全部

博山:一手抓防控 一手抓发展

来源:淄博日报

作者:

2020-02-11 14:44:02

党员干部率先垂范冲锋在前,医务人员留下最美“逆行”身影,公安民警在寒风中坚守门户,志愿者们主动出击走上前线,医疗企业加急生产支援前线,广大群众默默奉献……

在这场新冠肺炎战“疫”中,看到了更多的是博山力量和博山担当,让这座城显得格外温暖。

战“疫”必胜,一刻不能放松。

疫情当前,让这个元宵节有了更加特殊的意义。有这么一批人,他们依然在各自岗位上守护着万家团圆。

“这半个小时里,只检测登记了两辆车。虽然车辆不多,但也必需做到一个不漏。”2月8日晚9点40分许,在博山北高速路口检查点,交通、公安、交警、疾控等多部门严阵以待,拦下进出车辆,逐一查看证件、登记信息、测量体温……和过去的十几天一样。

当天,博山区广大党员干部也像往常一样,坚守在全区288个村、社区和472个健康站,发挥党员网格责任区作用,开展日常排查和劝返。

在集中隔离点,医务人员背着沉重的消毒液、穿戴厚重的防护服,负责消杀、体温检测、送餐、生活垃圾回收等工作。夜晚,当隔离人员入睡后,身穿隔离服的值守人员开始巡查守夜,随时准备应对突发情况。

疫情没有彻底战胜,就一刻也不能放松。博山区新出台了村(社区)健康站(劝返点)“六个必须”工作规范,进一步强化防控工作,坚决杜绝麻痹松懈思想和厌战情绪,持续发力打好疫情防控这场“人民战争”。

严实防控,也要抓好发展。

“请火速提供高质量血液净化灌流器,为救治新型冠状病毒肺炎重症患者赢得宝贵时间!”接到武汉及全国各地疫情防控一线的要求,位于博山区的淄博康贝医疗器械有限公司闻令而动,于2月3日紧急复产。

博山区一边组织好相关企业加急生产、支援抗疫一线,一边科学调度、谋划发展,引导企业在做好疫情防控的前提下积极复工复产。2月7日,博山区委书记刘忠远,区委副书记、区长聂玉彬直抵企业一线,实地调研疫情防控工作和复工复产情况。

在全市支持企业应对疫情稳定生产政策措施“12条”下发后,博山区迅速召开专题会议安排部署,支持企业共克时艰,全力保持经济稳定运行。连日来,博山区各大班子领导分赴辖区企业开展“三送三增”联系走访,帮助企业坚定发展信心和动力,为企业复工复产“穿针引线”。

避免人群聚集,服务也要“不打烊”。博山区推行“网上办”和“不见面审批”,全面优化办事流程,以全网办、电话办、邮政办、预约办为主,减少群众外出流动时间。将招聘活动搬到线上,利用网站、手机App、微信公众号等,着力打造“就业服务不打烊,网上招聘不停歇”服务。截至目前,博山区已有110家企业线上注册并发布招聘信息,提供就业岗位3200余个。

2月10日,银仕来纺织生产车间里已是机器轰鸣,企业安排专人测量体温、定时消毒,防护措施一应俱全。当日,博山区已有180余家企业复工复产。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

淄博交警奋战疫情防控一线 接老婆电话:“我生了你放心”

淄博交警奋战疫情防控一线 接老婆电话:“我生了你放心”

“母子平安,你放心,你执勤时候注意防护。”博山交警大队机动队辅警赵坤宇,在微信视频电话中,看着刚刚分娩的妻子,再看看刚刚出生的孩子...[详细]
鲁中晨报 2020-02-08
博山区域城镇小乔社区党支部书记李勇:坚决守护群众生命健康

博山区域城镇小乔社区党支部书记李勇:坚决守护群众生命健康

1月31日上午,一辆满载蔬菜的大头车驶进博山区域城镇小乔社区,社区党支部书记李勇和社区主任李会新忙着组织工作人员卸菜。[详细]
淄博日报 2020-02-04
博山:用心用力聚焦聚力推动高质量发展

博山:用心用力聚焦聚力推动高质量发展

近期召开的市委十二届九次全会、市委经济工作会议和刚刚闭幕的市“两会”,立足淄博实际,着眼高质量发展,对经济社会发展各项工作任务作出了...[详细]
淄博日报 2020-01-23
博山交警深化移动污染源治理让“百吨王”无处遁形

博山交警深化移动污染源治理让“百吨王”无处遁形

为确保博山区移动污染源大会战再立战果,博山交警大队紧紧围绕源头管控、路面治理、联勤联动等方面,坚持“点、线、面”结合,深入推进移动污...[详细]
淄博晚报 2020-01-21
“鼠”不尽的年味 乐游博山贺年会启幕 年货大集等你来挑

“鼠”不尽的年味 乐游博山贺年会启幕 年货大集等你来挑

为进一步提升博山文化旅游惠民季内涵,营造浓厚的节庆氛围。1月16日,乐游博山贺年会暨2020首届孝水网红年货大集启动仪式在易达广场成功举...[详细]
齐鲁网 2020-01-17
淄博博山区纪委区监委通报4起侵害企业和群众利益典型案例

淄博博山区纪委区监委通报4起侵害企业和群众利益典型案例

为坚决落实市委、市政府关心关爱企业家十条措施,淄博博山区各级纪检监察机构立足职责定位,严肃查处侵害企业利益和漠视群众利益的不正之风...[详细]
齐鲁网 2020-01-07
于海田参加市十五届人大五次会议博山代表团审议

于海田参加市十五届人大五次会议博山代表团审议

1月4日上午,淄博市委副书记、市长于海田到淄博市十五届人大五次会议博山代表团,与代表们一起审议有关草案和政府工作报告[详细]
齐鲁网 2020-01-05
博山区乡村振兴品牌战略合作签约仪式举行

博山区乡村振兴品牌战略合作签约仪式举行

12月20日,博山区乡村振兴品牌战略合作暨“红叶柿岩”乡村振兴示范区合作项目签约仪式举行。淄博市委书记江敦涛出席并致辞,市领导毕荣青、...[详细]
鲁中晨报 2019-12-23
博山区禁售禁用不合格建筑彩钢板

博山区禁售禁用不合格建筑彩钢板

近年来,随着这种建筑材料的普及,建筑彩钢板火灾呈逐年上升的趋势。为避免建筑彩钢板火灾事故在博山发生,确保企业平稳健康发展,记者获悉,,博...[详细]
淄博晚报 2019-12-17
破坏博莱高速建设 又有两人受审

破坏博莱高速建设 又有两人受审

10月21日,本报曾报道过14人因破坏博莱高速建设获刑一事。12日,博山区人民法院再次公开开庭审理这起参与恶势力犯罪集团犯罪同案犯案件,又有...[详细]
鲁中晨报 2019-12-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司