全部

四亿投资提升乡村教育水平 中考综合考评全市前列打造文昌湖教育样板

来源:鲁中晨报

作者:李超颖

2019-11-01 21:38:11

提到乡村教育,留给外界的印象多是师资薄弱、学生减少、很难留住优秀教师。可是在淄博文昌湖省级旅游度假区(下简称文昌湖区),教育却不是这般模样。在这里,学校是单体建筑财政投入最大的项目,在这里教育以优先的姿态领跑,在这里学生和教师权益得以优先保障。

五所学校近四亿元的投入,让这里的乡村学校具备比肩省级规范化学校的软硬件条件。2019年文昌湖区中考综合指标考核跃居全市前列,打造出了乡村教育转型升级的样板。教育教学的“文昌湖质量”,也成为叫得响的品牌和营造最优营商环境的重要举措。

近日,记者走进文昌湖区,探访这里教育突飞猛进的秘诀。

图为高标准建设的范阳中学教学楼。

(1)四亿投资让乡村教育比肩省级学校

深秋时节,云淡风轻。徜徉在文昌湖畔,扑面而来的清爽气息让人心旷神怡。10月16日,记者走进位于商家镇的范阳中学,高标准的教学楼、体育馆和配套教学设施让人很难想象几年前这里还是一所乡村中学。

该校初二学生邢伊秋是“淄川城里人”,是文昌湖区“离村不离校”的学生之一。她说:“很享受家乡的课堂,感觉在这里上课很快乐。课后作业一个小时就可以完成,学校的社团活动也很丰富,与淄川城区的学校基本没什么差别。我的家在淄川,但爸爸妈妈和我还是选择在文昌湖区读书,因为这里无论是教学质量还是硬件条件都不比城区差。”

邢伊秋和父母的选择,恰恰是文昌湖区地方事业局的追求。2010年,文昌湖省级旅游度假区揭牌成立。自此,文昌湖变成了淄博旅游词典中的一个热词。而在全力打造综合度假胜地之时,教育工作一直以优先的姿态高质高速前进。生态是文昌湖区的绿色外衣,而教育则成为文昌湖区的人文底色。

作为乡村学校发展起来的教育事业,文昌湖区的教育事业可以用基础差、底子薄来形容。为了让下一代有良好教育环境,让优秀人才解除后顾之忧,真正扎根文昌湖创业兴业,让群众有获得感,文昌湖区努力补齐短板。让自己的乡村教育起飞,走出了城乡教育均衡化的文昌湖路径。

在文昌湖区,学校是单体建筑中财政投入最多的项目。目前文昌湖区只有五所学校,近年来平均每所学校投入强度都达到近8000万元,彻底根除大班额、大校额、薄弱学校问题。今年投入到位资金8932万元,确保全区义教段学校布局调整全面完成。

范阳中学报告厅可容纳540多人

图为正在改造提升的萌水中学。

在文昌湖区地事局局长谭明文看来,文昌湖区的很多投入都有明确的成本意识,但是教育投入几乎是不计成本的。他说,预计萌水中学新建约8000平米的多功能楼明年可建成投用,届时全区五处学校各项指标均将达到优质均衡创建标准。此外,文昌馨苑幼儿园年底将投入使用、文昌嘉苑幼儿园建设已正式立项,孩子们可以在家门口实现从幼儿园到中学的义务教育全阶段就读。身在乡镇,硬件条件可与省级学校比肩。

教育大投入,一定程度上稳定了人口数量。数据显示,2019年文昌湖区参加中考的学生400人,预计明年可达490人。生源的稳定,让优秀学生和优秀教师发生了“乘数效应”。文昌湖区的优质教育成为化解农民进城学生减少“无解”难题的钥匙。

(2)教育优先打造人才高地

正如只有高楼大厦不是现代都市一样,只有漂亮校舍也不是优质教育。在文昌湖区除了硬件投入,努力建设一支高水平高素质的名师团队成为文昌湖区打造教育高地的重要一环。

今年初,文昌湖区党工委、管委会投入100万元的启动资金着力打造“名师团队”。今年6月15日,举行了全区“名师工程”启动仪式暨专家报告会,致力于建立健全优秀教师发展平台和培养机制,通过教师自身的专业成长,推动全区的教育向更高水平发展。数据显示,今年以来,该区组织全区各中小学管理人员、骨干教师近200人分批次到烟台、青岛,南通、大连等地进行参观学习和业务培训;10月底还将组织84人进行全程跟岗对标学习,确保骨干教师在提高全区教育教学质量,实现区域学校均衡、特色发展方面起到引领示范作用。

为进一步吸引和留住优秀人才,稳定和激发教师队伍,鼓舞干劲,文昌湖区进一步改进和完善教师管理体制,在绩效工资、职称评聘等方面提高教师待遇。区财政全额保障中小学教师的精神文明奖和13个月工资,自2018年开始全面落实教师职称“即评即聘”制度,2018年下半年,全区评审高级教师资格47人、一级教师资格39人,已经全部落实职称待遇,2019年教师职称评审工作已经按照“即评即聘”的办法全面开展,教师每月工资待遇比相当级别的公务员普遍高300-500元,教师工作积极性大大提高。

经过多年积淀,地区的吸引力直接体现在了对人才的吸引上,在今年全市事业单位教师岗位招聘中,文昌湖区仅有的10个岗位实际报考1330人。

数据无声却最有说服力。

范阳中学初四年级英语老师李娇告诉记者:“我是从范阳中学走出去的学生,2009年大学毕业后选择回来。我发现学校环境发生了很大变化,学生的整体成绩也有了很大的提升。在这里老师的的待遇很好,我很满意。在这里还有不断学习提升的机会,前段时间我去大连学习收获很大,也感受到了和优秀教师的差距。也正是这样的锻炼,让我们底气十足,也让我们的目标更加清晰,为文昌湖的孩子,为文昌湖的教育!”

李娇的底气和信心,让文昌湖区的教育交出了一份亮眼答卷。文昌湖区只有两所中学,2019年全区中考取得历史性突破:中考综合指标考核跃居全市前列;萌水中学初四毕业生219人,重点高中(淄博六中)上线93人;范阳中学初四毕业生151人,重点高中(淄博四中)上线53人。

在第十七届全国NOC决赛中,文昌湖区中小学教师获9个一等奖,24个二等奖,8个三等奖;学生获得5个一等奖,13个二等奖,5个三等奖,全区师生在参加的省市各项比赛中均取得骄人的成绩。

在文昌湖区,由乡村学校升级而成的省级规范化学校,却创造出了教育教学领域的“文昌湖质量”,这成为一个不大不小的奇迹。展望未来,谭明文说,教育教学水平突飞猛进,让文昌湖区有能力在这里搭建一个更好的双招双引平台,这也是打造更优营商环境的具体举措。努力办好人民满意的教育,用“有解思维”“平台思维”破解发展中的难题,留下人才留下智慧,更好服务于文昌湖区的发展,最终实现发展成果由人民共享。

见习记者 李超颖 通讯员 何旭东 王爱军

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

以抓落实的决心和韧劲推动淄博文昌湖区高质量发展

以抓落实的决心和韧劲推动淄博文昌湖区高质量发展

“市委十二届八次全会传递出了大抓落实、狠抓落实的强烈信号,提出了‘五个转变’的总体要求。我们要深入学习贯彻全会精神,强化‘有解’思维...[详细]
淄博日报 2019-09-22
窗外8台空调外机作响 淄博中海文昌湖海融苑度假房买了6年难入住

窗外8台空调外机作响 淄博中海文昌湖海融苑度假房买了6年难入住

空调外机在窗外嗡嗡作响,储藏室与住房不在同一单元,自2013年在中海文昌湖一期海融苑购房后,由于这些问题,汪先生和江女士老两口至今未能...[详细]
鲁中晨报 2019-03-12
淄博文昌湖区不动产登记费实现“一扫支付”

淄博文昌湖区不动产登记费实现“一扫支付”

记者获悉,文昌湖区不动产登记中心开通不动产登记费微信和支付宝二维码支付,实现“一扫支付”功能,群众办证缴费更加高效、便捷。[详细]
淄博晚报 2019-03-11

淄博文昌湖:担当作为抓落实 干事创业谱新篇

“坐在办公室里全是困难和问题,到了现场、深入一线终有办法,要把‘一线工作法’作为文昌湖区抓落实的关键举措,成为工作常态,破除制约发展的...[详细]
淄博日报 2019-02-22
淄博文昌湖区商家镇冶西村党支部书记曹培顺接受审查调查

淄博文昌湖区商家镇冶西村党支部书记曹培顺接受审查调查

根据淄博廉政在线消息,淄博市文昌湖省级旅游度假区商家镇冶西村党支部书记曹培顺涉嫌严重违纪违法,经淄博市纪委监委指定,目前正接受淄川...[详细]
鲁中晨报 2018-11-15
鲜香菇含二氧化硫 淄博文昌湖区一商店被通报

鲜香菇含二氧化硫 淄博文昌湖区一商店被通报

8月6日,淄博市食品药品监督管理局通过官网发布14批次不合格样品。其中,淄博文昌湖区萌水镇欣浩农产品商店因销售鲜香菇,因检出不得检出的...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2018-08-07
淄博文昌湖旅游度假区80.7亩土地拍得1.6亿元

淄博文昌湖旅游度假区80.7亩土地拍得1.6亿元

日前,文昌湖省级旅游度假区成功挂牌出让一地块370306103216GB00002淄博市2018(增量)-文001号,济南梁腾置业有限公司以1.6177亿元竞得这...[详细]
鲁中晨报 2018-07-26
淄博文昌湖区向落后产能说“不”逐步淘汰高耗能、高排放、高污染企业

淄博文昌湖区向落后产能说“不”逐步淘汰高耗能、高排放、高污染企业

6月27日,骄阳似火,仔细地检查了一遍又一遍码放在院子内的最后一批产库存,程泗浩才组织工人装车,准备发往安徽。[详细]
新锐大众 2018-07-10
文昌湖区乡村建设规划发布 63个村庄纳入城区规划

文昌湖区乡村建设规划发布 63个村庄纳入城区规划

日前,文昌湖旅游度假区发布乡村建设规划(2016-2030),涉及两个镇共63个村庄,规划建成9个农村新型社区,全部村庄规划纳入城区,文昌湖旅...[详细]
鲁中晨报 2018-04-16
文昌湖区投资近2亿新建4所学校 解决大班额问题

文昌湖区投资近2亿新建4所学校 解决大班额问题

记者从淄博政务督查了解到,文昌湖省级旅游度假区成立以来,投资近2亿元,新建了4所学校,改造提升了2所学校,切实解决了大班额问题。[详细]
鲁中晨报 2017-11-27

文昌湖区妥善化解信访疑难积案 63个村有了群众工作室

近年来,文昌湖旅游度假区加快探索妥善化解信访疑难积案的新思路、新办法和新机制,扎实推进平安和谐文昌建设,为区域经济社会发展营造了良好...[详细]
淄博晚报 2017-11-23

淄博文昌湖旅游度假区6900亩环湖公园2019年亮相

日前,文昌湖旅游度假区托“山”“湖”“河”资源,加快核心景区和重点景区建设,着力打造多层次的公园体系。[详细]
齐鲁网 2017-11-03

淄博文昌湖区商家镇500年采石矿山变成千余亩梯田

11月2日上午,记者在文昌湖区商家镇南部冲山土地开发复垦项目现场看到,昔日山石乱堆的荒山上机器隆隆,工程车来来往往,一群工人正在利用...[详细]
齐鲁网 2017-11-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司