全部

“我为群众办实事” 淄博市委书记江敦涛到沂源县燕崖镇驻村蹲点

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-04 06:42:05

齐鲁网·闪电新闻5月4日讯 按照党史学习教育要求,5月1日晚至3日上午,市委书记江敦涛轻车简从到所联系的沂源县燕崖镇朱家户联村片区,吃住在村里,带头开展“我为群众办实事·走千村进万户”大走访大排查大提升,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话和重要指示批示精神,进一步厚植为民情怀,坚持群众需求导向,坚持密切联系群众,推动“我为群众办实事”实践活动取得实效。

5月1日晚,江敦涛入住挂包联系的沂源县燕崖镇朱家户联村片区计宝峪村,当晚便与村党支部书记冯成文、老党员冯学章等6名村“两委”成员和党员代表围坐在一起,就党史学习教育开展、村级党员队伍建设、林果业发展、群众增收致富、乡村环境整治等情况,认真倾听党员干部意见建议,一起研究进一步加快发展的思路措施,大家积极发言,现场气氛热烈融洽。得知该村近年来大力推进乡村旅游、认真开展环境整治,群众对村“两委”的信任和支持不断增强,江敦涛十分高兴,连声称赞村子里党风好村风好民风好。他说,农村发展关键看支部、看党员,新一届村“两委”班子要以党史学习教育为契机,进一步加强自身建设,理清发展思路,制定五年任期的具体目标,切实发挥好战斗堡垒作用;要突出抓好党员队伍建设,教育引导党员强化党员意识、宗旨意识、拼搏精神,在各个方面发挥先锋模范作用。农村的幸福日子刚刚开始,希望大家要带领群众积极推进果树更新、果园流转,用好数字农业手段,不断创新生产组织方式和经营模式,进一步减轻农民劳动负担,同时积极推进乡村旅游,大力拓展手工制作等增收渠道,带领群众把日子越过越红火。要进一步下足细功夫深入推进乡村环境整治,持续用力养成良好卫生习惯、生活习惯,努力让群众的生活更舒适更美好。

5月2日上午,在计宝峪村,江敦涛首先来到挂包联系的困难老党员刘凤花家中,认真了解老人工作经历,询问身体状况、家庭状况、生活起居等情况,叮嘱镇村干部要立足实际,积极探索幸福院、公共食堂等做法,解决好老年人饮食起居问题。随后,江敦涛随机入户走访,先后来到王文红、宋曾荣、苏立明、王文富家中,拉家常、访民情、听民声,详细询问子女在哪里就业、果树品种和收入如何、对村“两委”工作满意不满意、有没有困难和问题等,对排查出的看病不方便、个别群众医药费个人负担部分过重等问题现场交办,他强调要始终把困难群众的生活挂在心中,系统性解决山区群众看病不方便问题,认真梳理解决好持续支出型家庭的实际困难,切实让困难群众的生活更有获得感。

5月2日下午,江敦涛先后到燕崖镇朱家户联村片区桑家峪村、郑家场村,继续调研走访。桑家峪村去年以来,通过实施美丽宜居乡村建设,全体村民住上了宽敞整洁的新房,以腾出土地引进的旅游项目正在加快建设,项目完工后能有效增加群众就业岗位、带动群众增收致富。江敦涛在听取项目方负责人情况汇报后,走进群众侯念珍、侯念芳、刘思利、王焕明、刘丙才家中,实地查看新房建设质量,认真了解群众对新房满不满意、生活习不习惯、有没有困难等,看到群众对新房十分满意、为未来生活充满信心,江敦涛对镇村工作给予充分肯定,他勉励党员干部紧盯群众所思所想所盼,继续带领群众增收致富、改善生活,不断提升群众生活质量和水平。在郑家场村,江敦涛热情与住在民宿度假的外地游客打招呼问好,征求他们对淄博旅游的意见建议,他说特色民宿不仅是发展旅游业的重要载体,对乡村环境整治也有重要示范引领作用,要进一步完善基础设施,提升服务质量,打造更多优质乡村旅游项目。随后,江敦涛来到贫困群众吕成远家中,了解慢性病报销、大病保险以及就近就医等情况。

5月3日,江敦涛来到所联系的历山街道城东社区,随机走进老教师杨同承、青年高技术人才陈飞、退休职工房洪生家中,征求对居住环境、教育医疗、社区管理、社会治安等工作的意见建议,要求当地干部再接再厉,进一步完善公共服务,丰富群众文体活动,把群众工作做好,不断提升群众幸福感满意度。

江敦涛在调研中强调,要按照中央党史学习教育部署要求,结合基层党员群众工作生活实际,把党的百年历史讲好,把共产党为人民服务的宗旨讲透,把拼搏奋斗、无私奉献的精神讲透,教育引导党员干部深刻认识“江山就是人民、人民就是江山”,不断厚植为民情怀,用心用情为群众办实事办好事,推动党史学习教育走深走实、取得实效。要积极推进农业水利设施建设,因地制宜大力发展农村特色产业,以更大力度推进乡村环境整治,充分尊重群众意愿、坚持群众满意标准推进美丽宜居乡村建设,积极开辟群众就业增收渠道,不断推动实现农业强、农村美、农民富。

在沂源期间,江敦涛还前往红旗水库和所联系的青啤产业园项目调研景区安全和项目建设工作,强调要高度重视加强景区管理,进一步采取有力措施,确保景区道路安全、设施安全,坚决防止事故发生。要积极推进土地节约集约利用,充分用好优质资源要素,突出加快重大项目建设,力争早投产、早达效。


闪电新闻记者 王良  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

淄博召开“我为群众办实事·走千村进万户”大走访大排查大提升活动动员部署会

淄博召开“我为群众办实事·走千村进万户”大走访大排查大提升活动动员部署会

4月27日,市委召开淄博市“我为群众办实事·走千村进万户”大走访大排查大提升活动动员部署会议,安排工作任务,明确工作要求,动员淄博市...[详细]
齐鲁网 2021-04-28
淄博新任命一名副市长 还有多部门一把手调整

淄博新任命一名副市长 还有多部门一把手调整

3月30日,市十五届人大常委会第四十五次会议在市人大机关会议厅举行。市人大常委会主任刘曙光,副主任王法亮、王可杰、卜德兰、巩曰锋,秘...[详细]
淄博晚报 2021-03-31

党史学习教育上平台 为淄博市党史学习赋能助力

近日,全市党史学习教育开展以来,市委党史研究院以“赋能增效年”为统领迅速行动,开启“党史+融媒”宣教新模式,不断创新党史学习的方式...[详细]
淄博日报 2021-03-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司