全部

致敬楷模凝聚初心 这“五个精神”值得每一个淄博人学习

来源:齐鲁网

作者:

2019-09-22 21:58:09

齐鲁网9月22日讯 9月22日,淄博市向“人民楷模”国家荣誉获得者朱彦夫同志学习致敬活动举行座谈会。座谈会上,通报了朱彦夫同志荣获“人民楷模”国家荣誉称号表彰情况并宣读《中共淄博市委关于开展向“人民楷模”朱彦夫同志学习活动的决定》。

朱彦夫沂源县西里镇张家泉村人,1933年7月出生,1949年加入中国共产党,一级伤残军人。1947年,朱彦夫参军入伍投身革命,参加过淮海战役、渡江战役、抗美援朝等上百次战斗,在抗美援朝战场上失去了四肢和左眼,10次负伤,3次荣立战功。1956年,他主动放弃荣军休养所的特护待遇,毅然要求回乡自强自立,开拓新的人生之路。1957年起担任了25年村党支部书记,带领全村群众治理荒山、兴修水利、发展教育、艰苦奋斗,使全村群众逐步摆脱贫穷落后状态,过上温饱殷实的好日子。他本人多次被评为优秀党支部书记。1982年,从村党支部书记岗位退下来后,他用嘴衔笔、残肢抱笔,历时7年,创作完成了两部震撼人心的自传体长篇小说《极限人生》和《男儿无悔》。先后荣获全国模范伤残军人、全国自强模范、全国优秀共产党员、全国首位“时代楷模”、全国道德模范、中国消除贫困奖感动奖、第一届全国文明家庭等荣誉称号,被誉为“永远的战士”“当代中国的保尔·柯察金”。

近日,国家主席习近平签署主席令,授予42人国家勋章、国家荣誉称号,淄博朱彦夫同志被授予“人民楷模”国家荣誉称号。为扎实深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“人民楷模”朱彦夫为榜样,鼓舞广大党员干部和全市人民迎难而上、奋发进取,夺取淄博凤凰涅槃、加速崛起的新胜利,淄博在全市广大党员干部中广泛开展向朱彦夫同志学习的活动。

朱彦夫同志是新时代基层党员干部的优秀代表,是农村基层党支部书记学习的好榜样,他的先进事迹,体现了一名共产党员不忘初心、牢记使命的坚定信念和崇高追求,体现了一名基层党员干部不畏艰难、勇于担当的高尚品格,体现了一名伤残军人奋力拼搏、敢于胜利的奋斗精神,具有鲜明的时代性、典型性和代表性,得到了各级的充分肯定及社会各界的广泛赞誉。1996年、2014年,朱彦夫同志被两次作为重大典型,进行了集中宣传,全省、全市开展了向朱彦夫同志学习活动。多年来,朱彦夫同志的先进事迹和崇高精神一直感召和激励着广大干部群众,在各行各业和各条战线上努力奋斗,为深化改革、促进发展提供了强大精神动力,发挥了积极的引领和示范作用。

当前,淄博市各级正在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入落实市委十二届八次全会精神,加快推进淄博老工业城市凤凰涅槃、加速崛起。面对新形势新任务,进一步宣传学习朱彦夫同志的精神,对于引导广大党员干部坚定理想信念,发扬斗争精神,以思想“破冰”实现行动“突围”,以“大落实”推动“大提升”,更好肩负起党和人民赋予的新时代职责使命,加快推动淄博转型发展,具有重大的时代价值和现实意义。

学习朱彦夫同志不忘初心、坚定信念的精神

朱彦夫同志始终把党和人民的事业放在心中最高位置,战争年代,为祖国、为人民,他英勇战斗,冲锋在前,不怕流血牺牲,多次受伤立功。和平时期,他以重残之躯,带领群众建设家乡,创业致富,用坚定的信仰和对党的忠诚,树立了基层党员干部为党增光、为国出力、为民造福的良好形象。向朱彦夫同志学习,就是要像他那样,不断强化精神之“钙”,把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,练就共产党人的钢筋铁骨,铸牢坚守信仰信念信心的铜墙铁壁。

学习朱彦夫同志牢记使命、一心为民的精神

朱彦夫同志对祖国满腔热血,对乡亲们一片真情。他回村担任村党支部书记,一干就是25年,他像吸铁石一样凝聚群众,与群众同甘共苦,平坡造田、兴修水利,修路架电、种植林果,带领群众走上致富之路。他用实际行动践行着“当干部就是要吃苦在前,享受在后,就是要一心为群众着想,为百姓谋福”的诺言。向朱彦夫同志学习,就是要像他那样践行全心全意为人民服务的宗旨,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻把群众的安危冷暖挂在心上,不遗余力地解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,持续增强群众获得感、幸福感、安全感。

学习朱彦夫同志敢于担当、勇争一流的精神

朱彦夫同志作为经历革命、建设、改革三大历史时期的英雄模范,他在不同历史时期、不同的岗位上创造出了感天动地、可歌可泣的英雄事迹。他身残志坚,勇挑支部书记的重担,几十年的艰苦奋斗,换来了张家泉村“山上松树带帽、山下林果缠腰”的景象,以“干就干最好、争就争第一”的精神,带领乡亲们把一个贫穷落后的小山村,变成远近闻名的先进村。退休后,他以坚强意志,写出了两部震撼人心的自传体长篇小说,再次书写了“极限人生”,给全社会留下了宝贵的精神财富。他一次次创造奇迹,用自己的言行诠释着一名优秀共产党员的高尚情操和境界。向朱彦夫同志学习,就是学习他事争一流、唯旗是夺的精气神,在任何困难和挑战面前永不言败,强化“有解”思维,以强烈的事业心和责任感,真正把工作当事业,充满热情、充满激情、充满感情,潜心谋事、一心干事、全心成事,奋力打开淄博转型发展的新空间。

学习朱彦夫同志不畏艰难、不懈奋斗的精神

朱彦夫同志14岁参军,18岁失去双手双脚和左眼,昏迷93天,动过47次手术,却以惊人的毅力,实现了生活自理。在担任村支部书记的25年里,张家泉村山山水水间都深深地印下了他立行、跪行、爬行、滚行的“痕迹”,他克服了常人难以克服的困难,带领广大群众改变了张家泉村贫穷落后的旧面貌。他无手却练出了“无指翻书”的本领,翻烂了4本字典;用视力仅有0.3的右眼,阅读了100多本书籍;残肢抱笔,写出了2部长篇自传体小说。向朱彦夫同志学习,就是要像他那样生命不息,奋斗不止,不怕困难、勇往直前,书写精彩人生。

学习朱彦夫同志淡泊名利、无私奉献的精神

朱彦夫同志作为一级伤残军人,毅然放弃优越的特护待遇,主动回到家乡为群众服务。他担任村支部书记25年没有领过工资,做了上千场报告没要过一分钱报酬,还用自己的抚恤金建设学校、采购公用物资。向朱彦夫同志学习,就要像他那样,坚持心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,勇于吃苦、甘于受累,以汗水拼出发展实效,奋力做出无愧于历史使命的新业绩。

朱彦夫同志的先进事迹平凡而伟大、朴实而闪光,是极为宝贵的精神财富。全市各级党组织要高度重视、精心组织,紧密联系本区域本部门本单位工作实际和党员干部思想实际,迅速掀起学习朱彦夫同志的新热潮。要把向朱彦夫同志学习与扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与落实市委十二届八次全会精神和全市企业家大会精神结合起来,与做好当前各项工作结合起来,教育引导广大党员干部以朱彦夫同志为榜样,不怕困难、勇于担当、奋力拼搏、敢于胜利,为加快推动淄博凤凰涅槃、加速崛起贡献新的力量。

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、孙凯旋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

传承红色基因牢记初心使命 淄博市委常委集体赴黑铁山抗日武装起义纪念馆现场接受革命传统教育

传承红色基因牢记初心使命 淄博市委常委集体赴黑铁山抗日武装起义纪念馆现场接受革命传统教育

​9月20日,根据淄博市委常委会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,市委常委集体赴黑铁山抗日武装起义纪念馆现场接受革命传统教...[详细]
齐鲁网 2019-09-21
鼓斗志!淄博市委书记江敦涛的这段讲话亮了

鼓斗志!淄博市委书记江敦涛的这段讲话亮了

“过去,我们淄博的企业家靠干靠拼靠闯,成就了一番大事业。现在,高质量发展和新旧动能转换,为企业家提供了一个更大更好舞台;营商环境的...[详细]
齐鲁网 2019-09-20
东岳集团董事长张建宏:争做破冰突围先锋

东岳集团董事长张建宏:争做破冰突围先锋

听了市委书记江敦涛在全市企业家大会上的讲话后,东岳集团董事长张建宏抑制不住内心的激动。在他32年创业的记忆中,如此重视和关爱企业家的大...[详细]
淄博晚报 2019-09-20
金晶(集团)有限公司董事长王刚:很振奋很温暖浑身充满力量

金晶(集团)有限公司董事长王刚:很振奋很温暖浑身充满力量

“听了江书记的讲话,很振奋、很温暖,思维和理念超前,对企业家的关爱更是前所未有,我浑身充满力量!”昨天下午,金晶(集团)有限公司董事长王刚...[详细]
淄博晚报 2019-09-20
淄博高新区凝聚奋进力量 狠抓工作落实

淄博高新区凝聚奋进力量 狠抓工作落实

高新区工委副书记、管委会常务副主任魏玉蛟在接受记者采访时说,高新区将切实把思想和行动统一到市委的新理念、新思路、新部署、新要求上来,...[详细]
淄博日报 2019-09-20
江敦涛任淄博军分区党委委员、常委、第一书记

江敦涛任淄博军分区党委委员、常委、第一书记

9月19日,淄博军分区党委第一书记任职大会召开。山东省军区司令员邱月潮宣布江敦涛任淄博军分区党委委员、常委、第一书记,并作了讲话。市委...[详细]
淄博日报 2019-09-20
江敦涛:市场从不相信眼泪 转型升级需要“千磨万击还坚韧”

江敦涛:市场从不相信眼泪 转型升级需要“千磨万击还坚韧”

“淄博企业家要有全球思维、世界眼光,敢于以舍我其谁的气魄创‘世界品牌、行业标杆’。”9月19日下午,淄博市企业家大会举行,淄博市委书...[详细]
齐鲁网 2019-09-19
淄博企业家大会召开 合力谱写淄博凤凰涅槃加速崛起崭新篇章

淄博企业家大会召开 合力谱写淄博凤凰涅槃加速崛起崭新篇章

9月19日下午,按照淄博市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,市委、市政府召开淄博市企业家大会,以习近平新时代中国特色社会主...[详细]
齐鲁网 2019-09-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司