全部

企业家点赞淄博“新营商环境”

来源:淄博日报

作者:杨秋云

2020-08-06 08:18:08

营商环境好不好,企业家感受最深。在深圳采访时,记者采访了大族激光、天工开物、新风向科技、志凌伟业等诸多企业,对于“营商环境”这篇命题作文,企业家们提到最多的是深圳政府部门的“服务”意识强,他们表示在深圳创业感觉到轻松,心情舒适。

时光荏苒,对于淄博目前的营商环境,当地的企业家们又有怎样的感受呢?近日,记者在企业采访时,企业家们普遍表示,润物细无声,淄博的政府部门也在悄悄地改变,变得主动服务意识强了,变得笑脸相迎多了,变得让企业家们渐渐地竖起了大拇指……

“前几天企业遇到一个法律诉讼,我们拿不准具体该怎么做,给法院的张书记发了一条信息,不到10分钟就给回复了,随后对口服务的法官就上门亲自指导……”金晶集团董事长王刚在接受记者采访时表示,企业高速、高质量发展的同时,也面临着国内外复杂的法制环境考验。前些年,遇到同类问题需要自己去找政策找人,费时费力好几天,而今,企业需要时,只需要一个微信一个电话,事情很快就解决了。“今年市法院的三位院领导曾先后到企业指导政策、法律法规等方面的工作,我们干事业不怕苦不怕累,这种尊重和获得感让我们感觉很温暖,很舒心。”王刚表示,真正的营商环境是市场化和法制化的良好结合,他的员工也多次和他提起,去政府部门办事时笑脸相迎多了,办事效率高了,服务理念强了。

6月15日,50余名企业家参加市法院与市企两会组织召开的“法律赋能·服务企业”企业家座谈会,市法院院长梁久军说:“只要经济能发展,法院不怕担风险。”这句话引起了企业家们的强烈共鸣。市企两会秘书长邢华吉说,以前法院和企业是管理者和被管理者,如今,法院主动上门服务企业,由“坐堂问案”向“上门服务”转变,实实在在地为企业排忧解难,让企业家们很受鼓舞。

百粮春酒业成立于1985年,是我市知名的白酒支柱企业。在新旧动能转换下,近期,百粮春酒业想通过厂房改造等提升酒文化内涵,加强产品技术力量,重启天下第一店品牌。

“市工信局技改科得知情况后,立即派出相关专业人员到厂区,主动详细讲解技术改造、厂房改造等方面政策,帮助企业解决厂房改造、技术改造中遇到的难题,为企业送来技术力量。”百粮春酒业总经理尹婷婷说,目前,百粮春酒业在市工信局杨蓓科长的指导下,技术改造提升工作正如火如荼地开展,规划建设“天下第一店”文旅基地项目也在积极筹备中。此项目是以情景呈现老张店的方式,主导研学为主、参观为辅的运营模式对老厂房进行改造,打造学习研究体验的交流平台。

“企业对一些项目申报、手续流程都不太熟悉,杨蓓和同事们就带领我们到有关部门跑手续、积极申报,准备立项的有关工作。”尹婷婷表示,政府部门的这种强服务意识,加速了企业推进项目建设的工作进度。“目前政府部门的主动作为赢来了舒适的营商环境,我们对企业发展、对淄博的发展越来越有信心。”尹婷婷说,今年新冠肺炎疫情初期,市里就派出工作组帮扶,如淄博日报社“四进”工作组进驻企业后,开展了书画名家、作家走进百粮春笔会,策划系列营销宣传方案,这些不仅提升企业文化品位,还拓宽销售渠道,为企业发展注入了“强心剂”。

8月4日傍晚,雷声轰鸣,随后暴雨倾盆。

降水持续了一个多小时,山东一诺威聚氨酯股份有限公司门前的路面除了雨水冲刷过的清新外,没有留下其他的痕迹。去年淄博遭受了百年不遇的“利奇马”,淄博大地多处受灾,一诺威厂区也是一片汪洋,造成直接损失2000余万元。灾情发生后,我市各级相关部门都到一线指挥抗灾,有的部门领导甚至四五天都在现场帮忙。一诺威董事长办公室副主任、项目办公室主任王新洁说起当时的情况至今非常感动。“利奇马虽然百年不遇,但不能再让这样的悲剧发生……”王新洁说,政府今年投资了2亿多元,进行了雨水管道等设施改造,7月5日竣工。“竣工后雨水也多次降临,虽然降雨量不是很大,但是排水非常快,都没有见到明显的水洼。”王新洁说,政府花大成本治水,急企业所急,让企业备受感动,在发展的道路上更有干劲。

说起政府部门的服务,与各部门打了十几年交道的王新洁感受更深。她说,前几年办理过工程规划和施工许可证,那时候至少得需要一两个月才能完结,而在前不久又去办理同类业务,不到两周就拿到了工程规划许可证和施工许可证。她说,政府审批效率提高了,企业发展得也会更快,相信淄博的未来因为营商环境的不断改善而迈上发展的快车道。

营商环境关乎企业的生存与发展,关乎城市的吸引力与竞争力。优化营商环境,就是解放生产力、提升竞争力。淄博拿出了刀刃向内的勇气和魄力,在营商环境上跑出了改革“加速度”,让企业真受益,让外界真有感,淄博的“营商招牌”在改善中将会更亮。

记者 杨秋云

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

为期两个月 免费参观 天文科普展今起淄博科技馆开展

为期两个月 免费参观 天文科普展今起淄博科技馆开展

8月7日起,由淄博市科协、淄博市文明办、淄博市教育局联合主办,淄博市科技馆承办的首次大型天文科普展“仰望星空”,将在位于淄博市文化中...[详细]
 鲁中晨报 2020-08-07
潍莱高铁与青荣城际牵手 未来淄博到烟台用时将缩短至1个半小时

潍莱高铁与青荣城际牵手 未来淄博到烟台用时将缩短至1个半小时

近日,由中铁十局承建的潍莱高铁庞家屯、莱西东两座线路所信号工程安全顺利开通。至此,潍莱高铁引入青荣城际电力、通信、信息、信号等四电...[详细]
大众日报淄博融媒体中心 2020-08-07
于海田带队赴成都、重庆考察对接产业项目

于海田带队赴成都、重庆考察对接产业项目

8月1日至5日,市委副书记、市长于海田带队赴成都、重庆考察对接产业项目,副市长盖卫星、市政府办公室二级巡视员谭秀中、市政府秘书长宗志坚...[详细]
淄博日报 2020-08-07
淄博市委书记江敦涛两次突击检查防汛应急值守工作

淄博市委书记江敦涛两次突击检查防汛应急值守工作

淄博市委书记江敦涛两次直插现场、深入一线,专程赴市应急指挥中心突击检查防汛应急值守工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾...[详细]
齐鲁网 2020-08-07
沂源县率先设立“四强产业”领域和人才协会方面知识产权保护工作站

沂源县率先设立“四强产业”领域和人才协会方面知识产权保护工作站

记者获悉,沂源县市场监管局积极推进“一号改革工程”任务分解落地落实,着力从知识产权组织参与社会共治、促进知识产权运用保护等方面持续发...[详细]
淄博晚报 2020-08-06
淄博济南签署人社服务一体化发展合作框架协议六大项

淄博济南签署人社服务一体化发展合作框架协议六大项

8月5日上午,淄博-济南省会经济圈人力资源和社会保障服务一体化发展合作对接推进会召开。两市人社部门签署了《济南-淄博人力资源和社会保障...[详细]
淄博晚报 2020-08-06
淄博产业转型升级示范区建设获国家优秀等级

淄博产业转型升级示范区建设获国家优秀等级

淄博市推进老工业基地调整改造力度大,支持传统产业改造、培育新产业新业态新模式、承接产业转移和产业合作等工作成效突出,受到国务院督查激...[详细]
淄博日报 2020-08-06
新进展!淄博张店区科技苑中学施工单位已进场

新进展!淄博张店区科技苑中学施工单位已进场

张店区第七中学微信公众号发布《原淄博市张店区科技苑便民综合市场(张店区科技苑中学新建项目)地块土壤污染状况调查报告公示》,再度引发...[详细]
大众日报淄博融媒体中心 2020-08-05
淄博高新区裕民路改造提升预计10月完成建设任务

淄博高新区裕民路改造提升预计10月完成建设任务

近期,不少市民咨询淄博高新区裕民路(柳泉路—金晶大道)提升改造的的进度,记者在裕民路看到,目前施工队员正在进行主路路面修补和两侧人...[详细]
大众日报淄博融媒体中心 2020-08-05
淄博市首届5G云上房博会8日启幕

淄博市首届5G云上房博会8日启幕

为应对疫情对房地产市场带来的不利影响,拓展网上销售平台,推动房地产市场持续健康发展,淄博市将于8月8日举办首届5G云上房博会。[详细]
大众日报淄博融媒体中心 2020-08-05
淄博全面完成市级政府部门职责任务清单编制工作

淄博全面完成市级政府部门职责任务清单编制工作

淄博市委编办完成了市级政府部门职责任务清单备案公布工作,标志着淄博市市级政府部门职责任务清单编制工作全面完成。[详细]
淄博晚报 2020-08-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司