全部

为芯片做“嫁衣”,淄博这家企业悄然迈向行业隐形冠军

来源:淄博日报

作者:于春林

2019-07-08 09:01:07

7月3日,一个越洋电话从遥远的俄罗斯打到了淄博高新区,询问新恒汇高科技项目进展情况。令山东新恒汇电子科技有限公司董事长任志军没有想到的是,打电话的正是在俄罗斯进行商务活动的市委书记周连华同志。

这是一个什么样的企业和项目让市委书记如此牵挂?

山东新恒汇电子科技有限公司是前几年恒汇电子、凯胜电子两家公司出现债务危机后,我市通过市场化、法制化手段推进重组,并引入以紫光国芯原总裁任志军为首的集成电路行业高端人才团队,重新焕发生机和活力的全新公司。目前。公司集智能卡载带连接器(IC卡封装框架)生产、模块封装、晶圆减薄划片与测试于一体的集成电路封装测试企业,是中国首家智能卡载带连接器生产企业,是除法国公司和韩国公司外,全球第三家生产智能卡封装框架的企业,产能居全球第2位,是中电华大、紫光国微、三星电子、上海复旦微电子、大唐微电子等国内外知名安全芯片设计厂商的重要合作伙伴。封装载带与模块已销往欧盟、东南亚、俄罗斯、非洲、南美洲等国家和地区,全球市场占有率15%。

7月5日,记者来到坐落在淄博高新区的新恒汇公司,董事长任志军和记者来到项目建设工地。

任志军告诉记者,去年以来的中美贸易摩擦,对于我国通信产业冲击较大,也敲响了半导体产业的警钟,自主可控已是涉及到国家安全、国计民生的要务。一段时间来,国内许多企业都加快芯片产业发展,以期在芯片设计和制造领域占据先机。据预测,到2020年,建成的200mm和300mm 集成电路生产线产能可以达到每月200万片,这个规模比现在至少翻一倍。一些大公司每日流水的芯片就有几万片,测试压力非常大。所以,我们提前布局,建设晶圆测试减划项目。

新恒汇智能卡载带连接器(IC卡封装框架)生产线

在新恒汇园区2号厂房,正在建设晶圆测试减划项目,项目总投资2.5亿元,引进减薄一体机、划片机、测试机等国际一流的生产检测设备138台(套)。目前,项目生产车间已建成投入使用,首批晶圆减薄划片设备已经安装调试完成,产品已顺利下线。项目生产设备正在陆续进入中。新恒汇开发新型晶圆测试、芯片减划技术,极大延伸了我市集成电路产业链,使该产业链制造水平得到总体提升,扩大了产业规模,在国内集成电路行业起到很好的示范效应。

在新恒汇园区的东部区域,规划了高精度蚀刻金属引线框架生产项目,计划分两期建设,为了集约利用土地,这个新厂房将建设3层楼房。

任志军形象地把芯片比喻成饺子,把芯片的封装框架比喻成饺子皮。他说,新恒汇虽然不断开发智能卡载带连接器(IC卡封装框架),但这只是一个出货量百亿颗市场,我们今年新上的高精度蚀刻金属引线框架生产项目,是一个具有出货量万亿颗市场的项目,项目拟投资7亿元建设,占地8500平方米,新建生产车间约15000平方米,引进先进生产检测设备121台(套),年产高精度蚀刻金属引线框架1亿条。

高精度蚀刻金属引线框架

现代电子信息技术的核心是集成电路,而集成电路是由芯片和引线框架经封装形成。作为集成电路封装的主要结构材料,引线框架在电路中发挥着重要功能,例如起到承载芯片、连接芯片和外部线路板电信号、安装固定等作用。

任志军说,高精度蚀刻金属引线框架这个产品的市场需求量大、应用前景广、产业门槛高,一旦产品研制成功,并且达到了用户满意的质量要求,就能一举成为电子信息产业的国之重器,这对于切实保障我国集成电路产业安全,彻底打破国外垄断、填补国内空白,意义非常重大,这也是新恒汇在集成电路关键工艺、关键技术上的一次突破和跨越。

任志军说,过去我们的短板是研发,从去年开始,我们把集成电路封测与材料工程研发中心建立起来,由一位留美博士担任研发中心经理,研发投入达到总收入的5%以上。而且,新恒汇在北京和淄博分别设立研发中心,面向全球引进高水平的技术人才,在集成电路关键材料、芯片封装测试、晶圆测试减划、物联网身份识别产品、软件开发等领域展开系统性研究,持续提高技术创新能力。同时加快升级产品生产线,实现智能化生产、产业链延伸,有力地带动国内相关产业的发展。

2018年,新恒汇智能卡载带连接器(IC卡封装框架)产量15亿颗,模块6亿颗,实现销售收入3.15亿元,利润同比增幅较大。任志军充满信心地对记者说,未来三年,新恒汇以产品与资本双轮驱动,整合国内外产业资源,以发展为主题、创新为动力,致力于国际最先进信息技术产品的制造与服务,引领行业技术发展方向,实现跨越式发展,建成集设计、制造、封测、服务于一体的现代化、信息化、国际化的全球IC领军企业。

记者短评

当前,全国各地市都在“双招双引”上各显神通,纷纷争夺项目和人才,要引进大项目、好项目难度可想而知。把用好用足当地资源作为扩大“双招双引”的有效路径,新恒汇就是一个很好的案例。他们瞄准芯片封装的“蓝海”高精度蚀刻金属引线框架生产项目,并以此为翘板,从全国各地先后引进9名顶级专家来到淄博,建立了研发中心。这充分说明,没有高精尖项目,就吸引不来全球一流的人才和团队。因此,要把本市企业特别是行业隐形冠军企业,作为“双招双引”的第一资源,做到本地企业和外来企业一样对待,享受“双招双引”扶持政策一视同仁,全力用政策杠杆撬动企业不断谋发展、上项目、进人才,唯有如此,才能持续放大“双招双引”的磁场效应,成为加快新旧动能转换的强力引擎。

记者 于春林

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

东岳氢能“芯片”打造中国膜谷

东岳氢能“芯片”打造中国膜谷

“150万平米燃料电池膜及配套化学品产业化项目”是东岳集团打造“氢能芯片,中国膜谷”的核心项目,该项目入选2019年山东省重点项目。[详细]
淄博日报 2019-07-08
淄博青年就业启航计划实施方案出炉 将建失业青年实名信息数据库

淄博青年就业启航计划实施方案出炉 将建失业青年实名信息数据库

记者获悉,淄博市印发《淄博市青年就业启航计划实施方案》,方案规定,帮扶对象为16—35岁有劳动能力、失业一年以上青年(包括未进行失业登记而...[详细]
淄博晚报 2019-07-05
7月10日零时起铁路调图 淄博站旅客列车增至211列

7月10日零时起铁路调图 淄博站旅客列车增至211列

记者从铁路部门获悉,铁路旅客列车运行图将于7月10日零时起调整,以适应客货运输市场需求和运力资源的变化。据了解,此次调图淄博火车站有部分...[详细]
淄博日报 2019-07-04
淄博市人大常委会执法检查出重拳!未按时完成整改将曝光

淄博市人大常委会执法检查出重拳!未按时完成整改将曝光

根据淄博市委工作要求和淄博市人大常委会2019年工作安排,为推进中央、省环保例行督察及“回头看”督察发现问题的整改,淄博市人大常委会主...[详细]
鲁中晨报 2019-07-02
淄博发布深化巡游出租车行业改革实施意见

淄博发布深化巡游出租车行业改革实施意见

日前,淄博市交通运输局对外发布《关于深化巡游出租汽车行业改革规范经营关系的实施意见》(征求意见稿)。着重指出,要明确巡游出租车的产...[详细]
鲁中晨报 2019-07-01
淄博多区县环保网格化监管形成“特色”模式

淄博多区县环保网格化监管形成“特色”模式

2018年,淄川区良好天数和综合指数两大指标历史上首次超过全市平均水平,生态淄博建设和环境空气质量年度考核双双位列全市第一。[详细]
鲁中晨报 2019-07-01
重要通知!张店区公办中小学7月3日开始网上预报名

重要通知!张店区公办中小学7月3日开始网上预报名

近日,张店区2019年义务教育段学校招生工作的实施意见发布,其中公办小学网上预报名时间:2019年7月3日至7月7日。[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-06-30
淄博市第二届“齐鲁杯”工业设计大赛启动 围绕五大领域共享设计盛宴

淄博市第二届“齐鲁杯”工业设计大赛启动 围绕五大领域共享设计盛宴

6月28日,由淄博市人民政府主办的第二届“齐鲁杯”工业设计大赛启动仪式在山东理工大学隆重举行。根据《淄博市第二届“齐鲁杯”工业设计大...[详细]
淄博晚报 2019-06-30
淄博人大迎评整理1519条意见 重点聚焦整改

淄博人大迎评整理1519条意见 重点聚焦整改

今年,淄博市人大常委会将市市场监管局确定为4个专项工作评议部门之一,记者从市政府新闻办公室组织召开的全市食品安全工作新闻发布会上获...[详细]
鲁中晨报 2019-06-28
淄博新公交枢纽30日全面竣工 实现场站内人车分流

淄博新公交枢纽30日全面竣工 实现场站内人车分流

6月27日,记者从淄博火车站南广场项目建设指挥部获悉,目前各项目建设均在加速推进中,新公交枢纽目前已完成建设,将于6月30日实现全面竣工...[详细]
鲁中晨报 2019-06-28
淄博2起涉毒案曝光!种植罂粟6232株 制毒物品百余吨

淄博2起涉毒案曝光!种植罂粟6232株 制毒物品百余吨

日前,山东省高级人民法院公布了五起毒品犯罪典型案例,其中两起案件涉及淄博。[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-06-27
挪用集体财产、殴打他人...高青一村书记被开除党籍

挪用集体财产、殴打他人...高青一村书记被开除党籍

26日,记者从淄博市纪委监委获悉,日前,高青县纪委监委对高青县田镇街道官庄居委会党支部原书记、居委会原主任张立军涉嫌严重违纪违法问题...[详细]
齐鲁晚报•齐鲁壹点 2019-06-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司