全部

江敦涛书记提出“转变爱淄博的角度”,有何深意?

来源:淄博日报

作者:李可孝

2019-09-12 07:16:09

转视角:爱之深 求之切 

编者按

市委十二届八次全会发出了新时代淄博老工业城市凤凰涅槃,再创辉煌的动员令,凝聚起全市上下重拾信心,奋起直追,跨越赶超,重振雄风的强大合力。本报从今日起推出系列综述,引导各级各部门在贯彻落实中,抓住重点和实质,唱响主旋律,打好主动仗,凝聚干部群众思想共识,为转型发展,加速崛起提供精神动力。

9月11日晚11时07分,G6920次高铁抵达淄博站。

济南的高先生和家人走出车站,竟看到有58路公交车守候在此。

这是这座城市最晚一班高铁和最晚一班公交。

每天的这个深夜,因着一种无声的约定,这座城市为每个夜行人温暖地守候。

高先生说:“今夜,我与淄博一见钟情。”

淄博,一座值得你去爱的城市。

传承开放通商的千年血脉,淄博这方天齐厚土经济潮涌。近现代百年工业文明的浸润,又为这座城市奠定了坚实的产业根基。而在变革前行的历史进程中,老工业城市的站牌,只是告诉我们从何处出发,却并不决定我们向哪里抵达。

新时代,新担当,新作为。

新起点,新局面,新挑战。

转型路上的淄博,我们该抱守怎样的情怀,以怎样心气去爱?

拳拳之心,孜孜以求。

知不足,找差距,而奋起

大幕拉开。

9月5日的市委十二届八次全会,让淄博站上又一个突破发展的时代风口。

市委书记江敦涛在会上深情地说:“我来淄博时间虽然不长,但我已深深爱上了这片土地,爱上了这里的人民。”

爱你在心,理念导出……

70周年国庆渐行渐近,台风灾后重建紧锣密鼓,市委出台大抓落实,狠抓落实的意见,为已经开启的新征程提供方向和指引。

征战在即,我们需要抱守一颗怎样的“初心”?

高处站位,才能有“不畏浮云遮望眼”的心胸和气度。

倾情为民,才能有“衣带渐宽终不悔”的奉献和牺牲。

真抓实干,才能有“敢教日月换新天”的豪气和担当。

大爱淄博,责任驱之。

“以前开车出个门,挂个鲁C的牌子,满山东转一圈,感觉挺牛的,现在这种优越感都快找不到了。身边的城市一个个超咱的车,咱得加把劲啊。”作为一个土生土长的淄博人,李先生的话语间充满了一种失落感。

爱,需要我们直面现实。

高新产业比重低,如何实现动能转换?

市场引力不够强,如何打造招商洼地?

标兵渐远追兵近,鲁中崛起路径在哪?

面对这一个个拷问,我们的方案、措施、行动和结果,都在检验着我们对这座城市爱的“成色”。

市委书记江敦涛说:“爱淄博,需要转换方位和视角。要有登高望远,再创辉煌的博大情怀,焕发知不足而奋起直追的激情担当。”

我们之所以找差距,就是为了以高标准、以赤子之心知不足进而激发我们对城市发展的压力感、危机感、责任感、使命感,进而激发我们奋起直追的动力。激发我们为实现淄博城市凤凰涅槃而进取奋斗。

全市人民对淄博加速崛起,重塑优势的渴望非常强烈,我们要坚定信心和决心,以时不我待的紧迫感行动起来,落实好历届市委市政府已经确定的好战略,好思路,好举措,主动顺应全市人民过上更好生活的新期待,勇于面对差距和问题,以知不足而后勇,奋起直追,跨越赶超的实际行动,激发全市上下对淄博这座城市的向心力,凝聚力,自豪感,满意度,以“建功必须有我”的强烈使命担当,共同谱写淄博高质量发展的新篇章。

我,为淄博做了什么

爱,需要唤醒。

从鲁山脚下到黄河岸边,从孝妇河旁到太公湖畔,470万人生于斯,长于斯,可否对自己来一次心灵拷问:你爱淄博吗?你爱这座城市吗?你的爱又体现在哪里?

爱淄博,不能只是一种标准语境或是官场表达,而应是执政为民的基本操守和“底线”。

爱淄博,是一切行动的原点,是广大干部群众的使命牵引和家国担当。

9月9日上午10点30分,市民投诉中心大厅。20名回访员全部守在工位上,戴着耳机紧张拨打电话,处理回访工作。

“您好,您反映的问题我们已经转到相关部门。”

“您好,请问您的问题是否已经解决?”

“连续两天,一个单子我们会跟8遍。”回访组组长马岳宁告诉记者。

为什么我们村旱厕改造久拖不决?

我们村旱厕改造是不是“豆腐渣”工程?

……

媒体《淄博问政》监督平台开通以来,直面问题,直击痛点。8月份统计数据显示,市民投诉中心投诉举报76140余件,反映的问题主要集中在城乡建设、城管执法、市场管理、公路交通、“三农”领域等。

每一个投诉,都指向我们工作中的某一项“短板”。而它的背后,则往往是我们党政机关的“玻璃门”“旋转门”“弹簧门”,党员干部中的“孔雀”“病猫”和“驼鸟”型……

张建宏,东岳集团董事长。30余年的砥砺奋进,东岳从一个民间“草根”成长为行业“巨人”。张建宏说:“我是土生土长的桓台人,喝着家乡的水,吃着家乡的饭长大的。不论企业发展多么大,我都离不开这方水土,因为这里有我的父老乡亲,这里是我的根。”

这种爱,已浸入骨子里。

“搭了一次车,爱上一座城”

“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”这份情怀不仅仅只属于诗人,更应该属于这座城市里的每个人。

康都炸肉,淄博美食。

它的创始人就是从济南市商河县来淄博创业发展的任珂良。

任珂良来淄博最早的一份工作是建筑小工。康都炸肉在1996年开始“创业”。现在康都炸肉在山东省有130家店面,淄博市内93家,市外27家,员工1千余人,年产值近亿元。“这么多年来,我和我的家人,都变成地道的淄博人了。我爱淄博,这里就是我的家。”

这是一个创业者在这座城市的奋斗和成长。

因为爱,让他对这座城市产生了深深的归属感。

爱,让城市充满魅力。

2018年4月,深圳企业家陈功了先生来淄博开会,住在齐盛国际宾馆,返程定的是早上6点多的高铁。凌晨5点,陈先生站在路边打车,可这个时间,出租车很少。这时,一辆私家车停在了他的面前。当时,陈先生以为是黑出租,但因为赶时间也就上去了,车主是位40岁左右的男士,说可以把陈先生送到能打到车的地方。到了之后,陈先生问多少钱,这位车主说:“不要钱。在淄博,老人摔倒是有人扶的。”

现在,陈先生正在呼朋引伴来淄开公司。

他说:“搭了一次车,爱上一座城。”

这是一位外地人的淄博情怀。而那些天天唱衰自己的人,又情何以堪?

爱之深切,则为之谋长远。

这是一个等不起的时代。鲁中崛起的历史使命,催赶着我们前行的铿锵步履。而动力,则来自于不懈奋斗的信念坚定,持续奋进的意志韧性,奋发向上的青春澎湃。

大爱淄博,勇毅笃行。

记者 李可孝

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

淄博两部门联合印发环境违法行为举报奖励细则 最高可获2000元

淄博两部门联合印发环境违法行为举报奖励细则 最高可获2000元

记者获悉,市生态环境局、市财政局日前联合印发《淄博市环境违法行为举报奖励实施细则(试行)》。凡群众举报经市生态环境局或区县分局(环保局...[详细]
淄博晚报 2019-09-11
淄博市纪委主要负责同志调整,市委书记江敦涛到会并讲话

淄博市纪委主要负责同志调整,市委书记江敦涛到会并讲话

日前,省委批准,初炳玉同志任中共山东省委第十二巡视组组长,不再担任中共淄博市委常委、委员,中共淄博市纪律检查委员会书记职务;孙庆雷同志...[详细]
淄博日报 2019-09-11
陶瓷、蹴鞠、原山艰苦创业纪念馆…淄博这些元素亮相《大美新山东》

陶瓷、蹴鞠、原山艰苦创业纪念馆…淄博这些元素亮相《大美新山东》

为庆祝中华人民共和国成立70周年,山东广播电视台隆重推出系列短视频《大美新山东》。该系列全方位、多角度地展现了新时代的新山东。淄博陶...[详细]
齐鲁网 2019-09-09
青企峰会2019淄博专场推介会举行 三“最”打造招商引智淄博品牌

青企峰会2019淄博专场推介会举行 三“最”打造招商引智淄博品牌

今天上午,青年企业家创新发展国际峰会2019“泱泱齐风 陶韵淄博”淄博市专场推介会在济南举办。淄博市委副书记、市长于海田出席活动并致辞...[详细]
齐鲁网 2019-09-09
淄博各区县迅速贯彻落实市委十二届八次全会精神(下篇)

淄博各区县迅速贯彻落实市委十二届八次全会精神(下篇)

9月5日召开的市委十二届八次全会,发出了新时代淄博老工业城市凤凰涅槃、再创辉煌的动员令,深入人心,令人振奋。如今,全市上下已经行动起来,...[详细]
淄博日报综合 2019-09-09
江敦涛会见中国工业经济联合会和中国渔业协会客人

江敦涛会见中国工业经济联合会和中国渔业协会客人

9月5日下午,市委书记江敦涛分别会见了来淄博市出席第十九届中国(淄博)国际陶瓷博览会的中国工业经济联合会执行副会长路耀华,中国轻工业联合...[详细]
淄博日报 2019-09-06
直播:第十九届中国(淄博)国际陶瓷博览会

直播:第十九届中国(淄博)国际陶瓷博览会

第十九届中国(淄博)国际陶瓷博览会于9月6日9:00开幕,本届陶博会以“开放融通·创新启发”为主题。[详细]
齐鲁网 2019-09-06
第十九届陶博会6日开幕 这些亮点值得关注(扫码看直播)

第十九届陶博会6日开幕 这些亮点值得关注(扫码看直播)

​第十九届中国(淄博)国际陶瓷博览会即将于9月6日开幕。在今天下午举行的新闻发布会上记者获悉,本届陶博会以“开放融通 创新启发”主题...[详细]
齐鲁网 2019-09-05
中共淄博市委十二届八次全体会议召开

中共淄博市委十二届八次全体会议召开

中国共产党淄博市第十二届委员会第八次全体会议,于2019年9月5日在张店举行。出席这次全会的有,市委委员46人,候补市委委员6人。[详细]
齐鲁网 2019-09-05
于海田调度督导陶博会筹备工作 强调举办一流展会搭建优质平台

于海田调度督导陶博会筹备工作 强调举办一流展会搭建优质平台

9月4日上午,市委副书记、市长于海田到第十九届中国(淄博)国际陶瓷博览会展区调度督导相关筹备工作,强调要围绕“开放融通、创新启发”主题,...[详细]
淄博日报 2019-09-05
江敦涛到市人大常委会机关市政协机关调研

江敦涛到市人大常委会机关市政协机关调研

9月4日,市委书记江敦涛到市人大常委会机关、市政协机关调研,看望机关干部并座谈交流。 [详细]
淄博日报 2019-09-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司