全部

周村:制造业绿色发展意正浓

来源:淄博日报/淄博晚报/博览新闻

作者:

2024-07-10 08:43:07

全面推行绿色生产方式,加快传统产业绿色低碳改造升级

周村:制造业绿色发展意正浓

7月4日,在国家级绿色工厂和山东省绿色低碳高质量发展先行区建设试点企业——山东恒利纺织科技有限公司的智慧化生产车间内,上百台织机正在有序运转,产量、能耗、生产效率等各项数据在智能化监控平台上实时呈现,偌大的车间内只有寥寥几名工人。

“我们采用国际先进的ERP管理系统,每台生产设备都安装了电脑终端,可以实现自动排产、配料、运输,有效降低了人为因素造成的损耗,减少了资源和能源浪费。”恒利纺织总经理刘麟铭告诉记者。

作为老工业城市,制造业一直以来都是周村区的支柱产业之一。在改革开放之初,周村制造业也曾经走过以牺牲环境为代价换取产业高速发展的老路、弯路。然而实践证明,这条道路注定难以为继。

如果说产业向“绿”是一道必答题,制造业无疑是重要的答题切口。近年来,周村区以创建绿色工厂、开发绿色产品、建设绿色工业园区和构建绿色供应链为抓手,全面推行绿色生产方式,不断提高企业清洁生产水平和能源资源利用效率,加快推动传统产业绿色低碳改造升级,全区制造业发展“绿”意盎然、动能强劲。

长期以来,纺织企业给人的印象都是污染和能耗较高。然而在周村区,这个“刻板印象”被彻底颠覆,“绿色”正逐渐成为周村纺织企业最鲜明的底色。

恒利纺织正是其中的佼佼者。在生产过程中,企业大量选用再生纱和色纱等环保纱线,使用量在全部原材料中占比高达70%以上。同时,采用国际先进的低温染色、无氟防水等绿色生产工艺,使用无氟环保的染料和助剂,不含有毒物质,不使用硫化染料、含磷洗涤剂,能够有效控制特征污染物产生,从而最大程度减少对环境的影响。

纺织企业都是用水和用汽大户。为实现绿色低碳可持续发展,恒利纺织斥巨资建设了日处理能力1万吨的污水处理厂和喷水织机循环水处理装置,采用“沉淀+过滤+反渗透”工艺,将处理后的织造废水回用于织机引纬。蒸汽则在初次使用后进入冷凝水集水罐进行冷凝,再回用于退浆、水洗等生产工序。多措并举之下,恒利纺织生产过程中水资源和蒸汽能源的循环利用率达到了100%。

视线转向另一家企业。

金属表面处理行业准入门槛较低,但环保要求极高,能够在这个领域跻身国家级绿色工厂,淄博大亚金属科技股份有限公司究竟是如何做到的?

“我们以绿色制造为导向,不断推动原料清洁化、工艺绿色化、生产过程信息化、区域循环化,实现生产全过程各环节的安全、环保和节能,系统集成打造绿色工厂产业体系。”大亚金属副总经理蒋振峰一语点破。

以大亚金属的拳头产品之一——低贝金属磨料为例,该磨料在耐用程度上一吨能抵普通磨料两吨,消耗量降低一半,粉尘排放也减少一半。不仅如此,大亚金属还投资建设了6MW光伏发电项目,每年可减少二氧化碳排放7200吨,同时先后实施10余项节能技术改造项目。在绿色低碳可持续发展理念的引领下,大亚金属已成长为产量和技术均名列前茅的全球第三大金属表面处理综合服务商。

时至今日,周村区已拥有国家级绿色工厂4家、省级绿色供应链管理企业1家、市级绿色工厂17家、市级绿色供应链管理企业2家,以及国家级绿色工业园区1家、国家级绿色设计产品22项,数量在全市名列前茅。

逐“绿”而行,向“高”而攀。

周村区将以山东省绿色低碳高质量发展先行区建设为契机,不断加快绿色制造发展步伐,逐步构建完善绿色制造体系和服务体系,进一步提高绿色低碳产业在经济总量中的比重,为全区经济社会高质量发展注入更加强劲的“绿”动力。

记者 张厚新

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

马晓磊到沂源县调研经济社会发展情况

马晓磊到沂源县调研经济社会发展情况

7月9日,市委书记马晓磊到沂源县调研经济社会发展情况,强调要深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,鼓足争先干劲,巩固向好态势...[详细]
淄博日报/淄博晚报/博览新闻 2024-07-10
淄博87个文化站上榜省级名单

淄博87个文化站上榜省级名单

为进一步推动全省乡镇街道综合文化站建设,提升乡镇街道综合文化站管理和服务水平,按照文化和旅游部工作部署,山东省文化和旅游厅组织开展...[详细]
淄博晚报 2024-07-09
淄博市10家企业入选2024年全省质量标杆典型经验名单

淄博市10家企业入选2024年全省质量标杆典型经验名单

​​近日,省工业和信息化厅公示了2024年全省质量标杆典型经验名单,淄博市淄博齐茂催化剂有限公司等10家企业入选,数量居全省第4位。[详细]
淄博日报 2024-07-09
淄博:以高质量党建引领保障高质量发展

淄博:以高质量党建引领保障高质量发展

盛夏的淄博大地,一派生机勃勃的动人景象:招商引资紧锣密鼓、项目建设快马加鞭、服务保障细致贴心,在一个个高质量发展的岗位上、场景中,...[详细]
淄博日报 2024-07-09
跨越山海 与“淄”同行

跨越山海 与“淄”同行

7月3日至5日,位于浦东新区的新国际博览中心,每日都吸引着数以万计的观众前来参观,京东方、维信诺、佳能等显示行业全产业链顶尖的面板厂...[详细]
淄博日报 2024-07-09
田立稳被查!淄博市纪委监委最新通报

田立稳被查!淄博市纪委监委最新通报

国家税务总局淄博市税务局稽查局原二级高级主办田立稳涉嫌严重违纪违法,目前正接受淄博市税务局党委纪检组纪律审查和淄博市临淄区监委监察...[详细]
公廉淄博 2024-07-08
淄博:电竞产业发展 如何破圈起势

淄博:电竞产业发展 如何破圈起势

从游戏生产、赛事落地、俱乐部搭建等到相关衍生产业,电竞产业发展是一个复杂的体系。加快电子竞技产业发展,需要政府立足产业发展,制定配...[详细]
淄博日报 2024-07-08
淄博氟硅集群入选省支柱型雁阵集群名单

淄博氟硅集群入选省支柱型雁阵集群名单

近日,山东省发展和改革委员会公布首批支柱型雁阵集群和“头雁”企业名单,淄博市氟硅新材料产业集群入选省支柱型雁阵集群,东岳氟硅科技集...[详细]
淄博日报 2024-07-08
淄博:筑牢安全底线,点燃高质量发展“绿色引擎”

淄博:筑牢安全底线,点燃高质量发展“绿色引擎”

安全才能更好发展,发展才能更加安全。在追求绿色高质量发展的征途上,淄博市将以安全为基石,以发展绘蓝图,在碳中和、碳达峰的大背景下,...[详细]
淄博日报 2024-07-08
揭牌百日,淄博这个新成立的部门都干了啥?

揭牌百日,淄博这个新成立的部门都干了啥?

于淄博市委社会工作部而言,100天只是一个起点,接下来他们需要面对的将会更多……[详细]
大众新闻客户端 2024-07-08
淄博:暑期安全家长焦虑下的多方共治探索

淄博:暑期安全家长焦虑下的多方共治探索

随着淄博市教育局发布2024年暑假放假通知,家长们对孩子的暑假安排和教育问题显得尤为关切。[详细]
淄博晚报 2024-07-08
【夏日经济观察】马踏湖:水清藕甜产业兴

【夏日经济观察】马踏湖:水清藕甜产业兴

盛夏时节,桓台马踏湖碧波荡漾,水草丰美,绿荷红莲下,脆嫩的鲜藕正待收获。[详细]
闪电新闻 2024-07-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司