全部

淄博“膜法传奇”变出巨型产业链

来源:大众日报

作者:刘磊,杨琥 杨永杰

2021-05-06 09:19:05

“中国膜谷”打造优势产业链集群,研发成功的部分高端膜材料居世界前列

“膜法传奇”变出巨型产业链

4月30日,在位于桓台县的山东东岳未来氢能材料股份有限公司的封闭式洁净车间内,随着机器转动,一张张薄如蝉翼的质子交换膜不断产出。质子交换膜为氢能燃料电池汽车发动机的核心部件,是我国发展新能源汽车必须掌握的关键材料,被称为“氢能芯片”。

去年年底,备受瞩目的东岳集团150万平方米质子交换膜生产线一期工程正式投产。“今年一季度,我们质子交换膜的订单量就已经超过过去三年的总和。”山东东岳未来氢能材料股份有限公司副总经理王振华告诉记者,二期工程也在紧锣密鼓地推进。

2019年8月,一封来自中国石油和化学工业联合会的复函,让桓台县有了一个响当当的名字——“中国膜谷”。

目前“中国膜谷”建设已经列入山东省产业发展规划,将成为中国膜工业领域的综合示范支点。按照计划,2025年“中国膜谷”基本形成膜产业链生态体系,生产总值达到400亿元,2035年将建成千亿级膜产业基地。

谈起膜产业发展,王振华介绍,最令东岳人骄傲的是企业自主研发的两张膜:一张是打破国外30年技术垄断的“争气膜”——氯碱离子膜;另一张便是对氢能汽车产业意义重大的“争光膜”——氢燃料电池质子交换膜。

目前,东岳集团已彻底实现了从基础原料——中间体——单体——树脂——成膜的全产业链量产技术突破,具备全部自主知识产权和最完备的全部国产化产业基础,也是国内目前唯一可以量产,并与国际寡头竞争的燃料电池膜企业。

当年“中国膜谷”揭牌后,桓台县便立即组织编制《“中国膜谷”建设发展规划》《“中国膜谷”产业园区发展规划》,明确了“中国膜谷”建设的时间表和路线图,提出产业链设计方案及重大工程,力促膜产业成长为工业经济新的战略支柱产业。

如今,“产业聚合,创智赋能”的力量已在这座崭新的“中国膜谷”初步展现。

截至目前,桓台县量产和研发成功的膜产品已有20余种,氯碱离子膜、燃料电池膜等高端膜材料均为国内唯一、世界前列,聚四氟乙烯、聚偏氟乙烯等膜基础材料产能位居国内首位。除了拥有了一定的膜原料及高端膜材料研发能力和生产技术,桓台县还建成了22个专业化实验室和518人的研发团队,拥有国内外一流水平的有机合成、特种高分子材料制备等专业大型试验仪器和检测设备210余台。

薄薄的一张膜,于“中国膜谷”而言,承载的是高质量发展的千钧重担。

“我们以东岳集团氯碱离子膜、燃料电池膜两大膜材料为‘聚能环’,充分发挥‘创智谷’‘科创新城’创新资源优势,布局一批补链延链强链产业项目,吸引资金、企业和技术向桓台集聚,加快产业化进程,加强上下游产业交流,促进膜行业上下游企业联动发展,共同打造优势产业链集群。”桓台县工信局党组书记、局长徐扬说。

山东森荣新材料股份有限公司距离东岳集团不过200余米,是一家拉长东岳氟材料产业链的下游科技型加工企业。企业成立之初,其产品还局限于相对低端且附加值低的空气膜和服装膜。

现在,经过科研攻关,森荣新材料公司不仅拥有了有着自主知识产权的PTFE纤维,还牵头制定了《聚四氟乙烯长丝、短纤》行业团体标准,填补了国内空白。

对于“中国膜谷”的下一步发展,山东省膜学会秘书长田怀德建议:“依托现有膜产业基础原料优势,吸引更多的人才、资本、技术汇集到‘中国膜谷’是实现可持续高质量发展的关键。除东岳作为龙头企业外,膜谷还缺乏中型支撑企业,构建良性循环的梯次结构,这是下一步重点要考虑的问题。”

记者 刘磊 通讯员 杨琥 杨永杰

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

“定力”五论系列评论员文章在市直部门引发强烈反响

“定力”五论系列评论员文章在市直部门引发强烈反响

4月28日至5月7日,分别刊发《老工业城市转型升级要有定力》《定力来自观念之变路径再造》《定力来自结构之变产业再造》《定力来自环境之变...[详细]
淄博日报 2021-05-08
淄博市淄川区千年流苏绽放 花开如云 醉了游人

淄博市淄川区千年流苏绽放 花开如云 醉了游人

淄博市淄川区太河镇土泉村有株流苏树,被誉为“山东之最”“齐鲁树王”。流苏花开的时间相对固定,每年基本都是在“五一”前后,繁华朵朵...[详细]
齐鲁网 2021-05-08
深交所淄博基地签约暨揭牌仪式举行

深交所淄博基地签约暨揭牌仪式举行

5月7日,市政府与深圳证券交易所、齐鲁股权交易中心举行深圳证券交易所淄博基地签约暨揭牌仪式。市委副书记、市长马晓磊,深圳证券交易所党...[详细]
淄博日报 2021-05-08
“电子证照”助力施工许可提速增效

“电子证照”助力施工许可提速增效

“没想到这么方便,手机上就能查看施工许可电子证照,现在的政务服务真是越来越数字化了!”5月6日,淄博恒大泛华置业有限公司的常先生在办...[详细]
大众日报 2021-05-08
386个检查组检查企业835家 五一假期淄博安全生产形势持续稳定

386个检查组检查企业835家 五一假期淄博安全生产形势持续稳定

日前,记者从淄博市安委会办公室获悉,今年五一期间,淄博出动386个检查组、执法人员1035人次,检查企业835家。淄博市安全生产和自然灾害形势总...[详细]
鲁中晨报 2021-05-08
“技改专项贷”最高贴息80% 淄博出台高水平市级财政支持政策

“技改专项贷”最高贴息80% 淄博出台高水平市级财政支持政策

为促进企业高质量、跨越式发展,加大企业技改投入、深入实施高水平技术改造。记者从市工信局获悉,《淄博市高水平技术改造市级财政支持政策...[详细]
淄博日报 2021-05-07
淄博制造向世界展示“高度”

淄博制造向世界展示“高度”

“五个优化”之优化提高产品质量,就是坚持以质量求生存、以质量赢市场、以质量树品牌,提高产品美誉度,筑牢企业长远发展根基。[详细]
淄博日报 2021-05-07
“定力”五论之五|定力来自能力之变素质再造

“定力”五论之五|定力来自能力之变素质再造

发展问题,说到底是人的问题,而党员干部能力尤其是专业能力是否达标,从根本上决定着发展成效。[详细]
淄博日报 2021-05-07
淄博市委理论学习中心组举行党史学习教育专题辅导报告会

淄博市委理论学习中心组举行党史学习教育专题辅导报告会

5月6日,市委理论学习中心组举行党史学习教育专题辅导报告会,深入学习贯彻习近平总书记关于开展党史学习教育的重要讲话和重要指示批示精神...[详细]
齐鲁网 2021-05-07
开窗见绿 出门游园 家在园中 美丽宜居乡村建设的“宋家样本”

开窗见绿 出门游园 家在园中 美丽宜居乡村建设的“宋家样本”

初夏,走进山东省淄博市淄川区岭子镇宋家村,宽阔的沥青马路、整洁的房前屋后,随处可见的游园绿地、绿树婆娑花草相拥……透射出的秀美气息...[详细]
大众日报 2021-05-06
马晓磊到博山区淄川区调研工作

马晓磊到博山区淄川区调研工作

5月1日,国际劳动节当天,市委副书记、市长马晓磊到博山区、淄川区,深入旅游景点、矿山修复现场和企业生产车间,看望慰问一线职工,调研指...[详细]
淄博日报 2021-05-06
“定力”五论之四丨定力来自环境之变流程再造

“定力”五论之四丨定力来自环境之变流程再造

水深则鱼悦,城强则贾兴。营商环境对于经济发展而言,犹如水之于鱼,海阔方可任鱼跃。[详细]
淄博日报 2021-05-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司