全部

总投资338亿元 加快新旧动能转换桓台转型跨越发展

来源:鲁中晨报

作者:

2018-05-14 09:14:05

3月23日至28日,桓台县32名一线干部、16名企业家到改革开放的前沿阵地广东省对标学习。考察地点超前的发展理念,先进的创新意识,给考察队伍留下了巨大的震撼。“通过学习考察,深入思考先进地区转型发展带给我们的深层次启示,要彻底转变不适应、不符合新时代高质量发展要求的思想观念、发展模式,突破性拓展提升事业眼界、思维方式,进一步找准加快桓台转型跨越发展的具体路径。”桓台县委书记贾刚如是说。

桓台县近年来加快推进产业转型升级,发展质量效益不断提升。去年,全县实现税收增幅达37.2%;规模以上工业利税、利润继续保持高位增长,增幅分别达30.8%和31.8%;市县重点项目均超额完成计划投资……一系列成绩为桓台今后转型发展奠定了坚实的基础。

对标找差距,行动便有了动力。坚实的基础,又为发展注入了信心。

今年以来,市县重大项目已经陆续上马。资料显示,2018年,桓台县列入市重大项目29个,总投资338亿元,1至3月份完成投资26.9亿元,12个新开工项目已开工3个。166项前期手续,已办结118项,未办结48项,办结率71.1%;在全市“重大项目建设率先突破”考核中位列第一名3次。

潮平岸阔风正劲,扬帆起航正逢时。桓台转型跨越发展已然在路上。

转型升级:

释放发展新动能

新旧动能转换,说到底是一场涉及思想观念、生产方式、体制机制、工作模式等诸多方面深刻的革命性变革。如何集中做好传统产业“高”、动能培育“新”、产业结构“轻”、发展生态“绿”这四篇文章,桓台县也在摩拳擦掌地走笔自己的月章星句。

桓台县明确新旧动能转换实施路径和重点任务,加快构建“542”(五大传统产业、四大新兴产业、两大现代服务业)现代产业体系,全力打造“一核两翼”一体化发展模式,促进重点领域、关键环节改革创新,努力开创桓台转型跨越新局面。

在创智谷智慧产业集聚区,记者看到新的“聚智”园地正在崭露头角,正在动工建设的楼房、园区,也预示着桓台创智创新建设的添砖加瓦。正所谓栽下梧桐树,引得凤凰来,桓台县以创智谷智慧产业集聚区建设为依托,吸引具有行业领先水平、掌握核心技术、引领产业发展的高端人才和创新团队来桓创新创业,打造桓台“创智创新”小镇。推动新兴产业的发展壮大,是桓台县新旧动能转换的核心抓手,发展新材料、新能源及节能环保、高端装备制造、智慧产业四新经济,依托智慧桓台云计算中心,开发建设企业云,推动企业工业化与信息化深度融合。

在传统产业升级方面,把推动五大传统产业改造提升作为催生新动能的关键环节,充分发挥金诚、东岳、博汇、汇丰四大骨干企业支撑带动作用,依托金诚MZRCC联产EPM及配套工程,东岳氟硅材料深加工等项目,实现传统产业向高端化、智能化、绿色化、集群化方面转型。到2021年,全县技术改造投资年均增长10%以上,主要行业关键工艺流程数控化率达到85%以上;规上工业企业单位增加值能耗下降20%以上。

除此之外,推动现代服务业的跨越发展,以及加快化解落后过剩产能,加快龙头企业做优做强等方面,都是桓台县加快动能转化蓝图中的重要“风景”。政府整合组建新旧动能转换基金,加强与社会资本合作,政府每年出资1亿元,连续出资3年,力争全县政府参与的基金规模达到15亿。

区域融合:

与“邻居”更亲密

淄博市的发展日新月异,各类新的经济增长点如雨后春笋让人应接不暇,在这样的大背景下,单打独斗、各自为战的发展方式必定不利于城市格局的提升,因此“区域融合”也在引领着新的发展风潮。而在桓台,一场交通道路的沿革正在记录着城市的延伸,“一城、三区、三园”的区域融合单元也在构建当中。

4月23日,在S29滨莱高速桓台北互通立交工程施工现场,记者看到作业人员正在开展沥青面层施工。新的道路东段起点位于G205山深线,终点位于周荆路;西段起点位于周荆路,终点位于高淄路,都是按照双向四车道一级公路设计。建成通车后,将成为桓台县乃至淄博市北外环的快速通道,连接滨莱、沾沂两条高速,不仅大大缓解了县域重型货车通行压力,也有效解决县域交通安全和交通环保问题。

眼下,西五路北延工程正在紧张施工中。西五路北延工程起于黄河大道,终点为寿济路,按照一级公路集散型兼具城市主干路标准建设,双向六车道。建成通车后,将与张北路、柳泉北路呈现东、中、西相呼应,不但有效扩大桓台城区建设规模,也让张店桓台之间更加亲密。

而在如今的高铁轻轨时代,搭上高铁新城的列车,无疑会让城市的发展深受益处。正在建设中的果里大道西延工程,建成通车后,将成为高铁新城路网的一条重要东西干道。

除此之外,西十三路北延工程、桓台客运中心建设等交通工程,都在为桓台经济、人文得到最佳延伸,不断补充着“光合作用”。

民生工程:

多管齐下谋福祉

增进民生福祉是发展的根本目的,桓台县从医疗、旅游、环保、老旧社区改造、棚户区改造等多个民生项目和工程多管齐下,保民生,绘蓝图,一张更加幸福的民生画卷正徐徐展开。

今年第一季度,桓台县空气质量良好天数为57天,同比增加18天;良好率达到63.3%,提高了20个百分点,“桓台蓝”正逐渐成为城市“常客”。今年桓台县重点打造完成乌河入湖口人工湿地一期工程、乌河河道走廊桓台城区段工程、环科污水处理厂提标改造工程、智慧环保平台系统等四大工程,截至第一季度,桓台县全年确定的312项环保治理工作任务已完成94项。为保障打赢环保攻坚战,桓台县强化“刑责治污”“科技治污”,推动企业安全、绿色、可持续发展,确保生态环境质量持续改善。

春有百鸟栖息,冬有芦苇摆荡,当年的乡村土路成了如今的平坦大道,而湖水犹在,还能看到有着浓郁湖区特色的溜子在河道中穿行而过。这就是正在重点打造中的马踏湖生态旅游度假区。

边江风县长在今年的两会政府工作报告中提到,桓台着力打造地域旅游品牌,推动马踏湖、红莲湖景区创建国家4A级景区,与王渔洋景区串连成线。推出桓台“一日游”、“二日游”精品路线;以起凤镇国家特色小镇、荆家镇百萃园建设为依托,建成1-2处集中连片发展的乡村旅游片区,加快乡村旅游。

建设宜业宜居新桓台,让老百姓“住有所居”,实现“安居梦”是一大民生工程,棚户区的“变身”,老旧社区的改造,都是“安居梦”中的重要“蝶变”。

目前,果里镇龙东村、东马村、官东村、官中村、吴磨新村、官西村棚户区改造已列入项目规划。届时,随着棚户区改造的完成,上述村4000余户居民将住上崭新的楼房,居住环境势必发生翻天覆地的变化。

老社区改造中,19个项目(40个)连片住宅小区将提升改造,改造面积约为47.57万平方米,居住户数为5538户,改造内容包括清理乱搭乱建,道路、雨污水管线疏通改造,景观绿化提升,完善环卫设施,住宅楼、储藏室外立面粉刷,社区微型公园建设,专营设施改造等,总投资7636万元。

医养结合项目已经立项,全县的拆违正在全民参与,生态水系的提升滋润着这一方土地……建设宜业宜居新桓台的行动正如火如荼地展开。

转型发展的种子已然播下,不忘初心,静待花开。

下一步,桓台县将全面推进新旧动能转换重大工程落地落实,重点在思想观念、发展模式、发展平台、发展动力、融资模式、生态观念、服务质量等七个“转”上下功夫,积极学习先进地区经验做法,以认真、专业、担当、作为的精神,努力推动桓台在新旧动能转换和转型跨越发展中走在前列。

加快新旧动能转换 桓台转型跨越发展

扫描二维码,720°看航拍全景

加快新旧动能转换 桓台转型跨越发展

扫描二维码,看魅力桓台精彩视频

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

淄博将组建3500余人灾害信息员队伍

淄博将组建3500余人灾害信息员队伍

5月12日上午,由淄博市民政局与张店区主办的淄博市暨张店区“5·12国家防灾减灾日”集中宣传活动在淄博市博物馆举办,现场对全市2017年度荣...[详细]
鲁中晨报 2018-05-14
猪龙河张店段开建5座拦水坝 预计一个月完工

猪龙河张店段开建5座拦水坝 预计一个月完工

近日,猪龙河张店段河道里出现了一群施工者,河底也被挖出了一个横亘河道的大坑。据了解,大坑位置将建设拦水坝,张店段共建5座,预计一个...[详细]
鲁中晨报 2018-05-14
淄博64条道路及2条水系命名方案出台 叫啥你说了算

淄博64条道路及2条水系命名方案出台 叫啥你说了算

5月13日,记者从淄博市规划局获悉,《淄博市主城区城市道路及新区水系命名方案(草案)》出台,64条主城区城市道路及两条新区水系公开向市...[详细]
鲁中晨报 2018-05-14
淄博知识产权运营公共服务平台签约开建

淄博知识产权运营公共服务平台签约开建

淄博市知识产权局 山东理工大学共建淄博市知识产权运营公共服务平台签约仪式在齐盛宾馆举行。记者自会场获悉,该平台是在市政府和国家知识...[详细]
淄博晚报 2018-05-13
淄博市开始梳理各区县工业遗产

淄博市开始梳理各区县工业遗产

随着全省工业遗产普查工作的展开,5月10日淄博市文物局召开了淄博市工业遗产普查培训会,淄博各区县文物管理部门将开始梳理各区县的工业遗...[详细]
鲁中晨报 2018-05-13
博山:政府为企业和百姓办事“一次办好”

博山:政府为企业和百姓办事“一次办好”

5月11日上午,博山区推进“一次办好”改革优化营商环境工作会议召开。记者从会上了解到,博山区将在全市率先推行政务服务“一次办好”改革...[详细]
鲁中晨报 2018-05-13
淄博市“兰州科技周”成功举办 达成合作意向12项

淄博市“兰州科技周”成功举办 达成合作意向12项

7日至9日,淄博市“兰州科技周”在兰州市成功举办。淄博市科技局局长于秀栋带领市科技局、市中小企业局、市经济合作局、区县科技局负责同志...[详细]
鲁中晨报 2018-05-12
淄博市体育中心两处少儿活动设施建成投入使用

淄博市体育中心两处少儿活动设施建成投入使用

5月11日,记者获悉,日前淄博市体育中心两处少儿活动设施建成投入使用,免费供市民健身游玩,为体育中心增添一抹亮丽。[详细]
鲁中晨报 2018-05-12
淄博援建者受邀再回北川 鲁川情谊永不忘

淄博援建者受邀再回北川 鲁川情谊永不忘

在“5·12”汶川特大地震十周年之际,受北川县委、县政府的诚挚邀请,当年参加抢险救灾和对口援建的部分山东人员再次回到北川,站在了他们...[详细]
鲁中晨报 2018-05-12
瞧仔细!淄博发布各区县城区限行禁行路段

瞧仔细!淄博发布各区县城区限行禁行路段

淄博市公安局交警支队对外权威发布淄博市各区县城区内限(禁)行的相关要求,同时也提醒广大驾驶员守法出行、文明出行。[详细]
鲁中晨报 2018-05-12

奋斗在淄博 媒体在行动丨于道亮:守工匠精神 铸精彩人生

为公司获得八个国际首创和省首台套产品奖作出突出贡献、连续六年被评为公司优秀员工和特殊贡献奖、2014年荣获“振兴淄博劳动奖章”……[详细]
淄博日报 2018-05-11
国内首家“绿色智慧供热体验中心”落户淄博热力

国内首家“绿色智慧供热体验中心”落户淄博热力

5月10日,淄博热力有限公司“中法合作绿色智慧供热体验中心”正式揭牌,这是国内首家“绿色智慧供热体验中心”,此举标志着淄博热力有限公...[详细]
鲁中晨报 2018-05-11
淄博去年累计支出1228.88万元善款救助困难群众1.2万余人

淄博去年累计支出1228.88万元善款救助困难群众1.2万余人

5月10日,市慈善总会第三届监事会召开第二次会议,审议通过了市慈善总会2017年度工作报告、2017年度财务工作报告,通过了市慈善总会三届二次监...[详细]
淄博晚报 2018-05-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司