全部

齐文化节 文化传承的蓬勃动力

来源:淄博日报

作者:魏廷宝 马金 李倩

2019-09-12 10:50:09

淄水汤汤,齐风泱泱。

齐文化节作为淄博市重要的节庆盛会和文化大餐迄今已连续举办了16届。节庆年年有,年年都精彩。16年来,齐文化节规模越来越大,节庆层次越来越高,影响越来越广泛,充分发挥了弘扬齐文化、建设文化名城和宣传淄博城市形象的重要作用,已成为“兴文化”“展形象”的蓬勃力量。

2019“齐文化与稷下学”高峰论坛、第四届中英世界足球文化高峰论坛、第二届五音戏艺术节、第二届中国非遗大会等九大主题活动以及临淄区7大板块40余项活动将成为第十六届齐文化节鲜明特色和突出亮点。

从区域活动到国际盛会

自2004年开始至今,临淄区连续举办齐文化节从未间断。先后承办了16届姜太公诞辰周年祭礼活动及齐文化博览会暨民间收藏展、稷下学宫论坛、国际蹴鞠文化论坛、亚洲区域非物质文化遗产暨蹴鞠文化研讨会等多项大型活动。

齐文化节的持续举办,每年吸引了数不清的海内外游人走进齐国故都,祭姜寻古,感受齐文化魅力,在海内外掀起齐文化热,聚焦着世界的目光。

从“世界足球起源地”论证,到国际足联正式确认“世界足球起源地”——淄博临淄;从2015年国家主席习近平出访英国将临淄仿古鞠作为国礼赠送给英国国家足球博物馆,到中英足球文化高峰论坛连续举办;从中超联赛迎取圣球,到中乙联赛迎取圣球;从稷下学宫到稷下学高峰论坛,……齐文化所释放的淄博强音和蓬勃力量为世人所关注,这其中齐文化节所发挥的作用可谓居功至伟。

一个节庆文化品牌的形成,离不开市区政府及各级部门的精心呵护和塑造。为提升齐文化节的规模和档次,从2016年第十三届齐文化节开始,我市决定将齐文化节由原来临淄区人民政府单独承办升格为临淄区人民政府、淄博市文化和旅游局共同承办,淄博市人民政府主办,临淄区为主会场,各区县均有活动。今年第十六届齐文化节又升格为山东省文化和旅游厅与淄博市人民政府共同主办。随着节庆规模和档次的年年升格,齐文化节冲破区域限制,在广度、深度和强度上全方位将齐文化推向了世界。尤其是“齐文化与稷下学”高峰论坛、中英世界足球文化高峰论坛等国际交流活动,在世界范围内积聚了更多的关注度,形成了辐射广泛的齐文化研讨热点。

“大力开发和弘扬齐文化,是文化名城建设的重要内容,也是传承优秀传统文化的重要使命。淄博有源远厚重的历史文化,发挥好我市文化资源丰富的优势,释放文化传承的蓬勃动力,进一步助力新旧动能转换和高质量发展。”市委常委、宣传部部长毕荣青说。

从文化传承到力量凝聚

临淄是齐国故都,历史上“春秋五霸之首、战国七雄之一”的齐国都城长达800余年,是齐文化的发祥地,也是中国优秀传统文化的重要起源地之一。

齐文化作为齐鲁文化的重要组成部分和中华文化的重要源头,是淄博凤凰涅槃、加速崛起的宝贵文化滋养和精神动力,大力弘扬和传承齐文化是使命使然,亦是担当所在。

因此,我市抓住用好齐文化节这一重要载体和平台,加力推动齐文化传承创新,把齐文化品牌擦亮叫响。每年齐文化节除开幕式、祭姜大典等活动外,“齐文化与稷下学”高峰论坛、中英世界足球文化高峰论坛、五音戏节等重大文化活动也在齐文化节期间举办,使得齐文化节内容更加丰富而有内涵。来自海内外的齐文化学者纷纷参与齐文化节相关活动,他们“讲好淄博故事、传播好淄博声音”,汇聚成弘扬齐文化、展示淄博形象的最强音。

举办齐文化节不仅弘扬了齐文化,还推动了对齐文化内核的深度吸收,进而转化为“发展新动力”。

建设齐文化传承创新示范区,是省委、省政府确定的传承中华优秀传统文化的重大工程,2016年,被列入省“十三五”规划。临淄区作为示范区核心区,抓住这一战略机遇,确立“一带两翼四极十点”发展战略,突出姜太公、管仲、蹴鞠、稷下学宫四极支撑,着力打造齐文化旅游目的地。目前,齐文化传承创新示范区核心区建设规模初具。今年齐文化节将重点推广推介齐文化传承创新示范区核心区建设,利用“齐文化与稷下学”高峰论坛、中英世界足球文化高峰论坛等重大活动,充分展示齐文化传承创新示范区建设成果。

“临淄区作为齐文化传承创新示范区核心区,我们全力推进加快齐文化传承创新示范区核心区建设, 深入挖掘阐发齐文化内涵,大力传承优秀传统文化,为新时代老工业城市加速崛起、重塑辉煌作出新的更大贡献。”临淄区委书记宋振波说。

从接地气到惠民众

文化惠民生,共享新时代。齐文化节每年于9月12日开幕,活动跨越9至10月,以临淄为主会场,全市各区县参与。期间固定举办开幕式、姜太公诞辰民间祭礼、齐文化与稷下学高峰论坛、起源地杯足球赛、中国非遗大会等各类主题活动,并且每年都有创新内容加入。其中,今年新策划的《蹴鞠小子》动漫制作、全国齐文化旅游产品创意大赛等30多项“创新”活动将成为齐文化节新的活动亮点。

今年齐文化节围绕“泱泱齐风”主题,除市里组织的文旅主题活动外,临淄区作为主会场还推出祭姜、蹴鞠、双招双引、寻古、探宝、闻韶、惠民等7大板块40余项活动,地域特色鲜明, 内容丰富多彩。

齐文化节不仅仅是“国际化”,而且很接地气,群众参与热情高涨是其突出的特点。历时一个月的“畅游齐国故都公益惠民月”活动业已开启。第二届五音戏艺术节有30多场惠民演出参与其中。在齐都文化城举办的第十二届山东国际大众艺术节——第十届齐文化博览会暨民间收藏展有30多场展览和论坛将扮靓齐文化节。“本届齐文化节秉承文化惠民原则,按照‘政府引导、社会支持、市场运作、群众参与’的办节思路,最大限度吸引民众参与,让更多的民众共享文化发展新成果。”临淄区委副书记、区长白平和说。记者 魏廷宝 马金 李倩 通讯员 刘源

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

泱泱齐风迎盛世 第十六届齐文化节在淄博临淄开幕

泱泱齐风迎盛世 第十六届齐文化节在淄博临淄开幕

泱泱齐风迎盛世,千年故都启新程。今天上午,第十六届齐文化节在淄博临淄开幕。本届齐文化节围绕“泱泱齐风”主题,举办“祭姜、蹴鞠、双招...[详细]
齐鲁网 2019-09-12
聚力文化新动力 “创意临淄”齐文化产品创意设计与推广大赛启动

聚力文化新动力 “创意临淄”齐文化产品创意设计与推广大赛启动

今天上午,第十六届齐文化节正式在淄博临淄揭幕,开幕式上“创意临淄”齐文化产品创意设计与推广大赛也正式启动。该项赛事的举办将为今后淄...[详细]
齐鲁网 2019-09-12
国宝牺尊结合现代动漫 淄博齐文化形象“小牺宝”灵动亮相

国宝牺尊结合现代动漫 淄博齐文化形象“小牺宝”灵动亮相

今天上午,第十六届齐文化节在淄博临淄开幕,开幕式现场,一位穿越2000年的淄博籍“靓仔”小牺宝正式亮相,外观造型设计取材国宝牺尊,这也...[详细]
齐鲁网 2019-09-12
直播回顾:“泱泱齐风”第十六届齐文化节开幕

直播回顾:“泱泱齐风”第十六届齐文化节开幕

“泱泱齐风——第十六届齐文化节”开幕式9月12日9时12分在淄博临淄举行。山东广播电视台公共频道、闪电新闻客户端同步直播。[详细]
齐鲁网 2019-09-12
江敦涛书记提出“转变爱淄博的角度”,有何深意?

江敦涛书记提出“转变爱淄博的角度”,有何深意?

传承开放通商的千年血脉,淄博这方天齐厚土经济潮涌。近现代百年工业文明的浸润,又为这座城市奠定了坚实的产业根基。而在变革前行的历史进程...[详细]
淄博日报 2019-09-12
淄博两部门联合印发环境违法行为举报奖励细则 最高可获2000元

淄博两部门联合印发环境违法行为举报奖励细则 最高可获2000元

记者获悉,市生态环境局、市财政局日前联合印发《淄博市环境违法行为举报奖励实施细则(试行)》。凡群众举报经市生态环境局或区县分局(环保局...[详细]
淄博晚报 2019-09-11
淄博市纪委主要负责同志调整,市委书记江敦涛到会并讲话

淄博市纪委主要负责同志调整,市委书记江敦涛到会并讲话

日前,省委批准,初炳玉同志任中共山东省委第十二巡视组组长,不再担任中共淄博市委常委、委员,中共淄博市纪律检查委员会书记职务;孙庆雷同志...[详细]
淄博日报 2019-09-11
陶瓷、蹴鞠、原山艰苦创业纪念馆…淄博这些元素亮相《大美新山东》

陶瓷、蹴鞠、原山艰苦创业纪念馆…淄博这些元素亮相《大美新山东》

为庆祝中华人民共和国成立70周年,山东广播电视台隆重推出系列短视频《大美新山东》。该系列全方位、多角度地展现了新时代的新山东。淄博陶...[详细]
齐鲁网 2019-09-09
青企峰会2019淄博专场推介会举行 三“最”打造招商引智淄博品牌

青企峰会2019淄博专场推介会举行 三“最”打造招商引智淄博品牌

今天上午,青年企业家创新发展国际峰会2019“泱泱齐风 陶韵淄博”淄博市专场推介会在济南举办。淄博市委副书记、市长于海田出席活动并致辞...[详细]
齐鲁网 2019-09-09
淄博各区县迅速贯彻落实市委十二届八次全会精神(下篇)

淄博各区县迅速贯彻落实市委十二届八次全会精神(下篇)

9月5日召开的市委十二届八次全会,发出了新时代淄博老工业城市凤凰涅槃、再创辉煌的动员令,深入人心,令人振奋。如今,全市上下已经行动起来,...[详细]
淄博日报综合 2019-09-09
江敦涛会见中国工业经济联合会和中国渔业协会客人

江敦涛会见中国工业经济联合会和中国渔业协会客人

9月5日下午,市委书记江敦涛分别会见了来淄博市出席第十九届中国(淄博)国际陶瓷博览会的中国工业经济联合会执行副会长路耀华,中国轻工业联合...[详细]
淄博日报 2019-09-06
直播:第十九届中国(淄博)国际陶瓷博览会

直播:第十九届中国(淄博)国际陶瓷博览会

第十九届中国(淄博)国际陶瓷博览会于9月6日9:00开幕,本届陶博会以“开放融通·创新启发”为主题。[详细]
齐鲁网 2019-09-06
第十九届陶博会6日开幕 这些亮点值得关注(扫码看直播)

第十九届陶博会6日开幕 这些亮点值得关注(扫码看直播)

​第十九届中国(淄博)国际陶瓷博览会即将于9月6日开幕。在今天下午举行的新闻发布会上记者获悉,本届陶博会以“开放融通 创新启发”主题...[详细]
齐鲁网 2019-09-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司