全部

量身打造“工业+” 擦亮“淄博名片”

来源:大众日报淄博融媒体中心

作者: 杨峰

2020-11-13 08:22:11

11月12日,山东省工业旅游现场推进会暨第三届工业旅游联盟大会在淄博召开,广邀各界精英、业内翘楚,聚首淄博、共话商机、共谋未来,必将为淄博的发展注入新的动能和活力。

淄博,是一座伴随着中国近代工业兴起而成长起来的城市。这里资源富集,物华天宝,同时,淄博厚重的工业历史和文化,也为工业旅游的发展奠定了坚实的基础。近年来,淄博围绕工业历史和文化的挖掘,坚持把工业旅游作为推进转型升级、再创辉煌的必由之路,依托丰富的工业遗产,相继谋划实施了一批工业旅游项目,让这座传统工业城市在百年沉淀中厚积薄发、美丽蜕变。

“古方龙缸”酱油——秉承《齐民要术》记载的酿造工艺,“春制曲,夏发酵,秋成酱,冬凝香”,在齐民要术酱文化体验馆内展现给游客。

淄博工业旅游初具规模

淄博有着老工业基地的城市优势。这个优势在于这里工业氛围浓厚、门类齐全,产业体系完善、配套能力强,产业基础厚实、企业家队伍和产业人才队伍好。一百一十多年的近现代工业发展史,让这个城市拥有突出的产业、产品优势,形成了以石油化工、精细化工、医药和医疗器械、纺织、建材、冶金以及新材料、电子信息、汽车及机电装备等为主导的现代产业体系,是山东省第3个、全国第16个工业经济总量过万亿的城市,是全国首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区。联合国划分的总计41大类工业门类中有39个在淄博实现了规模化发展,工业产品有3万多个,其中90余种产品产销量居全国前3位。在2018年中国社科院评价的全国城市综合经济竞争力指数排名中,淄博市列第43位。

近年来,淄博市充分发挥工业优势,积极实施“旅游+”战略,创新发展工业旅游,把工业旅游培育成为旅游发展的新业态和工业转型的新动能,助推淄博工业加快新旧动能转换。

截至目前,淄博市工业旅游示范点共有27处,其中国家级工业旅游示范点2处,分别是中国陶瓷博物馆、周村烧饼有限责任公司;省级工业旅游示范点25处。1954陶瓷文化创意园、博山金祥琉璃博物馆、齐民要术酱文化体验馆、国井酒文化博览园先后被评为山东省工业旅游示范基地。中国陶瓷馆、博山陶琉艺术中心、淄博福王红木博物馆、国井酒文化博览园4家企业被评为国家4A级旅游景区,华光陶瓷科技馆、课本博物馆、陈仕红木休闲品鉴馆3家企业评为国家3A级旅游景区。淄博工业旅游已经初具规模,逐渐成为淄博市旅游业的一支新生力量。

量身打造“工业+”旅游产品

高青国井酒文化博览园有着世界上最大的白酒酒庄——“国井1915酒庄”。

淄博市文化和旅游局党组书记、局长周茂松在山东省工业旅游现场推进会暨第三届工业旅游联盟大会指出,淄博工业旅游业态兴旺,得益于坚持规划引领,夯实工业旅游“成长基座”。根据淄博工业企业特点优势,量身订制“一企一策”,完善全要素保障的原创孵化、培育升级、引进嫁接、融合共荣机制,推动产品创新链、价值链延展突破,深度开发工业旅游资源,锻造不同层次的“工业+”旅游产品:

一是工业+历史,文化赋能强“激励”。淄博高度重视工业遗产保护,深入挖掘整理工业遗产,加大对具有历史文化价值的百年老厂区、老厂房等工业遗址的保护力度,结合新旧动能转换和生态环保要求,保留了一批具有历史、社会、技术等价值内涵、适宜发展工业旅游的厂矿企业,打造成工业遗产旅游基地,实现经济效益和社会效益双赢。

二是工业+体验,“穿花寻路”创收入。淄博市积极引导企业创新,开展满足游客参与和体验需求的项目增强娱乐性,由初级的流程性游览向互动型参与和主题型体验阶段发展,提高旅游者的参与程度。

三是工业+购物,花样商品增消费。针对旅游购物特点和需求,全市在推动相关企业做好传统产品的同时,深入推进工业生产与旅游购物紧密结合,围绕生活用品、电子商品、图书出版、农产品加工等领域,开发具有艺术性、观赏性、文化性和实用性的便携式工业旅游商品,培育起淄博旅游购物的产业体系。

四是工业+教育,探求研讨乐游学。充分利用工业旅游知识性、趣味性和体验性等特点,以青少年为目标群体,完善组织细节,实现工业旅游与学生研学实践相结合,为各层级学生打造第二课堂,开展爱国主义教育,普及科学知识。

擦亮工业旅游“淄博名片”

在“工业+”的打造下,很多景区纷纷受益,既打响了知名度,实现了自身的壮大发展,又提高了收入,员工和企业腰包也鼓了起来。

2017年,淄博1954陶瓷文化创意园入选山东省首批工业旅游示范基地;领尚琉璃被省内80多家旅行社纳入特色旅游线路,接待国内外游客40万多人,实现销售额1.12亿元,成为国内最大的手工热塑琉璃生产企业;淄博金祥琉璃在中国旅游商品大赛上斩获了山东省唯一的全国金奖,振华琉璃、雨点釉研究所在全国旅游商品设计大赛上分别获得金奖、铜奖,华光陶瓷、硅元陶瓷、西冶工坊等陶瓷琉璃商品亮相青岛上合峰会,为山东工业旅游赢得了荣耀;中国课本博物馆通过与旅游结合,利用文字、图片、实物、雕塑等形式,全面展示了1862年至今中国各个时期的中小学课本,精心策划了古法造纸、活字印刷、手绘风筝、拜师仪式等互动项目,吸引了大量中小学生研学体验,带动企业品牌效应,实现了企业的更高质量发展。

淄博工业旅游知名美赞,依靠发动多元化推介营销,擦亮了工业旅游“淄博名片”。工业与旅游融合发展,是企业做响品牌、扩大市场、增加效益的重要渠道,发展工业旅游是对产品的精准营销,产生的口碑效应可以直接促进生产与销售。淄博市将以此次联盟大会为契机,进一步加强工业与旅游融合发展,聚力实现老工业城市加速崛起。

记者 杨峰 通讯员 董学锋

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

淄博AEO海关高级认证企业“朋友圈”扩容

淄博AEO海关高级认证企业“朋友圈”扩容

日前,经济南海关考核评估,瑞阳制药股份有限公司顺利通过海关高级认证企业认证,获颁AEO海关高级认证企业证书,成为今年淄博首家AEO海关高...[详细]
鲁中晨报 2020-11-17
淄博召开重大项目推进工作现场会

淄博召开重大项目推进工作现场会

在淄博市上下奋力冲刺全年目标的关键时刻,11月16日,淄博市委、市政府召开淄博市重大项目推进工作现场会,以习近平新时代中国特色社会主义...[详细]
齐鲁网 2020-11-17
江敦涛马晓磊会见腾讯云、中材高新和爱德曼氢能源装备等客人

江敦涛马晓磊会见腾讯云、中材高新和爱德曼氢能源装备等客人

11月16日下午,市委书记江敦涛,市委副书记、市政府代理市长马晓磊先后会见了腾讯云华东区总经理朱张辉一行,中材高新材料股份有限公司董事...[详细]
齐鲁网 2020-11-17
汇聚众智凝聚合力 淄博召开“十四五”规划编制征求企业家意见座谈会

汇聚众智凝聚合力 淄博召开“十四五”规划编制征求企业家意见座谈会

11月16日,淄博市委、市政府召开市“十四五”规划编制征求企业家意见座谈会,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,邀请企业家为淄博市“十...[详细]
齐鲁网 2020-11-17
淄博率先完成重型柴油车车载排放诊断系统安装联网工作

淄博率先完成重型柴油车车载排放诊断系统安装联网工作

为贯彻落实打赢蓝天保卫战和柴油货车污染防治攻坚战工作要求,淄博市强化部门联动、积极宣传引导、规范工作流程、周密组织安装,推进重型柴油...[详细]
鲁中晨报 2020-11-16
马晓磊会见英国皇家工程院院士林建国一行

马晓磊会见英国皇家工程院院士林建国一行

11月15日,市委副书记、代理市长马晓磊在齐盛国际宾馆会见英国皇家工程院院士、英国帝国理工学院教授林建国一行。[详细]
淄博日报 2020-11-16
张店、博山相继发布通告 区外购进进口冷链食品 到达24小时前须报备

张店、博山相继发布通告 区外购进进口冷链食品 到达24小时前须报备

凡从张店、博山区域外购进进口冷链食品的单位,必须于食品到达24小时前,向当地市场监管所进行报备。[详细]
淄博晚报 2020-11-16
淄博压实责任全力冲刺确保如期高质量打赢脱贫攻坚战

淄博压实责任全力冲刺确保如期高质量打赢脱贫攻坚战

11月15日,淄博市扶贫开发领导小组召开2020年第二次全体(扩大)会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神和党...[详细]
齐鲁网 2020-11-16

淄博市首家道路运输便民服务站启用

11月13日,淄博市首家道路运输便民服务站在淄博经济开发区淄博军捷汽车检测有限公司落成启用。自此,市民在服务站完成车辆综合检测后,可以...[详细]
淄博新闻网 2020-11-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司