全部

【牢记嘱托 走在前列 全面开创】淄博“联村党建”推动乡村抱团发展、联合振兴

来源:齐鲁网

作者:

2020-08-02 20:19:08

  

齐鲁网·闪电新闻8月2日讯 习近平总书记强调,要抓住乡村组织体系这个关键,让更多的村攥成拳、抱成团、连成片,为乡村振兴凝聚合力。在推进美丽宜居乡村建设过程中,淄博市突破以村庄基本单元设置党组织的方式,因地制宜组建联村党组织,实现乡村抱团发展、联合振兴。

这几天,随着首批3万个菌棒进棚,沂源县燕崖镇香菇产业园二期项目投入使用,整体租给一家香菇出口企业做生产车间。

淄博市沂源县燕崖镇安乐联村党委副书记、中辉村党支部书记刘发德介绍:“这样我们村里今年就有第一笔产业园区的收入了,就能达到30多万元了。我们村原先的集体经济收入非常少,不到3万块钱。”

收入大变化源于投入大整合。产业园二期总投入460万元,整合了中辉村等8个村的扶贫资金,作价入股,收入按股分配。而这些钱以前都是由各村分散使用的。

淄博市沂源县燕崖镇党委书记宋传伟说:“以前各个村各行其是,资金的使用五花八门,它形不成一定的规模。有时候各个村的村干部的思想认识和工作方式方法、思维境界也不一样。”

乡村振兴,产业是基础。但很多村自身资产、资源并不多,再加上土地、山林等资源要素“切割式”分布,乡村产业往往“各自为战”“零打碎敲”。为解决这一难题,淄博市尝试按照地缘相近、乡俗相通、产业相连、资源互补原则,组建联村党组织。

淄博市委组织部副部长宋磊表示:“通过组织联建,治理联抓、人才联育、产业联兴,来解决当前农村普遍存在的村小、村弱、村散的问题,实现抱团发展,联合振兴。”

沂源县燕崖镇朱家户联村党委是市里第一个联村党组织,去年6月份成立,镇领导任书记,9个联建村党支部书记任委员。去年,他们整合各村涉农资金建设香菇产业园一期项目,项目落地需要流转80亩土地,可燕崖镇山多地少、地块零散,刚开始各村自己流转土地,最多的也只流转了5亩。

淄博市沂源县燕崖镇山水河村党支部书记娄和军告诉记者:“实际上老百姓都是把自己的地考虑得很重要,老百姓感觉自己相信村里也好,相信村里一届领导也好,但是村里领导只要一换届以后,老百姓就不相信了。我就算是流转了地,流转费到时候和谁要?”

靠一个村不行,联村党委就改变思路,打破村与村的界限,选了有大棚种植基础的山水河和火石盖两个临近村,挨个入户走访,半个月时间,160户村民签订流转合同,项目成功落地。

淄博市沂源县燕崖镇副镇长、朱家户联村党委书记李树春表示:“最起码是咱们镇上的干部担任联村党委书记,然后村民他就放心了。第二个产业集中放在一个地方,产业大,村民能看得到实物,还先给他承包费。”

9个兄弟村抱团发展,要各有特色才能避免同质化竞争。9个村里面,朱家户等3个村受土地、资源等影响,发展空间有限,后劲不足;计宝峪、桑家峪等6个村则是缺“能人”。联村党委给各村重新定位,一村一品,共享“能人”。眼下,计宝峪村的“后备箱”工程正在抓紧建设,邻村朱家户的支部书记周生亮,每天都来看一看。

朱家户是省级美丽乡村,旅游旺季每天游客上千,而邻村计宝峪却因海拔高、路难走,游客稀少。联村党委提出,在计宝峪打造朱家户的“后备箱”工程。

沂源县燕崖镇计宝峪村党支部书记冯成文对周生亮说:“因为朱家户有住宿,俺村不能住宿。但是俺有土特产,让来的游客,把后备箱都叫他们装满,也让老百姓的钱袋子也都鼓起来装满。”

工程建设中,周边几个村的“能人”齐上阵,从设计到施工,各显其能,村民们也积极参与。现在,计宝峪的进山路已经打通,煎饼坊、馒头豆腐房这些特色摊位将在国庆前营业,瞄准游客“后备箱”。

沂源县燕崖镇计宝峪村村民丁学萍说:“现在真想着实实在在好好干了。现在路好了,旅游方面搞好了,下一步我觉得俺村不亚于朱家户。”

如今,美食美宿朱家户、传统村落姚南峪、晒秋人家计宝峪等一批旅游特色村相继成型,9个兄弟村路不断线、景不断链,去年村均集体经济收入增长27%。不仅如此,在联村党委努力下,由浙江天尚集团投资3500万元的乡村旅游度假区开发项目,最近落户桑家峪,将通过打造攀岩、精品民宿等高端项目,带动整个乡村旅游产业提档升级。

浙江天尚设计集团有限公司创始人鲍力表示:“通过我们专业化的一些思考,看看能不能把我们这个小山村打造成一个集体验研学、旅游、整个环境体验的美丽乡村示范景区。”

截至6月底,淄博市共成立联村党组织63个,覆盖305个村。预计今年底,联村党组织总数将达到110个、覆盖515个村。

【闪电时评】建设美丽宜居乡村 要更加注重统筹协调

办好农村的事,坚强的党组织和好的带头人至关重要。淄博市在不改变村庄布局的情况下,从制度设计入手,创新基层组织设置,将各自为政的村级管理模式转变为统筹协调的社区化服务模式,即实现了智力资源共享,又实现了物质资源共享。实践证明,必须把乡村振兴与美丽宜居乡村建设、基层党建等工作统筹起来,把资金、资源、公共基础设施整合起来,精准施策、一体推进,才能全面改善农村生产生活环境,让群众有看得见、摸得着的获得感、幸福感、安全感。

闪电新闻记者 杜宗浞  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

新进展!淄博张店区科技苑中学施工单位已进场

新进展!淄博张店区科技苑中学施工单位已进场

张店区第七中学微信公众号发布《原淄博市张店区科技苑便民综合市场(张店区科技苑中学新建项目)地块土壤污染状况调查报告公示》,再度引发...[详细]
大众日报淄博融媒体中心 2020-08-05
淄博高新区裕民路改造提升预计10月完成建设任务

淄博高新区裕民路改造提升预计10月完成建设任务

近期,不少市民咨询淄博高新区裕民路(柳泉路—金晶大道)提升改造的的进度,记者在裕民路看到,目前施工队员正在进行主路路面修补和两侧人...[详细]
大众日报淄博融媒体中心 2020-08-05
淄博市首届5G云上房博会8日启幕

淄博市首届5G云上房博会8日启幕

为应对疫情对房地产市场带来的不利影响,拓展网上销售平台,推动房地产市场持续健康发展,淄博市将于8月8日举办首届5G云上房博会。[详细]
大众日报淄博融媒体中心 2020-08-05
淄博全面完成市级政府部门职责任务清单编制工作

淄博全面完成市级政府部门职责任务清单编制工作

淄博市委编办完成了市级政府部门职责任务清单备案公布工作,标志着淄博市市级政府部门职责任务清单编制工作全面完成。[详细]
淄博晚报 2020-08-05
淄博市救助服务中心恢复跨省护送业务:让党徽在急重任务中闪亮

淄博市救助服务中心恢复跨省护送业务:让党徽在急重任务中闪亮

在淄博市救助服务中心,工作人员把受助人员刘继伟用担架抬到了救助车上,刘继伟的脸上露出了欣喜的笑容。随着发动机发出的轰鸣声,他们开启...[详细]
大众日报淄博融媒体中心 2020-08-04
淄博市原招商局局长王立军接受审查调查

淄博市原招商局局长王立军接受审查调查

淄博市原招商局党组书记、局长王立军涉嫌严重违纪违法,目前正接受淄博市纪委监委纪律审查和监察调查。[详细]
大众日报淄博融媒体中心 2020-08-04
博山区纪委公开曝光2起漠视侵害群众利益典型问题

博山区纪委公开曝光2起漠视侵害群众利益典型问题

记者获悉,为进一步发挥典型案例警示震慑作用,让群众切实感受到正风肃纪的实际成效,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深化拓展漠...[详细]
淄博晚报 2020-08-04
以更坚定的行动更有力的举措推动淄博高质量发展

以更坚定的行动更有力的举措推动淄博高质量发展

8月3日,淄博市委常委会召开会议,传达学习7月30日中央政治局会议精神和中央党外人士座谈会精神,研究淄博市贯彻落实意见。[详细]
齐鲁网 2020-08-04
今年淄博新增省级技术转移服务机构备案5家 居全省首位

今年淄博新增省级技术转移服务机构备案5家 居全省首位

为进一步增强对全市高质量发展“十二大攻坚行动”贯彻落实工作力度,全面激活全市科技系统干部职工创新创业干劲活力,确保“科教创新攻坚行...[详细]
大众日报淄博融媒体中心 2020-08-03
淄博计划2—3年时间实现“千人千企”

淄博计划2—3年时间实现“千人千企”

近日,淄博市出台《高校高层次人才挂任“科技副总”选聘办法》,面向市内外高校聘请高层次人才挂任企业“科技副总”。[详细]
淄博晚报 2020-08-03
淄博一智能项目成为国家绿色供应商

淄博一智能项目成为国家绿色供应商

记者从市工信局获悉,近日,国家工信部公布了2020年绿色制造系统解决方案供应商中标单位,淄博市企业山东华成集团有限公司作为第一候选入榜,中...[详细]
淄博日报 2020-08-03
淄博能源水务热力三大市属国企集团揭牌及项目签约仪式举行

淄博能源水务热力三大市属国企集团揭牌及项目签约仪式举行

淄博市能源、水务、热力集团项目签约仪式在齐盛国际宾馆举行。市委书记江敦涛,市委常委、秘书长毕司东,市委常委、副市长宋振波,特来电新能...[详细]
淄博日报 2020-08-03

淄博市科技局召开全市科技系统“十个工作专班”攻坚行动推进会

2020年8月1日,淄博市科技局组织召开了全市科技系统“十个工作专班”攻坚行动推进会议。[详细]
鲁中网 2020-08-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司