全部

投资3300余万元“愚公调水”淄博高新区“七山五水”重现

来源:淄博晚报

作者:

2017-12-31 15:57:12

04_7073

2005年10月,高新区正式启动四宝山地区生态恢复治理,截至2017年底,辖区7处损毁山体相继实施修复,累计恢复植被面积达900余公顷。但是,水源问题一直困扰着高新区生态建设的步伐,如何破解这一难题?

向“水危机”宣战

淄博素有十年九旱之说,年降水量偏少,且旱涝不均。近年来,高新区虽然对东部小流域进行了综合治理,但是绿化面积在大幅增长,对灌溉水量的需求也逐年增加。2014年11月,新建了大河南水库、卫固水库、隽山水库等蓄水工程。工程建成后,蓄水能力增加了67.6万立方米。但由于所处地理位置关系,西部和北部的大河南、卫固、隽山等几个水库得不到有效利用。其次,目前高新区东部山区的军屯、凤凰、万盛、太平4个水库塘坝虽能用于东部小流域生态用水,但由于汇水面积缩小,年可利用的水量有限,远远不能满足东部小流域生态用水需求。

据测算,目前高新区城市绿化及生态用水日最大用水量为9000立方米,节约用水,涵养水源,调水上山迫在眉睫。2017年6月,《淄博高新区东部小流域综合治理项目生态调水工程可行性研究报告》应运而生,标志着高新区东部小流域生态调水工程即将全面展开。高新区水务处工作人员告诉记者,2017年,高新区重点水利工程已经实施了北岭水库、淄东铁路排洪沟、东线排洪沟的“两沟一库”建设。生态调水工程也将列入2018年的高新区城建计划。其中,仅管道泵站工程一项就投资3300余万元。

昨日,记者来到隽山水库、高新区淄东铁路排洪沟施工现场等处进行实地采访。隽山水库2014年扩容建设,改造前蓄水量仅为13万立方米,扩容蓄水量可达35万立方米。目前高新区鲁泰大道以北、宝山路以西的雨洪水全部汇聚于此。淄东铁路排洪沟作为高新区东部小流域水利工程重要组成部分已完成工程总量的80%,南起南岭南路,北至北岭水库,排洪能力为20年一遇标准。另外,投资660万元的北岭水库正在建设中,建成后可实现蓄水能力10万立方米,预计每年向大河南水库输送水源近100万立方米。同时,正在兴建的2.5公里长的高新区东部排洪沟,建成后与原有东部排洪沟实现对接,形成一条总长6.6公里的东部大排洪系统,届时高新区东南部的雨洪水全部进入大河南水库,年汇水量达66万立方米,高新区的雨洪资源从根本上得到充分利用,初步实现海绵城市的效应。

“七山五水”绘蓝图

采访中记者了解到,高新区还提出建设大花山生态旅游区的构想,布局涵盖“七山五水”,七山包括:花山、柳毅山、四宝山、牧龙山、玉皇山、九顶山、黑铁山。五水包括:花山水库、军屯水库、凤凰水库、万盛塘坝、太平水库。

根据淄博市“优先利用客水(黄河水),合理利用地表水,控制开采地下水,积极利用雨洪水,推广使用再生水,大力开展节约用水”的综合用水指导原则,高新区决定实施生态调水工程,工程总体布局为“四库相联,北水南调,四水共济,合理调配”。通过新建泵站、管道合理调配地表水、矿坑水、引黄水、中水进入军屯水库及宝山湖,满足军屯水库、太平水库、凤凰水库、万盛塘坝生态景观用水和东部生态修复绿化用水需求。近期采用矿坑水和地表径流作为水源,年可利用总量为229.35万立方米;远期采用黄河水、中水、矿坑水、地表径流作为水源,引黄河水381.61万立方米,能够满足整个高新区东部小流域生态用水需求。

高新区水务处一位负责人表示,高新区通过实施生态调水工程,就能够合理利用地表水,促进生态环境向良性循环转化,使自然资源特别是水土资源得到有效保护,进一步保障高新区生态安全,为今后大力发展生态旅游业打下基础,真正让高新区的绿水青山变成金山银山。

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

面包酸价超标,淄川一面包坊上黑榜

面包酸价超标,淄川一面包坊上黑榜

记者从淄博市食品药品监督管理局官网了解到,该局通过对食用农产品、食用油、油脂及其制品、茶叶及相关制品、乳制品、蔬菜制品、糕点、薯类...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2017-12-31
淄博四家医院、诊所因因医保违规被处罚

淄博四家医院、诊所因因医保违规被处罚

近日,淄博市人社局发布医疗保险定点机构违规情况公示,淄博三家医院、一家诊所违规受到处罚。[详细]
齐鲁网 2017-12-30

淄博:承诺高额回报 一微商诈骗被刑拘

记者昨日获悉,高新区公安分局石桥派出所会同刑警大队破获了一起网络营销诈骗案。目前,嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步调查中。[详细]
淄博晚报 2017-12-30

淄博:两男子欲入室盗窃 谎称“拜访朋友”

日前记者获悉,高青县公安局经济开发区派出所民警与群众通力合作,成功抓获两名犯罪嫌疑人。[详细]
淄博晚报 2017-12-30

淄博:元旦春节遇价格纠纷 市民可拨12358维权

节日期间,我市将充分发挥12358价格监管平台作用,确保举报电话24小时专人值守,网络举报及时受理。同时,健全举报应急响应机制,确保突发事件和...[详细]
淄博晚报 2017-12-30

调图首日淄博站平稳有序 元旦期间将加开部分动车组列车

12月28日,全国铁路新一轮列车调图正式实行。列车调图的第一天,淄博站有54趟列车进行调整变化。[详细]
淄博新闻网 2017-12-30

淄博北站候车层封顶 全部工程过半 明年9月底竣工

记者从中铁建工集团有限公司淄博北站项目部了解到,12月27日,淄博北站B区候车层封顶,这也意味着淄博北站整体工程已经过半。[详细]
淄博新闻网 2017-12-30

淄博:二孩生育热情略降 第一村医全国首创成最大亮点

近日,淄博市政府新闻办公室联合淄博市卫计委共同召开了淄博市健康服务有关情况的新闻发布会。[详细]
淄博新闻网 2017-12-30

淄博:今日小雨雪 31日低温重回-7℃ 市民注意保暖

记者从气象部门获悉,30日我市再迎小雨雪,雪后气温下降明显,12月31日最低气温只有-7℃。[详细]
淄博新闻网 2017-12-30

淄博市家庭医生已签约2459408人 回访率达92.4%

12月28日,淄博市政府新闻办公室组织召开新闻发布会,公开发布我市医养结合、第一村医、医联体建设等健康服务工作开展情况,市卫计委相关负责...[详细]
淄博日报 2017-12-30
张店:强化“三小”食品安全整治

张店:强化“三小”食品安全整治

为了给辖区消费者营造一个安全规范的就餐环境,张店区食药监局和平所以高度的责任心和使命感,扎实抓好“三小”综合整治工作,切实保障了辖区...[详细]
淄博新闻网 2017-12-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062