全部

今日聚焦|淄博:旅行社质保金不知去向 监管缺位谁承担?

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-12 10:59:11

 

齐鲁网·闪电新闻11月12日讯 旅行社质量保证金,是由旅行社在指定银行缴存的用于保障旅游者合法权益的专项资金。可是在淄博市有80多家旅行社,质量保证金并没有存入专款账户,旅游者的合法权益难以得到有效保障。

记者了解到,根据1996年10月国务院发布的《旅行社管理条例》和淄博市旅游局有关要求,经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社,应当存入质量保证金20万元,保证金由淄博市旅游局管理。按照这一规定,在2009年之前,淄博市境内的旅行社都如期把质保金交到了淄博市旅游局的账户。

111.png

淄博轻枫旅行社总经理介绍,自己是2009年前注册的旅行社,交了20万的质保金。淄博元通旅行社总经理和大家一起统计过,2009年以前注册的80多家旅行社中,当时缴纳到淄博市旅游局的质保金总共应该是1000多万。

2009年5月21日,国家旅游局又出台了《旅行社质量保证金存取管理办法》。其中规定,旅行社应当选择一家银行存储质量保证金。保证金实行专户管理,专款专用。利息收入全部归旅行社所有。《办法》出台后,淄博市多数旅行社希望将原来存放在市旅游局账户里的质量保证金存入自己的专项账户。淄博市鑫隆国际旅行社总经理咸化俊说,她在2013年下半年想拿回来,旅游局说这个钱暂时动不了,一直没有给。

6667.png

淄博市中青国际旅行社在2017年申请将旅行社由经营国内旅游业务转变为经营出境旅游业务的旅行社时,按照《旅行社质量保证金存取管理办法》规定,在原有的10万元的基础上,应当增存质量保证金130万元即可,但是旅游局要求必须足额存款140万元进入专用账户才能经营出境业务。最后,她只能自己再次准备了140万到银行专用账户,但是在旅游局的10万元至今没有下落。

1222.png

新规出台10年,对于2009年以前注册并缴纳质保金的旅行社来说,却迟迟无法拿回质量保证金。那这些本应退还的旅行社质量保证金为何迟迟不兑现呢?11月7号,记者和几家旅行社负责人一起找到了淄博市文化和旅游局。

555.png

淄博市文化和旅游局办公室主任给大家的答复是,现在合并后的淄博市文化和旅游局了解到的就是这个钱借出去了,拿不回来了,账户上有1000万,加上10年的利息是1600万。这位淄博市文化和旅游局的办公室主任透露,质保金在2009年被原淄博市旅游局负责人挪用作理财,一直没有收回。当记者质疑,如果这那么当这80多家旅行社出现侵害旅游者合法权益的事情,旅游监管部门如何启动质保金来维护消费者的合法权益呢? 这位主任回复称:“谁去查你们?你就说质保金在旅游局账户上呢,这个事情你不要问我,等真正出现问题了再讨论这个问题。”

4441.png

根据有关规定,各级旅游财务管理部门须对保证金进行专项管理,任何单位和个人不得擅自支取挪用保证金。旅行社质量保证金的收支和管理情况应纳入每年的财务检查或审计,并将结果予以公布。随后,记者来到了淄博市审计局。淄博市审计局副调研员表示,对于挪用质保金的问题,常局长在任的时候,给他查出来了。这种情况还是要找他的主管部门,上级部门,他们对资金都有管理。审计局只负责督促内部审计,看看他们的帐查了没有,查出来什么问题没有? 

评论:十年质保金监管空白期 谁应来补位?

质保金由旅行社缴纳给旅游主管部门,是一种对公行为。但由于原有的质保金只有当地旅游局监管,这就造成了管理上的混乱。希望当地政府和主管部门能直面问题,担当作为,拿出切实有效的做法,把旅行社质量保证金的历史遗留问题,切实解决好。

[责任编辑:杨凡、梁延菊、王振华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

淄博市公安局重拳打击涉众型犯罪 守护群众“钱袋子”安全

淄博市公安局重拳打击涉众型犯罪 守护群众“钱袋子”安全

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,淄博市公安局坚持民意引领,聚焦群众关切,紧紧抓住群众反映强烈、社会影响恶劣的非法集资问题...[详细]
鲁中网·海报新闻 2019-11-12
淄博:市级政务服务8个事项取消、下放

淄博:市级政务服务8个事项取消、下放

今天,《淄博市人民政府关于取消和下放一批市级政务服务事项的通知》(下称《通知》)公布,取消和下放市级政务服务事项8项。[详细]
鲁中晨报-鲁中网 2019-11-12
淄博市委召开常委会(扩大)会议 推动党的十九届四中全会部署要求不折不扣贯彻落实

淄博市委召开常委会(扩大)会议 推动党的十九届四中全会部署要求不折不扣贯彻落实

11月11日,淄博市委召开常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记在党的十九届四中全会上所作的工作报告、在党的十九届四中全会第二次会议...[详细]
齐鲁网 2019-11-11
淄博市政府召开第55次常务会议

淄博市政府召开第55次常务会议

11月9日下午,市委副书记、市长于海田主持召开第55次市政府常务会议,研究淄博产业技术研究院建设与发展、打造“政产学研金服用”创新创业...[详细]
淄博新闻网 2019-11-11
11名外国专家获“淄博友谊奖” 近5年来有230多名外国专家长驻淄博

11名外国专家获“淄博友谊奖” 近5年来有230多名外国专家长驻淄博

11月8日上午,第六届淄博友谊奖颁奖仪式在齐盛宾馆举行,加琳娜·谢苗诺夫娜女士等11名外国专家获得该奖项。[详细]
鲁中晨报-鲁中网 2019-11-11
淄博市中西医结合医院原院长段明福受贿案一审开庭

淄博市中西医结合医院原院长段明福受贿案一审开庭

根据沂源检察消息,由淄博市监察委员会调查终结,经淄博市人民检察院指定,由沂源县人民检察院提起公诉的淄博市中西医结合医院原院长、党委...[详细]
鲁中晨报 2019-11-10
淄博将开展矿山开采及生态修复工地扬尘整治大会战

淄博将开展矿山开采及生态修复工地扬尘整治大会战

记者从淄博市自然资源局获悉,全市城乡环境大整治行动动员大会后,该局迅速针对任务事项进行细化分工,制定具体工作方案。本月起,将在淄博...[详细]
鲁中晨报 2019-11-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司