全部

淄博:金融为实体经济提供强力支撑

来源:淄博日报

作者:

2024-05-15 09:39:05

一季度全市本外币贷款余额5504.65亿元,同比增长10.03%——

金融为实体经济提供强力支撑

5月13日,记者在齐商银行采访时,恰遇该行公司金融部客户经理在讨论专门的金融服务方案。“我们正在研究市政府公布的2024年度全市重点技术改造项目、服务业重点项目、重点物流项目名单,并制定服务方案,主动对接重点项目、提供金融支持。”该行公司金融部工作人员表示。

金融是国民经济的血脉,服务实体经济是金融的天职。记者从人民银行淄博市分行了解到,今年一季度,全市社会融资规模增量429.08亿元。截至3月末,全市本外币贷款余额5504.65亿元,同比增长10.03%,比年初增加233.94亿元。

大型银行持续发力

分机构看,农发行、四大行、邮储等大型银行是贷款增长的主力,合计增量占全部贷款增量的65.94%。大型银行持续发力是稳住淄博市信贷大盘的重要力量。从地区分布看,全市有7个区县贷款增速超过10%,信贷投放更加均衡。

鲁泰纺织股份有限公司是全球高档色织面料生产商和国际一线品牌衬衫制造商,拥有从纺织、染整、制衣生产到品牌营销的完整产业链。随着经营规模的进一步壮大,用于原料采购的资金需求旺盛。农行淄博分行第一时间进行对接,一季度向其投放了两笔共计2亿元的贷款,为企业发展提供了有力支持。

据了解,一季度末,农行淄博分行各项贷款余额达536.3亿元,较年初增长35.5亿元,是全市贷款增量最大的银行。

制造业、普惠、绿色贷款增长较快

3月末,淄博市企业贷款余额3541.36亿元,同比增长12.27%,比年初增加167.18亿元。

据人民银行淄博市分行相关负责人介绍,今年以来企业贷款主要呈现以下特点:一是制造业贷款增长显著。3月末,全市制造业贷款余额841.18亿元,同比增长14.1%,其中制造业中长期贷款增长27.71%,为企业提供了更加长期稳定的资金。二是普惠小微贷款增长较快。截至3月末,全市普惠小微贷款余额1028.82亿元,同比增长19.16%,小微市场主体融资需求比较旺盛。三是绿色贷款继续保持高速增长。3月末,全市绿色贷款余额670.69亿元,同比增长49.6%,金融支持绿色低碳转型发展力度大。四是企业贷款利率下降明显。3月份全市新发放企业贷款平均利率4.17%,同比降低0.39个百分点,实体经济融资成本进一步降低。

淄博澳帆化工有限公司是一家集研究、生产、销售高端绿色氟系发泡剂和制冷剂为一体的高新技术企业,主导产品包括年产10000吨五氟丙烷和10000吨二氟甲烷,与海尔、海信、美的、陶氏、巴斯夫、亨斯迈等国内外大型冰箱、空调及相关行业龙头企业建立了长期合作关系。五氟丙烷作为主打产品已远销海外市场并广受赞誉。今年一季度,齐商银行为其提供了1000万元的“专精特新企业贷”,为企业高质量发展提供了强力支撑。

中央金融工作会议指出,要始终保持货币政策的稳健性,更加注重做好跨周期和逆周期调节,充实货币政策工具箱。截至3月末,全市再贷款、再贴现余额合计133.54亿元,同比增长26.04%。今年一季度以来,人民银行淄博市分行发放再贷款、再贴现资金52.23亿元,支持4088户涉农、民营和小微主体。人民银行淄博市分行引导金融机构发放符合碳减排支持工具要求的贷款13.3亿元,发放普惠小微贷款支持工具激励资金326万元。

加强重点领域金融支持力度

人民银行淄博市分行相关负责人表示,今年以来,淄博市金融机构聚焦做好“五篇金融大文章”,对重点领域的金融支持力度不断加大。

抓住重大项目“牛鼻子”,淄博市金融机构持续加大对各类重大项目融资支持力度。截至3月末,全市金融机构为209个省、市各类重大项目融资支持242.05亿元。深化金融支持制造业中长期贷款投放长效机制,全市金融机构为79个制造业中长期贷款项目融资支持47.66亿元。

以“五大金融领域”为主题,人民银行淄博市分行联合市总工会开展金融支持五大领域高质量发展创新成果竞赛,赋能淄博经济高质量发展。人民银行淄博市分行还会同市科技局等7部门实施“科技金融服务能力提升年”专项行动,建设完善科技金融服务体系,引导更多资源要素向科技创新领域聚集。

记者 刘峻峰

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

淄博市两区县入选山东省县域经济高质量发展试点

淄博市两区县入选山东省县域经济高质量发展试点

沂源县等10个县(市、区)入选特色发展试点,淄博市博山区等20个县(市、区)入选跨越发展试点。[详细]
闪电新闻 2024-05-15
淄博这场工业展为何火爆出圈?

淄博这场工业展为何火爆出圈?

“生态圈”是个双向循环圈,展览会赋能化工技术装备产业链,最终助力淄博工业经济发展。与此同时,展览会的成功,与淄博雄厚的工业基础、良...[详细]
淄博日报 2024-05-15
淄博市2家博物馆 入选“国家一级馆”

淄博市2家博物馆 入选“国家一级馆”

近日中国博物馆协会完成了第五批全国博物馆定级评估中一级博物馆的评估工作,经国家文物局同意,中国博物馆协会对全国123家博物馆进行公示...[详细]
淄博日报 2024-05-14
推动高端人才加速向淄博汇集

推动高端人才加速向淄博汇集

近日,省委、省政府印发《关于表扬2023年度山东省人才工作表现突出单位的通报》,对全省52个人才工作表现突出单位予以通报表扬。[详细]
淄博晚报 2024-05-14
赵庆文带队到上海开展招商考察活动

赵庆文带队到上海开展招商考察活动

5月9日至11日,市委副书记、市长赵庆文带队到上海开展招商考察活动,出席“与淄同行 共享未来”淄博与跨国公司经贸交流恳谈会,到有关企业...[详细]
淄博日报 2024-05-14
淄博全面优化证照办理全链条服务

淄博全面优化证照办理全链条服务

今年以来,市行政审批服务局围绕企业和群众创业经营所需的各类许可证照办理需求,全方位优化证照办理全链条服务,提升企业和群众办事体验,...[详细]
淄博日报 2024-05-14
高青县水利局党组成员、副局长、二级主任科员王辉接受纪律审查和监察调查

高青县水利局党组成员、副局长、二级主任科员王辉接受纪律审查和监察调查

高青县水利局党组成员、副局长、二级主任科员王辉涉嫌严重违纪违法,目前正接受高青县纪委监委纪律审查和监察调查。[详细]
公廉淄博 2024-05-13
5月15日淄博市人社局局长上线“12345”

5月15日淄博市人社局局长上线“12345”

5月15日(星期三)9:00—11:00(10:30-11:00为回访时间),淄博市人力资源社会保障局党组书记、局长孙宏业上线“12345”接听市民来电[详细]
淄博市人民政府市民投诉中心 2024-05-13
“淄博农品”香飘上海

“淄博农品”香飘上海

​5月10日至12日,由山东省农业农村厅、山东省人民政府驻上海办事处主办的“好品山东”走进长三角(上海)农产品推介暨农业招商引资活动在...[详细]
淄博日报 2024-05-13
淄博区县域经济风正帆悬正可期

淄博区县域经济风正帆悬正可期

忙碌的生产车间、火热的建设场面、前沿的产业场景……如今的淄博,到处涌动着蓬勃发展的滚滚热潮。在加快区县域经济发展的道路上,全市上下...[详细]
淄博日报 2024-05-13
淄博:全链条促进消费品以旧换新

淄博:全链条促进消费品以旧换新

推动汽车换“能”,推动家电换“智”,推动家装厨卫“焕新”……日前,市商务局等16部门联合发布《淄博市推动消费品以旧换新实施方案》(以...[详细]
淄博日报 2024-05-13
2024第八届中国(淄博)化工技术装备展览会开幕

2024第八届中国(淄博)化工技术装备展览会开幕

5月10日,2024第八届中国(淄博)化工技术装备展览会在淄博会展中心开幕。市委常委、副市长宋振波出席并致辞。[详细]
淄博日报 2024-05-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司