全部

桓台县:追“新”逐“智”增创发展新优势

来源:淄博日报

作者:

2024-07-10 08:49:07

通过腾笼换鸟、设备更新,一批批新工艺、新产线、新产品加速落地,桓台县——

追“新”逐“智”增创发展新优势

今年以来,桓台县以国家创新型县建设为引领,鼓励扶持企业大规模设备更新,开展重大关键技术攻关,推动新质生产力加快形成。一批批新工艺、新产线、新产品加速落地,汇聚起高质量发展的澎湃动能。

“26个科研项目全部建成,开辟了内涵式发展新模式,助力企业在氟硅膜氢产业链上的补链强链和协同创新发展。”7月1日,东岳集团副总裁李玉文说。

从今年3月起,东岳集团启动项目落地百日会战,集中攻坚26个应用于半导体、芯片、新能源汽车等高端领域的高科技项目,目前已经全部进入调试、试产期;同时,助力科研转化的东岳工艺工程设计中心、东岳检测分析中心同步投入运行。这些项目充分利用原有厂房、装置、设备等,通过大规模设备更新和技术改造,“腾笼换鸟”推动新质生产力加快形成和发展。

7月3日上午8点12分,博汇集团成品出库流程自动化系统成功上线。至此,从订单生成到货物出库的每个环节、每项数据,都实时更新并呈现在集团各部门的电脑显示屏上。

“新上线的智能仓储系统利用大数据分析和预测模型,准确预测市场需求,合理调整库存水平,降低了库存成本,确保产品及时供应给客户。”博汇集团信息技术部负责人说。通过积极拥抱数字化转型,打造一个更加高效、智能和可持续发展的出货流程,为公司高质量发展奠定了扎实基础。

推进大规模设备更新,扶持企业升级一批高技术、高效率、高可靠性先进设备,大幅提升先进产能占比。在桓台县,企业通过设备更新、技术改造和产研融合,腾笼换鸟,追“新”逐“智”,现代化生产场景不断涌现。

山东森美越化工有限公司通过盘活老旧厂区装置,上马锂电池电解液添加剂项目,并成功破解电解液添加剂提纯这一国际性技术难题,纯度达到了99%;在山东森荣新材料股份有限公司,全国首台(套)水制氢用密封垫片全智能化流水线即将投产,该项目创造性地采用垫片工业CT检测设备,填补了行业空白。

在山东迈科钨钼科技股份有限公司,充分利用原有厂房,自主研发的光伏用36微米级全产业链钨丝金刚线制备项目完成中试,成为国内唯一从矿物质加工开始,经过20余道制作工艺,最终产出高强度钨丝金刚线的企业;山东汇达蠕墨装备有限公司,联合国家级科研院所、知名高校成立淄博工大轻量化材料研究院,聚力打造以蠕墨铸铁、低密度超级钢、轻量化镁合金为主的高端装备新材料高地……

“新”潮涌动,智能升级,背后离不开对项目建设的全力护航。“让企业少跑路,让项目赢在起跑线。”桓台县行政审批服务局相关负责同志说。落实“齐好办·项目管家”制度,为全县48个省市重大项目“一对一”配备服务专员;实行“一张流程图”贯穿项目建设全过程,按“清单制+责任制”,重点围绕立项前后、开工前后两个环节24小时服务,实现立项省心办、施工加速度、落地快投产。

“今年,桓台县还瞄准新质生产力、绿色低碳高质量发展等领域,谋划了20个以上沿链补链强链项目和新经济新赛道项目,以项目建设提速、提质、提效,增创高质量发展新优势。”桓台县相关负责同志说。

记者 赵希翔 通讯员 杨琥 田阳


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

周村:制造业绿色发展意正浓

周村:制造业绿色发展意正浓

周村区将以山东省绿色低碳高质量发展先行区建设为契机,不断加快绿色制造发展步伐,逐步构建完善绿色制造体系和服务体系,进一步提高绿色低...[详细]
淄博日报/淄博晚报/博览新闻 2024-07-10
马晓磊到沂源县调研经济社会发展情况

马晓磊到沂源县调研经济社会发展情况

7月9日,市委书记马晓磊到沂源县调研经济社会发展情况,强调要深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,鼓足争先干劲,巩固向好态势...[详细]
淄博日报/淄博晚报/博览新闻 2024-07-10
淄博87个文化站上榜省级名单

淄博87个文化站上榜省级名单

为进一步推动全省乡镇街道综合文化站建设,提升乡镇街道综合文化站管理和服务水平,按照文化和旅游部工作部署,山东省文化和旅游厅组织开展...[详细]
淄博晚报 2024-07-09
淄博市10家企业入选2024年全省质量标杆典型经验名单

淄博市10家企业入选2024年全省质量标杆典型经验名单

​​近日,省工业和信息化厅公示了2024年全省质量标杆典型经验名单,淄博市淄博齐茂催化剂有限公司等10家企业入选,数量居全省第4位。[详细]
淄博日报 2024-07-09
淄博:以高质量党建引领保障高质量发展

淄博:以高质量党建引领保障高质量发展

盛夏的淄博大地,一派生机勃勃的动人景象:招商引资紧锣密鼓、项目建设快马加鞭、服务保障细致贴心,在一个个高质量发展的岗位上、场景中,...[详细]
淄博日报 2024-07-09
跨越山海 与“淄”同行

跨越山海 与“淄”同行

7月3日至5日,位于浦东新区的新国际博览中心,每日都吸引着数以万计的观众前来参观,京东方、维信诺、佳能等显示行业全产业链顶尖的面板厂...[详细]
淄博日报 2024-07-09
田立稳被查!淄博市纪委监委最新通报

田立稳被查!淄博市纪委监委最新通报

国家税务总局淄博市税务局稽查局原二级高级主办田立稳涉嫌严重违纪违法,目前正接受淄博市税务局党委纪检组纪律审查和淄博市临淄区监委监察...[详细]
公廉淄博 2024-07-08
淄博:电竞产业发展 如何破圈起势

淄博:电竞产业发展 如何破圈起势

从游戏生产、赛事落地、俱乐部搭建等到相关衍生产业,电竞产业发展是一个复杂的体系。加快电子竞技产业发展,需要政府立足产业发展,制定配...[详细]
淄博日报 2024-07-08
淄博氟硅集群入选省支柱型雁阵集群名单

淄博氟硅集群入选省支柱型雁阵集群名单

近日,山东省发展和改革委员会公布首批支柱型雁阵集群和“头雁”企业名单,淄博市氟硅新材料产业集群入选省支柱型雁阵集群,东岳氟硅科技集...[详细]
淄博日报 2024-07-08
淄博:筑牢安全底线,点燃高质量发展“绿色引擎”

淄博:筑牢安全底线,点燃高质量发展“绿色引擎”

安全才能更好发展,发展才能更加安全。在追求绿色高质量发展的征途上,淄博市将以安全为基石,以发展绘蓝图,在碳中和、碳达峰的大背景下,...[详细]
淄博日报 2024-07-08
揭牌百日,淄博这个新成立的部门都干了啥?

揭牌百日,淄博这个新成立的部门都干了啥?

于淄博市委社会工作部而言,100天只是一个起点,接下来他们需要面对的将会更多……[详细]
大众新闻客户端 2024-07-08
淄博:暑期安全家长焦虑下的多方共治探索

淄博:暑期安全家长焦虑下的多方共治探索

随着淄博市教育局发布2024年暑假放假通知,家长们对孩子的暑假安排和教育问题显得尤为关切。[详细]
淄博晚报 2024-07-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司