全部

淄博:明年底全市裸露土地全面清零

来源:鲁中晨报

作者:伊巍

2019-11-08 09:53:11

近日,淄博市召开全市城乡环境大整治行动动员大会,淄博市城市管理局作为牵头抓总的部门和“七大会战参与”的部门之一,大整治大提升行动办公室设在淄博市城市管理局,负责整个行动的协调、调度、检查、考评和推进落实工作。此外,淄博市城市管理局还建立大督办机制,确保把工作做到实处。

“全市城乡环境大整治,精细管理大提升行动对于提升全市城乡管理水平、城乡人居环境水平、空气质量水平,树立良好的城市形象,具有重要的意义,市城市管理局作为牵头抓总的部门和七大会战参与的部门之一,责任重大,责无旁贷,一定要提高站位、提高境界、提高标杆、全面动员、全员上岗、全力以赴。”淄博市城市管理局党组书记、局长周洪刚表示,淄博市城市管理局把这项行动作为当前和今后一个时期的头等大事来办,通过集中攻坚、整治提升和长效管理三个阶段真正使城乡面貌半年见成效,一年大变化,两年城乡面貌发生彻底转变,努力实现城乡环境接近生态整洁美丽的目标。

为进一步加强扬尘污染防治,改善空气质量,美化城市环境,深入推进全市裸露土地整治工作,按照全市城乡环境大整治精细管理大提升攻坚行动总体安排,结合工作实际,淄博市城市管理局制定《全市裸露土地专项整治实施方案》。其中所指的裸露土地,是指位于全市市域范围内,没有覆盖、没有硬化、影响城市景观效果、易起扬尘的裸露地面。裸露土地整治要因地制宜,充分考虑现状条件,采取合适的覆盖措施。不适宜绿化的裸露土地,裸露时间不超过3个月的,要进行临时覆盖;裸露时间3个月以上的,要采取适当措施进行覆盖、硬化或清运。

整治重点分别是城市公共空间重点区域裸露土地整治。其中,对火车站、汽车站、商场、宾馆酒店、文体中心等大型公共建筑周边的裸露土地进行乔灌木种植,丰富绿化景观。对公园、游园、广场等公共绿地中的裸露土地进行乔灌木和地被补植,做到应绿化的面积全部绿化,无绿化死角,无裸露泥土。硬质铺装面积较大的广场,要兼顾使用功能和景观效果,采取破硬造绿、见缝插绿等方式栽植法桐、国槐、栾树等大规格苗木,为群众出行提供绿荫庇护。加强停车场绿化,现有室外停车场要逐步改造成为上有林荫、下有地被的生态停车场。

道路两侧裸露土地整治。分别对城区主次干道、街巷两侧、商铺门前的裸露土地实行绿化补植,与道路绿化形成系统。因人为踩踏、汽车碾压等形成的裸露土地,根据现场需要及时补植,或设置出入口和汀步道;因建筑拆除、长期摆摊经营等造成的裸露土地,面积较小的地块以种乔木片林为主,面积较大的地块在景观绿化的基础上,适当设置小广场、石凳、健身器材等设施,建设成为街头游园,提高园林绿地的实用性。对裸露的行道树树池进行补植,树种、规格要与相邻植株保持一致。树池要采取防尘措施,加盖树箅子或铺设卵石等进行覆盖,防止池土外溢。城市外环路两侧裸露土地,建设乔灌木和地被植物复层种植的防护林带。城市出入口裸露土地要进行高标准景观绿化,打造成为城市窗口。

城乡接合部裸露土地整治。一是对城乡接合部所有道路和平交路口全部进行硬化,防止扬尘污染。二是道路及其支路两侧的裸露土地,实施乔灌木结合绿化,撒播花卉组合或栽植麦冬、扶芳藤等地被植物进行覆盖。三是边角荒弃土地,应以培育自然植被为主,局部自然植被覆盖差的地块,补充撒播耐粗放管理的草种或花卉组合,加以适当管理,使其尽快形成地面绿化覆盖。

施工工地裸露土地及渣土堆整治。施工工地裸露土地、一周内不能及时清运的渣土、堆土,要采用扬尘防治网覆盖,或者种植成本不高、覆盖性强、生长较快的植物,实行临时绿化,有效控制建设扬尘。渣土堆边缘应适当垒砌砖石加以围挡处理,防止泥土冲刷污染周围环境,并使用喷浆技术防止扬尘。施工使用的沙、石等建筑材料和建筑垃圾露天堆放时,应采用扬尘防治网进行覆盖。临时施工作业,要尽可能减少土石方裸露面积和裸露时间。建筑垃圾消纳场所有道路、出入口必须全部硬化,减少扬尘污染。

临时闲置地整治。因旧城改造、城中村改造、违章建筑拆除以及其他原因产生的闲置地,应根据使用周期和使用功能,采取场地硬化、扬尘防治网覆盖或植被种植等防尘措施,对有既定用途,“征而未建、拆而未建”的地块,闲置时间超过3个月的,实行临时绿化。

河道裸露土地整治。对河道裸露土地实施综合治理改造,河道管理范围内严禁非法采沙,在不影响泄洪的前提下,经进行防洪论证后,可种植耐湿、半水生和水生植物或低矮的草本植物进行绿化,打造“水清、岸绿、景美”的滨水景观。具备条件的经专家论证后,可因地制宜建设成为城市湿地公园。

单位庭院和居住小区裸露土地整治。新建、改建单位庭院和居住小区要严格执行“绿色图章”和附属绿化工程竣工验收备案制度,对绿化不达标、裸露土地未能有效绿化的,不予核发竣工验收合格证,工程不得交付使用。对既有老旧单位庭院和居住小区进行系统的绿化提升改造,对裸露土地进行绿化补植,种植地被植物和宿根花卉替换退化的草坪,提升绿地功能,让群众就近享受绿化成果。

高架桥桥柱及桥下裸露土地整治。分别对高架桥桥柱实施立体绿化,对桥下裸露土地进行绿化覆盖。裸露山体和废弃矿山整治。对破损裸露山体和废弃矿山进行适度修复,栽植苗木,实施绿化美化。乡村所有道路、生产路必须进行硬化。

据悉,淄博市城市管理局还将建立裸露土地整治日常监管的长效机制,实施动态管理,对覆盖完成的裸露土地实施销号管理,对随时出现的裸露土地随时登记,及时绿化,确保2020年底全市裸露土地实现全面清零。除了开展裸露土地整治专项行动,淄博市城市管理局还要参与路域环境综合整治、农村环境综合整治、移动污染源整治这三个任务,建立大督办机制,局里副县级干部每周轮流到区县督办。

记者 伊巍 通讯员 杨东刚 报道

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

淄博市委书记、市长向全市广大新闻工作者发来贺信

淄博市委书记、市长向全市广大新闻工作者发来贺信

11月7日,在第二十个中国记者节到来之际。淄博市委书记江敦涛、淄博市长于海田代表中共淄博市委、淄博市人民政府向全市各新闻媒体和广大新...[详细]
齐鲁网 2019-11-07
关注第二届进博会丨淄博市委书记江敦涛拜访聚量集团

关注第二届进博会丨淄博市委书记江敦涛拜访聚量集团

11月6日下午,正在上海参加第二届中国国际进口博览会的淄博市委书记江敦涛,拜访了聚量集团旗下聚均科技公司,与聚量集团、聚均科技董事长...[详细]
齐鲁网 2019-11-06
淄博(上海)国际合作洽谈会召开 签约13个外资项目

淄博(上海)国际合作洽谈会召开 签约13个外资项目

11月6日下午,淄博市在上海市举行淄博(上海)国际合作洽谈会,推介淄博投资环境,积极寻找合作商机,并签约一批优质项目。淄博市委书记江...[详细]
齐鲁网 2019-11-06
江敦涛上海会见半导体产业领域知名企业家和专家

江敦涛上海会见半导体产业领域知名企业家和专家

​11月5日,正在上海市参加第二届中国国际进口博览会的淄博市委书记江敦涛,会见了半导体产业领域知名企业家和专家,并主持召开淄博市推进...[详细]
齐鲁网 2019-11-06
淄博市民举报有奖 重点整治10类裸露土地

淄博市民举报有奖 重点整治10类裸露土地

全市城乡环境大整治行动已经紧锣密鼓地展开,淄博市城市管理局如何应战?11月4日下午,淄博市城市管理局局长周洪刚接受记者采访时表示,该局作...[详细]
淄博晚报 2019-11-06
淄博路域环境综合整治确定“九大任务”

淄博路域环境综合整治确定“九大任务”

从今年11月至2021年底,淄博将利用两年时间,通过集中攻坚、整治提升、长效管理三个阶段发动一场以路域环境、裸露土地、建设工地、工业企业物...[详细]
淄博晚报 2019-11-05
开展城乡环境大整治“七大会战”淄博城乡面貌一年来个大变化

开展城乡环境大整治“七大会战”淄博城乡面貌一年来个大变化

为抑制扬尘污染、改善空气质量,优化城乡环境和提升城市品质,11月1日,淄博市召开全市城乡环境大整治行动动员大会,决定在全市范围内开展...[详细]
鲁中晨报 2019-11-04
越夜越热闹!淄博王府井、万象汇这些地方将有大变化

越夜越热闹!淄博王府井、万象汇这些地方将有大变化

近日,淄博市人民政府发布《关于挖掘消费潜力繁荣发展夜间经济的实施意见》(以下简称《意见》)《意见》指出要改造提升适宜夜间经济发展条...[详细]
齐鲁网 2019-11-03
淄博高层次人才和企业家 “八类服务事项”启动实施

淄博高层次人才和企业家 “八类服务事项”启动实施

11月1日,市政府新闻办公室召开高层次人才和企业家“八类服务事项”启动仪式新闻发布会。记者自会场获悉,我市自9月26日出台《进一步优化高层...[详细]
淄博晚报 2019-11-03
淄博市委常委会召开会议学习贯彻党的十九届四中全会精神

淄博市委常委会召开会议学习贯彻党的十九届四中全会精神

​11月1日,淄博市委常委会召开会议,集体学习党的十九届四中全会精神,研究贯彻落实意见,强调要深刻领会四中全会的重大意义、丰富内涵、...[详细]
齐鲁网 2019-11-01
江敦涛率团赴重庆市石柱县对接扶贫协作工作

江敦涛率团赴重庆市石柱县对接扶贫协作工作

10月29日至31日,淄博市委书记江敦涛率团赴重庆市石柱县,围绕深入贯彻落实习近平总书记视察重庆特别是关于解决“两不愁三保障”突出问题、...[详细]
鲁中晨报 2019-11-01
淄博检察机关公布一批案件信息 1人涉嫌诈骗被判十二年六个月

淄博检察机关公布一批案件信息 1人涉嫌诈骗被判十二年六个月

记者从淄博市检察机关获悉,临淄区检察院公布一批案件信息,案情涉及诈骗、故意伤害罪等。其中,1人涉嫌诈骗,一审判处有期徒刑十二年六个月,并...[详细]
淄博晚报 2019-11-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司