全部

淄博文昌湖区向落后产能说“不”逐步淘汰高耗能、高排放、高污染企业

来源:新锐大众

作者:刘磊

2018-07-10 12:11:07

6月27日,骄阳似火,仔细地检查了一遍又一遍码放在院子内的最后一批产库存,程泗浩才组织工人装车,准备发往安徽。

“在润滑油这一行业干了10多年,说不干就不干,心里多少有点难受。但环保压力越来越大,及时关停转型是为人,也是为己。”山东元丰润滑科技有限公司总经理程泗浩看着空荡荡的厂房说。

去年,元丰润滑油是文昌湖区首家完成环保提升改造,并顺利复产的润滑油企业,虽然是首家改造的标杆企业,但程泗浩却并没有沾沾自喜。

“环保红线不能碰,涉污企业要想生存绝不能坐以待毙,必须提早另谋出路,转型发展。”程泗浩说。

经过多方考察,程泗浩最终敲定了无污染的办公用品加工项目,并计划企业关停验收合格后,将厂房利用起来,上设备、回招工人,准备大展拳脚。

“市场好、有干头。而且咱不生产纸,只做成品纸分割,不用再为环保问题担心。”程泗浩笑着对记者说,为了提前打开市场,自己还特地找企业代工,提前注册了商标,对于新项目前景充满信心。

今年,淄博文昌湖省级旅游度假区采取强力措施,重拳出击,依法集中关停取缔各类非法违法化工生产经营企业,坚决打好化工产业安全生产转型升级攻坚战,区域内除鲁特润滑油、义弘科技等7家通过“四评级一评价”的化工企业暂时保留至2020年6月30日外,其余86家非法违法化工生产经营企业已于今年6月30日前集中关停取缔,元丰润滑油便是其中之一。

6月5日,文昌湖区管委员会召集区经发、安监环保、税务、国土、公安、消防等部门召开全区依法关停取缔非法违法化工生产经营企业工作部署会议,层层压实责任,抓紧抓实做好关停取缔工作。

萌水镇专门成立由党政班子成员任组长的10个工作组,倒排工期,挂图作战,“针对关闭淘汰化工生产企业名单,实行销号制度,发动所有机关工作人员和网格员,每天督促巡查企业,汇报工作进展和存在问题,并严格按照市区时间要求,完成企业“两断四清”,聘请安全环保专家,确保安全第一。”萌水镇党委副书记、镇长赵争光介绍。

与此同时,“全区多个执法职能部门联合执法,从安全、环保、消防、税收、用地及规划等方面督促企业按时清理,保持高压严管态势。”淄博文昌湖省级旅游度假区经济发展局局长刘京尧介绍。

6月11日以来,文昌湖区12个职能执法部门对萌水镇非法违法化工生产经营企业关停取缔情况实行一日一督查,一日一通报制度,加快推进企业关停取缔进度。

截至6月30日,86家非法违法化工生产经营企业已全部按照“两断四清”的标准完成关停取缔工作。此外,文昌湖区将在取缔非法化工企业的基础上进一步强化执法巡查,加强对关停取缔的化工企业监管,防止死灰复燃。

“引导关停取缔企业积极发展高端装备制造业、电子信息产业、旅游服务业,将淘汰落后化工产能产出的闲置土地转变为集聚高质量企业的兴业沃土,实现‘腾笼换鸟’。”刘京尧说。

生态是文昌湖区最大的优势,作为淄博市新建的城市功能区和全市“四位一体”发展的重要组成部分,文昌湖区党工委、管委会牢固树立生态优先的发展理念,逐步淘汰化工、建陶、耐材、普通磨料等高耗能、高排放、高污染企业。2015年,文昌湖区关停取缔全部煤焦油企业30家;2016年,通过实施绿动力提升工程,关停取缔3家建陶企业、4家熔块企业、1家砖瓦企业;2017年,关停取缔“散乱污”企业517家,全部耐火材料企业30家,淘汰10蒸吨以下燃煤小锅炉80台,营业用取暖炉86台,共削减煤炭消费10万余吨。

“环保加压,高耗能、高排放、高污染企业关停,让咱老百姓看到了政府致力改善生态的决心。水绿了、天蓝了,咱这小日子越过越美。”萌水镇水磨村村民时孝涛说。

2018年1-5月份,文昌湖区良好天数78天,同比增加10天,良好率56.1%,同比增加8.9%;二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5、一氧化碳浓度分别为30微克/立方米、35微克/立方米、115微克/立方米、65微克/立方米、2.4毫克/立方米,同比分别改善47.0%、19.4%、20.0%、25.7%、7.3%。2018年水环境质量得分由1月份全市末位,跃居5月份全市第1位,水环境质量明显改善。

“‘绿水青山就是金山银山’,文昌湖以‘生态’立区,清退落后产能,既为新旧动能转换注入新动力,也为百姓营造更多生态福利,让生态宜居、品质活力的文昌湖更具吸引力。”文昌湖区党工委副书记、管委会主任汪德法表示。

记者 刘磊 通讯员 黄潇琳 李军卫 闻其强

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

周连华:敢于刀刃向内 用改革来破难点、解痛点、疏堵点

周连华:敢于刀刃向内 用改革来破难点、解痛点、疏堵点

7月5日至8日,由山东省委书记、省人大常委会主任刘家义和省委副书记、省长龚正率领的山东省党政代表团赴广东、浙江、江苏学习。[详细]
齐鲁网 2018-07-10
市民走进淄博市外侨办 已与世界各国结对友城13对

市民走进淄博市外侨办 已与世界各国结对友城13对

7月6日上午,淄博市人民政府外事侨务办公室组织开展了“市民开放日”活动。来自社会各界市民代表12人来到淄博市外侨办,通过职能科室汇报、...[详细]
淄博晚报 2018-07-09
淄博供热锅炉实现超低排放改造 大烟囱没有长尾巴了

淄博供热锅炉实现超低排放改造 大烟囱没有长尾巴了

7月7日,在淄博市环保供热有限公司,举行了一个简短的挂牌仪式:该公司新区分公司燃煤供热锅炉烟气超低排放改造项目被评为2018年山东省环境...[详细]
鲁中晨报 2018-07-09
中国物流企业家夏季峰会在淄博市召开

中国物流企业家夏季峰会在淄博市召开

7月6日,中国物流企业家夏季峰会在我市成功举办。市委常委、副市长杨洪涛出席峰会并致辞。[详细]
淄博新闻网 2018-07-09
淄博两个镇获评山东省森林小镇 分别是……

淄博两个镇获评山东省森林小镇 分别是……

7月7日,记者从淄博市林业局获悉,在近日召开的山东省实施造林绿化十大工程暨乡村绿化现场会议上,淄博市博山区池上镇、沂源县南鲁山镇两个...[详细]
鲁中晨报 2018-07-09
9月底前淄博政务服务“一次办好”全覆盖

9月底前淄博政务服务“一次办好”全覆盖

记者获悉,中共淄博市委办公厅淄博市人民政府办公厅日前印发《关于深化“一次办好”改革打造“三最”城市升级版实施方案》的通知,加大转变...[详细]
鲁中晨报 2018-07-09
淄博高铁新城站东路桥主体工程完成

淄博高铁新城站东路桥主体工程完成

日前,记者从淄博高铁新城建设施工现场获悉,淄博高铁新城路网中唯一一座全钢结构桥梁——站东路桥主体工程完成,为站东路全线早日通车创造...[详细]
鲁中晨报 2018-07-07
淄博警方:微信举报邪教最高可获5000元奖励

淄博警方:微信举报邪教最高可获5000元奖励

7月6日,记者从淄博市公安局获悉,他们创新推出了“淄博反邪举报平台”微信公众号,市民可以用自己的微信号举报邪教违法犯罪线索,一经公安...[详细]
鲁中晨报 2018-07-07
淄博规模以上工业企业1-5月主营业务收入4175.48亿元

淄博规模以上工业企业1-5月主营业务收入4175.48亿元

日前,记者从淄博市经信委获悉,5月份,淄博市工业效益呈稳中向好态势,主营业务收入、效益增速指标均比4月末有所提高。1-5月,全市规模以...[详细]
鲁中晨报 2018-07-06
周村区监委移送首例职务犯罪案件 一公司副总兼会计挪用公款被起诉

周村区监委移送首例职务犯罪案件 一公司副总兼会计挪用公款被起诉

记者从周村区纪委获悉,周村区监察委员会将淄博市实信园林建筑工程有限公司原副经理兼财务会计梅爱君、原出纳员高蕾涉嫌挪用公款一案移送检...[详细]
鲁中晨报 2018-07-06
淄博北站站线本月中旬建成 8月初全线联调联试

淄博北站站线本月中旬建成 8月初全线联调联试

日前,记者在济青高铁淄博北站施工现场看到,大型铁路捣固车等设备正在济青高铁淄博北站的站线上紧张有序进行施工作业。据悉,济青高铁淄博...[详细]
鲁中晨报 2018-07-06
淄博启动殡葬领域专项整治行动 12类违法违规行为是重点

淄博启动殡葬领域专项整治行动 12类违法违规行为是重点

记者从4日召开的淄博市殡葬领域突出问题专项整治行动电视电话会议上获悉,即日起到9月底,淄博市将重点整治包括公墓建设运营中以及殡葬服务...[详细]
鲁中晨报 2018-07-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司