全部

“炒房”合同将依法不予保护

来源:淄博新闻网

作者:

2017-04-24 09:24:04

对于每一个家庭来说,买房子都是一件大事,住得安心舒适是每一个人的愿望。可为了利益炒房是法律不允许的,也是国家政策不倡导的。昨日记者在采访中了解到,塘沽审判区近期对17件“名为买房,实为炒房”的房屋买卖合同纠纷案件,依法认定合同不成立;由于公共政策引起的履行不能,买家提出解除合同,法院一般予以支持,同时不需要承担赔偿责任。

天津首判:以“炒卖”房屋为目的的购房合同无效

房产中介人员利用自身优势从市民手中购买房屋,然后准备在办理房屋手续时过户给第三方。卖房者发现买主系炒房人员后,提出解除合同。据悉,塘沽审判区最近对17件房屋买卖合同纠纷案件认定为“名为买房,实为炒房”的行为,依法认定合同不成立,驳回索赔的诉讼请求。

采访中记者了解到,房产中介这种“加价再卖”的问题一直存在,这相当于一种“自我代理”,受着卖家的委托,去损害买家的利益。“之前,也有地方判定,中介的这种行为违背居间合同义务,必须返还差价,但很少有判买卖合同无效的。之所以引起大家的关注就是因为该合同被认定为炒房合同,中介并非真要购买该房屋,其签订买卖合同并非真实意思表示,故该买卖合同不成立。”律师解析,炒房人的行为既会造成实际买卖双方互不了解,影响实际买卖双方的缔约选择权,也会造成房屋交易的环节增多,而增加实际买卖双方的交易成本和违约风险,实际上已经影响了实际买卖双方当事人的合法权益,有违诚实信用原则,干扰了正常的市场交易秩序,故依法不予保护。

由于公共政策引起的履行不能 一般不需要承担赔偿责任

王女士通过某中介公司的居间服务,将自己名下一处房屋卖给李女士,双方约定李女士用公积金按揭贷款购房,前期支付房款的20%作为首付。并在协议中约定,如出台新政策导致本协议无法继续履行的,各方互不承担违约责任。近期,某地出台政策,公积金贷款购房首付最低调整为房款的30%,为此李女士诉至法院要求解除合同,理由为政策调整,无力支付首付款。李女士辩称,王女士所称政策调整并非双方合同约定的情形,对合同继续履行无影响。

律师解析,双方签订房屋买卖合同时,合同具有相对性,由于公共政策引起的履行不能,如提高首付款比例导致买家无力购买房屋的,再如新政出台后不具备购买资格的,买家提出解除合同,法院一般予以支持,同时不需要承担赔偿责任。

未按约交房解除合同时,开发商应支付违约金

王先生与李女士为准备结婚购买婚房,从某开发商处购买了期房一套,按照合同约定两人将所有的积蓄交了首付,后办理了贷款,合同约定的交房时间为2016年3月1日,但是至今开发商并未交房,房产出于停建状态。现在王先生与李女士仍按月归还贷款,但是房子入住却遥遥无期。

律师分析,根据双方签订的购房合同中约定了开发商的交房时间,但至今开发商未交房,买受人可以主张解除购房合同,要求开发商按照合同约定退还购房款、支付违约金等;如果继续履行合同,根据合同约定要求开发商支付延期交房的违约金及造成的损失等。

为避免开发商现无履行能力,市民面临着房子得不到,房款及违约金也得不到的两难境地,律师建议,购买期房时要审慎考察开发商。同时提醒市民在购买二手房时,签订购房合同可以自行签订,也可以通过中介公司签订。通过中介公司签订的,中介公司一般在提供存量房屋买卖合同格式范本的同时,还会提供一份补充协议,补充协议记载双方除房屋买卖合同之外约定的事项。两份协议都具有法律效力,但补充协议不能与房屋买卖合同相冲突。

律师提醒,在补充协议中市民要注意,交易流程要简明扼要,没有歧义。尤其房屋情况复杂,涉及付款、贷款、过户、腾房等情况,要约定明确,安排合理。视实际情况对交易过程中的时间进行合理规划,对时间节点要约定在合同上,避免推诿扯皮,分不清责任,比如每次的交款时间、办理贷款、过户、腾房时间等等。此外,没有违约责任就没有履行保障。要尽量约定每种履约行为的违约责任,比如逾期迁户的违约责任、逾期付款、逾期腾房的违约责任等等。防止责任不清,发生纠纷无法维护自身合法权益。(记者 崔晓蕾 通讯员 牟晓慧)

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

夜盗摩托车撞伤保安 9名保安设伏擒贼

夜盗摩托车撞伤保安 9名保安设伏擒贼

两名男子溜进小区,形迹可疑。当这两人盗窃一辆摩托车,欲逃离现场时,被埋伏在附近的9名保安包抄围堵。[详细]
鲁中晨报 2017-04-24
失踪4天后被找到 抑郁症阴影下的耿晓旭之死

失踪4天后被找到 抑郁症阴影下的耿晓旭之死

王莹说,此前虽然没有对丈夫是否患有抑郁症进行过医学方面的诊断,但结合丈夫“离开”前所反映出的种种表象,她感觉丈夫应该是患上了抑郁症...[详细]
鲁中晨报 2017-04-24
货车倒车出意外河面上悬空9小时

货车倒车出意外河面上悬空9小时

00许,在猪龙河张店铁三村段发生惊险一幕。一辆运输货车在倒车时不慎倒进了猪龙河,幸亏车被卡住悬在河面上,未造成驾乘人员受伤。[详细]
鲁中晨报 2017-04-24
骑电动车带儿童 咱可别玩悬的

骑电动车带儿童 咱可别玩悬的

昨天下午,张店市民赵女士骑电动车带4岁女儿出行时,突发紧急情况,急刹车之后,把女儿的嘴角磕破。记者调查发现,不少市民在骑电动车载孩...[详细]
鲁中晨报 2017-04-24

27家严重失信企业将被实施联合惩戒

日前,淄博市对27家严重失信企业进行了公示,涉及陶瓷、纺织、食品等多个行业的企业。据了解,对于这些严重失信企业,有关部门今后在日常行...[详细]
鲁中晨报 2017-04-24

外卖小哥捐献遗体受关注 傅其恩老人捐助1万元

无奈思量身后事》为题报道了从聊城来淄博打工的白林伟身患神经源性肿瘤,因无钱治病想捐献遗体的事情。很多读者打来电话想帮助白林伟。[详细]
鲁中晨报 2017-04-24

美如画!淄博博山开元溶洞第五届樱花节揭幕

4月22日,在博山开元溶洞景区成立20周年之际,开元溶洞第五届樱花节摄影大赛暨山东最长悬空式滑漂正式启动。淄博市旅游发展委员会党组成员...[详细]
齐鲁网 2017-04-23
高新区再次集中拆除4处违建 总面积达3500平方米

高新区再次集中拆除4处违建 总面积达3500平方米

昨天上午,淄博高新区开展第六次大规模违法建设拆除行动,高新区违法建设治理行动指挥部组织高新区城管执法局、公安分局、交警大队、国土分...[详细]
鲁中晨报 2017-04-23

万余岗位吸引7000余大学生 90后更看重平台与发展

今天,在淄博职业学院,500余家企业参加的招聘会共提供17316用工岗位,吸引了7500余毕业生前来应聘。记者采访了解到,对于当下很多90后毕业...[详细]
鲁中晨报 2017-04-23

我省公务员考试昨日开考 淄博迎16580名考生

淄博迎16580名考生。那么,在这场千军万马挤独木桥的公考中,淄博今年的竞争状况如何。[详细]
鲁中晨报 2017-04-23

淄博主城区将有140公里大外环

你能想象几年后淄博大城市的新版图有多壮观多漂亮吗。主城区将实现“八河联通、六水共用”,数十条主干道将周村、临淄、博山、淄川等紧紧连...[详细]
淄博新闻网 2017-04-23

张店:让文化“活”起来

“这次培训真是让我大开眼界,音乐竟有这么深的理论知识,回去后一定要发挥好文艺骨干的作用,壮大村里文艺队伍,让群众的文化生活更加丰富多彩...[详细]
淄博新闻网 2017-04-23
桃源小镇 乡村旅游盘活山水资源

桃源小镇 乡村旅游盘活山水资源

博山池上镇是此次“聚焦特色小镇”精准扶贫媒体在行动走进的第一个小镇,四月的池上已经成为桃花的海洋,还没有到采访地点,记者们已按耐不...[详细]
淄博新闻网 2017-04-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062