全部

“定力”五论之二丨定力来自观念之变路径再造

来源:淄博日报

作者:淄博日报特约评论员

2021-04-29 08:53:04

淄博是一座拥有悠久历史的古城,“老”是一个标签。

苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗。近年来,淄博这座老城敢于冲破思维定势、敢于打破路径依赖、敢于突破既定格局,干了不少新鲜事。青岛啤酒节泛起泡沫,麦田音乐节激情唱响,“淄博珍珠”点亮城市之光,城市快速路拉伸城市框架,一座座“时尚”的咖啡馆、酒吧、时尚餐厅、城市书房、口袋公园,让淄博有了“年轻”新模样。

淄博的多彩活力,是观念之变“引燃”的。

观念是行动的先导。问题不可能由导致这种问题的思维方式来解决。传统思维解决不了淄博结构畸轻畸重、先天不足,转型升级压力巨大这些老问题。阿基米德曾说:“给我一个支点,我就能撬动整个地球。”对淄博这座老城来说,思想观念就是那个“强支点”。观念不转变,发展方式涛声依旧,那张“旧船票”就登不上高质量发展的时代巨轮,就无法向这座城市的历史和未来交代。

近年来,淄博冲破思想陈旧的障碍、突破利益固化的藩篱,对干部和企业家的思想观念、思维方式进行了整体性重塑。在经济领域,市场化思维开始融入到淄博干部血液里,无论布局产业还是配置资源,无论布局改革还是制度创新,无论布局开放还是招商引资,坚持以市场为导向,以市场为依循,以市场为检验,市场规律运用得越来越娴熟;在城市发展上,更追求品质,致力打造多彩活力青年创业友好型城市,建设全域公园城市,淄博这座老城变得多彩多姿、活力涌动;在农业农村发展上,抢抓农业3.0时代重大机遇,率先提出建设数字农业农村中心城市目标,找到了农业农村变强变美的路径,着力让数字变为新农资、手机变为新农具、直播变为新农活;在人的能动性上,企业家站到了“C”位,蕴藏的巨大潜力激发了出来,一大批干部走出“舒适区”,破除故步自封惰性、狭隘短视拘囿,把大量精力放在专业能力提升上,用专业思维、专业素养、专业办法解决工作中的困难矛盾,干部队伍素质不断“提档升级”。

观念一变天地宽。同样一座城、同样一批人、同样一份事业,观念转变了,视野就宽了,路子就广了。淄博干部跳出淄博看淄博、站在高处看淄博、着眼未来看淄博,不断放大坐标看差距、提高标准找不足,摸准市场规律去创造性看问题、想办法,视角大不一样,工作豁然开朗,把很多看似不可能的事情,硬是事半功倍干成、干出彩了,做活了产业发展、城市活力、对外开放、营商环境、品质民生等一篇篇大文章,打开了未来城市的想象空间。

今年是“十四五”开局之年。开局关系全局,起步决定后势,思想观念依然是加力提速、落实突破的“导航”。观察淄博发展,大多数党员干部的观念变了,与之相应的工作方式也变了,但还有少数党员干部仍沉醉在过去的成绩中,原地踏步兜圈子,遇事还是老路子、旧套子,拿不出创新突破的办法;有的前怕狼后怕虎,瞻前顾后,畏首畏尾,遇到困难怕出错,碰到难题就打退堂鼓等。发展形势逼人,竞争态势逼人,我们没有任何理由陶醉于眼前的成绩、沉湎于过去的辉煌,更没有任何理由自怨自艾、自说自话,必须增强解放思想的定力、保持观念再造的锐力,方可勇立时代潮头。

保持定力,就要准确把握“新阶段”“新理念”“新格局”,以坐不住、等不起的紧迫感,以生于忧患、死于安乐的危机感,以勇于担当、造福淄博人民的使命感,强化市场化理念、法治化理念、专业化理念和平台思维、生态思维,放手用市场的力量、市场的机制、市场的手段去破解瓶颈制约,积极用法治思维和法治方式架起发展“安全罩”“防护网”,注重以专业思维、专业素养、专业办法来解决工作中的困难矛盾,善于以平台思维链接资源要素,自觉用生态思维优化发展环境,主动以有解思维解决顽瘴痼疾,坚决破除传统观念、习惯做法、路径依赖等高质量发展路上的拦路虎、绊脚石,全方面落实突破、奋起直追,推动各项工作走在前列。

今天的淄博,令人欣喜的是思想坚冰正在融化,令人鼓舞的是观念正在深度转变,令人振奋的是路径正在嬗变再造。保持定力,就要坚定行之有效的工作思路不动摇,一心一意打硬仗。淄博经济许多领域已经出现趋势性、关键性变化,爆发式增长的迹象凸显,淄博要突破发展拐点、再创城市辉煌,机遇难得,每一分每一秒都弥足珍贵,必须以时不我待、只争朝夕的精神,甩开膀子、真刀真枪地干起来。

行动是对观念的最好检验。党员干部拿出识变之智、应变之方、求变之勇,迸发出转型发展的澎湃激情、磅礴力量,淄博必将实现凤凰涅槃、加速崛起。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

淄博:产业向上 新势力在崛起

淄博:产业向上 新势力在崛起

一季度全市经济运行情况出炉,多项数据亮眼。近日,记者先后赶到临淄区、高新区等企业实地采访,现场感受产业发展的蓬勃脉动,感受新势力带...[详细]
淄博日报 2021-05-03
中国工程院院士、清华大学副校长尤政来淄博市调研

中国工程院院士、清华大学副校长尤政来淄博市调研

近日,中国工程院院士、清华大学副校长、淄博高新区MEMS研究院名誉院长尤政来我市调研电子信息产业发展情况。市委书记江敦涛,市政协副主席...[详细]
淄博日报 2021-05-03
淄博民营经济统战工作会议召开

淄博民营经济统战工作会议召开

近日,全市民营经济统战工作会议召开,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于新时代民营经济统战工作的重要指示要求,贯彻落实全省民营经济统...[详细]
淄博日报 2021-05-03
淄博市委财经委员会召开第七次会议

淄博市委财经委员会召开第七次会议

近日,市委财经委员会召开第七次会议,传达学习中央财经委员会第九次会议和省委财经委员会第八次会议精神,审议通过有关文件,听取一季度重...[详细]
淄博日报 2021-05-03
江敦涛调研重点文旅项目建设及节日旅游工作

江敦涛调研重点文旅项目建设及节日旅游工作

5月1日,淄博市委书记江敦涛到沂源县调研重点文旅项目建设及节日旅游工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述。[详细]
齐鲁网 2021-05-02

淄博29集体和个人获表彰

4月30日,山东省庆祝“五一”国际劳动节暨省五一劳动奖获得者表彰大会在济南召开,来自我市的29集体和个人获得省级殊荣。[详细]
淄博日报 2021-05-01

“五一”淄博市紧急启动小麦重大病害防控

“五一”期间,正值我市小麦抽穗、扬花期,是防控小麦条锈病、预防赤霉病关键时期,市农业农村局下发《关于切实做好小麦条锈病赤霉病等重大...[详细]
淄博新闻网 2021-05-01
淄博市召开迎接国家卫生城市复审动员会议

淄博市召开迎接国家卫生城市复审动员会议

4月29日,淄博市召开迎接国家卫生城市复审动员会议。市委书记江敦涛出席并讲话;市委副书记、市长马晓磊主持会议,副市长毕红卫通报了省级...[详细]
齐鲁网 2021-04-30
“定力”五论之三 | 定力来自结构之变产业再造

“定力”五论之三 | 定力来自结构之变产业再造

淄博是全国120个老工业基地城市之一,是全国23个资源再生型城市之一,兼具老工业城市和资源型城市双重特点,有过很多荣光与骄傲。对于这样...[详细]
淄博日报 2021-04-30
涉嫌严重违纪违法 淄博一派出所副所长、二级警长被双开

涉嫌严重违纪违法 淄博一派出所副所长、二级警长被双开

日前,经淄博市纪委监委指定,淄川区纪委监委对淄博市公安局临淄分局闻韶派出所副所长、二级警长于超严重违纪违法问题立案审查调查。[详细]
齐鲁网 2021-04-30
权威发布|淄博“五一”文旅大餐已备好 速来打卡

权威发布|淄博“五一”文旅大餐已备好 速来打卡

4月29日,淄博市政府新闻办组织召开新闻发布会,对“五一”期间全市文旅活动及旅游服务保障整体情况进行新闻发布。淄博市文化和旅游局党组...[详细]
齐鲁网 2021-04-30
淄博市委理论学习中心组成员参观淄博革命历史纪念馆

淄博市委理论学习中心组成员参观淄博革命历史纪念馆

4月28日,淄博市委理论学习中心组成员参观淄博革命历史纪念馆,集体学习习近平同志《论中国共产党历史》和《中国共产党简史》部分篇目,围...[详细]
齐鲁网 2021-04-29
淄博市委召开新调整年轻干部集体谈话会 江敦涛寄语年轻干部

淄博市委召开新调整年轻干部集体谈话会 江敦涛寄语年轻干部

近日,淄博市委召开新调整年轻干部集体谈话会。[详细]
齐鲁网 2021-04-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司