全部

淄博供暖季11月15日正式开始 初期需注意10大问题

来源:淄博晚报

作者:孙艳芹

2017-11-15 08:52:11

自11月15日开始,淄博市2017—2018年供暖季正式拉开帷幕。供暖初期,有些市民会遇到暖气不热、室内供暖设施漏水等问题。昨日记者就此采访了市公用局,整理了10个供暖常识问题,希望能对大家有所帮助。

1、供热开始,用户最需要注意什么?

(1)了解供热单位的报修电话;(2)对自家的暖气片、管道、阀门进行一次全面的检查,发现跑、冒、滴、漏现象及时通知供热公司关闭锁闭阀;(3)主动进行排气。刚开始供热,室内采暖系统可能存有少量的空气,容易形成气塞,导致热水流动不顺畅,暖气片不热,用户应及时排放室内采暖设施的积气,否则会影响采暖效果。(4)如排气后一段时间室内温度不达标,应通知供热企业查找原因,不要自行检修。

2、暖气不热是怎么回事?

暖气不热现象原因是多方面的,包括:(1)热源问题。如果停电、停水、停泵、停炉都会影响供暖;(2)供热管线问题。可能出现了腐蚀、泄漏或堵塞;(3)系统失调问题。有的离热源近的楼热,远的不热;或是楼上热,楼下不热;(4)设计问题。常见的有:新建筑接入旧有系统时,定压高度没有核准造成气堵;管径、散热器选小了;泵的出力及热源能力不足;(5)施工问题。①管道冲洗不净造成堵塞;②散热器是“假、冒、伪、劣”产品;③没有照图施工,如:坡度不对造成空气不能完全排出;④施工偷工减料造成建筑保温性能下降;(6)用户问题。有的用户把暖气片罩上,影响了散热效果;有的用户位于顶层或山墙,散热快,热损失大;有的用户建筑年代久远,节能标准低、门窗不严、保温效果差。

3、整个单元暖气不热咋办?

首先查看楼道立管主阀是否打开,然后检查楼道内顶楼主管的排气阀是否进行了排气。如果以上都没有问题,要尽快与供热企业联系。

4、为什么暖气片温度时高时低?

建筑物的散热量大小与室外温度等环境因素有很大关系,室外温度越低,建筑物的散热量就越大。供热系统则是根据天气情况调整供水温度,天气越冷,供水温度越高,循环水流量越大;天气越热,供水温度越低,循环水流量越小。暖气片的表面温度时高时低,是与天气情况相对应的。确认供热的效果主要体现在室内温度,而不是暖气片温度。

5、对温度不达标退费是如何规定的?

采暖期供热开始后,在满足法规确定的条件下,供热企业应当保证用户卧室、起居室的温度不低于18℃。按面积收取采暖费的,因供热单位原因导致室内温度不达标的,供热单位应当按下列标准退还采暖费:室温在16℃(含)-18℃的,退还不合格天数采暖费的20%;室温在12℃(含)-16℃的,退还不合格天数采暖费的50%;室温低于12℃的,退还不合格天数采暖费的100%。

在采暖期内,因特殊原因需要连续停止供热超过24小时的,供热企业应当提前2日通知用户;连续停止供热24小时以上的,供热企业应当根据停供时间退还相应热费。采暖期内因供热单位原因未供暖的,供热单位应当退还实际未供暖天数全部采暖费。用户未经供热企业同意,擅自安装放水阀、排气阀、换热装置、擅自改动供热管道、安装管道泵、增设散热器的,不予退费,并依法予以查处。

6、如何进行室内温度检测和退费?

山东省地方标准《城镇供热服务规范》(DB37/T 42-2007)规定:对供热温度测量,应在门窗正常关闭1小时以上的情况下,将计量器具置于被测房间中央距离地面1米处,计量器具的稳定读数即为实际室内供热温度。用户对供热单位测定的温度有异议的,可委托双方共同认可的机构进行检测。如果符合测温条件又达不到法定供热温度,供热企业应在采暖期结束后予以退费。

7、居民共有产权供热设施如何进行维修改造?

目前,我市供热配套费为65元/平方米,专项用于热源建设以及从热源至用户楼前阀门井的管网建设,阀门井之后的楼前管、单元立管等供热设施由房地产开发单位建设,产权为业主共同所有。业主共有产权供热设施进行更新改造,维修资金由物业公司申请物业维修基金支出,没有物业维修基金的由居民共同出资。

8、为什么严禁安装供热管道泵和其它私接装置?

《山东省供热条例》明确规定:擅自改动供热管道、安装管道泵、增设散热器或者改变用热性质和方式,属于妨碍正常供热的行为。住户如私自安装供热管道泵,会造成系统失调,严重影响其它用户的正常用热,甚至影响整楼的供热运行,降低供热质量。

9、如果用户自己安装室内采暖系统,应承担什么责任?

用户自己安装的由于不具备相应的安装资质,不懂现行供热设施设计、安装的技术规范,容易造成选材不符合供热要求,设计、安装不合理,最终导致供热效果不理想、漏水、爆片情况严重,给供热企业、自己及邻居带来不必要的损失。另外,自行安装、改造室内系统的用户供暖期间出现的问题,包括暖气不热、漏水以及给他人造成的损失等,均由自己负责。

10、暖气不热时,从暖气片中放水能否改善供热效果?

如果家中暖气不热时,可能是供热管道中存在积气现象,应打开单元最高处排气阀和户内最末端排气阀进行放气。而从暖气片中随意放水,会使供热企业被迫向整个供热系统中补充凉水,使系统内的供热水温降低,系统将不断产生积气,影响供热效果。记者 孙艳芹

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

双十一淄博网络销售额7亿 订单量暴涨物流配套跟不上

双十一淄博网络销售额7亿 订单量暴涨物流配套跟不上

淄博市商务局发布今年“双十一”电子商务交易情况。据不完全统计,我市“双十一”电子商务总体销售情况保持稳中有升态势,实现网络销售额7亿...[详细]
淄博晚报 2017-11-15
高等教育自学考试毕业及实践环节考核下月报名

高等教育自学考试毕业及实践环节考核下月报名

11月13日,记者从山东省教育招生考试院了解到,2018年上半年山东省高等教育自学考试毕业及实践环节考核报名时间为2017年12月18日至24日。[详细]
鲁中晨报 2017-11-14
淄博市继续保留全国文明城市荣誉称号

淄博市继续保留全国文明城市荣誉称号

11月14日,中国文明网发布《第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单》。第五届全国文明城市共89个,其中...[详细]
齐鲁网 2017-11-14
淄博重点行业11月15日起实施错峰生产调控

淄博重点行业11月15日起实施错峰生产调控

11月13日,《淄博市人民政府关于水泥砖瓦窑行业承担保民生任务企业冬季错峰生产事项的批复》(下称《批复》)公布,5家企业相关生产线不纳...[详细]
鲁中晨报 2017-11-14
淄博创业训练营北京开营 80名优秀企业家参训

淄博创业训练营北京开营 80名优秀企业家参训

记者获悉,为进一步提升创业者驾驭企业、把握市场的能力,打造“淄博未来企业家”队伍,淄博市创业训练营在北京正式开营。[详细]
淄博晚报 2017-11-14
淄博跑赢12年“长安”路捧起“长安杯”

淄博跑赢12年“长安”路捧起“长安杯”

记者从市综治办获悉,在9月19日至20日召开的全国社会治安综合治理表彰大会上,我市被表彰为“2013-2016年全国社会治安综合治理优秀市”,实现...[详细]
淄博晚报 2017-11-14
山东省委宣讲团党的十九大精神报告会淄博举行

山东省委宣讲团党的十九大精神报告会淄博举行

11月13日上午,根据山东省委统一安排部署,省委宣讲团党的十九大精神报告会在齐盛宾馆举行。山东省委宣讲团成员、省纪委副书记孙丰华作宣讲...[详细]
齐鲁网 2017-11-13
2017年度齐鲁乡村之星名单公布 淄博8人入选

2017年度齐鲁乡村之星名单公布 淄博8人入选

13日,记者从山东省人民政府官网获悉,山东省人民政府办公厅发布了《关于公布2017年度齐鲁乡村之星名单的通知》。记者了解到,此次共有149...[详细]
齐鲁网 2017-11-13
淄博将探索建立市级城乡供水调度中心

淄博将探索建立市级城乡供水调度中心

记者获悉,淄博将探索建立市级城乡供水调度中心,建设城乡供水自动化调度管理系统,对地下水位、水量、水质进行实时监控。[详细]
鲁中晨报 2017-11-13
淄博三部门汇报提案办理情况 公交按时段收费暂不实行

淄博三部门汇报提案办理情况 公交按时段收费暂不实行

“公交能否制定阶梯收费政策”“、能否建立中医药文化博物馆”“、电动汽车充电设施建设咋样了”……这些民众关心的民生问题,同样是委员在...[详细]
鲁中晨报 2017-11-13
淄博市政协专题调研建议:建企业博物馆“打响”工业旅游品牌

淄博市政协专题调研建议:建企业博物馆“打响”工业旅游品牌

对于历史文化名城淄博来说,如何深入挖掘全市文化和旅游资源,提升旅游品牌影响力,一直是各方关注的焦点。[详细]
鲁中晨报 2017-11-13
著名数学家、中科院院士万哲先出资100万在理工大设奖学金

著名数学家、中科院院士万哲先出资100万在理工大设奖学金

万哲先老人是淄博籍的中科院院士,日前,他在自己的90岁寿辰前,出资100万元,在山东理工大学设立 “万哲先院士教育奖励基金”,以支持学校...[详细]
鲁中晨报 2017-11-13

淄博多部门联合执法 下达各类安全隐患整改通知书30份

张店体育场街道办事处日前联合辖区消防、环保、工商、文化、卫生、公安、城管等部门,对辖区东三路上各类娱乐经营场所进行了消防安全大检查...[详细]
淄博新闻网 2017-11-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062