全部

党校阵地前移,夯实基层堡垒!淄川流动党校进农村这样谋创新!

来源:新锐大众

作者:马景阳 程芃芃

2019-08-23 10:13:08

台风“利奇马”到来期间,在淄博市淄川区寨里镇西周村党校教学点里,伴着倾盆的暴雨,一场紧急而严肃的全体党员大会正在召开。齐腰深的积水、四天五夜的不懈奋战、转移群众150余人、紧急疏通河道5处……“多亏了俺村的党员们啊。”被安全转移的西周村村民赵凤霞激动地说。

淄川区寨里镇西周村党支部书记马洪强带领党员突击队转移受困群众。

在对抗“利奇马”过程中,淄川涌现出许许多多像“西周村党员突击队”一样的党员队伍,这与该区正在实施的以“筑信仰之基 铸党性之魂”为主题的“万名党员进党校铸魂工程”暨“流动党校进农村”制度创新改革活动不无关系。

全覆盖——

让每名党员都能走进党校

“我面前的学员中,既有八九十岁的老前辈,也有九零后的新生代;既有研究生本科生等高学历人才,也有小学还没有毕业的半文盲;既有履历辉煌的多面手,也有刚出校门参加工作的‘生瓜蛋’;‘铸魂工程’覆盖面之广创历史新高。”淄川区委党校从事教学多年的老教师袁长军介绍说。

淄川区新任科级干部进修班在党章学堂开展现场教学。

为确保党员干部教育培训全覆盖、无遗漏,淄川区委形成上下联动、齐抓共管的“党员干部教育培训”大格局。自今年3月活动开展以来,全区党校系统开展各类教学462场次,受训人数61525人次,其中农村党员47000余人次。

淄川区委把“万名党员进党校铸魂工程”暨“流动党校进农村”制度创新改革活动纳入重点工作,区委书记、党校校长李新胜三次听取相关工作情况汇报,推动全区形成做好“万名党员进党校铸魂工程”暨“流动党校进农村”制度创新改革活动的整体合力。

淄川区“流动党校进农村”制度创新改革宣讲会走进西河镇南坪村,“明理胡同马扎上的宣讲站”,高级讲师赵玉霞为全村党员上党课《永远跟党走》。

同时,充分发挥全区41家基层党校和171处教学点的“主阵地”作用,采取“区委党校指导,党(工)委、党组组织实施,基层党校及教学点承办”的方式进行,按照属地管理原则,分批、分类、分层对基层党员实施培训;采取“三个一批”措施,即集中培训一批,深入村居送教上门或“一对一”辅导一批,远程教育一批,确保让每一名党员听到党的声音。

顺应信息时代发展趋势,打造“融媒体党校”,拓展媒体新阵地,组织教师录制“视频微党课”17讲;创办发行“淄川党校校报”17期;打造媒体融合的“红色云课堂”。线上线下资源相融合,形成了优势互补、良性互动、资源共享、协同共进的“全媒体大党校”格局。

接地气——

让每位听众都能入心入脑

“一定要着力强化党员教育的‘党味’‘农味’和‘家常味’,在提升党员干部教育培训质量上下真功夫。”李新胜在“铸魂工程”启动仪式上强调说。

淄川区党校系统业务骨干培训班学员在延安接受红色传统文化教育。

为打造富有淄川特色的党员教育培训品牌,区委党校在教育培训的内容形式上做出多项创新。构建主题多样的课程体系,增设案例式教学课程、现场体验式教学课程,新建党校现场教学点6处,累计已达12处。实施“课堂+”的教学新模式,注重与新时代开放式组织生活、新时代文明实践站等活动相结合,把课堂延伸到企业、社区、红色基地、田间地头等,增强了党员干部教育培训的体验性、参与性。截至目前,现场体验教学、案例式教学累计开展200余场次。

淄川区村居书记乡村振兴专题研讨班在山东七河生物现场教学点开展现场教学。

此外,区委党校强化党员教育的“党味”“农味”和“家常味”打造“三味”课堂,建立教学培训评价体系;实施“领题备课、集中试讲、认真评议、全面评估”工作机制;汇集多元师资,完善党校教师授理论、领导干部讲政策、兼职教师谈经验的“三元制”教学模式,不断提升党校教学质量。今年,区委常委登上党校讲台授课达7人次,兼职教师授课113场次。9名教师打造出18个新授课题,深受学员好评。

严纪律——

让每堂党课都能有实效

为切实保障“万名党员进党校铸魂工程”暨“流动党校进农村”制度创新改革活动不走过场,出实效,淄川区委党校在严肃纪律、严格管理上下真功。压实教学责任,确保活动有效开展。

区委党校制定了《全区基层党校2019年度教学工作指导意见》等,对培训会场、培训学时、党的理论及党性修养占比、参训人员、考核标准作出明确规定。成立了三个“中共淄川区委党校‘流动党校’”,把全区划分为三个大的流动党校管理片区,实行片区管理负责制,明确任务,责任到人,履行协调调度、师资调配、培训指导、督促落实等职责,解决活动开展过程中遇到的困难和问题,及时查缺补漏。

同时,定期召开“万名党员进党校铸魂工程”暨“流动党校进农村”制度创新改革活动调度会,建立工作台账,实施“一周一调度,一月一通报”。强化内部管理,严格授课纪律,对在贯彻落实中敷衍塞责、作风拖沓、影响党校形象的人和事,按照相关规定严肃追责问责。一系列举措的实施,对“万名党员进党校铸魂工程”暨“流动党校进农村”制度创新改革活动的有序推进,党员干部学习风气的转变和学习质量的提升都起到了极大的促进作用,得到社会各界的广泛关注和党员干部的普遍认可。

记者 马景阳 程芃芃 通讯员 闫盛霆 田小鸥

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

周村警方7个月追回赃款85万余元 刑事拘留30人

周村警方7个月追回赃款85万余元 刑事拘留30人

2019年以来,淄博市公安局周村分局对各类电信诈骗犯罪展开凌厉攻势,取得了显著成效。截至2019年7月底,周村公安分局共刑事拘留30人,破案36起,...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-08-23
淄博市委书记江敦涛:让淄博的天更蓝水更清地更绿气更爽

淄博市委书记江敦涛:让淄博的天更蓝水更清地更绿气更爽

8月22日,淄博市委书记江敦涛调研生态环保工作,强调要深入贯彻习近平生态文明思想,全面践行“绿水青山就是金山银山”理念,以更强意志、...[详细]
齐鲁网 2019-08-22
“柔性引才”增强淄川创新动力

“柔性引才”增强淄川创新动力

近日,在山东凯盛新材料有限公司,孙庆民正在和同事们为“返乡看发展”活动的大学生们介绍公司发展历程。孙庆民是黑龙江肇东人,曾获山东省泰...[详细]
淄博晚报 2019-08-22
淄博站客运设施改造工程已批准建设 跨线天桥连接南北站房

淄博站客运设施改造工程已批准建设 跨线天桥连接南北站房

备受市民瞩目的火车站南广场建设迎来新消息。记者获悉,济南公共资源交易中心日前发布一则公告,淄博站客运设施改造工程已批准建设,施工图审...[详细]
淄博晚报 2019-08-21
淄川立足为凤筑巢 厚植创业沃土

淄川立足为凤筑巢 厚植创业沃土

近日,淄博市《淄川区打造全生命周期创新创业生态》被中央改革办选入“山东省地方改革案例”。[详细]
齐鲁网 2019-08-21
区域评估评审+标准化厂房 淄博通过流程再造让企业“拎包入住”

区域评估评审+标准化厂房 淄博通过流程再造让企业“拎包入住”

近日,入住沂源经济开发区标准厂房的天源人乳库科技发展有限公司负责人陈娟面对记者采访时,连连为政府的贴心服务点赞。[详细]
淄博日报 2019-08-21
江敦涛书记赴三区县调研首谈淄博产业转型

江敦涛书记赴三区县调研首谈淄博产业转型

8月20日,市委书记江敦涛到高新区、临淄区、淄川区调研产业发展情况,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委、省政府...[详细]
淄博日报 2019-08-21
每年投入4000万!支持市外高校院所与淄博市合作

每年投入4000万!支持市外高校院所与淄博市合作

记者获悉,中共淄博市委、淄博市人民政府发布《关于推进市外高校院所与淄博市经济社会融合发展的实施意见》,据悉,淄博市每年设立4000万元专...[详细]
淄博晚报 2019-08-20
中国化学天辰齐翔尼龙新材料产业基地奠基

中国化学天辰齐翔尼龙新材料产业基地奠基

8月19日,中国化学天辰齐翔100万吨/年尼龙新材料产业基地奠基仪式在齐鲁化工区举行。[详细]
淄博日报 2019-08-20
市委书记江敦涛率区县委书记瞻仰焦裕禄光荣事迹

市委书记江敦涛率区县委书记瞻仰焦裕禄光荣事迹

在焦裕禄同志诞辰97周年之际,8月19日上午,市委书记江敦涛率领11位区县委书记、功能区党工委书记到焦裕禄故居和纪念馆,瞻仰焦裕禄同志光荣事...[详细]
淄博日报 2019-08-20
淄博政务服务绩效 企业、群众“说了算”

淄博政务服务绩效 企业、群众“说了算”

8月16日上午,全市政务服务“好差评”试点工作动员部署会议召开,将综合运用线上、线下等多种方式,试点开展政务服务“好差评”工作,探索...[详细]
鲁中晨报 2019-08-19
二青会在山西闭幕 淄博籍选手获28金25银27铜

二青会在山西闭幕 淄博籍选手获28金25银27铜

8月18日晚,2019年全国第二届青年运动会在山西体育中心体育场落下帷幕。当天晚上,山东团的旗手由淄博市游泳选手杨浚瑄担纲,本届二青会上,杨...[详细]
淄博日报 2019-08-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司