全部

极端天气频发 沂源燕崖樱桃最多的减产8成

来源:鲁中晨报

作者:李波

2018-06-05 17:06:06

6月4日,记者在张店区果品零售市场上了解到,现在品相好的樱桃价格依然十分坚挺,每斤在18元到24元。“前两天便宜一点,也便宜不了多少,都是这个价。今年樱桃受灾了,产量低,但市民购买得也少了,价格还比较合理。”一名水果店老板告诉记者。

3月28日淄博最高气温达到28℃,随后连续两天降温,最低温度达到6℃,还伴有雨雪天气。很多市民对此都印象深刻。那几天,陈义国如坐针毡,作为沂源县燕崖镇林业站站长,他刚刚接手燕崖镇王庄村,成为该村的科技指导人员。他心里清楚,这一极端天气,意味着樱桃的减产。

“那两天太热了,气温的提升让花争相开放,但随后立即到来的雨雪降温,让刚开放的花大部分都凋零了。”陈义国告诉记者,自己的担心如今成了现实,现在王庄村的樱桃最多的减产8成。

据村支书王富明介绍,王庄村共351户,932口人,目前贫困户有87户共计133人,多为70周岁以上、无劳动能力和病残者。另外,村里的主要经济作物是樱桃和苹果,其中樱桃800亩、苹果600亩。“樱桃减产的话,大部分村民的收入都会受到严重影响。”

其实,大风降温不光影响到了樱桃,更让陈义国忧心的是,苹果也受到很大影响,今年可能会减产5成。“我所在的燕崖镇是纯山区,44个行政村,3万口人。我们这里是林果乡镇、樱桃小镇,樱桃有3.5万亩,年交易额5亿元,是农民的主要经济来源。”

在王庄村的果园里,陈义国告诉记者,他常常会直接在田间地头向村民们讲解果树管理。

“冬季是农民修剪果树的主要时机,灵活运用‘短截、疏枝、缩剪、甩放、伤枝、曲枝、撑技、拉技’等手段,使果树骨干稳定、牢固,枝条分布适宜。”陈义国会向果农们讲解,如何注意保留骨干枝的延长头,对枝组进行合理修剪,做到“上稀下密,阳稀阴密,内稀外密”立体结果,同时也会指导果农把树干涂上石灰水,防止冻伤、防治虫害等。

“今年的极端天气造成的减产,也让我们意识到,这种靠天吃饭的模式,的确存在很多不确定因素。这也是我们科技指导人员面临的课题:如何帮果农运用科技手段,降低天气对产量的影响。”陈义国告诉记者,目前农业险并不包括对这种极端气温影响的赔偿,所以今年的减产也意味着村民收入的降低。

下一步,陈义国将考虑帮助果农们以有机肥代替化肥,实现水肥一体化,“这是发展的趋势,使果品更好吃,增加投入,提高果品质量,使燕崖的樱桃、苹果销售到全国各大城市,提高燕崖水果的知名度。科技扶贫之路很辛苦,但必须走出这一步,加强对果农的科技培训,发展好品种,发展有机果,来增加农民收入。必须利用科技的力量降低天灾对果农收入的影响。”

记者 李波 通讯员 刘玉栋 王刚

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

沂源县档案馆9月将具备迁馆条件 建筑面积6218㎡

沂源县档案馆9月将具备迁馆条件 建筑面积6218㎡

近日,走进沂源县档案馆,就可以看到,这里不仅主体改建工程已经完工,就连内部库房建设及房间改造,主体楼内强电、中央空调和消防主管道安...[详细]
鲁中晨报 2018-06-05
为降低成本 货车司机加装10米长托盘运输途径沂源被查

为降低成本 货车司机加装10米长托盘运输途径沂源被查

车辆驾驶员私自在车 身后方加装了10米多长的托盘装置,使得普通的轻型货车的车长竟达 17多米。车辆在行驶过程中摇摇晃晃,十分危险。[详细]
齐鲁晚报· 齐鲁壹点 2018-06-05
沂源设置4小组驻点专项检查学校食堂及校园周边食品安全

沂源设置4小组驻点专项检查学校食堂及校园周边食品安全

备受关注的“大考季”即将到来,备考期间的餐饮安全成了人们关注的焦点。记者获悉,自本周一起,沂源县食药监局将开展学校食堂及校园周边食品...[详细]
淄博晚报 2018-06-04
严查! 沂源县开展酒水专项稽查酒类违法添加

严查! 沂源县开展酒水专项稽查酒类违法添加

记者自沂源县食药监局获悉,为严厉打击酒类产品生产经营过程中使用非食品原料、非法添加药物、超范围超限量使用食品添加剂以及标签标识不符...[详细]
淄博晚报 2018-05-31
淄博耄耋老人看望弟弟中途迷路坐在路边不知所村……

淄博耄耋老人看望弟弟中途迷路坐在路边不知所村……

老人因为担心弟弟身体想去看望,可不成想出门时走反了方向还迷了路,连家也回不去了。就在老人坐在太阳下孤立无援时,幸亏遇到当地村子的警...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2018-05-29
沂源140个省定扶贫村科技服务全覆盖

沂源140个省定扶贫村科技服务全覆盖

加快农民脱贫致富的步伐,淄博市各级政府部门加大对农村的扶贫力度,4月12日,淄博市科技局会同市委组织部、市扶贫办主办的2018年全市科技...[详细]
鲁中晨报 2018-05-22
惊险!大货车强超车 对向车辆冲进沂源路边沟里

惊险!大货车强超车 对向车辆冲进沂源路边沟里

近日,沂源发生一起大货车强行超车事故,两辆一前一后行驶的大货车,后方车辆不顾道路单黄实线强行超车,但超车时恰巧对方向来车,致使正在...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2018-05-22
40名学生旅游包车出故障滞留青兰高速公路沂源境内 交警伸援手

40名学生旅游包车出故障滞留青兰高速公路沂源境内 交警伸援手

记者获悉,一辆载有40名大学生的旅游包车因故障滞留在了青兰高速公路沂源境内,沂源高速交警以最快的速度成功帮助转运学生,及时消除路面安全...[详细]
淄博晚报 2018-05-15
点蚊香赶苍蝇 沂源九旬老太中毒

点蚊香赶苍蝇 沂源九旬老太中毒

一些人会使用蚊香来驱赶蚊子或苍蝇,殊不知点蚊香也暗藏着隐患。5月11日,沂源县一名九旬老太太使用蚊香时出现不适,后被送往医院治疗。[详细]
鲁中晨报 2018-05-13
国家奖励沂源用地计划指标1000亩

国家奖励沂源用地计划指标1000亩

5月8日记者以《淄博市老工业基地调整改造获国家激励》为题,报道了淄博市因老工业基地调整改造力度较大获得国务院督查激励。同时,此次获得督...[详细]
淄博晚报 2018-05-09
沂源36名食安校长到155所中小学、幼儿园上任

沂源36名食安校长到155所中小学、幼儿园上任

记者自沂源县食药监局了解到,36名食品安全校长到全县155所中小学、幼儿园上任。食品安全校长将开展食品安全宣传教育,帮助进行食品安全检查...[详细]
淄博晚报 2018-05-07
沂源县“一窗受理”服务百姓办事少跑腿

沂源县“一窗受理”服务百姓办事少跑腿

近日,市民王先生在沂源县政务服务中心市场准入综合受理窗口,一次性拿到了他开办企业的相关手续,这距他提交开办企业的申请仅过去了3天。[详细]
鲁中晨报 2018-05-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司