全部

“六个一”督察推动深改落地见效

来源:淄博新闻网

作者:王黎明

2017-09-15 16:55:09

6月4日,新华社刊发通稿《以钉钉子精神抓落实——以习近平同志为核心的党中央着力抓改革落实纪实》,全国各大新闻媒体集中转载。其中,我市实行“六个一”督察制度的做法作为先进典型受到表扬、得以推介。

文章指出,“督察是抓落实的重要手段。”在以督察促进改革落实方面,“各地区各部门探索创新了一些好典型,形成了一批可复制可推广的好经验——”。其中,特别提到“为形成抓改革督察的常态机制,山东省淄博市实行‘六个一’督察制度,一月一调度,实时跟进改革进展情况;一月一督察,全力打通梗阻环节;一月一排名,科学量化改革工作成效;一月一通报,全面公开改革工作进展;一月一宣传,积极推介改革典型经验;一月一会诊,准确查找改革落实短板。”

在全面深化改革的“淄博实践”中,“六个一”督察始终发挥着极其重要的作用。针对基层改革面临的突出问题,我市在改革之初就按照“五个坚持”工作思路,把主要精力放在狠抓改革任务督察落实上,以“六个一”督察制度为总抓手,明确树立了破解影响新旧动能转换的体制机制和落实不力问题、提高群众获得感的改革目标,完善督察方式,加大督察力度,倒逼全面深化改革各个方面、各项任务、各个环节提速增效上水平,不断增强群众获得感、提高群众满意度,确保改革“落地生根”。新华社内参专门刊发了我市“六个一”改革督察的经验做法。

坚持问题导向 解决突出问题

督察工作从某种意义上说,就是发现问题、解决问题的过程,抓督察必然要体现在抓问题上。我市不断加大改革任务督察力度,在发现问题、解决问题上下功夫,确保区县、部门对照中央部署要求,加强工作落实。

——重点督察改革会议精神传达和改革文件配套出台情况,有效解决上级改革任务非传统方式部署的贯彻落实问题。全市上下健全完善“一个第一议题”+“三个第一时间”+“三张督办清单”工作制度,确保全面深化改革时时对标中央和省委的决策部署,始终保持改革的正确方向。

——重点督察改革举措落地见效情况,有效解决改革落实“最后一公里”问题。严格按照中央和省委部署要求,对改革任务进行区域化、项目化、责任化分解,及时对账盘点、挂账销号,科学传导压力,指导基层工作。市委改革办每月联合有关专项小组,选取2—3项改革举措进行专项督导,既督区县、部门改革文件配套落实情况,也督改革任务推进和改革取得成效。

——重点督察改革试点工作情况,充分调动基层改革积极性,有效解决改革“上热下冷”问题。市委改革办每月至少组织开展一次试点工作专项督察,区县、市专项小组每月对本领域内各区县、各部门改革试点工作情况进行自查,确保各项试点任务高效有序推进。2016年,全市新增国家级改革试点19项、省级改革试点30项。今年以来,全市新增省级以上改革试点74项,是2016年全年新增数量的1.5倍。

——重点督察创新改革经验推广推介和“深化改革惠民生”宣传情况,有效解决群众改革获得感问题。2016年以来,累计推出50项群众受益的创新改革经验在全市推广推介,全市各级69个改革宣传专栏累计刊播改革类宣传稿件2300余篇(条),编印《深化改革惠民生宣传册》近百万份,群众深切地感受到了改革带来的新变化、新气象。

——重点督察改革主体责任履行情况,有效解决改革合力问题。加强对党委书记亲力亲为抓改革、改革队伍建设、强化政策引领、运用信息化手段提升领导改革水平和建立完善全面深化改革长效机制等情况的督导督察,持续推进党委书记抓改革的政治责任和主体责任落实。

完善督察机制 狠抓工作落实

一分部署、九分落实。改革的顶层设计在中央,各地落实是否得力,直接影响着改革的实效。

2017年,市委、市政府把全面深化改革作为全市十项重点工作之一,按照“六个一”督察制度,由市委、市政府统一进行重点调度、重点督导,使全面深化改革在全市整体工作布局中的地位更加稳固、共识更加广泛、落实更加有力。“一月一调度”,实时跟进改革进展情况。按照年初确定的改革路线图和时间表,每月调度全面深化改革工作进展,有效解决了上级改革任务非传统方式部署的贯彻落实问题。“一月一督察”,全力打通梗阻环节。每月市委改革办对区县、市专项小组全面深化改革各方面工作情况进行全面督导。“一月一排名”,科学量化改革工作成效。每月按照考核方案确定的量化指标,对各区县、市各专项小组进行打分、排名,并将月度得分情况列入年底综合考核。“一月一通报”,全面公开改革工作进展。每月以多种形式通报当月督导情况,对下月改革工作作出安排。“一月一宣传”,积极推介改革典型经验。每月将月度排名在新闻媒体公开,对督察结果和在督察中发掘总结的创新改革经验进行宣传,营造比学赶超的浓厚氛围。“一月一会诊”,准确查找改革落实短板。由市委改革办牵头,每月到排名末位的区县开展集中调研会诊,与区县一起分析原因、研究措施。

在持续做好对区县“六个一”督察的同时,我市逐步将督察范围扩展到市及区县两级专项小组,并延伸到镇办和村居等基层单位,实现了市、区(县)、镇(办)、基层单位四级改革督察纵到底、横到边、全覆盖。市委改革办在原有《全面深化改革督导办法》的基础上,不断修订完善,制定出台了《2017年“全面深化改革”要有新突破工作方案、计分办法》《2017年度市专项小组全面深化改革工作督导评价办法》,督导内容涵盖全面深化改革工作各领域、各环节、各方面,有效推动了全市改革工作有的放矢、统筹推进。

创新督察方式 确保督察实效

开展督察工作,方式方法得当就能事半功倍。我市根据改革推进新形势、新要求,在全面落实“六个一”督察制度的基础上,不断丰富和完善督察评价内容和办法,提高改革督察实效。

——专项督察和全面督察相结合。从今年6月份开始,我市实行“1+1+n”模式,第一个“1”,就是市委改革办牵头,对全市所有改革工作进展、落实情况进行一月一督察;第二个“1”,就是每月有1个专项组,与市委改革办一起督察该专项组所辖任务落地见效情况;“n”,就是每月选几个部门,与市委改革办、市专项小组一并到基层督察属于本部门管辖的改革事项落地见效情况。

——日常督察和定期督察相结合。在每月定期督察的基础上,对中央和省市委部署的改革任务、工作推进的关键节点进行日常督察,以解决具体的、即时的、个案的动态问题为根本目标和任务,实现常态化、日常化督察。

——重点督察和整改复查相结合。按照“改进推进到哪里,督察就跟进到哪里”的要求,对事关人民群众切身利益、中央下大力气抓以及难度高、覆盖广、影响大的改革任务,专门制定督察方案,重点督、反复督。对社会聚焦、群众关切的重点改革事项,在全省率先开展第三方评估。

——明察与暗访相结合。每月随机选取几个镇办、村居、学校、企业等进行实地督察,随机拜访基层群众,多方听取基层群众呼声与诉求,及时向有关领导和部门反映,跟进督导落实。

——自查与督察相结合。每月专项小组、牵头部门和区县先组织自查,再对各领域、各区域进行督察,自查报告与督察通报一并报市委改革办。其自查和督察情况也作为督察内容一并通报。

——传统方式督察与信息化督察相结合。依托自主研发的“互联网+改革”在线管理服务平台,实行督察全链条信息化,督察依据、计分办法、工作进展统一在平台上发布,根据考核指标体系和现场督察情况,系统自动打分、自动生成名次,有效避免人情分、关系分,全程公开透明、客观公正。

强化组织领导 压实督察责任

市委始终坚持党委对改革的领导,以强有力的督导持续推进党委书记抓改革的政治责任和主体责任落实,凝聚形成改革推进合力。一是压实责任。中央和省委的改革任务一确定、重要的改革会议一结束、改革文件一下达、领导批示一作出,立即分解到相关市领导、专项小组、部门、责任人,建立改革任务《分解立项台账》和《督察工作台账》,明确改革任务的牵头部门、参与部门、完成时限、任务目标、成果形式,明确牵头部门和区县是抓改革、抓督察的责任主体,进展情况月月督导、月月通报,完成一项销号一项,实现改革任务全过程、全覆盖目标管理,建立了与基层改革实际需要相匹配的权责体系。二是实施“一把手”工程。市(区县)各级党政“一把手”、领导小组成员、市(区县)部门单位负责同志主动认领改革任务,逐级形成工作台账,亲历亲为抓改革方案制定、部署实施、政策配套、督察落实。三是凝聚督察合力。把改革督察工作责任主体由主要靠改革办抓督察,转向主要领导、专项小组、改革办、牵头部门齐督共导上来,凝聚改革督察合力,形成深改领导小组统筹督、专项小组协调督、牵头部门重点督、区县具体督的多领域、多层次、上下贯通、横向联动的督察工作格局。四是树立鲜明导向。发挥考核“指挥棒”的作用,严格考核标准,规范考核程序,以考核评价明确工作目标,推动全市改革工作有的放矢、统筹推进。截至目前,市区各级已全部将全面深化改革内容列入经济社会发展综合考核体系,考核范围延伸至镇办。

强有力的改革督察推动了改革落地见效,进一步激发发展动力、增强市场活力、拓宽发展道路、增进人民福祉、促进社会正义,推动我市经济社会持续健康发展。2016年,我市地区生产总值实现4412亿元,增长7.7%,一般公共预算收入达到345.4亿元,增长9.2%;在中科院评价的全国城市综合竞争力排名中列第34位,成为国家首批公布的老工业城市转型升级示范区。

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

“领导干部学国学全国行”走进临淄

11日下午,在齐文化节开幕之前,“领导干部学国学全国行”——走进齐国故都临淄,活动在临淄人民会堂举行。[详细]
淄博新闻网 2017-09-14

淄博部署秋冬季大气污染综合治理攻坚行动

9月8日,淄博市召开2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动动员暨生态淄博建设第二十四次调度会议[详细]
鲁中晨报 2017-09-11

周连华会见浙江大学客人

9月9日,淄博市委书记、市人大常委会主任周连华会见山东省浙江商会执行会长、浙江大学山东技术转移中心主任叶蕲萩一行。市委常委、秘书长尚...[详细]
淄博新闻网 2017-09-10

省文物局检查组到淄川区检查文物安全状况

9月7日,省文物局检查组到淄川区检查验收文物安全状况。[详细]
齐鲁网 2017-09-08

淄博市委书记任周连华:努力打造国际知名品牌陶瓷展会

9月2日下午,淄博市委书记、市人大常委会主任周连华到第十七届中国(淄博)国际陶瓷博览会和由淄博市承办的第十六届山东省广告节各展区,督...[详细]
新锐大众 2017-09-05

淄博:铁腕出击 全面打响环保“三大战役”

依托资源开发兴起的淄博曾经以重化工业的兴盛引以为傲。然而,重化工业结构让淄博背负着沉重的环保压力。 [详细]
淄博日报 2017-09-03

国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会到博山专题调研

近日,全国政协委员、国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会主任范小建等一行22人,到博山区开展“2020年后中国的扶贫机制若干问题”课题调...[详细]
齐鲁网 2017-09-02

淄博市党委理论学习中心组落实《实施办法》经验交流会在博山召开

近日,淄博市党委理论学习中心组落实《实施办法》经验交流会在博山区焦裕禄纪念馆召开,贯彻落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学...[详细]
原创 2017-09-02

全省非煤矿山及工贸行业安全生产大检查第一检查组进驻淄博

8月29日,记者从淄博市安监局获悉,为认真贯彻落实国务院安委会、国家安监总局和省政府安委会关于开展安全生产大检查的工作部署,全省非煤...[详细]
鲁中晨报 2017-08-31

市人大城环委到临淄区调研永久基本农田划定五项任务工作

今天上午,市人大常委会副主任、城环委主任委员韩昆山带队来我区调研永久基本农田划定五项任务工作。[详细]
齐鲁网 2017-08-30

省民政厅督导组到博山督导调研

近日,省民政厅副厅长张孟强一行到博山区督导调研促稳定保安全守底线工作暨养老服务工作,博山区领导聂玉彬、康义文陪同。 [详细]
齐鲁网 2017-08-29

驻淄全国省人大代表到桓台县调研新旧动能转换工作

8月25日,淄博市人大常委会召集驻淄全国、省人大代表到桓台县对加快新旧动能转换、促进实体经济发展进行专题调研。[详细]
齐鲁网 2017-08-29

周连华到淄川区视察指导工作

8月24日,市委书记、市人大常委会主任周连华到淄川区视察指导工作,市区领导尚龙江、刘荣喜、李新胜、李边疆、赵军陪同视察。[详细]
齐鲁网 2017-08-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司