全部

2019中国博山琉璃文化艺术节将于8月31日开幕

来源:淄博晚报

作者:沙红翠

2019-08-26 09:07:08

2019中国博山琉璃文化艺术节将于8月31日开幕

传承琉璃文化 推进文旅融合

记者从博山获悉,备受瞩目的2019中国博山琉璃文化艺术节将于8月31日隆重开幕。

据了解,此次琉璃文化艺术节将从8月31日持续到9月4日,活动以“博山琉璃醉美世界”为主题,坚持“政府引导、市场运作、公众参与、节俭惠民”原则,旨在进一步解放和发展文化产业生产力,深化琉璃文化产业体制改革,优化琉璃产业结构,推进产业创新,实现琉璃文化产业高质量发展。期间将举行开幕式、双招双引大会、玻璃小镇高端论坛、陶琉名品联展、创意集市、琉璃技艺现场展演、系列文化活动、琉璃之乡体验游8项主要活动,形式多样、内容丰富。

博山区委常委、宣传部部长高健告诉记者,此次艺术节突出“传承创新”特点,博山陶琉企业将在开幕式上与知名企业机构进行签约合作,成立研发中心,中国日用玻璃协会“一人一品”授牌;通过高端论坛、琉璃技艺现场展演和系列文化活动,进一步展现博山地域文化深厚底蕴,推介博山陶琉产业的历史文脉、工艺技法、特色品牌等,推动文化产业实现高质量发展。突出“文旅融合”特点,通过陶琉名品联展、创意集市、琉璃之乡体验游等活动,让游客赏琉璃、看美景、品美食,尽享购物乐趣,感受博山悠久的陶琉历史和独特魅力。突出“招商引资、招才引智”特点,“双招双引”大会将介绍博山区产业情况及招商引资、招才引智的措施,邀请众多企业家代表、人才专家代表共商发展大计。

博山,是中国琉璃文化的发祥地,作为全国具有重要影响力的琉璃精品研发中心、制造中心、集散中心,被授予“国家文化出口基地”、“中国日用玻璃和琉璃工艺品出口基地”。近年来,该区着力推动陶琉产业创新与文旅融合发展,以推动重点项目建设为突破口,加快新旧动能转换,促进陶琉产业高质量发展。

目前,博山琉璃生产及配套企业达150余家,花色品种2500多个,拥有省级以上陶琉艺术大师120余人,产品销往100多个国家和地区。博山琉璃烧制技艺被评为国家级非物质文化遗产;鲁派内画、灯工制作技艺、鸡油黄与鸡肝石烧制技艺、博山窑陶瓷刻绘、雨点釉烧制技艺被评为省级非物质文化遗产。琉璃艺术大师获得中国石榴王(琉璃)、中国孙氏琉璃鸡油黄、中国琉璃葡萄孙、中国琉璃内画张、中国张氏琉璃鸡肝石等国家级荣誉称号。

在青岛上合峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛等重要会议上,博山陶琉以其高端典雅、富丽芬芳惊艳亮相。今年5月12日至8月24日,国家艺术基金2019年度传播交流推广资助项目“当代博山琉璃艺术作品全国巡展”先后在北京、深圳、上海、青岛、济南五大城市完成展览活动。今年8月,博山区应邀赴地中海国家马耳他,参加纪念中马建交47周年文化交流活动,精湛的琉璃技艺和精美的琉璃作品在当地引起极大轰动,进一步提升了中国琉璃之乡的影响力和知名度,推进了博山陶琉文化与世界对话。记者 沙红翠 通讯员 陈颖

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

56秒丨淄博临淄区:告别升学宴 迎来升学礼

56秒丨淄博临淄区:告别升学宴 迎来升学礼

8月24日上午,淄博市临淄区新时代文明实践“入学升学礼”现场观摩会在皇城镇小铁村新时代文明实践站举行。活动通过庄重仪式,倡导文明新风...[详细]
齐鲁网 2019-08-24
淄博72路公交站点调整 29日起不再到张店

淄博72路公交站点调整 29日起不再到张店

为合理优化公交线网布局,科学配置车辆资源,经市交通主管部门审批,自8月29日起,淄博市公共汽车公司将对72路公交线路进行调整,由原来的...[详细]
鲁中晨报 2019-08-23
又有多家医疗单位被罚!淄博康明爱尔眼科医院今年已被罚两次

又有多家医疗单位被罚!淄博康明爱尔眼科医院今年已被罚两次

者了解到,根据《医疗机构管理条例》、医疗机构管理条例实施细则》,淄博视欣眼视光科技服务有限公司张店怡晨眼科诊所,使用非卫生技术人员...[详细]
鲁中晨报 2019-08-23
深夜出击!博山交警5小时查扣20辆超载货车 驾驶员面临顶格处罚

深夜出击!博山交警5小时查扣20辆超载货车 驾驶员面临顶格处罚

科技支撑、精准研判,深夜重拳出击,集中打击重型货车超载。记者从博山交警大队获悉,经过5小时连续夜查,20台严重超载重型货车被查扣。此次...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-08-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司