全部

开窗见绿 出门游园 家在园中 美丽宜居乡村建设的“宋家样本”

来源:大众日报

作者:刘磊

2021-05-06 09:08:05

初夏,走进山东省淄博市淄川区岭子镇宋家村,宽阔的沥青马路、整洁的房前屋后,随处可见的游园绿地、绿树婆娑花草相拥……透射出的秀美气息,让人心旷神怡。“建设一个花园式村庄,让村民开窗见绿,出门游园,使家家户户犹如生活在公园里。”村党委书记、村委会主任贾木海自豪地说。

五颜六色的花海与碧绿的草地相互辉映、清澈的河水从石头拱桥下缓缓流过、水池里盛开的荷花娇艳欲滴,廊亭下几个老人正在聊天……一个匠心独具的小游园从眼前划过,村、景交相辉映,景明灵动,营造出独一无二的诗情画意,让人眼前一亮。该村大大小小绿地游园共有15处,包括塑胶跑道、游园、绿地、健身广场等。而这只是宋家村美丽乡村建设的一个缩影。

据悉,宋家村美丽乡村建设项目,计划总投资7000万元,分3期实施。一期工程自2019年开工,目前已完成投资5000余万元,共拆除残垣断壁3000余平方米,改造道路2000米,建成雨、污水分流管网10000米,3000平方米停车场,2500平方米儿童广场,新装路灯200盏。完成5000平方米村史馆主体工程。改造电力和通信地下管网15000米,供电、通信强弱电线路全部下移。二期工程以岭西湖景观建设和文化养老大院为主。三期工程以村庄房屋立面整治和修缮为主。目前,该项目已被山东省住建厅列入省级美丽村居建设试点村居。

在村西头,挖掘机正在轰隆隆地平整着土地,工人们有的在浇灌水泥、有的在砌墙、有的在清理垃圾,一派热火朝天的施工场景。“我们收购了7间村民闲置的老房子,对其进行修缮改造,计划建设长者食堂、村卫生室、小广场、停车场、760米长的绕村水系等,还专门为村里的戏迷修建了一座戏台。建成后村与旁边的农贸市场连成一片,将为老年人提供免费午餐、日间照料服务和文体活动场所,成为村民休闲娱乐的一个新去处。”宋家村党委委员、纪委书记毕于民介绍说。

漫步在宋家村,全村几乎看不到一根电线,原来该村已经实现了雨污分流、强弱电下移。村中心街双宋街两侧,整齐划一的白蜡、玉兰、紫薇、海棠等观赏树木绿意盎然,70岁的李荣奎与老伴赵兰生在沿街经营着一个小商店兰生商店。儿子在济南工作,多次劝老两口去济南,他们就是不去。“村里现在建得这么漂亮,这么好,俺老两口哪里也不去,就在这养老了。”赵兰生笑着说出了全村人的心声。

宋家村闲置的老房子比较多,该村因地制宜,修建游园绿地,划分功能区,改善村居环境。现已收购120余户闲置的老房子,光拆迁费用就高达1500万元。建设中,宋家村坚持修旧如旧,留住乡愁记忆。不搞大拆大建,对中心大街20余处古建筑进行保护性修缮,保留明清建筑风格,村史馆、元俊书院将于今年完成布展,全面展现岭子镇、宋家村风土人情、文化传承。

如今,宋家村的小游园呈多点位分布,这些公园游园在增加村庄绿量的同时,以人为本,融入文化元素和便民服务,各具特色的大公园、小游园已成为宋家村的一大亮点,让老百姓能够“开窗见绿,出门游园”,让乡村更加美丽宜居,也让百姓的“绿色”幸福得到进一步延伸。

论地理位置,宋家村算不上优越,但这村从淄川区西部迅速崛起,一跃成为全市农村经济建设的排头兵、“省级文明村”和“市经济强村”。

2002年3月,春暖花开之际,贾木海当选宋家村主任,面对村集体经济遭遇的困境和村民们关注的目光,贾木海向村民承诺:“既然村民选我当村主任,干就干好,不能让村民失望!”

为了这个春天的诺言,十几年来,贾木海牢记在心,抓经济促民生,不断改善和提升村民的生活条件和幸福指数,终于打造出一个乡村振兴的美丽乡村建设的示范典型村。如今,村年集体经济收入400余万元,产业突出,村庄规划布局合理,达到“五化”标准,已实施社会化供水,“气代煤”工程全部安装到户。如今的宋家村人心思齐,安居乐业。道路干净整洁,树木碧绿青翠,房屋整齐有序,百姓生活幸福温馨……一幅幅景美人欢的乡村景象,犹如一幅幅美丽的乡村画卷正在宋家村徐徐展开。

记者 刘磊 通讯员 闫盛霆 

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

“定力”五论系列评论员文章在市直部门引发强烈反响

“定力”五论系列评论员文章在市直部门引发强烈反响

4月28日至5月7日,分别刊发《老工业城市转型升级要有定力》《定力来自观念之变路径再造》《定力来自结构之变产业再造》《定力来自环境之变...[详细]
淄博日报 2021-05-08
淄博市淄川区千年流苏绽放 花开如云 醉了游人

淄博市淄川区千年流苏绽放 花开如云 醉了游人

淄博市淄川区太河镇土泉村有株流苏树,被誉为“山东之最”“齐鲁树王”。流苏花开的时间相对固定,每年基本都是在“五一”前后,繁华朵朵...[详细]
齐鲁网 2021-05-08
深交所淄博基地签约暨揭牌仪式举行

深交所淄博基地签约暨揭牌仪式举行

5月7日,市政府与深圳证券交易所、齐鲁股权交易中心举行深圳证券交易所淄博基地签约暨揭牌仪式。市委副书记、市长马晓磊,深圳证券交易所党...[详细]
淄博日报 2021-05-08
“电子证照”助力施工许可提速增效

“电子证照”助力施工许可提速增效

“没想到这么方便,手机上就能查看施工许可电子证照,现在的政务服务真是越来越数字化了!”5月6日,淄博恒大泛华置业有限公司的常先生在办...[详细]
大众日报 2021-05-08
386个检查组检查企业835家 五一假期淄博安全生产形势持续稳定

386个检查组检查企业835家 五一假期淄博安全生产形势持续稳定

日前,记者从淄博市安委会办公室获悉,今年五一期间,淄博出动386个检查组、执法人员1035人次,检查企业835家。淄博市安全生产和自然灾害形势总...[详细]
鲁中晨报 2021-05-08
“技改专项贷”最高贴息80% 淄博出台高水平市级财政支持政策

“技改专项贷”最高贴息80% 淄博出台高水平市级财政支持政策

为促进企业高质量、跨越式发展,加大企业技改投入、深入实施高水平技术改造。记者从市工信局获悉,《淄博市高水平技术改造市级财政支持政策...[详细]
淄博日报 2021-05-07
淄博制造向世界展示“高度”

淄博制造向世界展示“高度”

“五个优化”之优化提高产品质量,就是坚持以质量求生存、以质量赢市场、以质量树品牌,提高产品美誉度,筑牢企业长远发展根基。[详细]
淄博日报 2021-05-07
“定力”五论之五|定力来自能力之变素质再造

“定力”五论之五|定力来自能力之变素质再造

发展问题,说到底是人的问题,而党员干部能力尤其是专业能力是否达标,从根本上决定着发展成效。[详细]
淄博日报 2021-05-07
淄博市委理论学习中心组举行党史学习教育专题辅导报告会

淄博市委理论学习中心组举行党史学习教育专题辅导报告会

5月6日,市委理论学习中心组举行党史学习教育专题辅导报告会,深入学习贯彻习近平总书记关于开展党史学习教育的重要讲话和重要指示批示精神...[详细]
齐鲁网 2021-05-07
淄博“膜法传奇”变出巨型产业链

淄博“膜法传奇”变出巨型产业链

在位于桓台县的山东东岳未来氢能材料股份有限公司的封闭式洁净车间内,随着机器转动,一张张薄如蝉翼的质子交换膜不断产出。质子交换膜为氢...[详细]
大众日报 2021-05-06
马晓磊到博山区淄川区调研工作

马晓磊到博山区淄川区调研工作

5月1日,国际劳动节当天,市委副书记、市长马晓磊到博山区、淄川区,深入旅游景点、矿山修复现场和企业生产车间,看望慰问一线职工,调研指...[详细]
淄博日报 2021-05-06
“定力”五论之四丨定力来自环境之变流程再造

“定力”五论之四丨定力来自环境之变流程再造

水深则鱼悦,城强则贾兴。营商环境对于经济发展而言,犹如水之于鱼,海阔方可任鱼跃。[详细]
淄博日报 2021-05-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司