全部

沂源:创建国家全域旅游示范县 推广万亩名优特色果品

来源:鲁中网-鲁中晨报

作者:

2018-01-11 09:26:01

【聚焦区县两会】沂源:创建国家全域旅游示范县 推广万亩名优特色果品  

记者 伊巍 通讯员 张琦 崔新  

1月9日,沂源县第十八届人民代表大会第二次会议上,县长田晨光作政府工作报告。2017年,沂源县紧紧围绕“争先进位、走向前列”目标定位,强化责任担当,积极作为,攻坚克难,较好地完成了县十八届人民代表大会第一次会议确定的任务目标,经济社会实现持续健康发展。  

2017年,预计全县实现生产总值282.6亿元,同比增长8%;固定资产投资224亿元,增长5.5%;社会消费品零售总额166.3亿元,增长12%;一般公共预算收入20亿元,增长6.6%;城镇居民人均可支配收入35679元、农村居民人均可支配收入16119元,分别增长8%和9%。    

推进6个百亿级产业园建设  

综合考虑各方面因素,建议今年沂源县经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长7.5%左右,一般公共预算收入增长7%左右,固定资产投资增长8.5%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入分别增长8%左右和8.5%左右,城镇登记失业率控制在3.5%以内,人口自然增长率9‰左右。  

突破提升沂源经济开发区。做实做活“管委会+公司+基金”模式,全力推进6个百亿级产业园建设,抓好总投资292亿元的46个产业项目建设,力争5年内建成千亿级园区。  

调整优化农业结构。引进优质水果试验新品种20个以上,建设9处新品种示范园,推广“沂源红”等名优特色果品1万亩。科学推进畜牧业结构调整,培育一批农牧结合、生态循环型畜牧业示范典型,创建1处国家级畜禽养殖标准化示范场、3处省级标准化示范场。  

推进大型果品批发市场及10万吨冷库建设。大力发展农业“新六产”,高标准建设农业农村产业融合示范园,打造高端农业综合体。探索推广农民参与二三产业发展分红新机制,让农民共享农业全产业链增值收益。  

逐步打通全域旅游主干路网  

以创建国家全域旅游示范县为载体,切实增强旅游服务业发展活力。坚持全域一体、点线面结合,整合优势资源,推动融合发展,进一步繁荣活跃旅游服务业,力争年内服务业增加值比重突破50%。  坚持放大优势与补齐短板并举,落细落实全域旅游创建基础工作,力争全年接待游客人数同比增长20%以上,旅游消费总额增长22%以上。强力推进鲁山、牛郎织女等龙头景区招商开发,高标准建设32个在建项目,支持发展一批旅游新业态项目,创建国家2A级以上景区3家,新建小微景点、高档精品采摘园100处以上。  

以旅游道路为链条,有效整合田园风光、乡村民俗、景区景点等特色资源,整片区推进乡村旅游开发,精心设计开发一批高端民宿、休闲观光、山地度假、美食体验等旅游产品。  

改造提升白杨路等一批重点旅游道路,逐步打通全域旅游主干路网,同步完善旅游厕所、停车场、导示系统等配套设施。以旅游大环道和通往重点景区道路为重点,对道路沿线、河湖及景区周边的乱搭乱建、店外经营等进行综合整治。  

加快发展现代服务业。大力发展电子商务、养生养老、文化旅游等新兴服务业,鼓励支持企业剥离非主营业务,新培植规模以上服务业企业10家。  

完成11个老旧小区改造  

推进美丽乡村建设。坚持统一规划、成片推进、整体提升,实施美丽乡村连片创建工程,打造涵盖46个村的4个美丽乡村示范片,集中抓好50个村晋档升级,努力趟出一条山区美丽乡村建设的新路子。  

扎实开展县城老城区、兴源路以东片区、城区东北部片区控制性详细规划和城市生态修复修补、停车场等专项规划编制,进一步健全完善城市规划体系。  

实施人民路拓宽改造和康源路、学前路新建工程,对部分老城区道路实施改造提升。配合做好沾淄临高速沂源段规划建设,铺开省道沂邳线芝芳至张良段改建工程,完成博沂路黄家峪岭危险路段改线工程,统筹抓好省道博沂路石臼至张家坡段大中修、8条段87.7公里县乡道路大中修和13座农村危桥改造等工程,新建城市公交车站,基本完成农村街巷硬化“户户通”工程。  

全面完成11个老旧小区改造,规划建设一批城市公厕、公共停车场等公用配套设施,启动实施水上乐园改造工程,加强园林绿化和生态景观建设,提升城市宜居性和舒适度。围绕城市和园区用水补给,实施“引水入城”工程,打造城市生态水系。  

提高保障和改善民生水平  

加强公共就业服务体系建设,年内新增城镇就业4700人、农村劳动力转移就业8000人。完善多层次社会救助体系,全面落实老年人、残疾人优待政策,提高农村最低生活保障和高龄老人长寿补贴标准。发展多层级养老服务业,加快推进医养结合服务体系建设,实施特困人员救助供养中心和区域敬老院提升工程,开展30处农村特困户住房与幸福院一体化建设试点,建设县“互联网+居家养老”服务平台。加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,完成850套保障性住房建设。统筹推进农村危房改造工程。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

淄博市110非警务报警同比下降10.3%

淄博市110非警务报警同比下降10.3%

1月10日是全国第32个“110宣传日”,淄博市暨张店区、高新区在义乌小商品城广场举行了以“110联动,守护新时代美好生活”为主题的“110暨社...[详细]
淄博新闻网 2018-01-11
淄博张店金晶大道商圈将建百米新地标

淄博张店金晶大道商圈将建百米新地标

每个地方在不同时期都有不同的风貌和坐标。坐拥淄博第一商圈的金晶大道,在不同时期内一直有着领先全城的坐标。记者从权威渠道获悉,淄博中...[详细]
鲁中网-鲁中晨报 2018-01-11
淄博区县“两会”陆续召开 七区县监察委员会主任产生

淄博区县“两会”陆续召开 七区县监察委员会主任产生

近日,淄博区县“两会”陆续召开。记者梳理发现,在目前已经召开“两会”的区县中,7个区县的首任监察委员会主任已经产生,区县监察委员会...[详细]
鲁中网-鲁中晨报 2018-01-11
淄博:41起毒品案件告破 缴获冰毒3204.81克

淄博:41起毒品案件告破 缴获冰毒3204.81克

记者昨日从张店警方获悉,张店公安分局禁毒大队落实三年禁毒人民战争的部署要求,全面开展“春夏整治”、“扫毒铲毒”、“蓑鲉查缉”行动、...[详细]
淄博新闻网 2018-01-11

淄博:初中艺体分数将记入中考成绩

据了解,方案从2018年秋季入学新生开始实施,凡具有初中学籍的在校学生均应参加艺术、体育科目学业水平考试,且艺术、体育科目成绩以分数或...[详细]
淄博新闻网 2018-01-10

淄博市因烟花爆竹致伤人数连年下降

1月8日,记者从市卫计委获悉,2013—2017年春节期间,我市各医疗机构收治因燃放烟花爆竹致伤人员分别为72人、64人、61人、56人和48人,呈逐...[详细]
淄博新闻网 2018-01-10

临淄推动齐国故都与齐王陵申遗 保护古建筑

今年,继续实施齐文化传承创新示范区核心区规划,开工建设稷下学宫与诸子百家产业园、少儿齐文化研学基地,规划启动姜太公祠和管仲纪念馆扩...[详细]
鲁中晨报 2018-01-10
淄博:2018年大额医疗保险于本月扣费 每人188元

淄博:2018年大额医疗保险于本月扣费 每人188元

记者今天从淄博市医保处获悉,2018年大额医疗保险于今年1月扣除,大额医疗保险费为每人188元。根据相关政策规定,大额医疗保险费为每人188...[详细]
鲁中晨报 2018-01-10
山东理工大学美术学院在2017年省大学生心理健康节获奖

山东理工大学美术学院在2017年省大学生心理健康节获奖

淄博新闻网讯。近日,以“理性平和,健康发展”为主题的2107年山东省大学生心理健康节落下帷幕,山东省委高校工委对2017年山东省大学生心理...[详细]
淄博新闻网 2018-01-10
淄博部署2018年春运工作 全市预计发送旅客146万人次

淄博部署2018年春运工作 全市预计发送旅客146万人次

全市预计发送旅客146万人次,各客运部门服务电话市民要记清。[详细]
鲁中晨报 2018-01-10

定了!淄博经开区一棚户区将于3月份开始改造

4日,淄博市公共资源交易网发布了《淄博经济开发区北郊镇班里村棚户区改造项目施工》、《淄博经济开发区北郊镇班里村棚户区改造项目监理》...[详细]
大众网 2018-01-10
淄川:力争3月底撤销张博路及张博附线收费站

淄川:力争3月底撤销张博路及张博附线收费站

淄川区第十八届人民代表大会第二次会议开幕,会议绘就了淄川区2018年经济社会全面发展的美好蓝图,如往年一样,民生仍然是这幅蓝图上最浓墨重...[详细]
淄博晚报 2018-01-09
当好龙头做好表率 加快建设充满创新活力的“幸福张店”

当好龙头做好表率 加快建设充满创新活力的“幸福张店”

加强大气污染防治,坚决守护“碧水蓝天”;大力实施集中连片开发改造,把火车站南广场改造作为“一号工程”,举全区之力打赢攻坚战;合理优质...[详细]
淄博晚报 2018-01-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062