全部

电影《我的父亲焦裕禄》开机 市委书记:传承楷模精神 汲取前行力量

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-16 08:33:10

电影《我的父亲焦裕禄》在淄开机 市委书记:传承楷模精神 汲取前行力量

齐鲁网·闪电新闻10月16日讯 1015日,中国共产党成立100周年献礼影片《我的父亲焦裕禄》开机仪式,在位于淄博市博山区的焦裕禄干部教育学院举行。

焦裕禄同志的女儿焦守云,焦裕禄同志的外孙、中国歌剧舞剧院艺术培训中心主任余音;影片编剧高满堂,导演范元,主演郭晓东、丁柳元;山东省委宣传部副部长、电影局局长程守田,河南省委宣传部常务副部长、电影局局长曾德亚,河南省委宣传部电影处处长王宏琳,湖北省委宣传部电影处处长何文正等应邀出席。淄博市委书记江敦涛,淄博市委常委、淄博宣传部部长毕荣青;山东理工大学党委书记吕传毅出席开机仪式。

江敦涛代表淄博市委、市政府向出席仪式的领导和嘉宾表示热烈欢迎,向焦裕禄同志的亲属和影片的创作团队、演职人员表示衷心感谢和崇高敬意。他说,焦裕禄同志是人民的好公仆、干部的好榜样,更是淄博人民的光荣骄傲和宝贵精神财富。作为焦裕禄同志的故乡,淄博要做传承弘扬焦裕禄精神的一面旗帜、一处高地。近年来,淄博市坚定不移贯彻落实习近平总书记关于学习和弘扬焦裕禄精神的重要论述,始终把学习弘扬焦裕禄精神作为全市政治生活中的大事,多次改造提升焦裕禄纪念馆、焦裕禄故居,建成投用焦裕禄干部教育学院,成立焦裕禄精神研究会和焦裕禄艺术团,组织开展做焦裕禄式好干部述职活动,掀起了一次又一次学习弘扬焦裕禄精神的热潮。

江敦涛表示,电影《我的父亲焦裕禄》将生动展现焦裕禄精神从发轫、形成、成熟到发扬光大的过程,这既是向中国共产党成立100周年献礼的重大剧目,也是进一步传承弘扬焦裕禄精神和激励全社会奋发进取、拼搏向上的艺术实践,必将为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大正能量。这次剧组将淄博作为重要拍摄地,既体现了对艺术创作高度负责的态度和严谨求实的作风,也是对淄博的充分信任,我们一定为影片拍摄创造最优环境。希望广大电影界和媒体界朋友更多关注淄博、走进淄博、感受淄博,用笔墨和镜头采撷一线鲜活素材,从更多视角展示淄博大力弘扬焦裕禄精神,开拓进取、敢打必胜的奋斗姿态和精神风貌,展示淄博以实际行动推动高质量发展的火热实践。

程守田在致辞中表示,山东是焦裕禄同志的故乡,也是焦裕禄同志诞生、成长和走上革命道路的地方。《我的父亲焦裕禄》在淄博开机拍摄,是焦裕禄精神发轫成长的生动展现,也是一次展现齐鲁大地风土人情、自然风光、社会变化的难得机遇。作为影片的联合摄制单位,山东省委宣传部、山东省电影局将在电影的创作、拍摄、宣发、推广等方面给予高度重视和全力支持。

曾德亚在致辞中表示,焦裕禄同志是我们全党的榜样,他在河南战斗、工作、生活多年,以带领人民群众战天斗地的实际行动,展示了一个优秀共产党员的光辉形象。焦裕禄精神永不过时,影响了几代共产党人。期待在各方的共同努力下,再现一个有血有肉、有情有义、有爱有恨的焦裕禄形象,传承弘扬好焦裕禄精神。

何文正在致辞中表示,焦裕禄同志是中国共产党人心中一座不可磨灭的丰碑。多年来,湖北省委、省委宣传部、省电影局对电影《我的父亲焦裕禄》的创作、开发、市场运作给予了大力关心和支持。期望影片主创团队秉持工匠精神,精雕细刻、精益求精,锻造一部思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作。

焦守云在致辞中表示,我的父亲焦裕禄同志,从淄博出生、成长、入党,走上了革命的道路;在山东这片热土上,受齐鲁文化的熏陶,明确了革命的方向。做人讲感情、做事讲担当,是焦裕禄同志一生的真实写照。2021年是中国共产党成立100周年,2022年是焦裕禄同志诞辰100周年。在社会各界的支持和帮助下完成这部电影,既是向中国共产党成立100周年的献礼,也是焦裕禄精神在新时代的生动体现。

开机仪式上,有关领导和嘉宾共同为影片按下开机板,电影剧组与山东理工大学交换合作签约文本,电影主要演职人员参加见面访谈。仪式后,有关领导、嘉宾及剧组演职人员向焦裕禄同志塑像敬献花篮并参观焦裕禄纪念馆。

电影《我的父亲焦裕禄》改编自焦守云的同名回忆录,将从“投身革命”“在洛矿”“到兰考”三个时段回顾焦裕禄同志的革命历程,为全国观众再现焦裕禄同志的光辉事迹。该片由河南省电影局、湖北省电影局、山东省电影局联合摄制和发起,云集国内电影界的一流创作人员,邀请焦守云担任艺术顾问、1990焦裕禄扮演者李雪健担任艺术总监,高满堂、李唯担任编剧,范元担任导演,演员郭晓东饰演焦裕禄。该片预计于2021年上映。

闪电新闻记者 孙凯旋  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

抢滩新经济 拥抱新经济 进军新经济 淄博发出最强音

抢滩新经济 拥抱新经济 进军新经济 淄博发出最强音

10月18日,淄博新经济发展大会在淄博会展中心举行。淄博市委书记江敦涛就淄博抢滩新经济、拥抱新经济、进军新经济做主旨演讲。[详细]
齐鲁网 2020-10-19
淄博举行高成长企业合作交流会 企地携手开启新经济发展新篇章

淄博举行高成长企业合作交流会 企地携手开启新经济发展新篇章

10月18日下午,淄博市高成长企业合作交流会召开,通过搭建企业、资本、政府的交流沟通平台,与各界精英、企业大咖共谋合作,携手开启新经济...[详细]
齐鲁网 2020-10-19
淄博11条产业“新赛道”为创新创业主体迈进新经济提供“导航地图”

淄博11条产业“新赛道”为创新创业主体迈进新经济提供“导航地图”

10月18日上午,淄博新经济发展大会在淄博会展中心C馆举行。淄博市委书记江敦涛在讲话中提出,淄博市将大力布局新赛道,搭建自由广阔的“竞...[详细]
齐鲁网 2020-10-19
44秒丨淄博:拥抱新经济 打造国内重要的新经济策源地和活跃区

44秒丨淄博:拥抱新经济 打造国内重要的新经济策源地和活跃区

10月18日,淄博新经济发展大会在淄博会展中心隆重举行,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面践行新发展理念,广邀新经济领域精...[详细]
齐鲁网 2020-10-19
淄博“迎来”首批城市发展合伙人

淄博“迎来”首批城市发展合伙人

今天,在淄博市经济发展大会上,淄博市委书记江敦涛为首批淄博城市发展合伙人代表颁发了证书。[详细]
齐鲁网 2020-10-18
全国第二处“林业英雄林”在淄博原山落成

全国第二处“林业英雄林”在淄博原山落成

全国第二处以“林业英雄”命名的生态林今天在淄博市原山林场落成,这也是“林业英雄林”第一次在林业英雄所在林场落成。[详细]
齐鲁网 2020-10-17
首届新材料博览会暨论坛开幕

首届新材料博览会暨论坛开幕

今日上午,第一届中国(淄博)新材料产业国际博览会暨第十九届中国(淄博)新材料技术论坛在淄博会展中心开幕,将有更多意想不到颠覆你的想...[详细]
齐鲁网 2020-10-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司