全部

五个优化 传统产业升维的淄博实践

来源:淄博晚报

作者:刘洪霞 沙红翠 赵晓雯

2021-11-25 09:09:11

功力集团电机工业互联网平台

功力集团智能化车间

美陵集团技改前

美陵集团技改后

“五个优化”促进馆

巧媳妇食品集团智慧中控平台

巧媳妇食品集团智能化车间

齐都药业

核心提示

11月19日至22日,2021世界制造业大会在安徽省合肥市举行,以“创新驱动数字赋能 携手全球制造业高质量发展”为主题,探讨数字经济与实体经济跨界融合的广阔前景。

我们欣喜地发现,在这场世界级大会上展示的制造业新模式、新业态、新技术、新产品,很多我们都不陌生,甚至已经在淄博开花结果,比如卡奥斯COSMOPlat。

一座老工业城市能在转型关键期跟上时代脚步、抓住历史机遇,得益于市委、市政府以战略眼光、前瞻思维,带领淄博明大势、乘势而上,提出推深做实“一优一扩”两篇文章,聚力实施“五个优化”,不断推动优势传统产业做大做强迈向中高端。

2年的努力与实践,对于企业而言,活力不断释放;对于淄博而言,传统产业“压舱石”作用更加坚固。

活力充分释放 以企业实践推动城市跨越

五个优化,即优化技术工艺、优化产品体系、优化产品质量、优化产业链条、优化产业效益。推进制造业“五个优化”是市委、市政府深化产业赋能的重要内容,是推动传统产业加快迈向中高端,重塑淄博产业发展新优势的最优路径。

经过2年的思维破冰、认知迭代,我市广大企业已经形成这样的共识:进入数字化时代,推动数字技术与实体经济深度融合才能彻底转型。他们坚定再立新功的信念,不抱怨、不懈怠,主动做好转型这道必答题,合力推动淄博跨越拐点、再铸辉煌。

在市委十二届十二次全会、2021全市企业家大会、全市第三季度经济运行分析会等重要会议上,市委书记江敦涛多次提到一家企业——功力集团,11月16日他又来到该企业调研优势传统产业“五个优化”工作。

“可以说,我们是‘五个优化’的先行者,更是受益者。”站在电机互联网平台前,功力集团董事长高玲感慨万千。

功力机器原来是一家传统的砖瓦装备制造企业,期间历经三次转型。“第一次是优化技术工艺,通过大量引进国内外智能装备,使设备数字化率达到92%;第二次是优化产品体系,从单一装备向成套装备转变,通过这两次转型,拓宽了产品领域,大幅优化了产品质量;第三次就是从传统产业向工业互联网产业转型,产业效益倍增。”

据了解,功力机器瞄准电机大数据对工业体系的重要作用,投入上亿元,深入电机工业互联网领域,开发出了垂直细分领域的电机工业互联网平台,获得了国家工业互联网标识解析二级节点建设单位资格。

“我们建立了电机制造、电机智能维保、电机状态监测、电机工业互联网平台‘四位一体’的电机产业新生态。基于电机工业互联网平台,我们为客户搭建了智能化工厂,可以实时呈现所有设备、所有工序的运行数据,实现工厂智能化管理,实现了企业18%的节能效果,获得山东省智能化绿色化技改十大优秀案例。”高玲说。平台目前已接入企业300多家、电机设备2000多台,在帮助企业节能降耗、环保智慧监管等方面发挥了突出作用。

从传统制造到智能制造,从销售产品到输出方案,从传统产业到工业互联网产业,功力集团将企业放到更大坐标系中谋划发展与未来,成为淄博市传统企业转型跨越的标杆企业。

通过“五个优化”实现脱胎换骨之变的还有巧媳妇食品集团。

2020年该企业投入1.3亿元重点实施了10万吨/年高档调味料项目,项目主要建设内容为智能化生产线、智能化仓储系统、智能化物流系统、智能化检测系统、智能调配系统等。

企业董事长李洪涛说,企业实施优化技术工艺、优化拓展产品体系、优化产业链条,其最终目的非常明确:实现企业转型升级、提质增效。

他用一组数据加以佐证:由于企业实现生产全链条的监测、管控与追溯,产品优良率由78%上升至95%;每条灌装生产线由24人降为6人,人员成本降低至原有的四分之一,灌装速度提升3.6倍,从原来的5000瓶/小时提升至18000瓶/小时,人效提升16倍。

2年来,“五个优化”的转型实践在我市多点开花,一大批制造业企业打开了发展的新空间,成为行业“先行者”和“领头人”。

比如,海思堡服饰优化提升技术工艺,以“互联网+牛仔制造”模式,创建了全国第一个定制牛仔裤品牌,率先走上了“柔性化小批量生产与个性化定制”之路,成为全国首家全工艺流程实现智能制造的服装企业;东华水泥把转型升级的方向对准“水泥+”,通过挖掘数据价值,研发了一系列算法模型,创造了全国首个工业水泥智慧大脑等等。

生态持续优化 以平台之力破解转型之困

在新经济时代,谁能在数字经济与实体经济跨界融合上抢先一步,谁就能走得更高、更快、更远。

但是,长达一个世纪的产业结构咋转?根深蒂固的企业观念咋变?跨界融合咋推?等等一系列现实问题,困扰着传统企业,更困扰着这座亟待突破产业天花板的城市。

企业出题,平台答题。淄博最终选择用平台思维、生态思维的观念转变方式方法,找专业的平台做专业的事情。

今年3月20日,全市推进制造业“五个优化”暨化工产业高质量发展大会召开。在这次会议上,我市成立“淄博市技术改造服务联盟”,推动技术改造赋能产业发展,为企业优化改造提供综合性专业化服务。

淄博市技术改造服务联盟会长、山东东道智能科技有限公司董事长余胜波表示,技术改造服务联盟以龙头骨干企业、有实力的技改服务商为主体,凝智聚能,整合资源,推动淄博工业企业“五个优化”、转型升级。联盟将首创“五个优化”双平台,即线下“五个优化”促进馆和“五个优化”工业云平台,致力于打造“五个优化”淄博技改新模式。

今年7月18日,淄博市首个工业企业全场景应用解决平台——产业数字化促进中心(“五个优化”促进馆)在临淄正式开馆,集优化案例展示、优化成果呈现、优化方法路径、展望行业未来的全方位体验模式,带动提升了淄博工业企业“五个优化”整体水平。

余胜波说,从目前运行来看,企业需求非常大,数字化改造效果非常好,已先后为我市500余家规上企业提供智能诊断服务,推动临淄企业启动技改项目,其中美陵集团、巧媳妇食品、文远环保已成为行业示范项目,为泰展机电打造的“精益交钥匙工厂”成为装备制造对标企业。

还有齐都药业的年产12亿瓶袋新型输液项目,采用国际先进的一步法制瓶制袋、一键配制操作系统、空气净化自动控制系统等新工艺新设备。项目主要生产工序实现无人值守,人均年产能从现在80万瓶袋提升至400万瓶袋,生产成本降低25%,综合节能率高达30%以上,彻底实现了拉长产业链,调整优化产品结构,加快产业转型升级的转型目标。

对老工业城市来说,传统产业向集群化发展,亟需构建工业互联网平台。

今年6月18日,山东省工业互联网牵手行动(淄博站)暨卡奥斯海智造工业互联网平台发布仪式在淄博举行。卡奥斯COSMOPlat聚焦行业痛点,打造了装备行业工业互联网平台——海智造,通过为装备制造方和装备使用方提供全流程解决方案,包括装备全生命周期管理、用户全流程参与以及从卖产品到卖服务的升级,推动企业智能化、数字化转型升级。

事实上,在跨行业、跨领域、跨区域融合应用方面,卡奥斯实践成果丰富。以赋能纽氏达特转型升级为例,通过卡奥斯COSMOPlat数字化赋能,不仅帮助企业运维成本降低40%,设备停机率降低10%,而且运维效率提升,带来全新的用户服务体验,最终赋能企业实现了焊接装备数字化管理新生态。

根据合作协议,卡奥斯COSMOPlat与淄博市将以5G、人工智能、区块链、云计算、大数据等数字技术的创新应用为基,打造立足淄博、辐射周边地区的卡奥斯N+产业生态,实现工业互联网与产业的融合发展,为淄博传统产业转型升级注入强劲动力。

路径深度挖潜 夯实淄博经济“压舱石”

信息技术革命,不以人的意志为转移,只有积极拥抱数字化时代,以主动转、坚定转、快速转的魄力,才能获取发展源动力和新动能,才能在激烈竞争中抢占先机。

2年来,各级各部门、广大企业深刻把握新时代产业发展大势,坚定不移把“五个优化”作为主攻方向,在转型路径上深度挖潜,加快推动传统产业迈向中高端。广大企业承压负重、搏击风浪、一路打拼,党委、政府也必须给力,当好最强后盾、最佳拍档。

在推进实施“五个优化”过程中,我市不断加强顶层设计,形成了“一业一策”“一区(县)一策”“一企一策”配套的“1+3”发展体系,为制造业高质量发展擘画了“全景图”和“路线图”。政策供给更加有力,出台促进“四强”产业发展69条、加快新一代信息技术与制造业融合发展12条、加快企业跨越发展16条、高水平技术改造市级财政支持政策等一系列高含金量的扶持政策,大幅提振企业发展信心。

同时,建好惠企政策服务平台,制定发布惠企政策“免申即享”清单,通过大数据平台让政策红利精准直达企业,真正让企业享受政策“零等待、零跑腿、零成本”,提高企业获得感、满意度。

值得一提的是,今年我市在全省率先推出了“技改专项贷”政策,建立了“事前贷、事中贴、事后补”全流程政策体系,有力支持了企业扩能增效,取得了很好效果。

在政企合力下,悄然间,我市产业发展已跨入从量变到质变的蝶变期。

在11月12日举行的《关于推进重点领域和关键环节改革 努力在服务和融入新发展格局上走在前的实施方案》新闻发布会上,市工业和信息化局正县级干部彭学华向与会记者通报了我市在推动传统产业转型升级方面的一组数据。

截至目前,全市1539家规模以上工业企业完成“五个优化”一企一策方案制定,年内实现规模以上工业企业全覆盖;在全国地级市首创“技改专项贷”扶持政策,策划实施年度市级重点技改项目501项,带动制造业技改投资同比增长24.5%,高于全省16.7个百分点;“一业一策”壮大提升新材料、智能装备、新医药、电子信息“四强”产业,“四强”产业增加值占规模以上工业增加值比重达到49.3%,较去年底提升2.1个百分点……

数据是最有说服力的证明。比如,2年来,我市聚力实施产业赋能,大规模推动企业“上云用数赋智”,上云企业突破1万家,认定市级智慧工厂35家、智能车间327个;培育独角兽类、瞪羚类、哪吒企业161家,“五个优化”推进制造业高质量发展经验做法在全省推介。

创新,历来是淄博工业的底色和优势所在。

在传统产业转型升级这条路上,淄博将坚持创新驱动,突出数字赋能、紧盯产业前沿,更好发挥数字技术对我市传统产业的放大、叠加、倍增作用。而党委政府会持续完善产业生态、强化环境吸引力,真正让企业有感、有利、有得,聚力共创淄博发展的黄金时期、火红年代。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

淄博中心城区桥下有“公园”“画里”是城市

淄博中心城区桥下有“公园”“画里”是城市

11月24日上午,为进一步提升城市品质,增强人民群众满意度,市住建局邀请人大代表、政协委员、市民代表、媒体代表、网红达人等30余人“看城...[详细]
淄博晚报 2021-11-25
跟着书记去宣讲丨周政:立德树人担使命 培根铸魂育英才

跟着书记去宣讲丨周政:立德树人担使命 培根铸魂育英才

“做好立德树人根本任务,为早日实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!”11月23日上午,阳光明媚,一场“讲实事 悟思想 感党恩 跟党走”高校院...[详细]
淄博晚报 2021-11-25
淄博市高新区颁出全国首张“储能技术服务”营业执照

淄博市高新区颁出全国首张“储能技术服务”营业执照

近日,在淄博高新区行政审批服务局企业开办大厅,海博景能(淄博)新能源有限公司项目负责人郭君,领到了全国第一张加载“储能技术服务”这...[详细]
淄博日报 2021-11-25
第二十一届中国(淄博)国际陶瓷博览会29日开幕 十大重点活动公布

第二十一届中国(淄博)国际陶瓷博览会29日开幕 十大重点活动公布

11月23日,淄博市政府新闻办公室组织召开第二十一届中国(淄博)国际陶瓷博览会新闻发布会。淄博市工信局党组成员,淄博市传统产业发展中...[详细]
齐鲁网 2021-11-24
淄博将在公共场所配置2000台“救命神器”AED

淄博将在公共场所配置2000台“救命神器”AED

近日,蓝帆医疗联合悟空智联中标淄博市政府AED(自动体外除颤器)民生项目,向淄博市城区公共场所提供2000台AED。据了解,该项目也是今年全...[详细]
淄博日报 2021-11-24
打造2.0版“淄博-名校人才直通车”跑出人才招引新速度

打造2.0版“淄博-名校人才直通车”跑出人才招引新速度

今年以来,淄博市人社部门围绕建设多彩活力的青年友好型城市,将青年人才招引作为服务全市高质量发展的重中之重,抢抓招引黄金时段,以“三...[详细]
淄博日报 2021-11-24
淄博连续13年入围“中国外贸百强城市”

淄博连续13年入围“中国外贸百强城市”

日前,海关总署公布“2020年中国外贸百强城市”名单,淄博市位列第44位。自2008年开始发布“中国外贸百强城市”以来,淄博市已经连续13年上...[详细]
淄博日报 2021-11-24
跟着书记去宣讲丨吕明:奋进正当时 建功新时代

跟着书记去宣讲丨吕明:奋进正当时 建功新时代

近日,淄博市技师学院学术交流中心601教室内,淄博市共青团系统“讲实事、悟思想、感党恩、跟党走”青年宣讲团宣讲正在进行。[详细]
淄博晚报 2021-11-23
十大重点活动发布!将在更高的平台上呈现淄博陶琉

十大重点活动发布!将在更高的平台上呈现淄博陶琉

11月23日,淄博市政府新闻办公室组织召开第二十一届中国(淄博)国际陶瓷博览会新闻发布会。记者从发布会上获悉,第二十一届中国(淄博)国...[详细]
鲁中晨报 2021-11-23
淄博市第四届大学生创客大赛初赛结束  30个项目脱颖而出进入决赛

淄博市第四届大学生创客大赛初赛结束 30个项目脱颖而出进入决赛

近日,淄博市第四届大学生创客大赛初赛圆满结束,年产30吨锂电子电池纳米硅负极材料、MEMS超声成像传感器等30个参赛项目脱颖而出,进入市级...[详细]
淄博晚报 2021-11-23
发挥起源地优势!淄博将加快推动这项产业创新发展

发挥起源地优势!淄博将加快推动这项产业创新发展

11月22日,淄博市中医药大会召开,认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于中医药工作的重要指示要求,按照全...[详细]
齐鲁网 2021-11-23
淄博发布30处时尚运动场所

淄博发布30处时尚运动场所

淄博市人民政府网站公布淄博市20处青年时尚运动场地和10处时尚运动主题公园。20处青年时尚运动场地项目为:张店区全民健身中心攀岩训练馆、...[详细]
淄博新闻网 2021-11-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司