车辆10余台次,选在夜间11点至次日3点使用雾炮车开展喷药作业。

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

临淄88人驾照记满12分 快去参加学习考试

临淄88人驾照记满12分 快去参加学习考试

3月27日,记者从淄博市公安局交警支队临淄大队获悉,临淄88名驾驶人驾驶证记满12分,交警部门对上述驾驶人名单进行了公示,督促驾驶人抓紧...[详细]
鲁中晨报 2018-03-28
淄博上海路北延工程将涉及5个村居土地

淄博上海路北延工程将涉及5个村居土地

3月26日,淄博市上海路北延工程建设用地获批,其中涉及张店区积家村等5个村居近5公顷土地。[详细]
鲁中晨报 2018-03-28
万元现金落在出租车 博山好心的哥这样做…

万元现金落在出租车 博山好心的哥这样做…

“太感谢了…真是没想到这钱还能找回来。”3月26日上午,一对年轻的夫妇来到淄博市公共汽车公司博山分公司出租科,将一面印有“拾金不昧,...[详细]
齐鲁网 2018-03-27
淄博重污染天气橙色预警降为蓝色 启动四级响应

淄博重污染天气橙色预警降为蓝色 启动四级响应

​3月27日,记者从淄博市环保局获悉,经淄博市监控中心与市气象局会商,鉴于未来48小时淄博市空气质量出现好转,于3月27日12时将重污染天橙...[详细]
齐鲁网 2018-03-27
泱泱齐风 陶韵淄博

泱泱齐风 陶韵淄博

齐文化“尚变革、重开放、崇务实、尚法制、兼容并包”。近年来,齐文化节竭力打造全民参与的文化盛典,使齐文化不断发扬光大。[详细]
齐鲁网 2018-03-27
张店医疗救助方式转向按费用救助 取消重特大疾病病种限制

张店医疗救助方式转向按费用救助 取消重特大疾病病种限制

日前,张店区发布健全完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作实施意见。意见指出,此次救助方式取消重特大疾病医疗救助病种限制,转...[详细]
淄博晚报 2018-03-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司