全部

又是一年“3·12” 看看绿色淄博又有哪些地方要变绿变美

来源:淄博晚报

作者:赵瑞雪

2018-03-12 09:39:03

年内全市将完成生态修复3000亩、荒山绿化3万亩、经济林2万亩、道路绿化230公里……今日,是一年一度的植树节,这样一组数据,对于淄博市民来说无疑是欣喜与期待的。昨日,记者自市林业局获悉,今年我市将通过组织实施“3322”林业工程,确保全市完成造林面积10万亩以上。

绿量增 2017年全市完成造林9.3万亩

“2017年,市林业局按照市委、市政府关于林业建设的总体部署,以生态淄博建设为总抓手,以改善全市生态环境和人居环境为重点,坚持不懈地开展植树造林活动,全市完成造林9.3万亩,超额完成了年度计划任务。”淄博市林业局党委书记、局长祁连山在接受记者采访时表示,林业产业和林业改革也取得新成效,市林业局荣获全国集体林权制度改革先进集体荣誉称号。

采访中记者了解到,过去一年我市重点实施的“1256”林业工程取得了可喜成效。完成生态修复1万亩、退耕还果4.2万亩、荒山造林5.1万亩、路域水系绿化380公里。林业产业实现较快发展,以“三大基地”为依托,培育了木材加工业、果品储藏加工业、种苗花卉业、森林生态旅游业、林下种养业、野生动物驯养繁殖业等“六大林业产业”,2017年全市林业总产值达到230亿元。同时,森林防火、林业有害生物防控、林业执法和森林抚育扎实有效,确保了森林资源安全。

过去一年,国有林场改革稳妥推进,目前,市属和区县属有国有林场(园艺场)11处,总经营面积20.4万亩。全市国家级森林公园3处(鲁山、原山、峨庄古村落),省级森林公园4处,市级森林公园17处。国家级湿地公园2处(马踏湖、五阳湖),省级湿地公园5处,已成为市民休闲踏青的好去处。

路更美 年内绿化美化多条骨干道路

春回大地,万物萌芽。当青翠的绿、娇艳的花重现枝头,淄博又步入了最美的时节。由本报与市林业局等单位联合发起举办的第十七届公益植树活动,也将迈着轻盈的步伐如约而来。作为一项全民参与的义务劳动,这也成为淄博市民与美丽春天的第一个绿色约定。

绿水青山就是金山银山。全民参与,一人一树,绿满淄博。

祁连山信心满怀地说,今年市林业局也将按照市委、市政府“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”的总体思路,以改善城乡生态环境和人居环境为总目标,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,全面贯彻落实市政府《关于开展“绿满淄博”国土绿化行动的实施意见》,组织实施好“3322”林业工程,突出生态廊道建设和生态修复两大重点,确保全市完成造林面积10万亩以上,为实现生态淄博建设率先突破作出应有贡献。

采访中记者了解到,2018年我市将突出抓好生态廊道建设,对全市20条共计230公里骨干道路进行绿化美化。包括济青高速公路北线、滨博高速公路、S102改线、G309改线、G233克黄线、昌国路东延、G309周村郊区段、S29高速桓台北连接线、西十三路北延桓台段、文昌大道、姜萌路南延文昌湖区段、南京路南段、北京路北延、上海路北延、中润大道西延、华光路西延、人民路东延、联通路东延、淄河大道西延等。本着季相分明、色彩丰富、层次多样的原则,对已绿化路段进行改造提升,对断档林带进行补植完善,确保林相整齐。

山更青 全面实施废弃矿坑生态修复

今年“五一”,占地2938亩的高新区九顶山生态修复工程将实现部分对外开放,这也是国内矿山生态修复的一个成功典范。

据悉,生态修复仍是今年生态淄博建设的重点,我市将按照因地制宜、先易后难、统筹规划、分步实施的原则,对全市范围内的废弃矿坑、绝崖、裸岩、绝壁等破损山体进行综合整治,通过生态修复,大幅度增加域内绿量。“日前,我们与国土部门联合对全市的废弃矿坑进行调查摸底,三月底前制订出生态修复规划,到2020年将完成全市废弃矿坑生态修复任务。”祁连山表示。

对于林业而言,新旧动能转换更多地体现在林业改革上。今年我市将探索推行集体林地所有权、承包权、经营权“三权分置”改革,引导林农采取股份合作、出租、转让等形式进行林权流转。加强林权管理服务中心建设,搭建林权流转交易平台。继续推进林权抵押贷款,拓宽林业融资渠道。扩大政策性森林保险参保范围,降低林业经营风险。

聚力生态淄博建设,还体现在抓好森林资源管护。按照“构建生态屏障”的目标要求,最大限度地消除火灾隐患,全面提升森林防火能力。同时,抓好林业有害生物防控,对美国白蛾、杨树舟蛾、杨树白粉病等林业有害生物,以监测预报为基础,采用综合防控措施,确保不出现树叶被吃光吃残的现象,确保生态安全。

尊重自然、关爱生态、爱林护林,是每一位市民应尽的义务。让我们携手相约共建绿色淄博,拥抱碧空如洗、绿意葱茏的美好未来。

记者 赵瑞雪 通讯员 刘新宁

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

淄博多渠道释放政策红利激发社会领域投资活力

淄博多渠道释放政策红利激发社会领域投资活力

放宽办学准入条件,支持和规范社会力量兴办教育;整合利用闲置资源发展养老服务,将城镇中闲置的厂房、医院、培训中心、办公用房等经过相关程...[详细]
淄博晚报 2018-03-12
淄博将推广海绵型小区 部分工程已采用这一技术

淄博将推广海绵型小区 部分工程已采用这一技术

3月10日上午,推进海绵型建筑与小区建设及海绵城市建设实用技术与产品技术交流会在齐盛国际宾馆召开,未来淄博将推广建设海绵型小区。目前...[详细]
鲁中晨报 2018-03-11
清明小长假火车票开售 济铁加开3趟动车

清明小长假火车票开售 济铁加开3趟动车

3月10日,记者从中国铁路12306客户服务中心了解到,根据火车票预售期为30天的规定,现在市民可购买清明小长假期间的火车票了。目前,北京、...[详细]
鲁中晨报 2018-03-11
注意!淄博这些地方随意种树可能涉嫌违规

注意!淄博这些地方随意种树可能涉嫌违规

3月8日,国网淄博供电公司输电运维人员武金成像往常一样对西八路沿途的输电线路进行巡视。”武金成告诉记者,春季是线路外破的高发期,在供...[详细]
淄博新闻网 2018-03-10
淄博周村曝光一批不合格食品 周村烧饼大酒店上“黑榜”

淄博周村曝光一批不合格食品 周村烧饼大酒店上“黑榜”

近期,周村区食品药品监督管理局组织开展了食品监督抽检,本次抽检共抽取了炒货食品及坚果制品、蔬菜制品、调味品、饮料等16类食品的150批...[详细]
鲁中网-鲁中晨报 2018-03-09
淄博环境影响评价专家库名单公布 41名专家入选

淄博环境影响评价专家库名单公布 41名专家入选

为进一步加强和规范淄博市环境影响评价管理,根据相关规定要求,淄博市环保局公开征集、审核,遴选了41名环境影响评价技术评估的专家,组成...[详细]
鲁中网-鲁中晨报 2018-03-09
截至目前淄博市驰名商标已达89件

截至目前淄博市驰名商标已达89件

3月8日,接国家工商总局商标局文件(商标驰字〔2018〕20号、商标驰字〔2018〕33号),淄博市山东华盛果品股份有限公司、沂源县果树技术服务...[详细]
鲁中网-鲁中晨报 2018-03-09
淄博博山公路分局开展临仲路非标专项整治

淄博博山公路分局开展临仲路非标专项整治

按照市局督导及分局工作安排,近日,博山公路分局路政大队组织专门人员联合池上镇人民政府、源泉镇人民政府等有关部门单位开展临仲路非公路...[详细]
淄博新闻网 2018-03-09
2017年淄博工商部门为消费者守住钱包1403万

2017年淄博工商部门为消费者守住钱包1403万

记者昨日获悉,全市工商和市场监管工作会议日前召开。数据显示,2017年工商部门共为消费者挽回经济损失1403万元,全市新增市场主体8.23万户...[详细]
淄博新闻网 2018-03-09
淄博12月底前实现对污染源24小时实时监控

淄博12月底前实现对污染源24小时实时监控

记者日前从市环保部门了解到,今年我市将加快全市信息化环境监管网格体系建设工作,到今年12月底,将完成高精度视频监控系统,实现对重点区...[详细]
淄博新闻网 2018-03-09
淄博高新区抽检9类食品16批次样品都合格

淄博高新区抽检9类食品16批次样品都合格

昨日,淄博市食品药品监督管理局高新区分局发布一批食品抽检信息,本次共抽检水果制品、膨化食品、蔬菜制品、饮料、调味品、乳制品、肉制品...[详细]
淄博新闻网 2018-03-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司