全部

潍莱高铁计划明起通车运营 淄博到烟台威海用时缩短30分钟

来源:鲁中晨报

作者:张培

2020-11-25 09:36:11

记者从莱西市交通运输局获悉,备受关注的潍莱高铁已全部建成,将于11月26日通车。潍莱高铁西接济青高铁潍坊北站,东接青荣城际莱西北站,全长125.7公里,设计时速350公里。潍莱高铁正式通车后,将有效拉近淄博与烟台、威海的时空距离,淄博到烟台、威海旅途用时至少缩短半个小时。

3座站房将传统建筑特色及齐鲁文化有机融合

由中铁建工集团山东有限公司承建的潍莱高铁沿线的3座新建站房莱西站、平度站、昌邑站,已于11月21日全部完成静态验收工作,具备通车条件,计划11月26日正式运行。

这3座站房在建设过程中,将传统建筑特色及齐鲁文化有机融合。

昌邑站站房建筑面积1万平方米,采用线侧下式布置,站场规模2台6线。站房以现代设计手法诠释“鄑邑故城 溴盐之乡”,整体采用传统建筑风格,重叠式屋面与两侧实体形成强烈的仪式感和秩序性,外观采用盐田肌理,横平竖直的风格展现出独特美感。

平度站站房建筑面积1.2万平方米,采用线侧下式布置,站场规模2台6线。站房以现代设计手法诠释“齐风汉韵 胶东之门”,表达新时代平度人民的精神面貌和城市独特形象,建筑外观构图以竖向带状元素为单元,势如乘风而上、拔地而起,极具动感和张力。

莱西站站房建筑面积1.2万平方米,采用线侧下式布置,站场规模3台9线(含青荣城际)。站房以现代设计手法诠释“严谨沉稳 传承经典”的理念,对称布局,形态严谨沉稳,犹如莱西人民踏实、厚重的性格特点,体现“不忘初心,砥砺前行”的新时代精神。自11月26日起,原莱西站更名为“莱西南站”,原莱西北站更名为“莱西站”。目前,莱西站的列车时刻表已初步完成,通车前将对外发布。

结束昌邑、平度无高铁历史 实现济烟“两小时生活圈”

值得注意的是,潍莱高铁的建成通车,不仅结束了昌邑、平度无高铁的历史,并将烟台、威海通往省城济南的路程扭“曲”为“直”,不再绕行青岛北站,打通了半岛东部城市群与鲁西地区的快捷通道,实现了济南与烟台“两小时生活圈”。省内高铁“朋友圈”再次扩容,将有效缓解胶济客专的客运压力,为青荣城际铁路开通更多跨线动车线路提供客观条件,从而拉近胶东半岛与鲁中地区的时空距离。

今天下午,淄博铁路客运工作人员表示,潍莱高铁连通济青高铁、青荣城际铁路。实现互通后,淄博至烟台、威海、荣成的动车组列车将有效缩短运行时间。以目前情况看,淄博至烟台最快的动车组列车需用时2小时05分,淄博至威海最快的动车组列车用时2小时40分。潍莱高铁通车后,淄博至烟台用时将缩短至1小时35分左右,至威海用时缩短至2小时10分左右。

■ 相关链接

潍莱高铁建设历程

2016年7月1日,潍莱高铁建设动员大会在潍坊北站举行,意味着山东省“三纵三横”快速铁路网的重要组成部分——潍坊至莱西高铁拉开了建设序幕。新建潍坊至莱西铁路客运专线位于胶东半岛腹地,自西向东横穿潍坊市东北部、青岛市北部。

2017年12月16日,济青高铁公司组织召开潍莱高铁工程开工动员大会,正式公布建设时间表,拉开了潍莱高铁建设序幕。

2018年1月1日,潍莱高铁正式开工,建设工期36个月,2018年年底前完成拆迁任务,土石方工程完成90%,桥涵钻孔桩基础完成75%,承台及扩大基础完成70%,墩台身完成65%,箱梁预制完成22%,架设完成22%,现浇箱梁完成40%,连续梁完成40%,钢桁梁完成50%,框架桥及涵洞完成50%,管线迁改完成70%。

2019年8月6日,潍莱高铁电气化接触网第一杆成功组立,标志着潍莱高铁电气化工程正式开工。

2019年12月7日,在潍莱高铁莱西特大桥施工现场,随着一列铺轨机车将两条500米长钢轨稳稳地推送到位,潍莱高铁长轨铺设正式开始,标志着该项目正式进入铺轨施工阶段。

记者 张培

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

淄博警方破获为境外赌博网站结算资金的部督案件

淄博警方破获为境外赌博网站结算资金的部督案件

在“净网2020”专项行动,淄博警方紧抓一个订单支付号码不放松,坚持不懈调查30多天,发现了一个为境外赌博网站结算资金的犯罪团伙。[详细]
鲁中晨报 2020-11-27
重拳整治冬季移动污染源 淄博高新区交警查处75起货车超载

重拳整治冬季移动污染源 淄博高新区交警查处75起货车超载

为持续开展移动污染源整治行动,消除道路隐患,11月份以来,高新区交警大队结合移动污染源整治大会战开展专项治理行动,严查严处大货车超载...[详细]
鲁中晨报 2020-11-27
2020年第二批企业新型学徒制培训来了

2020年第二批企业新型学徒制培训来了

为贯彻落实“应培尽培”“愿培则培”“需培就培”要求,满足企业提升新招录和新转岗职工职业技能的迫切需要,根据有关规定,淄博市决定组织...[详细]
淄博晚报 2020-11-27
临淄一女子将102发猎枪霰弹上交派出所:清理老人遗留房屋发现

临淄一女子将102发猎枪霰弹上交派出所:清理老人遗留房屋发现

近日,淄博市临淄区一位年近六旬的女士手提一个白色塑料袋走进了齐都公安局北区分局康平派出所值班室,让值班民警惊讶的是,塑料袋里竟然装...[详细]
齐鲁网 2020-11-27
通往淄博五阳湖风景区的这条主干道主体改造完成 下月中旬正式通车

通往淄博五阳湖风景区的这条主干道主体改造完成 下月中旬正式通车

城市的发展变迁与交通路网的逐步完善密不可分。记者从博山区交通运输局获悉,目前通往五阳湖风景区的一条主干道主体改造已完成,将于下月中...[详细]
鲁中晨报 2020-11-26
@淄博人社会保险在身边 随时随地可查询

@淄博人社会保险在身边 随时随地可查询

近日,记者采访市社保中心获悉,目前有多种查询方式可供市民选择:网站、手机APP、微信公众号、乡镇(街道)人社所、社保自助服务终端或社...[详细]
淄博晚报 2020-11-26
张店交警严查外卖快递车辆交通违法 同时开展交通安全宣传教育

张店交警严查外卖快递车辆交通违法 同时开展交通安全宣传教育

淄博市公安局交通警察支队张店大队民警在柳泉路与共青团路路口查处快递、外卖车辆交通违法行为,同时开展交通安全劝导与交通安全宣传教育活...[详细]
淄博晚报 2020-11-26
淄博路口首现红色“盲区警示带”

淄博路口首现红色“盲区警示带”

日前,为有效预防和减少道路交通事故,桓台交警在辖区重点路口施划红色危险区域标线。施划这样的标线在淄博尚属首次。[详细]
鲁中晨报 2020-11-26
取消商户身份必须贷款? 淄博女子轻信被骗23万余元

取消商户身份必须贷款? 淄博女子轻信被骗23万余元

近日,淄博市张店区的周女士接到一通电话,对方表示,由于工作人员违规操作,把她的账户改为了商户,需要每月交纳500元费用。[详细]
齐鲁网 2020-11-26
威泊(上海)新能源首家北方生产基地落户淄博高新区

威泊(上海)新能源首家北方生产基地落户淄博高新区

近日,威泊(上海)新能源科技股份有限公司首家北方生产基地——威泊(淄博)新能源科技有限公司新能源汽车及人工智能大功率无线充电产品生...[详细]
鲁中晨报 2020-11-25
探索“病有所依”新路径 “淄博齐惠保”参保人数破121万

探索“病有所依”新路径 “淄博齐惠保”参保人数破121万

11月24日24:00,随着投保通道关闭,“淄博齐惠保”的参保人数定格在121.36万。从9月25日淄博市召开建立普惠型共济保障制度暨“淄博齐惠保”...[详细]
鲁中晨报 2020-11-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司