全部

周村常旺村第一村医袁芳:为村民健康服好务

来源:鲁中晨报

作者:

2017-12-18 10:43:12

周村常旺村第一村医袁芳:为村民健康服好务

今年35岁的袁芳是淄博市第四人民医院内科医生,已经有11年的从业经历。淄博市“第一村医”选派工作启动后,该院10多名医生报名,袁芳脱颖而出,被派驻到周村区南郊镇常旺村担任第一村医。小村子来了大医院的医生,袁芳很受村民欢迎。近日,记者来到常旺村,记录这位第一村医的日常工作。

11日9:00,记者来到常旺村,在两名村民的指引下,找到了藏在一条小路上的村卫生室,外墙上挂着“甲级村卫生室”的牌子。

常旺村有580多口人,但年轻人大都在外打工,村里常住的基本上都是中老年人,村卫生室现在用的房子原先是村里的小学,孩子们都到城里上学了,空出来就改成了卫生室。为了减少开支,整个卫生室除了给病人打针的观察室里有个小炉子,其他的房间都没有取暖设备。这两天天气寒冷,感冒的村民很多,一个村民在观察室打吊瓶。

除了常旺村,这个卫生室还担负着给附近石佛村村民看病的责任。看病打针、签约建档、普及健康知识,第一村医要处理的琐碎事情不少。

来常旺村之前,袁芳以为自己能一展所长,承担全科医生的角色,让她没想到的是,由于村民很少,也舍不得花钱,很多人就是来看个头疼感冒,拿几盒药回去吃。

刚来村里时,在村委的帮助下,袁芳逐户上门走访慢性病患者和贫困户,了解村民尤其是老年人的健康状况及平时的用药情况并指导用药。

家里来了大医院的医生,村里的老人们都非常重视,把袁芳当成“贵客”,他们虽然行动不太方便,但在看完病后,都坚持把袁芳送到门外。村民的热情和纯朴让袁芳非常感动,“总觉得自己上门只是量血压、测血糖,开开药,受到这样的礼遇实在有愧。”

周村常旺村第一村医袁芳:为村民健康服好务

为了回报村民的热情,袁芳坐诊走访之余,还为村民发放健康知识手册、预防保健宣传材料,普及健康常识,提供基本公共卫生服务。对患重病的村民,她就上门了解病情,送医送药,针对性地开展医疗保健服务。她也把这些刚认识不久的村民当成了自己的亲人,力所能及地去帮助他们。

此外,袁芳还参与了南郊镇卫生院在大集上举办的第一村医赶集送健康活动。在活动现场,袁芳为每一位前来咨询就诊群众量血压、提供免费健康咨询及诊疗服务,同时发放健康知识宣传材料和常见疾病预防保健材料,向村民普及疾病预防知识和健康生活方式。当天,她和另外两位第一村医测血糖30余人次,量血压50余人次,发放宣传材料近百份。

下一步,袁芳将利用自己的专业知识开展健康讲座、义诊等工作,实实在在地为村民的健康服好务。

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

萌山水库上月蓄水4931万立方 较去年同期少

萌山水库上月蓄水4931万立方 较去年同期少

记者从淄博市萌山水库管理处获悉,该水库11月份的雨水情信息日前出炉。11月,萌山水库站降雨量较历年同期偏少98%,最大库容也少于多年同期...[详细]
鲁中晨报 2017-12-18
跳湖救人的老人找到了 是周村一位老教师

跳湖救人的老人找到了 是周村一位老教师

12月16日,记者以《男童落水遇险 老人跳湖救人》为题,报道了12月14日上午发生在周村天香公园人工湖的一起儿童落水事件,事发紧急,男童母...[详细]
鲁中晨报 2017-12-18
两男子周村街头动手 导致电动三轮与轿车剐蹭

两男子周村街头动手 导致电动三轮与轿车剐蹭

12月3日中午,两名男子在周村城区一路段一前一后通行,后方骑电动三轮的男子按喇叭催促,前方步行男子恼怒,双方在当街动手。[详细]
鲁中晨报 2017-12-04
周村区食药监局整治全区馒头房 关停两家责令整改25家

周村区食药监局整治全区馒头房 关停两家责令整改25家

记者获悉,为保障老百姓吃上放心馒头,周村区食药监局用两个月的时间对全区馒头房进行专项整治。截至目前,全区67家馒头房已关停两家,责令整改...[详细]
淄博晚报 2017-11-27
下月起 重中型货车等禁行309国道周村段

下月起 重中型货车等禁行309国道周村段

为进一步改善城区道路交通环境,周村区政府日前发布通告,根据《道路交通安全法》相关规定,对周村区部分车辆禁行时间、区域和路段进行了调...[详细]
鲁中晨报 2017-11-23

淄博摩托车驾驶员为躲避检查 逃跑闯入居民家

近日,周村交警在摩托车专项整治行动中,查纠了一位“大胆”驾驶员,为躲避交警检查,在弃车逃跑中,推开了一户未上锁的住户家门,躲进了居...[详细]
齐鲁网 2017-11-22
美丽乡村看淄博丨彭东社区三村合并成新型农村社区

美丽乡村看淄博丨彭东社区三村合并成新型农村社区

王村镇彭东社区位于王村镇东部,距离王村镇政府驻地约10公里,距离周村城区约14公里,彭东社区北靠葫芦山,南眺萌山水库,西侧有陈家村至葫...[详细]
鲁中晨报 2017-11-20

周村33周“早产儿”历经15个日夜完成生命“闯关”

11月17日是世界早产儿日。每一个生命都是神圣的,每一个产儿都是提早挣脱妈妈肚里的天使,尽管有些生命初到人世就饱受疾病的痛苦和生存的艰...[详细]
齐鲁网 2017-11-17
周村整治“马路早市” 清理违法占道摊点35个

周村整治“马路早市” 清理违法占道摊点35个

“马路早市”占道经营,为居民的出行带来了极大不便,也更容易造成交通拥堵。近日,针对周村区群众反映强烈的站北路农贸市场路段的“马路早...[详细]
鲁中晨报 2017-11-09
取暖热水袋突然破裂 周村一七旬老人被烫伤

取暖热水袋突然破裂 周村一七旬老人被烫伤

天气转凉,周村的王女士开始用热水袋取暖,没想到的是,她刚把装满热水的热水袋塞进衣服里,热水袋就裂了,王女士被热水烫伤。记者从医院了...[详细]
鲁中晨报 2017-11-03
周村青年孙建昔日援青支边 今又捐“髓”救人

周村青年孙建昔日援青支边 今又捐“髓”救人

11月2日,周村区委防范办公室挂职区经信局干部孙建在山东大学齐鲁医院捐献造血干细胞,成为淄博市第41例、周村区第4例造血干细胞捐献实现者...[详细]
鲁中晨报 2017-11-03

周村太和路东段计划本月中旬通车 目前主体工程已完工

记者从周村区交通运输局了解到,周村区太和路东段主体工程已经完工,计划今年11月中旬正式通车。[详细]
鲁中晨报 2017-11-02
周村男子走失8日智力存在缺陷 家人着急寻找

周村男子走失8日智力存在缺陷 家人着急寻找

男子下班后迷路走失,已经8天没有回家了,再加上该男子智力存在一定缺陷,家人目前心急如焚,希望好心人能积极提供线索,助他们寻回家人。[详细]
鲁中晨报 2017-10-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062