全部

美丽乡村看淄博丨淄川月庄村基础设施完善 福利待遇优厚

来源:鲁中晨报

作者:赵文晶

2017-11-13 12:20:11

月庄村的乡村记忆博物馆,记录了该村发展的历史。

走进月庄村,在街道上可以看到24孝图,传播孝德文化。

月庄村在孝妇河上建的石桥。

空中俯瞰月庄村。

月庄村位于淄川区双杨镇政府北侧,东临孝妇河。全村现有农业人口2589人,耕地600亩,村年集体收入500万元,人均年收入超过1万元。几年来,在淄博市委农工办及上级政府部门的正确领导下,月庄村两委始终将新农村建设摆在重要位置,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”二十字方针要求,突出特色,努力促进生产发展,不断夯实农村工作基础,进一步开创了新农村建设工作新局面,被评为美丽乡村。

发展第三产业为民生做保障

记者在采访中了解到,月庄村充分发挥地理位置优势,规范建材市场建设、管理和服务,大力发展建材物流仓储产业,牵头组织有关厂家投资140万元对月庄建材市场的中心路进行了彻底翻修、硬化,累计投资30万元完善市场内供电、停车场等基础配套设施,促进了建材物流的发展,带动了信息、运输、餐饮业等第三产业迅速发展,增强经济实力。

始终坚持规划先行,村里统一规划建设了45幢高层楼、22幢二层楼,绝大多数村民住上了楼房,配齐了水电路暖气等基础设施。村里投资300万元,启动多项工程,进行社区基础设施建设,村内所有道路全部硬化,路旁安装健身器材,植景观树,设人行道,安装了路灯。主要大路的电缆通讯线路等全部入地铺设,各路口安装了电子监控,并有专门的保卫人员和卫生清洁队伍提供服务。

月庄村在2006年、2009年先后建设两处共占地八千多平方米的老年公寓楼,安排76户老人入住;2008年投资400多万元整修了孝妇河道,修建并绿化硬化了两条沿河路,安装了路灯。2009年建了高标准的灯光篮球场和大型乒乓球馆;今年投资40余万元在张博路与月庄路口安装了红绿灯,大大保障了来往车辆及人员的人身安全。

落实好各项惠民政策

了解月庄村的人都知道,村委每年投资300余万元用于村里文化建设、教育、福利等各项社会事业发展。全村实现五个统一,即统一发放过节福利、统一农业生产耕作、统一为村民供桶装水、统一供暖、统一缴纳医疗保险。同时,每年投入45万元为村民发放养老补助和对困难户实行救助,每年投入10余万元组织村民开展各种文化活动、健身活动。剧团、舞蹈队、大型锣鼓队常年活动不断,在节假日或大型庆典都有演出节目。村民通过各种形式参与健身活动,陶冶情操,新风尚蔚然成风。现在村里街道整洁,环境优雅,村民和谐相处,没有发生一件恶性治安案件。

多年来,村两委坚持村民会议制度及民主理财制度,坚持民主决策、民主管理,村两委的计划设想,随时通过公开栏、宣传栏、广播、明白纸等形式和村民沟通,重大事项通过召开全体党员大会和村民代表大会进行讨论决策。认真贯彻落实党在农村的路线、方针、政策,为了全体村民的根本利益,不断进取。月庄村正向继续解放思想、科学可持续发展的目标迈进。

诚信致富村民待遇好

开基靠胆识,守业靠诚信。是什么原因让月庄人率先抓到了商机“?5049”最近在建材城叫得很火,这是诚信经营户高雷的商牌号,来这装货的大车一个接一个。谈起他的致富路,高雷很有感触:“我是个老实人,干买卖没有诀窍,靠的就是一个‘诚’字。”高雷的话很实诚。胆识加诚信,铸就了建材城今日的辉煌。

村富民康,村民享受着集体的分红和福利一年不低于1800元,所有村民各项福利加起来就是450万元。说起村里的福利待遇,在家门口晒太阳的袁凤兰脸上笑开了花:“米面鱼肉啥也分,都吃不完,还发着养老钱,这待遇比城里人还好呢。”很多村民说,他们村一点也不比城里差。

月庄村先后荣获山东省文明村、省村庄建设示范村、省级美丽乡村,淄博市环境综合整治示范村等30多项荣誉称号。

文/图 记者 赵文晶 通讯员 石农

 

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

主管道难铺设 今冬淄博这个村子供暖有点悬

主管道难铺设 今冬淄博这个村子供暖有点悬

今年,淄川区昆仑镇河夹村5栋楼房全部改为集体供暖,可是开户费交了后,暖气费却一直没收。原来,热力公司在往村里铺设管道时,被另外一个...[详细]
鲁中晨报 2017-11-13

淄川多措并举 创新打造区县级“文化云”服务

今年以来,淄川区充分发挥先进文化的引领作用,多措并举,扎实推进民生实事工作,让广大群众充分享受了文化发展成果。[详细]
齐鲁网 2017-11-10

淄川警务助理建“微信群” 协助破案44起

“一村一警务助理”工作开展以来,淄博市淄川公安分局从人员配备、基础保障、工作模式上下了大工夫,尤其是建立“ 警务助理微信群”,让社...[详细]
齐鲁网 2017-11-10

淄川两位陶艺大师入选首批“大国非遗工匠”名单

在经过一个月的公开报名和严格程序审核后,11月8日,中国工艺美术协会公布首批“大国非遗工匠”认定名单,淄川区国家级陶瓷艺术大师王一君...[详细]
齐鲁网 2017-11-09

淄川区寨里镇组织专家会诊查安全 62条隐患被限期整改

近日,淄川区寨里镇积极探索建立“专家查隐患、部门抓监管、企业抓落实”的工作机制,聘请专家对辖区高危行业、重点企业安全进行“把脉”,...[详细]
齐鲁网 2017-11-07
赵瓦立交桥竣工通车 张博路

赵瓦立交桥竣工通车 张博路"最堵"路口有望不堵

记者从淄川区交通运输局了解到,淄川区双杨镇原雅迪路与张博路路口(俗称赵瓦路口)的立交桥已于日前竣工通车,这标志着省道102济青线淄博...[详细]
鲁中晨报 2017-11-07

学生食堂买饭手机频被盗 淄川民警“守株待兔”抓小偷

近日,淄川公安分局指挥中心接到辖区内某高校的多起报警,案件有一个共同的特点,就是学生在食堂买饭的时候手机放在兜里就被盗了。[详细]
齐鲁网 2017-11-07

淄川一女子丢”了27年的户籍近日终于恢复

户口迁移证件丢失后,贾女士的户口27年来一直没能落下。在淄川警方的努力下,11月3日,她拿到了自己的户口簿。[详细]
鲁中晨报 2017-11-07
淄川西关大桥将拆除重建 即日起全封闭施工

淄川西关大桥将拆除重建 即日起全封闭施工

提起淄川区的淄城大桥,可能许多淄川当地人都不熟悉,可说起它的另一个名字——西关大桥,当地人都耳熟能详。[详细]
鲁中晨报 2017-11-07

淄川区政务中心、民生热线公开招聘9名工作人员

日前,经淄川区人民政府批准,淄川区政务服务中心、淄川区民生热线服务中心拟面向社会公开招聘9名工作人员,年龄在18周岁以上、35周岁以下...[详细]
齐鲁网 2017-11-03

淄川区人民检察院寨里监察室 获“老年公益维权服务省级示范站”称号

记者从淄博市老龄委了解到,淄川区人民检察院等12家单位,被授予首批山东省老年人公益维权服务示范站称号。[详细]
齐鲁网 2017-11-02

2018年度淄川区初级会计职称考试11月1日开始报名

按照省财政厅、省人力资源和社会保障厅下发《关于做好2018年度全国会计专业技术初级资格考试报名工作的通知》要求,淄川区2018年度会计初级...[详细]
齐鲁网 2017-11-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062